Сколько детей должно быть в ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?»

 

  Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Много есть исследований на эту тему. Почти все сходятся в том, что один ребёнок часто вырастает эгоистом, у двоих — постоянная конкуренция, вместо взаимовыручки, потому нужно хотя бы трое.
Вот если взять идеальные условия: мама с хорошим здоровьем, 4-6-ти комнатная квартира, или домик, постоянный уровень дохода, позволяющий всех одеть-накормить и даже раз в году вывезти на море или в горы, сколько детей в семье должно бы быть в семье? И сколько лично вам бы хотелось в вашей нынешней или будущей семье?
Мне вот четверых бы хотелось... 8:-0 По двое — мальчиков и девочек :-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


философ

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Destr

Не одного)

Не одного, т.е. не менее двух? Это хорошо!;-)

цитата Gelena

Ну на то мы и люди, а не животные, чтобы не идти на поводу у своих инстинктов
Дети — не инстинкт, дети — Предназначение.:-):beer:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Не одного, т.е. не менее двух? Это хорошо!

:-))) Полковник , мои Вам стопицот!

Да, сейчас с рождением детей всё очень сложно.
Мы, "совки непуганые", рожали деток уже при минимуме благосостояния — крыша над головой и покушать в холодильнике.
Вот помниться мне: на дворе 91-ый, пуляют прямо под носом, в центре города, а у меня трое малышей по кроваткам.
Начиная с этого года со мной случилась парочка небольших фобий — на революции и рыночную экономику.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата maribass

Так ведь некоторым и один не нужен, или возможно нужен, но когда сложатся благоприятные условия (далее список условий). Это меня удивляет

Если не нужен — правильнее не рожать и тут я с этими женщинами согласна на все сто процентов. Как не каждому дано быть художником и музыкантом, так не каждая женщина может стать хорошей мамой. А зачем становиться плохой?%-\
Вопрос с условиями для меня вообще странен. А зачем, собственно, создавать лишний экстрим в своей жизни и рожать тогда, когда ты к этому не готов морально и материально? Я вот беременела и рожала обоих в условиях, очень далеких от комфорта и не пожелаю этого никому.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...


магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

Как не каждому дано быть художником и музыкантом, так не каждая женщина может стать хорошей мамой. А зачем становиться плохой?

В том то и дело, что невозможно заранее предсказать, какой мамой кто будет. У меня вон соседка в детях души не чаяла, только увидит у кого пупса — сразу сюсюкатся с ним начинает. А как у самой родился — мамочки, как же она на него орала и била... %-\ А бывает что детей вроде и не любят, а как свой появляется — то становится всем мамам мама.

цитата Gelena

Я вот беременела и рожала обоих в условиях, очень далеких от комфорта и не пожелаю этого никому

У меня подругу бросил муж на 3-м месяце, а на 8-м хозяева квартиры решили что больше не будут её сдавать (она как-раз продавала свой недостроенный дом). Жила у меня месяц до рождения, и месяц после — потом наконец купила квартиру. И ну ни минуточки не сожалела, что у неё дитё. Правда, она до этого восемь лет забеременнеть не могла...
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


философ

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

соседка в детях души не чаяла, только увидит у кого пупса — сразу сюсюкатся с ним начинает.

Слишком бурные эмоции или обильные разговоры по малейшему поводу — признак поверхностности и ненадежности. "Не бойся собаки, которая лает..."

цитата Gekkata

а на 8-м хозяева квартиры решили что больше не будут её сдавать

На 8-м уже деваться некуда, только ждать рождения и принять его как данность, тем более если удалось перебиться и устроится через сколько-то недель. А вот потеряв жилье на 3-м месяце — можно двоякое решение принять... :-(((


миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

А зачем, собственно, создавать лишний экстрим в своей жизни и рожать тогда, когда ты к этому не готов морально и материально?

Я рожала обеих дочек живя в общежитии, начало 90-х, денег на хлеб не всегда хватало. Если бы ждала условий, так и осталась бы без детей. Однако потом, пусть и с трудом, но получили квартиру, платили за музыкалку для обеих девочек и еще за кучу платных кружков.
В 2002, уже далеко не юной девочкой, поступила на заочку в институт. Денег еле-еле хватало на самое скромное прозябание во время сессии (это месяц жизни в Екатеринбурге). Через 4 года параллельно платила за себя, за мужа (тоже заочка), дочь поступила на 1 курс на платное, и на жизнь нормально оставалось.
Это я к тому, что жизнь — штука сложно прогнозируемая. И если все откладывать на "потом", "когда будут условия", может так получиться, что всю жизнь этих условий и прождешь.
Я не говорю про экстремальные случаи типа инвалидности, тяжелой болезни, смерти родственников. Необязательность и трусость брюконосителей тоже здесь обсуждать не буду. Но если люди здоровы и хотят работать и зарабатывать, а не ныть и не искать оправданий, то далеко откладывать рождение детей не стоит. Все течет, все изменяется, и условия жизни тоже меняются. При должном старании — в лучшую сторону.
PS Но если женщина категорически не хочет детей, то рожать "потому что положено" — это самое худшее, что можно сделать. Никому не нужный ребенок и сам счастлив не будет, и окружающим от него радости мало. Причем это не зависит от возраста мамы. Есть прекрасные мамы в 16 лет, и "ты мне всю жизнь поломал" в 35, хотя и рожала вроде бы "для себя".
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Я рожала обеих дочек живя в общежитии, начало 90-х, денег на хлеб не всегда хватало. Если бы ждала условий, так и осталась бы без детей. Однако потом, пусть и с трудом, но получили квартиру, платили за музыкалку для обеих девочек и еще за кучу платных кружков.

Я с первым получала квартиру, упаковывала и отправляла контейнеры, переезжала, со второй эти контейнеры распаковывала, делала ремонт, и все в режиме непоняток с работой у мужа и постоянной нехваткой денег. Было безумно тяжело, постоянные нервотрепки, нагрузки, как физические так и эмоциональные. Это достаточно негативно отразилось и на моем здоровье, и на детском. И вот с тех самых пор я убеждена, что лучше сначала создать все условия и стабильность, а потом рожать детей.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...


миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

А бывает что детей вроде и не любят, а как свой появляется — то становится всем мамам мама.

Бывает. Со мой, правда, так не получилось. Надо честно признаться, я — тот самый хрестоматийный пример женщины, которая самой природой не предназначена для материнства. Не дано мне это. Детей, правда, я родила. Двоих. Обоих — не для себя, для мужа. И слава богу, что у моих мальчишек есть любящий папа, потому как мама им досталась не слишком-то приятная. Чужих детей я не любила никогда, своих... вряд ли эти чувства можно назвать материнской любовью, да и эмоции свои я проявлять не умею и не люблю... Так что ситуации, когда мама кого-то приласкает, в нашей семье редкость необычайная и роли вывернуты наизнанку — мама на детей рявкает, а папа жалеет. Иногда даже слишком.
Так что, когда женщина говорит, что не хочет детей и рожать не будет — я всецело за. Ставить эксперименты по принципу: а вдруг потом полюбит, мне кажется жестоко по отношению к ребенку.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


философ

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

Я вот беременела и рожала обоих в условиях, очень далеких от комфорта и не пожелаю этого никому.
И я первую рожала в условиях "не дай Бог никому". И ни разу даже мысли себе не позволила, что надо было подождать. Наоборот, только сил и стимула прибавлялось "вцепиться в жизнь когтями", добиться, достичь.

цитата Gelena

И вот с тех самых пор я убеждена, что лучше сначала создать все условия и стабильность, а потом рожать детей.
"Все условия и стабильность" — понятия весьма расплывчатые. Планочка растёт обычно, и всегда чего-нибудь да будет не хватать: работа хорошо оплачиваемая, но много времени отнимает, на ребёнка не остается; квартира есть, но нет бабушек-нянюшек под рукой; есть и квартира и зарплата хорошая, но — вот незадача!- муж ушёл к другой; и т.д.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата maribass

Мне казалось, что желание иметь ребёнка — оно на уровне инстинкта


Не совсем :) Нет "инстинкта желания потомства", есть только материнский. А он появляется уже после рождения детей.

Например, если вы бросаетесь защищать ребенка, даже если сами всего боитесь — это инстинкт, если вы не можете перестать думать о младенце, оставленном дома — это тоже он.

А вот если вы мечтаете о том, как классно было бы завести Nое кол-во детей с любимым человеком, то это уже материи социальные и психологические.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата maribass

И ни разу даже мысли себе не позволила, что надо было подождать. Наоборот, только сил и стимула прибавлялось "вцепиться в жизнь когтями", добиться, достичь.

Мы с вами заводили детей в несколько разное время. Мы к примеру обсуждали этот вопрос с мамой и она говорила, что во времена СССР заводить детей было гораздо менее рискованно — жизнь была более стабильной, были реальные шансы получить жилье, а не влезать в кредиты\ипотеки, или ждать наследства и тп вещи.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, инстинкт защиты малыша работает превосходно и без всякого материнского — я никогда не хотела особо детей, поэтому решение их не иметь (по общим медицинским показателям) мне далось без страданий и после я не жалела. Но, когда мы гуляли с подругой и ее мелким (которого я очень люблю), я поймала себя на том, что я постоянно " в стойке" — 100% моего внимания целиком на малыше. Кто идет в его сторону, что может повредить, не опасно ли там, где он сейчас. Они там во Франции такие расслабленные — ребенок исчез из поля зрения где-то за кустами в парке, они и ухом не ведут — а я, как Лэсси :-))), уже трушу за ним, чтобы он из под взгляда не пропадал ... Это паранойя? Или так бывает и у других?
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


философ

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Это паранойя? Или так бывает и у других?

У меня бывало с детьми подруг и родствеников. Похожие ситуации мамочкиной расслабленности, а я — в стойке.
Кстати, про небрежное отношение французов к малышам слышу уже второй раз за короткое время. Наверное, действительно что-то там есть.


магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 00:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

- ребенок исчез из поля зрения где-то за кустами в парке, они и ухом не ведут — а я, как Лэсси , уже трушу за ним, чтобы он из под взгляда не пропадал ... Это паранойя? Или так бывает и у других?

Это как раз нормально для наших условий. Когда за кустами люк может оказаьтся открытый или нарк какой... Или просто некоторым захочется на полной скорости по природе прокатиться.

Зато привычка устойчивая вырабатывается. Ходили с подружкой куда-то ( у меня 2, у нее 3 штуки по домам сидели). И на переходе, в момент выглядывания "можно-нельзя идти" автоматом друг друга руками заблокировали. Обнаружили, когда не смогли дальше шагнуть :-)))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

автоматом друг друга руками заблокировали. Обнаружили, когда не смогли дальше шагнуть
надо было взяться крест-накрест за руки и пересечь переход в стиле "танец маленьких лебедей" , порадовали бы народ :-D
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 
Aryan Не сообразили, в следующий раз :-)))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 00:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Это как раз нормально для наших условий.
наверное, да. Там-то у них на самом деле в большинстве публичных мест абсолютно идиллически безопасно, но видимо, срабатывает принцип "достаточно одного раза" и начинаешь включать контроль за ситуацией на полную катушку :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


философ

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Adora-Belle

Нет "инстинкта желания потомства", есть только материнский. А он появляется уже после рождения детей.
Ну хорошо, тогда так: инстинкт появляется в момент осознания, что ты вынашиваешь ребёнка (именно ребёнка-человека, а не эмбрион, который может доставить тебе уйму хлопот и дискомфорта). А желание иметь ребёнка/детей — оно как бы природой должно быть заложено, нет? Наверное, у каждого оно просыпается в своё время.
Gelena Мне не довелось заводить детей в СССР: начало 90-х не самое благоприятное для деторождения время: никаких шансов получить жильё, кредиты, а также работу, нормальное мед. обслуживание, продукты, детское питание, одежду и далее по списку.


философ

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 01:27  
цитировать   |    [  ] 
Эх, девки! Что дети!? Вот внуки — это до печенок пробирает!;-):beer:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 01:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Что дети!? Вот внуки -
формальная логика подсказывает нам, что для того, чтобы появились внуки, у вас сперва должны появиться дети... или я порядок перепутала?

Вспомнилась старая шутка на тему : "Иметь детей — это наследственное. Если у ваших родителей не было детей, у вас их, скорее всего, тоже ну будет" :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".
Страницы: 123...1112131415...202122    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?»

 
  Новое сообщение по теме «Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх