Этерна сериал 2022

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «"Этерна" (сериал, 2022 - ...)»

"Этерна" (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 03:38  
Конец мира очень крутая тема и очень своевременная.
Дело не в том, сколько богов, один или четверо, а в том, какой мир, и что является его основой (в этой выдуманной вселенной): добро, зло, или безразличие (так-то и бесы будут озабочены тем, чтобы спасти свой ад, но это не будет добром). О морали богов Этерны нам еще ничего не поведали, а мораль того мира не показалась чересчур отличной от местного. И еще что будет, если мир не "обновить" в эти 400 лет. Ничего не будет, или там теоретически придет какой-нибудь злой бог и сделает мир еще хуже. Это постоянное требование обновлений раз в четыре века примечательно отдельно, если подумать, какой был смысл создавать именно так. Как будто и эти боги при создании мира не были так убеждены, что им понравилось то, что получилось, и они оставили варианты, или "продлить лицензию", или, если хоть одному что-то не понравится, просто отключить всё.
Заметьте, и там есть те, кто заявляет "Покайтесь, и спасетесь", в то время как эсперадор ищет способ предотвратить. При этом еще есть кардинал, что и вообще про конец мира не верит, или делает вид. А ведь все они вроде как веруют в одного бога, так что не могу сложить картину местных религиозных идей.
Кстати, мне казалось, что Этерна это имя мира. Но вы здесь вот писали иное. А тогда что значит Этерна, если мир — Кэртиана.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

активист

Ссылка на сообщение 9 июля 03:38  
цитата Phantom_dream
Конец мира очень крутая тема и очень своевременная

Да я еще когда читала первую книгу, мне эта идея — каждые 400 лет мир проходит через некую перезагрузку — показалась привлекательной в мифологии Кэртианы.
Когда увидела, что в сериале на этом сделали такой акцент прям порадовалась.
цитата Phantom_dream
Дело не в том, сколько богов, один или четверо, а в том, какой мир, и что является его основой (в этой выдуманной вселенной): добро, зло, или безразличие.

А вы не знакомы с книгами, да?
Честно говоря, если говорить о книгах, то мироздание в Кэртиане совершенно ужасное. Просто отвратительное.
Например, оно карает за нарушение кровной клятвы, даже если тот, кто приносит клятву не знал, что клянется не тому, кому надо бы. То есть это такое очень формальное, слепое мироздание. И нарушение кровной клятвы карается тем, что убивают близких нарушевшего, а не его самого. В книгах это жуткий мир. А еще магическая сила в этом мире передается только через наследников мужского пола (альтернативная генетика).
Так что я бы сказала, что в основе этого мира лежит зло.
Но вероятно в сериале по другому расставят акценты. Я надеюсь.
цитата Phantom_dream
Это постоянное требование обновлений раз в четыре века примечательно отдельно, если подумать, какой был смысл создавать именно так.

Я не знаю. Но эти Повелители и Ракан — наследники тех богов, что когда-то создали этот мир и покинули его. Может это просто забота, чтобы власть оставалась в руках потомков.
цитата Phantom_dream
Заметьте, и там есть те, кто заявляет "Покайтесь, и спасетесь", в то время как эсперадор ищет способ предотвратить.

Все эти ордена истинников и прочие это ереси, не имеющие отношения к истине того, как работает этот мир.
цитата Phantom_dream
При этом еще есть кардинал, что и вообще про конец мира не верит, или делает вид. А ведь все они вроде как веруют в одного бога, так что не могу сложить картину местных религиозных идей.

В книге кардинал например в загробную жизнь не верил, то есть был в каком-то смысле безбожником (и больше политиком, чем священником). И своих врагов травил, к примеру. Но в отличии от своего сериального воплощения, книжный Дорак как раз чуял и печенью и селезенкой, что мистика, которая начинала происходить в Талиге это что-то очень плохое и уделял этому много внимания. А тут эту линию видимо отдали Герману.

Вообще книжный лор сложный и противоречивый в силу разных причин. Думаю, не имеет смысла даже в нем копаться. Посмотрим, что сделают в сериале, какую концепцию предложат.

активист

Ссылка на сообщение 9 июля 03:41  
цитата Phantom_dream
Кстати, мне казалось, что Этерна это имя мира. Но вы здесь вот писали иное. А тогда что значит Этерна, если мир — Кэртиана.

Ну вот такие есть ответы (но я говорю лор книг противоречив)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кэртиана — один из миров великого «Ожерелья». Окружён агрессивной средой, которая стремится его поглотить («Чужим»).

Этерна — цитадель, своеобразный «замок» Ожерелья, одной из жемчужин которого была Кэртиана.
В цитадели собирались Стражи Заката — в прошлом смертные, а ныне — вечные воины, лишённые памяти о прежней жизни.
Их долг — сдерживать натиск стремящегося поглотить Ожерелье Чуждого.
Разрушение Этерны: по неизвестным причинам цитадель была разрушена, и Стражи потеряли большинство своих сил, включая возможность создавать себе подобных.
история Этерны имеет косвенное отношение к основному сюжету — за пределы Кэртианы повествование не выходит. Все знания о Рубеже и Стражах Заката читатель получает из приквела «Пламя Этерны»

Я "Пламя Этерны" не читала.

И вот еще такие объяснения:

Создателями Кэртианы были четыре брата-божества, которые воплощали собой основные стихии сотворённого ими мира. Их звали Лит (скалы), Унд (волны), Анэм (ветра) и Астрап (молнии). Многие века они оберегали своё творение, но затем были призваны, чтобы защищать не только собственный мир, но и всё Ожерелье миров. Так Четверо стали Абвениями («ушедшими»). Желая сберечь Кэртиану до своего возвращения, они оставили ей своих детей, основавших дома Повелителей стихий. На кровь своих потомков Абвении настроили что-то вроде охранных систем Кэртианы: в отсутствие богов на плечи Повелителей ложилась обязанность хранить сотворенный Абвениями мир.
Но к началу основного сюжета эпопеи Кэртиана оказывается на пороге череды катастроф, а, возможно, и гибели. Механизмы, когда-то установленные богами и хранящие мир после их ухода, окончательно износились и с каждым годом всё больше сбоят. Живущие в Кэртиане этого не замечают, поглощённые каждодневной суетой, поисками выгоды и погоней за властью. Потомки богов, забыв своё происхождение и погрязнув в политических интригах, втягивают подданных в междоусобную войну, знатные дамы взмахом ресниц решают свои и чужие судьбы, а благородные кавалеры отстаивают их честь и свои убеждения со шпагой в руках, знать не зная о древних долгах и клятвах. И совершенно неясно, кто в итоге заплатит непомерную цену за спасение рушащегося мира.

активист

Ссылка на сообщение 9 июля 04:45  
цитата Phantom_dream
Хотя мне не показалось, что приведенный пример об особенностях преемственности магии особенно ужасен, или что-то не понимаю.

Ну этот мир полностью аннигилирует роль женщин, сводя их к маткам на ножках. Что нонсенс. Тут очень женоненавистнический мир получается.
Как по мне это зло.
И в принципе да, было бы неплохо такой мир уничтожить:-D

Но я надеюсь, что сериальщики все таки чуть иначе это все покажут.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 05:00  
Вот именно что спасать злой мир это зло. Что возвращает к теме о том, кто в Этерне добро, а кто зло. Думаю, было бы здорово, если бы кто-нибудь в лагере узурпатора оказался "агентом хаоса", кто понимает метафизический смысл узурпаторства, а не просто "мы не знали".
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 07:28  
цитата Отменяю
Хотя мне не показалось, что приведенный пример об особенностях преемственности магии особенно ужасен, или что-то не понимаю.

Ну этот мир полностью аннигилирует роль женщин, сводя их к маткам на ножках. Что нонсенс. Тут очень женоненавистнический мир получается.

В книге примерно Европа 17 века, с соответствующим положением женщин. Если мир уцелеет — будет развиваться примерно как наш (только медленнее, по причине отсутствия иных континентов)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 09:48  
цитата Отменяю
Присоединяюсь к вопросу.

Вы же читали. Вспоминайте смерть старшего Савиньяка.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 11:34  
Любому нормальному сценаристу очевидно, что эпизод с дуэлью нужно было показывать сильно позже во флэшбеках.

активист

Ссылка на сообщение 9 июля 11:55  
цитата Gelena
Вы же читали. Вспоминайте смерть старшего Савиньяка.

Нет, этот, простите, бред я уже не читала. Я считаю, что поздние книги Камши (а вообще со второй половины От войны до войны) — это ужасные книги. И я просматривала их по диагонали, чтобы не впускать в себя те ужасные идеи, которые Камша туда запихивает. А уж что она с персонажами творит — ужас просто.
Но раз уж вы сравнили Эгмонта с неким выстрелом Борна, то не будете ли так любезны, пояснить свои слова.
Впрочем, можете не пояснять, как хотите.

активист

Ссылка на сообщение 9 июля 11:57  
цитата oberond
В книге примерно Европа 17 века, с соответствующим положением женщин. Если мир уцелеет — будет развиваться примерно как наш (только медленнее, по причине отсутствия иных континентов)

Да я про мифологию мира, в не эпохи. В мифологию мира заложено низведение роли женщин до минусовой отметки. Что противоречит логике.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 12:00  
Отменяю Что такое «минусовая отметка»?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 14:03  
Пишут про невыстрелившие ружья у камши https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3...

"Камша в первоначальном сюжете наплодила сущностей.))
Истинники (По-видимому, осознанно служившие раттонам), гоганы (так и непонятно чего хотели, третья сила, довольно могущественная?), восьмой орден, выходцы (вначале явно были на стороне зла, но опять же не все — Герман типа хороший выходец), Пегая Кобыла, Она (которая то ли смерть, то ли ещё кто), Оставленная (она же синеглазая сестра смерти), изначальные Твари, закатные Твари (ну это астеры), Одинокие на Рубеже сражавшиеся с Чуждым (Чуждое это вроде не раттоны, что-то другое). При этом раттоны сильны настолько, что Рино с ними связываться не хочет, но опять же идёт спасать и лечить Рокэ, соответственно выплеск магической силы они должны были "запеленговать".

Сериальшикам надо будет выковать из этой мешанины нечто логичное

активист

Ссылка на сообщение 9 июля 15:28  
цитата ArK
Что такое «минусовая отметка»?

Женщины не передают в мире Кэртианы магическую силу богов, то есть понятно как показана их роль в этом мире — просто утроба. Это я называю "минусовой отметкой".

активист

Ссылка на сообщение 9 июля 15:33  
цитата oberond
При этом раттоны сильны настолько

Больше всего мне было жаль слитой в книжном цикле этой идеи — раттонов. В первой книге было ощущение, что Штанцлер играет за раттонов, поэтому стремится вредить Повелителям, в том числе стоит за покушениями на Ричарда.
Но в сериале вряд ли покушения вообще будут. И Штанцлер — вот это чудеса — отговаривал Эгмонта от восстания.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 15:52  
цитата Отменяю
Это я называю "минусовой отметкой".

А "нулевая отметка", чтобы было понятно?

активист

Ссылка на сообщение 9 июля 15:55  
цитата ArK
А "нулевая отметка", чтобы было понятно?

Да это просто метафора. Можно сказать вместо "стремится к минусовой отместке" как "это просто днище".

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 15:55  
цитата Отменяю
Да это просто метафора. Можно сказать вместо "стремится к минусовой отместке" как "это просто днище".

Спасибо, понял!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 17:47  
цитата Отменяю
о в сериале вряд ли покушения вообще будут. И Штанцлер — вот это чудеса — отговаривал Эгмонта от восстания.

Ну это идея Камши, что Штанцлер был сперва хороший, а потом испортился

активист

Ссылка на сообщение 9 июля 18:55  
цитата oberond

А где она эту идею излагала?
Штанцлер в первой книге (читаю только издания 2004 года) однозначно плохой. Это очевидно.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 20:59  
цитата Отменяю

А где она эту идею излагала?

В каких то комментариях именуемых у фанатов "лестницей"
Страницы: 123...1516171819...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «"Этерна" (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «"Этерна" (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх