Ученик 2016

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Ученик (2016)»

Ученик (2016)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2016 г. 07:56  

Мир устроен неправильно. Мир погряз во зле. Много лжи, вранья, лицемерия. Добродетель поругана. Вера утрачена. Главный герой, мальчик Вениамин, считает, что знает все о моральных нормах. Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием. Где граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью, проповедью и терроризмом, религией и манипуляцией?

В ролях:
Пётр Скворцов, Юлия Ауг, Виктория Исакова, Николай Рощин, Александра Ревенко, Ирина Рудницкая, Светлана Брагарник, Александр Горчилин, Антон Васильев

IMDB: 7.4

Довольно философский фильм, который выплескивает в лицо зрителю тонну идей, каждая из которых имеет право на существование и будоражит мозг своей атмосферой.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2016 г. 08:59  
да какой-там философский... с чего вдруг.
обычное проходное кино, где

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

парень придумал выход — косить под религиозного, чтобы утвердиться в школе, где мракобесие процветает.

посмотреть и забыть.
особенно "веселит" то, как

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

шаблонно показаны многие персонажи.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2016 г. 22:25  
"Левиафан" Звягинцева, "Дурак" Быкова — слабые немощные высказывания по сравнению с "Учеником".
"Ученик" — это про мракобесие нахлынувшее как море и потопившее всё вокруг.
Такой вот фильм-политинформация, не до эстетства там.

Кенсин как всегда ничего не понял — парень в фильме ни разу не косит, он реально сошел с ума от чтения Библии и совершает тяжкой уголовное преступление прикрываясь богом.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2016 г. 23:28  

сообщение модератора

Без перехода на личности, пожалуйста.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 06:31  
Я думаю проходное кино — это где одни шаблоны и которое не нисет никакой смысловой нагрузки. Посмотрел и забыл.
Но этот фильм у меня до сих пор в голове сидит. Сюжет точно не обычный
Даже шаблонность некоторых персонажей не просто так, а потому что в фильме есть паралель на нашу страну.
Про парня с Кенсиным не согласен. Сошел он с ума или нет, но у парня есть свои убеждения и он их отстаивает. Все отстаивают свои убеждения, но не у всех есть доказательства.
Поэтому такая каша и заваривается

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 07:40  
Фильм основан на пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик» и один из вариантов названия был такой: "(М)ученик"

2015 год, 88 стр,
ISBN 978-5-9906440-3-8
Тираж 1000
Издательство Либра
Переводчик Александр Филиппов-Чехов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 09:16  
Фильм театрального режиссера конечно больше театральный, но там есть проход по городу с деревянным крестом под музыку — энергичный получился эпизод.

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 15:18  
Заинтересовал фильм. На тему ПГМ, как я понял. Встречал таких фанатичных товарищей. С одной стороны, жалко их, с другой, хочется держаться от них подальше. И тут, я думаю, будет сложнее, чем реалистичный и политический "Левиафан" с его анти-пропагандой.

магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 17:51  

цитата С.Соболев

"(М)ученик"

В "Гоголь-центре" под таким названием и идёт спектакль.
Но для прокатчиков, видимо, слишком сложное было)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 19:30  

цитата Almeg

Но для прокатчиков, видимо, слишком сложное было)

Что? Были прецеденты, когда прокатчики просили создателей фильма изменить название? Тем более, фильма артхаусного. Нет, я понимаю, для иностранных фильмов они могут придумывать названия, какие хотят, но с отечественными же вроде совсем другой коленкор.
Я думаю, всё гораздо проще. Фильм снимался, вероятно, с основным расчётом на иностранного зрителя(всё-таки иностранцам гораздо сложнее посмотреть спектакль в Москве), а ему каламбуры на русском до лампочки, так зачем мучатся?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 19:40  

цитата V-a-s-u-a

Я думаю, всё гораздо проще. Фильм снимался, вероятно, с основным расчётом на иностранного зрителя(всё-таки иностранцам гораздо сложнее посмотреть спектакль в Москве), а ему каламбуры на русском до лампочки, так зачем мучатся?

В других странах фильм прокатывается именно как "(М)Ученик", так что версия с изменением русскоязычного названия под давлением прокатчиков, дабы не привлекать к фильму внимания со стороны очередных православных хунвейбинов кажется мне весьма правдоподобной. ;-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 20:16  

цитата fox_mulder

В других странах фильм прокатывается именно как "(М)Ученик",

Это только в Эстонии, что ли? Хм. Странно.
По-моему, мученик – это вполне нейтральное, давно уже довольно о-светск-евшее слово, чтоб оно было для кого-то красной тряпкой. К тому же, где логика? Почему со спектаклем не поступили точно так же – не оставили оригинальное немецкое название, где никакой игры слов, очевидно, быть не могло?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 20:21  

цитата V-a-s-u-a

Это только в Эстонии, что ли?

С чего Вы это взяли? Официальное название на IMDB — "М(ученик), в английской транскрипции — (M)Uchenik. 8-)
Полный список стран, прокатывающих фильм доступен по одному клику.
И для РФ там указано сразу два прокатных названия

цитата

Russia (М)ученик
Russia Ученик

Это значит, что сначала фильм официально нарекли "Мучеником", а потом, в последний момент прокатное название изменили на более нейтральное.

цитата V-a-s-u-a

Почему со спектаклем не поступили точно так же – не оставили оригинальное немецкое название, где никакой игры слов, очевидно, быть не могло?

Потому, что кинопрокатчики не занимаются прокатом театральных спектаклей. У них своя логика, у театралов своя.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 20:44  

цитата V-a-s-u-a

По-моему, мученик – это вполне нейтральное, давно уже довольно о-светск-евшее слово, чтоб оно было для кого-то красной тряпкой.
Это по-вашему. А запрещённое в последнее время уже назад не вернуть.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 20:50  
Очень сильное кино, что называется, синефилам к обязательному просмотру...

Единственно, посоветую наряду с ним глянуть и:

Хороший мальчик (2016)
https://www.kinopoisk.ru/film/915270/

На контрасте двух фильмов о наших юных (снятых в одно и то же время) впечатление умножается многократно...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 21:00  

цитата fox_mulder

С чего Вы это взяли?
Мне почему-то вверху на странице фильма премьеру именно в Эстонии показали. Думал, может, это имеет значение.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 21:20  
V-a-s-u-a
Нет, премьера была в России в сентябре, в рамках "Послания к человеку".
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2016 г. 23:07  
Отличное кино, каждый найдет в нем что нибудь для себя. Зачем только режиссер подсунул нам двух героев вместо одного? Наверно ему очень важно было сделать выводы?

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2016 г. 09:50  
Своевременный и правильный идеологический фильм с вменяемым кастингом. Не читал пьесу немецкого автора, но очевидно, что какие-то правки с учетом российских реалий автором внесены. Совершенно не понимаю, в силу каких причин нельзя было изменить театральный и насквозь патетический финал? Для меня последние пятнадцать минут с надуманной нестественностью поведения участников и заламывающей руки Исаковой в значительной степени подпортили впечатление о картине, которая до поры развивалась вполне в традициях черного юмора. Злободневность поставленной темы ослаблена тем обстоятельством, что как ученик, так и персонаж Исаковой, в первую голову неумные люди, которые адекватными выразителями представляемых тенденций считать нельзя. До поры Серебренников смягчал театральные условности, как-то оживлял сценическое пространство. Очевидно. что сценки в учительской с распитием коньяка и блатной песней в источнике сценария нет и в помине. Тем грустнее концовка, принадлежащая к условному сценическому жанру.
Мне понравилось, как парень произносил библейские цитаты — это очень сложно сделать органично, но технически он справился. Исакова очень впечатлила в "Оттепели", но ни до ни после выдающейся актрисой не кажется ( хотя старательная и добросовестная). Понравился подбор типажей старшего педагогического персонала. Не понравился очень бледный фон одноклассников. Словом, при всех правильных посылах и актуальности темы, куда как более схематичное и простое кино чем "Плюмбум", например. При этом смотрится достаточно легко и без напряга.
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Ученик (2016)»

Новое сообщение по теме «Ученик (2016)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх