автор |
сообщение |
тессилуч 
 миротворец

|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
21 января 2015 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгенич , крепкая тема, с солидной историей, с опросом (что вовсе не просто так) — надо ей жить там, где открыли (и где сложился контингент). Махать шашками через восемь лет — ну, же не чапаевцы, же. По опыту скажу что новая тема (с обсуждением творчества) очень даже имеет право быть открыта (дерзайте), но сомневаюсь что проживёт долго.
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
21 января 2015 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч "От 2-х до 5-ти"
Я читал. Еще в детстве!
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
bubacas 
 философ

|
21 января 2015 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч, и? Их не читает потому что масоны лингвисты прячут от простого народа некие Тайные Знания? Или многие их не читали по другой причине? Например потому что им просто не интересны знания, а интересны красивые сказочки в стиле "наша мама лучше всех" о русском языке — все языки пошли от нашего; наш язык самый мудрый (богатый; древний; духовный; другое) [нужное подчеркнуть]; и тому подобное. Пузико подобные "теории" почёсывают очень приятно, но и только...
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 января 2015 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч, я читала. К тому же я филолог, приученный не фантазировать, а пользоваться словарями. И не думайте, что Задорнов делает что-то новое, призванное расшевелить умы. Потешная этимология — древняя забава дилетантов, вообразивших себя первооткрывателями. Они даже книжки не стесняются печатать. В частности, "Тайны русского народа" Демина можете почитать: если не нахохочетесь, то, не дай бог, за чистую монету примете.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Евгенич 
 философ

|
21 января 2015 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch приученный не фантазировать, а пользоваться словарями.
И это сказано на форуме, посвященному фантастике!
Да у каждого второго автора — свой "словарь" слов, взятых из своей головы, а не из словаря. 
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 января 2015 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгенич, Вы слишком высокого мнения о распространенности авторских неологизмов и их независимости от реально существующих слов и традиций. Но это уже оффтоп, ибо Задорнов занимается именно попыткой объяснять происхождение слов, исходя из схожести звучания.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Полковник 
 философ

|
21 января 2015 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Но обывателю куда интереснее "любительские лингвистические концепции" О то ж! Виноват косный обыватель, а закаменевшие научные корпорации — ни в чем не виноваты.  Чтобы популяризировать научные достижения, их во-первых, хорошо бы иметь, во-вторых, неплохо, чтобы эти достижения были не продуктом внутреннего корпоративного потребления. И уж совсем было бы здорово, если и достиганты и популяризаторы сами имели ясное представление о продукте своего труда, такое, что смысл сделанного можно было и ясно изложить.
Нетерпимость к "конкурентам", выступающим на эстраде (! ), создание карательных органов для борьбы с "лженаукой" — прямое свидетельство системного кризиса, и не в головах обывателя (на чьи налоги наука существует), а в сообществе научных корпораций.
цитата badger Куда проще заполнять мозг псевдонаучной туфтой. Вот это правильно, и говорит о том, что потребительское качество самопаольной "псевдонаучной туфты" куда выше, чем таковое же у столь затратной и трепетно оберегаемой (и внутренне употребляемой) продукции научных корпораций.
Снобизм, нарциссизм и чванство по отношению к "неученому обывателю", обвинения его в тупости и невежестве — слабая и недостойная настоящего ученого позиция. Стоит вспомнить в этой связи И.А. Ефремова, как пример настоящего ученого, чьими книгами зачитывались миллионы, на встречи с которым собирались полные залы. А поддержкой-то ни административной, ни финансовой Иван Антонович особой не имел. И до сих пор обвиняем некоторыми то в идеологических грехах, то в "лженаучных". Только это не его проблемы, а обвинителей. 
Кстати, и "Слово о словах", и прочие упомянутые книги мною были освоены еще в детском и подростковом возрасте, а вот современных научно-популярных книг той же силы — нет как нет. А виноват обыватель (?) 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
bubacas 
 философ

|
21 января 2015 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Нетерпимость к "конкурентам", выступающим на эстраде (! %-\), создание карательных органов для борьбы с "лженаукой" — прямое свидетельство системного кризиса, и не в головах обывателя (на чьи налоги наука существует), а в сообществе научных корпораций.
Да-да, а ещё эти учёные в своё время задушили астрологию с алхимией. Лженауки видите-ли! Химию эту свою непонятную придумали. Да если бы не эти закосневшие корпоративные живодёры, то мы бы уже будущее на 150 тыщ лет вперёд предсказывали и золото из опилок бы выплавляли! Про эликсир вечной молодости я вообще молчу. Философский камень — вот наше всё! А эти учёные — ишь ты — пенициллин какой-то выдумали. Мракобесы! Долой косную науку, даешь РАН имени Михаила Николаевича!
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
21 января 2015 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacas Ну зачем так распаляться! Пусть хоть Задорнов учит молодежь говорить по-русски, если наука и школа не в силах. Я также Чуковского и Успенского в школе прочитал и мне жалко нынешних языкоедов
|
––– |
|
|
bubacas 
 философ

|
21 января 2015 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Пусть хоть Задорнов учит молодежь говорить по-русски, если наука и школа не в силах.
К сожалению кроме того, что он учит говорить по-русски — например, его неприятие многих заимствований я поддерживаю — он ещё и пропагандирует ... назовём это весьма спорными теориями... которые преподносит как некую тайную мудрость и истину. А самое главное в этих теориях он перехлёстывает через край. Что впрочем абсолютно приемлемо для сатирика Задорнова, коим он является. Но не допустимо для лингвиста Задорнова, коим его, судя по всему, многие считают.
|
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
21 января 2015 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacas согласен полностью. Даже как сатирик он иногда перегибает палку. А лингвистом считать его не могу — список его текстов на тему несколько однообразен и ограничен.
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
21 января 2015 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"По мысли сатирика, арии «создали такой язык, который помогал им слышать Бога без посредников»... Согласно Задорнову, в языке ариев слоги «слагались» из букв, которые люди чувствовали, как некие вибрации, отражающие разного рода резонансные явления в природе». В русском языке, согласно Задорнову, сохранился «изначальный, первородный смысл слов», доставшийся от языка ариев, который был утерян западными языками".
Михаил Николаевич пытается стырить лавры у Стивенсона и шумеров...
|
––– Плюсометчица |
|
|
Полковник 
 философ

|
21 января 2015 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Долой косную науку, даешь РАН имени Михаила Николаевича! bubacas, все, что Вы здесь отожгли пытаясь подавить обиду за науку ничуть не впечатляет, поскольку аргументация — не в тему.  В том, что у сегодняшней науки нет Ефремовых отсутствует вина Задорновых. Задорнов — не ученый и не претендует на ученое звание или степень, он сатирик и писатель — пишет, что захочет и чихать он хотел на мнение вокругнаучной общественности.
Соревнования науки, вернее "защитников науки" с сатирой и писательскими размышлениями о жизни и русском языке — уморительно смешны, хотя и наводят на очень грустные выводы о состоянии отечественной науки вообще и лингвистики в частности.
Да, собственно по теме: человек и сатирик Задорнов мне нравится, а попытки околоученых затевать с ним научные состязания — вообще полный ржач.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
21 января 2015 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иногда его рассуждения о превосходстве русского языка доходят до полнейшего идиотизма. Для меня он окончательно пропал после того, как рассказывал, что вот в русских фильмах говорят: "Спасите наши души" (да, это он о SOS), а в американских: "Спасите наши задницы". Вот они, мол, у кого какие ценности. Понятно, что все это шутки-прибаутки, но смотреть противно. Тот же самый человек, дай ему волю, с удовольствием бы травил анекдоты о евреях/цыганах/кавказцах — все лишь бы пощекотать чувство национального превосходства целевой аудитории. Но за это по головке не погладят, а вот про американцев пока можно.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Текстоплёт 
 магистр

|
21 января 2015 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Понятно, что все это шутки-прибаутки, но смотреть противно. Тот же самый человек, дай ему волю, с удовольствием бы травил анекдоты о евреях/цыганах/кавказцах, дай ему волю — все лишь бы пощекотать чувство национального превосходства целевой аудитории. Но за это по головке не погладят, а вот про американцев пока можно.
И в то же время он в других выступлениях делал оговорки: я никогда не говорил, что американцы тупые, это придумали пародисты на меня. И далее перечисляет какие-то приятные организационные моменты социального обеспечения в штатах, помощи детям и тому подобного. А потом новый тезис объявляет — тупые мы, когда подражаем американцам в том, в чем они тупее нас. Почему берем себе только фастфуды, моду на одежду и тому подобное, а не пример такой вот волонтерской работы и общественной солидарности?.. Вот так у дяди Миши качается маятником здравая мысль, а потом опять в чем-то лишку хватит. (Лишку — Это я про пример выше с SOS )
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
Полковник 
 философ

|
21 января 2015 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji дай ему волю  Sri Babaji, не имея ничего возразить вашему мнению о рассуждениях Задорнова (мнение, оно мнение и есть), не могу не удивиться Вашему рассуждению насчет "дать волю". Вы как это себе представляете? Кто и каким образом будет ограничивать право Задорнова на свободу мысли и ее выражения?
цитата Sri Babaji все лишь бы пощекотать чувство национального превосходства целевой аудитории. Ну да, и развить патриотизм целевой аудитории до расизма и нацизма? Это, так сказать, требование опережающей зачистки распоясавшегося националиста не дожидаясь момента начала травли анекдотов о представителях отдельных национальностей? Странненько выглядит оценочка.
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
21 января 2015 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Текстоплёт, может, он исправился, но уже сколько лет он эксплуатирует эту идею: мы такие духовные, такие все правильные и вообще, Западу нас не сломать? Пусть он и не говорит этого прямо, но цель всегда одна: дать зрителю почувствовать, что он лучше других, хотя бы даже за счет страны, в которой живет. Хотя талант признаю. Но скатываться он начал очень давно.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
badger 
 миротворец

|
21 января 2015 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник В том, что у сегодняшней науки нет Ефремовых отсутствует вина Задорновых.
Если вы все про публичные лекции — то спешу вас разочаровать. Они есть, причем в количестве. Я только по интересным мне дисциплинам отслеживаю, но 1-2 лекции в неделю это норма, всё просматривать не успеваешь, приходится выбирать. В Москве есть лекторий "Гипериона". Только вчера была лекция Зориной, запись лекции с прошлой недели уже в сети 25-го там же будет лекция для младших школьников по геологии и т. п. Триптих палеонтологических лекций, а ля Ефремов тоже в наличии — при желании вы можете на него попасть или задним числом посмотреть в сети.
цитата Полковник а попытки околоученых затевать с ним научные состязания
Действительно, полный ржач. Ссылкой не поделитесь? Кто такие псевдоученые, и в чем они с Задорновым соревнуются. Я дал ссылку на статью, в которой на примере книжек и передач Задорнова рассматриваются основные черты "любительской лингвистики". Это как бы норма — рецензирование и критика околонаучных статей, как претендующих на что-то, так и просто как образца массовой литературы. На сайте антропогенеза разбираются креационистские книги, которые "претендуют на научность", филологи рецензируют псевдолингвистику. Что вы тут считаете "соревнованием" — лично для меня загадка. Основной вред подобной литературы именно маскировка под что-то научное. И спекуляции популярного сатирика в этом отношении куда хуже чем лепет студента-троечника, именно из-за охвата аудитории. Если человек не обладает необходимым базисом запудрить му голову очень легко. А выбить мусор из головы уже на порядок сложнее.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|