Этерна сериал 2022

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «"Этерна" (сериал, 2022 - ...)»

"Этерна" (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 11:13  
цитата Zombieset
А чем они отличаются?

Сказка проще. В ней все может быть.
А в фэнтези есть свой мир, которые действует по своим законам.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 11:16  
цитата paul_atrydes
Граница миров
Молот ведьм
Наследники. Дар крови
Последний богатырь. Наследие
Сергий против нечисти. Яга

"Граница миров" — городское фэнтези (как я могу судить). "Молот ведьм" — вроде тоже городское фэнтези с попаданцами и русским фольклором. "Наследники. Дар крови" — отзывов не вижу, по описанию похоже на городское фэнтези. "Последний богатырь" — дети смотрели, я часть видел — "попаданцы", русский фольклор итд. "Сергий против нечисти" — явное городское фэнтези.
В общем, все эти сериалы тоже фэнтезийные, но явно другие направление. Наш мир, низкое фэнтези, попаданцы, русский фольклор.

"Этерна" — это героика с претензией на эпик в мире, не связанном с нашим. По визуалу и постановке скорее вспоминаются, хех, квазиисторические сериалы из 90х. Не зря все эти сравнения (в том числе ругательные) с "Монсоро" или там "Гардемаринами", которые тоже явно другое, но и то поближе.

цитата Gelena
Особенно их оскорбляет стёб над идиотским мерчем, когда они пытаются по бешеным ценам продать всякую чушню с Алика.

То, что у сериала после выхода нескольких серий в продаже сразу появляется какой-то мерч (пусть кринжовый и втридорога) — это уже интересный эксперимент по меркам российских сериалоделов. Я даже так сразу не скажу, есть ли аналогичные примеры.

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 11:16  
цитата gooodvin
Как я понял, эксперимент со ставкой на "олдфэндом Камши" был в первой попытке экранизации с "частью первой".

Может быть поэтому мне Пилот было ужасно скучно смотреть. Ничего там не зацепило. Но меня не только к старым фанатам авторши не отнесешь, я вообще не ее фанат. Скорее антифанат. Признаю и люблю только первые полторы книги. А от остальных книг и особенно от специфики взаимодействия авторши с фандомом у меня сплошные фейспалмы.

цитата gooodvin
Так что и книжная аудитория явно получит "новую волну".

Вероятно среди этой новой волны появится новая волна, которая будет разочарована книгами :-D и скажет, что сериал гораздо лучше.

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 11:22  
цитата gooodvin
"Молот ведьм" — вроде тоже городское фэнтези с попаданцами и русским фольклором

Интересно. Название вроде бы отсылает к Западной Европе. Надо будет ознакомиться как-нибудь на досуге.

Кстати говоря вспомнилось, что когда-то мне неплохо зашли Дозоры, что тоже городское фэнтези.
А вот Волкодав вызывал чувство испанского стыда и фу фу фу вообще (хотя книги М. Семеновой я читала и в юности любила).

цитата gooodvin
Наш мир, низкое фэнтези, попаданцы, русский фольклор.

Вот да, вы хорошо сформулировали. Мне тоже интуитивно это кажется чем-то другим, более примитивным что ли, чем тот жанр, который представляет собой Этерна. Да и русский колорит мне обычно в таком жанре не заходит, потому что я просто не верю в него. Наверное из-за отсутствия в русской литературе древних фэнтезийных традиций.

цитата gooodvin
"Этерна" — это героика с претензией на эпик в мире, не связанном с нашим. По визуалу и постановке скорее вспоминаются, хех, квазиисторические сериалы из 90х. Не зря все эти сравнения (в том числе ругательные) с "Монсоро" или там "Гардемаринами", которые тоже явно другое, но и то поближе.

Получается, что (если говорить о сериале) то Этерна это некий синтез? И стало быть что-то новое?

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 12:00  
цитата gooodvin
Как я понял, эксперимент со ставкой на "олдфэндом Камши" был в первой попытке экранизации с "частью первой". Создатели явно не получили достаточного выхлопа от "книжников" и решили делать вторую попытку с расчётом на нового зрителя, со значительным упрощением и изменением сюжета книг.
Объективно лет 15 назад "Отблески" были очень популярны, но за прошедшее время объемы поклонников книг сильно снизились благодаря всем этим приколам автора с 5 томами "Рассвета"и паузам по 5 лет.

Понятно, что на данный момент фендом Камши уже сдулся, и он не то что не тот что был когда выходил "Лик победы", но уже даже не тот что был когда выходил "Закат". Но попытки при экранизациях плевать против ветра, и снимать заранее наплевав на фанатов первоисточника, никогда в долгосрочной перспективе себя не окупали. Потому что фанбаза первоисточника она всегда уже объединившаяся и достаточно громкая и негативный шлей от её отзывов на пользу экранизациям не идёт.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 12:02  
цитата gooodvin
тоже фэнтезийные, но явно другие направление
Отменяю надо было сразу уточнить, что не было фэнтези в сеттинге 16—17 века.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 12:05  
цитата Отменяю
из-за отсутствия в русской литературе древних фэнтезийных традиций.
После подобных строк вспоминается выражение «с такими друзьями и враги не нужны».

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 12:06  
цитата Отменяю
Получается, что (если говорить о сериале) то Этерна это некий синтез? И стало быть что-то новое?

Я так сразу не назову примеров экранизации в России героического/эпического фэнтези. Мб и было что-то, но я не помню. Городского фэнтези и попаданцев хватало, начиная с "Дозоров", а "более высокого" — вряд ли.

цитата espadonok
Но попытки при экранизациях плевать против ветра, и снимать заранее наплевав на фанатов первоисточника, никогда в долгосрочной перспективе себя не окупали.

Не уверен, что прям все фанаты первоисточника страдают. Многие, кмк, вполне рады, что книге дали второй шанс после очевидного коммерческого провала в первый раз. Пусть и не так, как мечталось.

цитата paul_atrydes
Отменяю надо было сразу уточнить, что не было фэнтези в сеттинге 16—17 века.

а в России был эпик/героика в сеттинге какого-то другого века? "Волкодава" не предлагать)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 12:15  
цитата gooodvin
а в России был эпик/героика в сеттинге какого-то другого века?

См. исходную цитату:
цитата
фэнтези на российской почве это вообще зверь неведомый и чужеродный

Вы видите слова «эпик/героика»? И я не вижу. Выглядит так, что российских фэнтези-сериалов до сих пор практически не было и вот «Этерна» нам путь озарила.

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 12:23  
цитата paul_atrydes
После подобных строк вспоминается выражение «с такими друзьями и враги не нужны».

Простите, это вы к чему?

цитата paul_atrydes
Выглядит так, что российских фэнтези-сериалов до сих пор практически не было и вот «Этерна» нам путь озарила.

Вовсе нет. Я запомнила только Дозоры и Волкодав. И у меня ощущение, что это не самый популярный жанр в российском кинематографе.

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 12:25  
цитата espadonok
снимать заранее наплевав на фанатов первоисточника,

Фанаты первоисточника делятся на как минимум две большие группы. И мне кажется страдает по большей части только одна половина (та, которую условно называют ПЧ). А вторая (НПЧ) ликует. Хотя есть и исключения.
И вероятно создатели сериала тоже относятся к этой второй половине фанатов.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 12:28  
Ещё, помнится, сериал «Девять неизвестных» (2006) был. Но это, опять же, городское.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 12:30  
цитата Отменяю
И мне кажется страдает по большей части только одна половина (та, которую условно называют ПЧ). А вторая (НПЧ) ликует. Хотя есть и исключения.
Не-а: в обоих группах есть как сторонники сериала, так и противники. Похоже, в товарном количестве.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 12:33  
цитата Отменяю
Простите, это вы к чему?
К вашей агрессивной защите сериала вкупе с познаниями в литературе.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 12:34  
цитата Консул
Но это, опять же, городское.
А более свежего «Библиотекаря» не помните?

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 12:39  
цитата paul_atrydes
А вот его я не смотрел.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 13:00  
Вот рассуждают люди о нелëгкой судьбе фэнтези в отечественном кино, а оказывается, что просто его не смотрят, гы.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 13:09  
цитата Отменяю
Есть опыт в этой области? Скорее всего нет. Но вот бросать такие высказывания, что можно было бы лучше и я лучше знаю как надо, вы весьма горазды

Не стоит делать громких и глупых заявлений, ничего не зная об оппоненте. Опыт есть, в том числе и в историке Орда, например. Именно поэтому я в курсе многих в том числе и технических моментов, таких как костюмы, реквизит, выборы локаций, производственный процесс и пр
Никто и не ждал уровень ИП, да и а принципе никто не запрещает переделывать первоисточник, но можно было бы сделать это качественно и некартонно. Есть куча примеров, когда экранизации не самых хороших книг за счёт переделки становилась местами лучше первоисточника.
В принципе здесь уже приводили примеры дешёвого и глупо уворованного постпродакшна и ужасной графики — тоже фэндом клевещет? Или в России ни одной гитары не нашлось и реквизита для обстановки дворца и дома Алвы, нормальных стразов для королевских драгоценностей не завезли и пришлось покупать на Алиэкспрессе? В реквизиторской Мосфильма забанили и даже реконструкторы послали в поля? Постижеры тоже закончились как класс и Райков все курсы отменил?
Как раз вот эта халтура больше всего и расстраивает, а не отношение к первоисточнику.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 13:16  
цитата paul_atrydes
Вы видите слова «эпик/героика»? И я не вижу. Выглядит так, что российских фэнтези-сериалов до сих пор практически не было и вот «Этерна» нам путь озарила.

Да, она явно неправильно/некорректно выразилась, но в принципе понятно, что она имела в виду. "Городское фэнтези", псевдославянское творчество, сказки и попаданцы для неё "не фэнтези" или "не то фэнтези". Я же постарался привести к устоявшимся на Фантлабе терминам, чтобы было понятно, чем "Этерна" безаналогова в нашем сериалопроме.

цитата Отменяю
Вовсе нет. Я запомнила только Дозоры и Волкодав. И у меня ощущение, что это не самый популярный жанр в российском кинематографе.

франшиза "Последнего богатыря" вполне успешна и популярна. Но это больше детское/семейное кино.

цитата Консул
Ещё, помнится, сериал «Девять неизвестных» (2006) был. Но это, опять же, городское.

Я это даже смотрел по мере выхода. Начиналось оно занимательно, потом скатилось в какой-то бред и треш. Это точно "городское"+"мистика"

цитата paul_atrydes

Я лично не смотрел, но наслышан. Вроде бы это что-то ближе к "Дозорам" по стилистике, магия в нашем мире. А ля городское+магический реализм. Причем вроде бы сериал крайне существенно отличается от книги (что тоже вызывало свои холивары).

цитата Отменяю
И мне кажется страдает по большей части только одна половина (та, которую условно называют ПЧ). А вторая (НПЧ) ликует.

Мне пришлось гуглить, чтобы понять, что в Камша-лоре НПЧ — это неправильный читатель, а ПЧ — правильный читатель. Забавно.

цитата Консул
Не-а: в обоих группах есть как сторонники сериала, так и противники. Похоже, в товарном количестве.

у меня аналогичное впечатление, пусть и поверхностное. Чтобы пропорции определить, надо быть более в теме.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 13:19  
цитата Отменяю
Наверное из-за отсутствия в русской литературе древних фэнтезийных традиций.

ухохоталась)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...3031323334...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «"Этерна" (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «"Этерна" (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх