автор |
сообщение |
espadonok 
 философ

|
31 июля 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ОтменяюФанаты первоисточника делятся на как минимум две большие группы. И мне кажется страдает по большей части только одна половина (та, которую условно называют ПЧ). А вторая (НПЧ) ликует. А по тому что я вижу недовольны все, просто разными аспектами. Впрочем, рассудит наш спор только судьба второго сезона.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
31 июля 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GelenaОпыт есть, в том числе и в историке Орда, например. Вот, кстати, если разбираетесь, то интересно ваше мнение. Я немного посмотрела первую серию и бросила, потому что не верю, все герои выглядят так, словно они на костюмированном балу, это не их одежда. Неестественно как-то. Раньше не задумывалась об этом, но сейчас смотрела Песочного человека и обратила внимание.Там, чтобы не было одето, от греческих тог, платьев времен Французской революции до каких-то современных экзотических нарядов , все сморится уместно и естественно. Помню как разглядывала платья в Игре престолов, там это, канеш, полное сумасшествие было, но вот тоже не было такого ощущения, что это костюмы.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
FILSTEFF 
 магистр

|
31 июля 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinЯ так сразу не назову примеров экранизации в России героического/эпического фэнтези. Мб и было что-то, но я не помню. Городского фэнтези и попаданцев хватало, начиная с "Дозоров", а "более высокого" — вряд ли. Потому что это дорого, не нужно и совершенно бессмысленно. Если даже в американских студиях с многомиллиоными бюджетами декорации и костюмы напоминают школьный утренник, то российским стриминговым сервисам ловить совсем нечего. Хуже плохого школьного утренника, только дешевый плохой школьный утренник. Что в принципе мы уже месяц и смотрим. Да и глобально, если выкинуть из творчества Камши всю немногочисленную магическую мамбу-джамбу, то на выходе получится среднестатистическая калька с Графини де Монсоро пополам с Королевой Марго. Во второй эпопее вообще только фамилии поменяли да показали поверхностное знание одного известного военного конфликта времен Средневековья. В моем понимании из "высокого фентези" там разве что объемы написанного да карты на форзацах. Но карта еще не значит адекватный авторский мир.
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
Консул 
 миродержец

|
31 июля 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FILSTEFFВо второй эпопее вообще только фамилии поменяли да показали поверхностное знание одного известного военного конфликта времен Средневековья. В моем понимании из "высокого фентези" там разве что объемы написанного да карты на форзацах. В последней вышедшей части там как раз местный апокалипсис начинается.
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
31 июля 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FILSTEFFПотому что это дорого, не нужно и совершенно бессмысленно. Если даже в американских студиях с многомиллиоными бюджетами декорации и костюмы напоминают школьный утренник, то российским стриминговым сервисам ловить совсем нечего.
 Будет более-менее успешный опыт, который будут смотреть — будет больше денег на подобные сериалы выделяться — будет больше и лучше сниматься. "В американских студиях с многомиллиоными бюджетами" вроде Амазона и Диснея распилы явно зашкаливают в последние годы.
цитата FILSTEFFДа и глобально, если выкинуть из творчества Камши всю немногочисленную магическую мамбу-джамбу Как я понял, дальше-больше в этом отношении. Для тех, кто дочитает/доснимает. Ну и собственно фэнтези с "маломагией" опять же мода, пришедшая с Запада.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
31 июля 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena oberond , потому что наверное многим хотелось надеяться на лучшее.
Я надеялся на лучшее, и меня Этерна не разочаровала. То что нравится не всем — совершенно нормально, всегда так бывает
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
31 июля 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Отменяюцитата Zombieset А чем они отличаются?
Сказка проще. В ней все может быть. А в фэнтези есть свой мир, которые действует по своим законам. "Последний богатырь наследие" это именно фэнтези. Последние годы фэнтези снимают много, но это новое явление. Даже на этом форуме полно недоволных "зачем нам голливудщина" А Этерна первый в россии фэнтези сериал где действие целиком происходит в ином мире.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
31 июля 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата espadonokНо попытки при экранизациях плевать против ветра, и снимать заранее наплевав на фанатов первоисточника, никогда в долгосрочной перспективе себя не окупали. Экранизации "наплевав на фанатов первоисточника": Вспомнить все, Кто подставил кролика Роджера, Приключения капитана Врунгеля
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
31 июля 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FILSTEFFПотому что (сериальное фэнтези) это дорого, не нужно и совершенно бессмысленно. Прям сейчас идет целый вал отечественного кино-фэнтези. Так что оно себя явно окупает
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
31 июля 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураявсе герои выглядят так, словно они на костюмированном балу, это не их одежда. Неестественно как-то. Ну во-первых исторические костюмы надо уметь делать и уметь носить. В платье с кринолином не побегаешь, в рингравах и колетах с непривычки тоже. Второй момент — костюмы шьют под персонажа в немалых количествах, их специально бьют, заминают, плохо простирывают, состаривают, затирают и пачкают. Многие художники по костюмам специально ищут старые ткани, кружева, пуговицы и пр, чтобы одежда смотрелась более-менее аутентично, изучают техники плетения, открахмаливания, швы. Проводят фотофиксацию пятен и пр именно для того, чтобы после бега по лесу персонаж не оказался снова в белоснежной рубашке с накрахмаленными манжетами. И да, при плохой работе реквизиторов и художников по костюмам и декорациям постановка приобретает в лучшем случае вид театра, а в худшем — концерта художественной самодеятельности.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
gooodvin 
 философ

|
31 июля 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gelena, вроде уже было на предыдущих страницах нытье, почему костюмчики в "Этерне" такие эстетичные и чистые, а не дерюга дырявая и грязная. Я спокойно к такому отношусь, как к фантдопущению, меня не коробит. Из жанра "взрывов в космосе". Смотрится банально приятнее, когда одеты все с иголочки, а не как стадо бомжар из "ТББ" Германа.
цитата oberondА Этерна первый в России фэнтези сериал где действие целиком происходит в ином мире. +1. Но теоретически я допускаю, что нечто уже было в каком-то виде, просто пожиже. Например, на Кинопоиске есть "Иные". Я не смотрел, но по описанию подходит под ваши критерии "фэнтези-сериал, где действие целиком происходит в ином мире". Ругани в адрес создателей там гораздо больше, чем по "Этерне") Хотя там вроде всё-таки Европа. Но явно какая-то альтернативная Европа. "Молодой Волкодав" тоже вроде был "фэнтези-сериалом, где действие целиком происходит в ином мире". Но это штука из ряда "пытаются забыть, что оно было"
|
|
|
Отменяю 
 активист

|
31 июля 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesК вашей агрессивной защите сериала вкупе с познаниями в литературе. Агрессивной? Может быть это ваши проекции? Вам похоже свойственно делать что-то агрессивно, например, со мной вы общаетесь с таких позиций. Поэтому и проецируете на других людей свой "грех", так сказать. У меня лично нет ощущения, что Этерну даже защищать надо. Я ничего не ждала от этого проекта и была очень приятно удивлена тому, каким сериал оказался классным. Я им восхищаюсь, мне хочется о нем общаться, но принять это за агрессивную защиту — в общем это ваше субъективное восприятие.
Насчет познаний в литературе...ну так просветите меня. Какие такие в русской литературе есть истоки фэнтези? Вот например Толкин, когда создавал свой Властелин Колец опирался на богатейшую культуру европейского, в частности скандинавского и германского, героического эпоса. А у нас то что есть в этом плане? Вот только что если так называемые русские былины и русские народные сказки. Может быть я не права? Не говоря уже (а это более важный фактор как по мне) про 70летнюю травму запретов, существовавших в Советском Союзе, на написание чего-то такого, где есть магия, драконы и так далее. Вон на кинопоиске выпустили интересные подкасты о том, с каким огромным трудом Властелин Колец пробивался к советскому читателю. Я о таких вещах говорю.
|
|
|
Отменяю 
 активист

|
31 июля 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesВы видите слова «эпик/героика»? И я не вижу. Выглядит так, что российских фэнтези-сериалов до сих пор практически не было и вот «Этерна» нам путь озарила. Ну для меня это действительно так. И я уверена, для очень многих людей это так. Я например сроду не приняла бы фильм с названием "Русский богатырь" за что-то фэнтезийное. У меня слова "богатырь" и "фэнтези" не стыкуется в одном предложении.
|
|
|
Отменяю 
 активист

|
31 июля 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesВот рассуждают люди о нелëгкой судьбе фэнтези в отечественном кино, а оказывается, что просто его не смотрят, гы. Вот вы начинаете мыслить в правильном направлении. Следующий хороший вопрос, который можно задать себе и подумать: интересно почему люди не смотрят фэнтези в отечественном кино? И если вас так волнует этот вопрос, то наверное было бы логично порадоваться, что люди, которые не только фэнтези в отечественном кино не смотрят, но и в принципе отечественное кино игнорируют, вдруг с удовольствием смотрят отечественный фэнтезийный сериал. Это же здорово, не?
|
|
|
Отменяю 
 активист

|
31 июля 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GelenaНе стоит делать громких и глупых заявлений, ничего не зная об оппоненте. Ну почему же не стоит. Форум это место общения для (преимущественно) незнакомых людей. Вот благодаря моему заявлению всем стало известно, что вы (вроде бы) разбираетесь в реквизите и костюмах. Ну отлично. Возможно поэтому вы видите какие-то недостатки в костюмах и можете поделиться своим сакральным знанием об этом. Для меня все окей с костюмами в частности в Этерне.
цитата GelenaВ принципе здесь уже приводили примеры дешёвого и глупо уворованного постпродакшна и ужасной графики — тоже фэндом клевещет? Вероятно да. Потому что, можете говорить что угодно (я кстати вас припоминаю по участию в теме, где обсуждался книжный цикл ОЭ (прочла ее всю) и у меня создалось впечатление, что вы скорее из категории ПЧ) но на восприятие всех этих технических моментов (постпродакшен, графика, костюмы и прочее) влияет в целом принятие или нет того, что сериал снимается не буквально по книгам. Если у вас изначально формируется неприятие проекта по этому признаку, вы начинаете выискивать недостатки и хаять то, к чему можно прицепиться.
цитата GelenaИли в России ни одной гитары не нашлось и реквизита для обстановки дворца и дома Алвы, нормальных стразов для королевских драгоценностей не завезли и пришлось покупать на Алиэкспрессе? Вот именно. Наверняка же нашлось. И наверняка у создателей сериала были ресурсы и на то, чтобы снять лишнюю пару стульев в особняке Алвы или лишнюю пару слуг. Но они почему-то этого не сделали. Противники сериала (обычно это совпадает с любители книжного цикла) почему-то сразу приписывают такое решение недостатку финансирования или непрофессионализму. Но почему бы не подумать о том, а почему было принято такое решение — дать в руки Алвы не гитару, а другой муз. инструмент или снимать его особняк именно вот так (минималистически)? А я вам скажу почему многие даже не хотят думать в этом направлении. Потому что оскорблены в своих лучших чувствах — как так они посмели снимать не по книгам. Не сняли Сузу-Музу, панталоны Арамоны, Луизу и Селину, Лионеля и Марселя и вообще, какой ужас, какой ужас, кажется у них Ричард Окделл не является свинским свином с рождения. Вот я уверена, что у процентов 85 недовольных сериалом (и тех, кто любит книжный цикл) главная претензия растет своими корнями примерно отсюда.
|
|
|
Отменяю 
 активист

|
31 июля 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondПоследние годы фэнтези снимают много, но это новое явление. Даже на этом форуме полно недоволных "зачем нам голливудщина" То есть фэнтези действительно воспринимается как что-то чужеродное, "ненашенское".
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
31 июля 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinGelena, вроде уже было на предыдущих страницах нытье, почему костюмчики в "Этерне" такие эстетичные и чистые, а не дерюга дырявая и грязная. Я спокойно к такому отношусь, как к фантдопущению, меня не коробит. Из жанра "взрывов в космосе". Смотрится банально приятнее, когда одеты все с иголочки, а не как стадо бомжар из "ТББ" Германа. На картинах нарисованных с натуры (видеозаписей у нас нет) аристократия одета с иголочки и в чистую одежду. Про "грязное средневековье" когда никогда не мылись и не стирали одежду, у всех были вши и т.д. это миф (в России приобретший "патриотический" характер).
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
31 июля 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinА Этерна первый в России фэнтези сериал где действие целиком происходит в ином мире.
+1. Но теоретически я допускаю, что нечто уже было в каком-то виде, просто пожиже. Например, на Кинопоиске есть "Иные".
Не то, так как альтернативная история, с персонажами вроде адмирала Канариса
цитата Насчет познаний в литературе...ну так просветите меня. Какие такие в русской литературе есть истоки фэнтези?
Все же есть. Гоголь "Вечера на Хуторе", А.К.Толстой "Упырь". Булгаков
цитата ОтменяюЯ например сроду не приняла бы фильм с названием "Русский богатырь" за что-то фэнтезийное. У меня слова "богатырь" и "фэнтези" не стыкуется в одном предложении.
Фэнтези пришло из английского языка. Для англосаксов фильм с чудесами и приключениями про богатырей будет fantasy — https://en.wikipedia.org/wiki/Last_Knight...
|
|
|
Отменяю 
 активист

|
31 июля 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondВсе же есть. Гоголь "Вечера на Хуторе", А.К.Толстой "Упырь". Булгаков Так это 19 век же. Я про традиции, уходящие в глубокое прошлое....про скандинавский эпос, германский. Вот у европейцев это есть. А у нас нет.
|
|
|