автор |
сообщение |
Отменяю 
 активист

|
|
gooodvin 
 философ

|
31 июля 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesГраница миров Молот ведьм Наследники. Дар крови Последний богатырь. Наследие Сергий против нечисти. Яга "Граница миров" — городское фэнтези (как я могу судить). "Молот ведьм" — вроде тоже городское фэнтези с попаданцами и русским фольклором. "Наследники. Дар крови" — отзывов не вижу, по описанию похоже на городское фэнтези. "Последний богатырь" — дети смотрели, я часть видел — "попаданцы", русский фольклор итд. "Сергий против нечисти" — явное городское фэнтези. В общем, все эти сериалы тоже фэнтезийные, но явно другие направление. Наш мир, низкое фэнтези, попаданцы, русский фольклор.
"Этерна" — это героика с претензией на эпик в мире, не связанном с нашим. По визуалу и постановке скорее вспоминаются, хех, квазиисторические сериалы из 90х. Не зря все эти сравнения (в том числе ругательные) с "Монсоро" или там "Гардемаринами", которые тоже явно другое, но и то поближе.
цитата GelenaОсобенно их оскорбляет стёб над идиотским мерчем, когда они пытаются по бешеным ценам продать всякую чушню с Алика. То, что у сериала после выхода нескольких серий в продаже сразу появляется какой-то мерч (пусть кринжовый и втридорога) — это уже интересный эксперимент по меркам российских сериалоделов. Я даже так сразу не скажу, есть ли аналогичные примеры.
|
|
|
Отменяю 
 активист

|
31 июля 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinКак я понял, эксперимент со ставкой на "олдфэндом Камши" был в первой попытке экранизации с "частью первой". Может быть поэтому мне Пилот было ужасно скучно смотреть. Ничего там не зацепило. Но меня не только к старым фанатам авторши не отнесешь, я вообще не ее фанат. Скорее антифанат. Признаю и люблю только первые полторы книги. А от остальных книг и особенно от специфики взаимодействия авторши с фандомом у меня сплошные фейспалмы.
цитата gooodvinТак что и книжная аудитория явно получит "новую волну". Вероятно среди этой новой волны появится новая волна, которая будет разочарована книгами и скажет, что сериал гораздо лучше.
|
|
|
Отменяю 
 активист

|
31 июля 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin"Молот ведьм" — вроде тоже городское фэнтези с попаданцами и русским фольклором Интересно. Название вроде бы отсылает к Западной Европе. Надо будет ознакомиться как-нибудь на досуге.
Кстати говоря вспомнилось, что когда-то мне неплохо зашли Дозоры, что тоже городское фэнтези. А вот Волкодав вызывал чувство испанского стыда и фу фу фу вообще (хотя книги М. Семеновой я читала и в юности любила).
цитата gooodvinНаш мир, низкое фэнтези, попаданцы, русский фольклор. Вот да, вы хорошо сформулировали. Мне тоже интуитивно это кажется чем-то другим, более примитивным что ли, чем тот жанр, который представляет собой Этерна. Да и русский колорит мне обычно в таком жанре не заходит, потому что я просто не верю в него. Наверное из-за отсутствия в русской литературе древних фэнтезийных традиций.
цитата gooodvin"Этерна" — это героика с претензией на эпик в мире, не связанном с нашим. По визуалу и постановке скорее вспоминаются, хех, квазиисторические сериалы из 90х. Не зря все эти сравнения (в том числе ругательные) с "Монсоро" или там "Гардемаринами", которые тоже явно другое, но и то поближе. Получается, что (если говорить о сериале) то Этерна это некий синтез? И стало быть что-то новое?
|
|
|
espadonok 
 философ

|
31 июля 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinКак я понял, эксперимент со ставкой на "олдфэндом Камши" был в первой попытке экранизации с "частью первой". Создатели явно не получили достаточного выхлопа от "книжников" и решили делать вторую попытку с расчётом на нового зрителя, со значительным упрощением и изменением сюжета книг. Объективно лет 15 назад "Отблески" были очень популярны, но за прошедшее время объемы поклонников книг сильно снизились благодаря всем этим приколам автора с 5 томами "Рассвета"и паузам по 5 лет.
Понятно, что на данный момент фендом Камши уже сдулся, и он не то что не тот что был когда выходил "Лик победы", но уже даже не тот что был когда выходил "Закат". Но попытки при экранизациях плевать против ветра, и снимать заранее наплевав на фанатов первоисточника, никогда в долгосрочной перспективе себя не окупали. Потому что фанбаза первоисточника она всегда уже объединившаяся и достаточно громкая и негативный шлей от её отзывов на пользу экранизациям не идёт.
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
31 июля 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Отменяюиз-за отсутствия в русской литературе древних фэнтезийных традиций. После подобных строк вспоминается выражение «с такими друзьями и враги не нужны».
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
31 июля 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ОтменяюПолучается, что (если говорить о сериале) то Этерна это некий синтез? И стало быть что-то новое? Я так сразу не назову примеров экранизации в России героического/эпического фэнтези. Мб и было что-то, но я не помню. Городского фэнтези и попаданцев хватало, начиная с "Дозоров", а "более высокого" — вряд ли.
цитата espadonokНо попытки при экранизациях плевать против ветра, и снимать заранее наплевав на фанатов первоисточника, никогда в долгосрочной перспективе себя не окупали. Не уверен, что прям все фанаты первоисточника страдают. Многие, кмк, вполне рады, что книге дали второй шанс после очевидного коммерческого провала в первый раз. Пусть и не так, как мечталось.
цитата paul_atrydesОтменяю надо было сразу уточнить, что не было фэнтези в сеттинге 16—17 века. а в России был эпик/героика в сеттинге какого-то другого века? "Волкодава" не предлагать)
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
31 июля 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinа в России был эпик/героика в сеттинге какого-то другого века? См. исходную цитату:
цитата фэнтези на российской почве это вообще зверь неведомый и чужеродный Вы видите слова «эпик/героика»? И я не вижу. Выглядит так, что российских фэнтези-сериалов до сих пор практически не было и вот «Этерна» нам путь озарила.
|
|
|
Отменяю 
 активист

|
31 июля 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesПосле подобных строк вспоминается выражение «с такими друзьями и враги не нужны». Простите, это вы к чему?
цитата paul_atrydes Выглядит так, что российских фэнтези-сериалов до сих пор практически не было и вот «Этерна» нам путь озарила. Вовсе нет. Я запомнила только Дозоры и Волкодав. И у меня ощущение, что это не самый популярный жанр в российском кинематографе.
|
|
|
Отменяю 
 активист

|
31 июля 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата espadonok снимать заранее наплевав на фанатов первоисточника, Фанаты первоисточника делятся на как минимум две большие группы. И мне кажется страдает по большей части только одна половина (та, которую условно называют ПЧ). А вторая (НПЧ) ликует. Хотя есть и исключения. И вероятно создатели сериала тоже относятся к этой второй половине фанатов.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Консул 
 миродержец

|
31 июля 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ОтменяюИ мне кажется страдает по большей части только одна половина (та, которую условно называют ПЧ). А вторая (НПЧ) ликует. Хотя есть и исключения. Не-а: в обоих группах есть как сторонники сериала, так и противники. Похоже, в товарном количестве.
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
Консул 
 миродержец

|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
Gelena 
 миродержец

|
31 июля 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Отменяю Есть опыт в этой области? Скорее всего нет. Но вот бросать такие высказывания, что можно было бы лучше и я лучше знаю как надо, вы весьма горазды Не стоит делать громких и глупых заявлений, ничего не зная об оппоненте. Опыт есть, в том числе и в историке Орда, например. Именно поэтому я в курсе многих в том числе и технических моментов, таких как костюмы, реквизит, выборы локаций, производственный процесс и пр Никто и не ждал уровень ИП, да и а принципе никто не запрещает переделывать первоисточник, но можно было бы сделать это качественно и некартонно. Есть куча примеров, когда экранизации не самых хороших книг за счёт переделки становилась местами лучше первоисточника. В принципе здесь уже приводили примеры дешёвого и глупо уворованного постпродакшна и ужасной графики — тоже фэндом клевещет? Или в России ни одной гитары не нашлось и реквизита для обстановки дворца и дома Алвы, нормальных стразов для королевских драгоценностей не завезли и пришлось покупать на Алиэкспрессе? В реквизиторской Мосфильма забанили и даже реконструкторы послали в поля? Постижеры тоже закончились как класс и Райков все курсы отменил? Как раз вот эта халтура больше всего и расстраивает, а не отношение к первоисточнику.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
gooodvin 
 философ

|
31 июля 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesВы видите слова «эпик/героика»? И я не вижу. Выглядит так, что российских фэнтези-сериалов до сих пор практически не было и вот «Этерна» нам путь озарила. Да, она явно неправильно/некорректно выразилась, но в принципе понятно, что она имела в виду. "Городское фэнтези", псевдославянское творчество, сказки и попаданцы для неё "не фэнтези" или "не то фэнтези". Я же постарался привести к устоявшимся на Фантлабе терминам, чтобы было понятно, чем "Этерна" безаналогова в нашем сериалопроме.
цитата ОтменяюВовсе нет. Я запомнила только Дозоры и Волкодав. И у меня ощущение, что это не самый популярный жанр в российском кинематографе. франшиза "Последнего богатыря" вполне успешна и популярна. Но это больше детское/семейное кино.
цитата КонсулЕщё, помнится, сериал «Девять неизвестных» (2006) был. Но это, опять же, городское. Я это даже смотрел по мере выхода. Начиналось оно занимательно, потом скатилось в какой-то бред и треш. Это точно "городское"+"мистика"
цитата paul_atrydesА более свежего «Библиотекаря» не помните? Я лично не смотрел, но наслышан. Вроде бы это что-то ближе к "Дозорам" по стилистике, магия в нашем мире. А ля городское+магический реализм. Причем вроде бы сериал крайне существенно отличается от книги (что тоже вызывало свои холивары).
цитата ОтменяюИ мне кажется страдает по большей части только одна половина (та, которую условно называют ПЧ). А вторая (НПЧ) ликует. Мне пришлось гуглить, чтобы понять, что в Камша-лоре НПЧ — это неправильный читатель, а ПЧ — правильный читатель. Забавно.
цитата КонсулНе-а: в обоих группах есть как сторонники сериала, так и противники. Похоже, в товарном количестве. у меня аналогичное впечатление, пусть и поверхностное. Чтобы пропорции определить, надо быть более в теме.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
31 июля 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ОтменяюНаверное из-за отсутствия в русской литературе древних фэнтезийных традиций.
ухохоталась)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|