автор |
сообщение |
oberond 
 авторитет

|
|
heruer 
 авторитет

|
8 июля 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GelenaТолько вот в первых титрах нигде нет "по мотивам"
цитата ZombiesetКонкретно указан первоисточник — по циклу романов Веры Камши "Отблески Этерны"
Обычно зрители и критики делят фильмы и сериалы на по книгам на "экранизация книги" и "по мотивам книги". Как в Голливуде делят на "adopted" и "based on".
Но это деление условное, субъективное и четко видное только в своих явных проявлениях с огромной серой зоной в середине. Аудиовизуальное произведение и книга это разные произведения. И чаще всего буквальные экранизации книги — это плохое кино. просто допматериал, приложение к книге. (хотя истинному фанату оно будет нравиться больше других).
Так вот, поскольку разница тут субъективная и искусствоведческая, а не нормативная, то и предупреждать в титрах странно. Отличие точно будет. Вопрос в степени. Правильнее ожидать от любого кино или сериала, что он будет отличаться от первоисточника, но степень отличия для нас всегда загадка.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Отменяю 
 активист

|
8 июля 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GelenaМамочки, мне попался официальный саундтрек с клипом, где девица в костюме Фримена выплясыаает по пескам Арракиса Собственно после текста "её воля-вольная стала сильно-сильная" у меня половина претензий к сериалу снята. Хуже уже не будет А я уже заслушала до дыр Ястребы от Валькирии. Крутая тема, отличный саундтрек. И подходит он этой Этерне.
|
|
|
Отменяю 
 активист

|
8 июля 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondСтрелять перекидывая пистолет из правой руки в левую, это трюк невозможный для обычного меткого стрелка. И женский пол набрасывается на сорокалетнего пьющего Алву, как алкаши на водку Я чувствую вайбы мужской зависти в этом тейке. Я не знаю насчет стрельбы. Вы меткий стрелок или разбираетесь в стрельбе? Тогда наверное вам виднее. Но как по мне это не выглядит чем-то совсем уж сверхъестественным. Каким только трюкам можно научиться в жизни, если долго тренироваться. А это профессиональный военный, который учиться этим трюкам начал с детства. Так что мне кажется вы ему просто завидуете
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Отменяю 
 активист

|
|
oberond 
 авторитет

|
8 июля 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ОтменяюНо как по мне это не выглядит чем-то совсем уж сверхъестественным. Каким только трюкам можно научиться в жизни Алва обучен сразу всем цирковым-матадорским-гладиаторским трюкам, причем без всяких тренировок. При этом он немеряно красив, непобедимый полководец, непобедимый карточный игрок, богат как Монте-Кристо. Камша ему отсыпала всего щедрой рукой. Ежову (будущему наркому безопасности) было дана партийная характеристика — был бы идеальным работником если бы умел останавливаться. Вот и Камша была бы идеальным писателем, если бы умела останавливаться и не превращала героев в сияющих супергероев противостоящих гротескным злодеям. Искренне надеюсь что Альдо и Ричард не превратятся в карикатуры как в книжке
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
8 июля 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKВся одежда всегда чистая, мужчины почти все гладко выбриты, волосы у всех чистые (на дворе средневековье), на вещах никаких следов использования Надо жалующихся отправлять смотреть ТББ Германа) Вообще до не столь уж давнего времени фэнтези стремились делать почище, а не про "реализм".
цитата CHRONOMASTERПро Майора Грома в части кинокомиксов были такие же надежды и рассуждения. Но нет, не привело. Заглохло всё. У них же там вроде сериал "Фурия" снимается. Не слышал, чтобы его отменили.
Обсуждения первых серий "Этерны" интересные, точно попробую, когда выйдут все серии
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
8 июля 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerИ чаще всего буквальные экранизации книги — это плохое кино.
Но есть же разница между подходами Джексона к «Властелину Колец» и Амазона к «Кольцам Власти»?
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
8 июля 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKДжексона к «Властелину Колец» и Амазона к «Кольцам Власти» Джексон экранизировал книгу "Властелин колец". У Амазона был вообще какой-то книжный первоисточник?
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
8 июля 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Амазона был вообще какой-то книжный первоисточник Сильмариллион же)
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
heruer 
 авторитет

|
8 июля 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKНо есть же разница между подходами Джексона к «Властелину Колец» и Амазона к «Кольцам Власти»? вы процитировали странное место из моего высказывания для такого вопроса :)
цитата gooodvinУ Амазона был вообще какой-то книжный первоисточник? да
цитата GelenaСильмариллион же)
цитата ArK«История Средиземья» нет
Амазоновский сериал совершенно официально based on ... книжке "Властелин колец" (а если быть еще точнее, то на Приложениях, которые являются частью этой книжки).
У них нет прав на Сильмариллион, нет прав на большинство книг Толкина, но есть права на ВК, включая Приложени и Хоббит и отдельные объекты, купленные специально. Это означает, что они имеют право: — воспроизводить на экране текст купленного — воспроизводить на экране то, что есть и в купленном и в некупленном. — изменять купленное и показывать изменённое — дополнять купленное и показывать отсебятину
А вот что они не имеют права: Они не имеют права показать то, что есть в книгах Толкина, права на которые они не купили.
но это скучая юридическая сторона вопроса. Что они могут, чего не могут.
на деле могло теоретически получиться или экранизация Приложений или "по мотивам". а практически могло получиться только по мотивам.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Отменяю 
 активист

|
8 июля 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondАлва обучен сразу всем цирковым-матадорским-гладиаторским трюкам, причем без всяких тренировок. Каким таким матадорским и гладиаторским трюкам? О чем вы? Мы же только про первую книгу говорим, да? Не помню у него там никаких матадорских трюков. Он там юнцов на дуэли раскидал и одного убил. Нормально для опытного фехтовальщика. Стреляет метко — это тоже вполне реалистично. Владеет одинаково обеими руками. Амбидекстр. Что тут не реалистичного?
цитата oberondПри этом он немеряно красив А что в этом нереалистичного? Бывает и в нашем мире рождаются очень красивые люди. А он еще и обладает особой генетикой (потомок богов).
цитата oberondбогат как Монте-Кристо. Естественно богат. Он же правитель целой провинции. Король, по сути.
цитата oberondВот и Камша была бы идеальным писателем, если бы умела останавливаться и не превращала героев в сияющих супергероев противостоящих гротескным злодеям. В первой книге все умеренно. Нет ничего прямо нереалистичного (с учетом, что это фентези вообще-то). Да, герой красив, богат, знатен, отличный фехтовальщик, наездник и стрелок, еще и гениальный военачальник. Ну вот такой герой. Но в первой книге он в воздухе не летает и не делает ничего такого, что выходит за границы приемлемого. Нам пошагово показывают как он отлично умеет с людьми работать, почему люди в него верят, как он одерживает свои победы. В общем, отличный герой. Ничего прям нереалистичного в нем нет. Причем у Алвы есть и слабости. Например, Ричард Окделл. Он взял в свой дом кровника. Потому что пожалел. Вот это назовешь удачей? Помните тот момент в книге, где Алва стоит на обрыве и Ричарду страшно от мысли, что одно мгновение и врага Талигойи не будет. То есть Алва подставляется, он уязвим. Но опять-таки так как он герой и мистически он вообще центральная фигура этого мира, то некоторая защита от мистических сил у него есть. Но таковы законы этого мира.
Чурсина не назовешь красавцем, хотя внешность интересная, но он безусловно тут уже и не первая шпага Талига, хотя и тут показан рисковым человеком. Другой образ в сериале, но интересный.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
8 июля 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне понравилась Этерна (1е 2 эпизода, по крайней мере), книги эти не читаю, так что о степени соответствии ничего сказать не могу. Только про сериал как он есть. Но читаю тему и думаю, когда начнут про КВ, так как про них почему-то в теме чуть не о любом новом сериале. И точно. "Кольца власти" очень круты (особенно сезон 1), и замечательно, что у них нет прав про остальные книги, и никто не пытался делать точно по книгам. При этом им отлично удается встраивать детали некоторых иных книг (черновиков) и объяснять моменты, не объясненные в черновиках. Но что у них общего с Этерной, кроме только одной черты (что и спровоцировало посмотреть Этерну), оба сериала очень культурны и без чернухи. Кровавые моменты боев и там и там, конечно, есть, но никто не старается превратить сериал в чернуху. В этом Этерна приятно удивила меня, показалось редкостью в современном кино, если только далее не скатится. Тем более это приятно, что оно довольно перекликается с Игрой престолов, но не тащит оттуда всякую мерзость. История в Этерне увлекает, актеры играют не так круто, как в тех зарубежных сериалах, но весьма неплохо, включая актеров детей. Особенно, думаю, актер Эпине. Хочется пересматривать, и увидеть, что там далее. Тема конца мира мне очень по нраву. Персонажи яркие и симпатичные. Но есть и непонятное, возможно, потом прояснится. В метафизике, не совсем понятно про "единого", откуда он и кто, если создатели 4, и что будет с тем миром, когда придет это время конца (ничто, новый мир рай или новый мир ад), и зачем спасать этот мир. В видении апокалипсиса бегают какие-то бритоголовые бандиты, что несколько удивляет, при чем там они, если это правда конец всего. В остальном, я два эпизода недоумеваю, почему спровоцировал столько ярости и жажды мести очень честный поединок и смерть Огделла. Понятно, что горе для его близких, но все было полностью честно. Рокэ Алва приезжает, кидает перчатку, дуэль, гибель противника. Никакой подлости не было, лезвие клинка не включало никакого таинственного яда, сообщники в кустах не прятались там. Один дуэлянт, конечно, более молод, но и второй отнюдь не немощный. Особенно то, что мстить, видимо, предполагается с помощью кинжала, за убийство при поединке. Обидно, конечно, что два симпатичных персонажа стараются убить друг друга по каким-то политическим причинам. (чем один или второй король плох, там еще не показано. Просто политическая вражда). Осталась непонятна вот эта предыстория про захват трона и как оказалось, что столь благородный человек, как Эгмонт, клянется в верности узурпатору, если у него давно есть клятва иному королю. Отдельно недоумеваю про то, как персонажи то советуют стрелять в посла (или подозреваемого, что он приезжает как дипломат, так или иначе, в одиночку), то коварно захватить Рокэ Алву вместо дуэли. Ладно тот тип дважды предатель, чего от него ждать, но Эпине вроде "правильный" персонаж, или нет. Эгмонту Огделлу приходится постоянно переубеждать их. А как вообще кому-то, живущему в стране с дуэльным кодексом, и опытному дуэлянту, могло прийти это в мысли. Дико. Посмотрим, как далее, еще и 3 эпизодов нет, но так неплохо.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
8 июля 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не смог смотреть дальше 10 минут второго эпизода. Как же это очень пафосно, показушно, переигранно, нелепо и просто нагло снято. Проще говоря кринжово. Так и представляю, что в следующем кадре выбежит Гарик Харламов голый и начнет какие-то шутки свои пошлые шутить Персонажи глупые, сценарий вторично затертый, мотивации героев нелепы, героев пока не вижу, но злодеи просты как злодеи из сказок для 3-хлетних. Даже сил нет и желания тратить на это время.
|
|
|
Отменяю 
 активист

|
8 июля 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamХочется пересматривать, и увидеть, что там далее Вот! Подписываюсь. Я уже три раза посмотрела и с каждым разом мне все больше нравится. И хочется узнать, какую историю рассказывают сериальщики.
|
|
|
Отменяю 
 активист

|
8 июля 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamВ видении апокалипсиса бегают какие-то бритоголовые бандиты, что несколько удивляет, при чем там они, если это правда конец всего. Это не бандиты, а скорее всего "бесноватые" (ну типа зомби). Это вот отец Герман перечислял признаки "конца света". Сначала исход крыс (они уже покинули Агарис), затем кровавая Луна, затем бесноватые, а потом снег летом пойдет и все такое....
цитата Phantom_dreamВ остальном, я два эпизода недоумеваю, почему спровоцировал столько ярости и жажды мести очень честный поединок и смерть Огделла. Понятно, что горе для его близких, но все было полностью честно. Ну в сериале мы видим пока только Мирабеллу (мать Ричарда и Айрис) и она явно поехавшая. На почве ненависти, у нее крыша стала протекать и она поэтому так себя ведет.
Но вообще в книгах там была очень странная оппозиция Олларам (актуально правящей королевской династии) — так называемые Люди Чести. В сериале есть немножко от этого, например, Ричард в Лаик говорит о себе как о Человеке Чести. В книгах это такие странные (ну может и не странные, как посмотреть) дворяне, которые мечтали о реставрации почившей в бозе 400 лет назад старой династии — тех самых Раканов. Там не только Мирабелла витала в этих фантазиях, но и многие из тех, кто бежал из Талига в Агарис. Они мечтали, что вот сейчас что-то случится и Оллары будут свергнуты, а Раканы сядут на трон.
То есть Алва не просто Эгмонта убил, он убил мечту Талигойи — ну так в книгах некоторые персонажи думали.
В сериале немного по другому акценты расставлены. И поединок и правда честный (он и в книгах был честный, но там дуэль уже после разгромного сражения случилась).
цитата Phantom_dreamОдин дуэлянт, конечно, более молод, но и второй отнюдь не немощный. По книгам Алве на момент дуэли было 30 (примерно), а Эгмонту 35. Чурсин (Алва) 1980 года рождения, Добронравов (Эгмонт) 1983, то есть актер, что играл Эгмонта технически моложе.
цитата Phantom_dreamОсобенно то, что мстить, видимо, предполагается с помощью кинжала, за убийство при поединке. Понимаете, в книгах Мирабелла растила сына, постоянно промывая ему мозг тем, что его долг, как сына Эгмонта Окделла, продолжить дело отца и, главное, убить Рокэ Алву. В сериале намеком показали, что она и тут Ричарду плешь проедала этой идеей. Вот не знаю, как поступит юноша. Мне понравилось, что в сериале Айрис это просто какой-то голос разума.
Правильно она брату сказала: кому от твоей мести лучше будет? тебе? мне? может быть отцу?
цитата Phantom_dreamстоль благородный человек, как Эгмонт, клянется в верности узурпатору, если у него давно есть клятва иному королю. Люди Чести считали, что клятвы, данные узурпатору (а они Олларов считают нелегитимной династией, потомками узурпаторов) не считаются. Вот такие вот люди очень своеобразной чести 
цитата Phantom_dreamЭпине вроде "правильный" персонаж, или нет. О, вы бы знали, какой вой стоит среди ПЧ книг Камши (фанатов) о том, что с Эпинэ сделали в сериале, как посмели святого Робера измазать в такой грязи. Но тем не менее здесь Робер любопытный. Я тоже не ожидала от него таких вот предложений Эгмонту. Но видимо так сериальщики попытались отобразить его книжную двуличность. Потому что по книгам он тот еще лицемер.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
8 июля 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamОтдельно недоумеваю про то, как персонажи то советуют стрелять в посла (или подозреваемого, что он приезжает как дипломат, так или иначе, в одиночку), то коварно захватить Рокэ Алву вместо дуэли. Ладно тот тип дважды предатель, чего от него ждать, но Эпине вроде "правильный" персонаж, или нет. Эгмонту Огделлу приходится постоянно переубеждать их. А как вообще кому-то, живущему в стране с дуэльным кодексом, и опытному дуэлянту, могло прийти это в мысли. Дико. На самом деле в книгах есть простое и логичное объяснение — От Эгмонта ждали выстрела Борна Но в фильме эти вторые и третьи планы опустили. Как и собственно всю предысторию и реально что-то значащую мистику, а оставили банальный апокалипсис, который не объясняет ничего от слова совсем.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|