Сколько детей должно быть в ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?»

Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Много есть исследований на эту тему. Почти все сходятся в том, что один ребёнок часто вырастает эгоистом, у двоих — постоянная конкуренция, вместо взаимовыручки, потому нужно хотя бы трое.
Вот если взять идеальные условия: мама с хорошим здоровьем, 4-6-ти комнатная квартира, или домик, постоянный уровень дохода, позволяющий всех одеть-накормить и даже раз в году вывезти на море или в горы, сколько детей в семье должно бы быть в семье? И сколько лично вам бы хотелось в вашей нынешней или будущей семье?
Мне вот четверых бы хотелось... 8:-0 По двое — мальчиков и девочек :-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бард Лучник

Ну а Западная Европа так и не оправилась от потерь в Первой и Второй Мировых войн

Одна из самых "не оправившихся" после того периода — Швеция. Только она не воевала, а население резко упало как раз между двумя войнами из-за эмиграции. Голодно было тогда в Швеции.

Есть, конечно, модная идея "Европа вымирает". Но это легенда, распространяемая недобросовестными политиками. В мире нет ни одного государства, население которого бы реально сокращалось. Все падения кривых незначительны и краткосрочны.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Есть, конечно, модная идея "Европа вымирает". Но это легенда, распространяемая недобросовестными политиками

Так это правда. В ФРГ насколько помню, уже в 50-ые годы решено было привлекать в страну трудовых мигрантов. И рождаемость среди белых европейцев низкая — это факт.

цитата

В мире нет ни одного государства, население которого бы реально сокращалось

Россия. Насколько помню, по переписи 1989 года в РСФСР было 147 млн жителей. Сейчас с грехом пополам наскребаем 143 млн (неофициально — намного меньше) Ряд европейских государств растут в населении за счет исключительно наплыва черных мигрантов (Мухамед — самое популярное имя среди новорожденных в Нидерландах, а первым родившимся во Франции ребенком в 2020 году был чернокожий)

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Все падения кривых незначительны и краткосрочны

Помнится, что в Ирландии до картофельного голода было 8 млн жителей. Даже 160 лет спустя 7 млн нет. Вот вам и незначительность и недолгосрочность.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Зато есть воинствующие сторонники неограниченной рождаемости

Никогда о таких не слышал. А вот о воинствующих чайлдфри — да. Чайлдфри в прынципе забавные люди. Ну ладно, они отказываются от деторождения ОК. Ваше право. Но самое интересное, что они отказ от деторождения считают единственно правильным решением, а заодно насмехаются над теми, кто желает становится матерями и отцами.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2020 г. 07:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бард Лучник

уже в 50-ые годы решено было привлекать в страну трудовых мигрантов

Про Германию 50-х я ничего не знаю. А сейчас во всей Европе рабочих рук гораздо больше, чем рабочих мест.

цитата Бард Лучник

И рождаемость среди белых европейцев низкая — это факт.

Рождаемость среди коренных европейцев ниже, чем среди иммигрантов, это да. А вот что называть словом "низкая" — дело вкуса. Сегодня рождаемость должна быть в среднем два ребёнка (выросших до репродуктивного возраста) на женщину. Больше — слишком много для нашей планеты, меньше же не вписывается в сегодняшние умения управлять экономикой.

цитата Бард Лучник

Ирландии до картофельного голода было 8 млн жителей. Даже 160 лет спустя 7 млн нет

Так я с этого и начинал, когда говорил, что войны население не снижают.

А о том, что сегодня население ни одной страны не уменьшается, извините, говорил с ударением на слово "сегодня". Дело в том, что, обсуждая рождаемость и демографию, не стоит рассматривать кривые больше, чем лет на пятьдесят-семьдесят назад. Поскольку ситуация принципиально поменялась после того, как медицина резко уменьшила детскую смертность.

Российская же статистика — лишь повод для анекдотов. Можно написать 143 миллиона, а можно и 243. Извините, если оскорбляю чьи-то чувства, но статистика эта заказная.

Чайлдфри встречал, но не много. Воинствующих не встречал. Наверное существуют, почему бы им не существовать? Но вы, видимо, не встречали воинствующих "рожайте сколько бог даст". Поверьте, их довольно много. А уж воинствующих "рожайте, мы вымираем", так слишком много.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2020 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

А вот что называть словом "низкая" — дело вкуса. Сегодня рождаемость должна быть в среднем два ребёнка (выросших до репродуктивного возраста) на женщину. Больше — слишком много для нашей планеты, меньше же не вписывается в сегодняшние умения управлять экономикой.

Так меньше и в европе и в рф, даже с учетом мигрантов.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2020 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Так меньше и в европе и в рф, даже с учетом мигрантов.

В той Европе, которую я знаю, не меньше. Но про южную и восточную Европу я знаю мало.

В России тоже постоянно слышу — три ребёнка в семье. Может даже чаще, чем два. Все знакомые российские семьи, в которых один ребёнок и нет медицинских проблем, это те, кто пришёлся на 90-е. Тогда у людей были другие занятия, что понятно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2020 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

В той Европе, которую я знаю, не меньше.

Прямо по статистике? Потому что в Москве у многих тоже по 3-4 ребенка. Но у многих нет вообще, так что среднестатистически все не особо хорошо с воспроизводством, и в развитых странах в общем везде такая тенденция. И да, даже многодетные мигранты ее не поднимают до 2.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 08:34  
цитировать   |    [  ] 
Статистика по Германии:
Из всех семей имеющих детей:
имеют одного ребенка — 52,5%
         двух детей — 35,9%
         трех детей — 9,1%
        четырех детей — 1,8%
        пять и более — 0,6%
Одиноких мужчин до 49 лет в стране 63,2%
Женщин не имевших детей (1965 -1966 года рождения) — 26%.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

Статистика по Германии

Маленький вопрос — что бралось за 100% и как считалось количество детей в семье?

Что касается женщин 1965 -1966 года рождения, то значительна их часть — именно те, о ком я говорил

цитата _Y_

это те, кто пришёлся на 90-е

В Германии 90-е тоже были. Не такие, как в России, но факторы, снижающие рождаемость, работали более-менее те же. В основном в Восточной Германии, конечно, но и в Заподной без них не обошлось.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
_Y_ Зачем вам лезть в дебри статистики? Вы кому-то что-то хотите доказать? Я лишь одно могу сказать,что все эти данные можно получить в Finasamt. На первого ребенка платится 204 евро, начиная с третьего 210, на четвертого и далее 235.
Я привел данные, чтобы не было споров по типу: "Потому что в Москве у многих тоже по 3-4 ребенка". Что значит у многих?
А так же вам карта по рождаемости по миру.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

Зачем вам лезть в дебри статистики?

Затем, чтобы понять, что приведённые вами данные означают. Очевидно, что это не демографические цифры, а что-то другое.

Что такое Finasamt я, к сожалению, не знаю. Но, если это данные по выплатам детского пособия, то правомерно предположить, что за 100% взято количество несовершеннолетних детей, на которых это пособие выплачивается, а не среднее количество детей на женщину к концу детородного возраста. Если так, то цифры надо умножать на какие-то коэффициенты.

ЗЫ: Звучит слово "проценты" — спрашиваем как они посчитаны. Величина "проценты" сама по себе ничего не говорит. Не зная, как они посчитаны нельзя сказать, что они обозначают.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 
_Y_ Посмотрите коэффициенты рождаемости по странам, на том же демоскопе. Как они расситываются тоже доступно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

"Потому что в Москве у многих тоже по 3-4 ребенка". Что значит у многих?

Это значит грубо, что из десяти знакомых у меня у двоих по четверо детей, у двоих нет и не будет вообще, у остальных приблизительно поровну по двое-одному.
Субъективно кажется, что детей много, но даже такая абсолютно нерелевантная выборка дает коэффициент ниже 2.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Статистика не может дать каких-то абсолютных цифр. Ну и ясно же, что статистика делается для какой-то цели. Скажем рассчеты по количеству детей на семью для бюджета. Фертильность (к-во детей на одну женщину для политиков) — чтобы поставить вопрос, стоит ли помогать женщинам или так перебьются, потом делается к-во родившихся за год, к-во умерших, сколько мигрировало в страну и сколько эмигрировало . Только это и показывает, прирастаем мы или вымираем. А так, у нас уже давно плюнули на то, что местные женщины нарожают. У нас доля населения: мигранты и дети мигрантов составляют уже 26%. Из них 13,6% — немцы. (В том числе я с моими детьми и внуками). 12,4% процента чисто иностранцы, без немецкого гражданства. Потихоньку превращаемся в Америку.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2020 г. 00:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

Правильно. Ваши гены должны исчезнуть.

Меня не интересует ваша правда. :-D
–––
只有很努力学习才会说汉语。|| 学而时习之不亦悦乎? (c) 孔子
Кастрат и самовольные правки-отсебятина в переводной литературы от ру-издательств не читаю.

магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2023 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Столько, сколько родители смогут потянуть материально и морально, а женщина — ещё и физически.

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2023 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 
Столько сколько хочется родителям. именно родителям не бабушкам дедушкам.Ни обществу.Ну и понятно надо оценивать финансовые возможности
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2023 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Столько сколько хочется родителям

Мне кажется, это очень расплывчатое определение. Ведь у "хочется" бывают самые разные и степени, и причины.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2023 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_

Мне кажется, это очень расплывчатое определение. Ведь у "хочется" бывают самые разные и степени, и причины
Это да..Но главное нет стандарта вот надо обязательно чтоб было именно столько детей. Никто не должен указывать ДРУГИМ . Только сами родители решают и никто другой . Давить недопустимо.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...1819202122    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?»

Новое сообщение по теме «Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх