Сто лет тому вперед фильм ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Сто лет тому вперед(фильм, 2024) - все вопросы»

Сто лет тому вперед(фильм, 2024) - все вопросы

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2024 г. 11:21  
Страница фильма
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/...

Карточка фильма на Фантлабе
https://fantlab.ru/film14843

Для желающих оценить фильм голосование здесь
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Вопросы могут быть любые, от сравнения с другими фильмами до проката и политики продюсеров. По теме близко к «Общим вопросам кинематографа»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...
но просьба не слишком отклоняться от фильма.

Интересного обсуждения.

Дополнения.

1.Можно обсуждать сходство с другими фильмами и книгами, а также с компьютерными играми.
2.Другие проекты участников съёмочной группы и всё, что об этих участниках и их окружении известно.
3.Литературную основу, включая Булычёва, а также книгоиздание фантастики.
4.Общие вопросы.

UPD. Небольшой перерыв в обсуждении, чтобы все успели посмотреть фильм.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 04:46  
Вот ещё одна забавная сцена из ГиБ, «Юлька-Терминатор»



Терминатор 2. «Мне нужна твоя одежда, сапоги и мотоцикл». На этот раз Юлька Грибкова и Алиса убегают из больницы в пижамах, по дороге встречают Фиму с собачкой и чуть ли не силой отбирают у него плащ, а он пытается сопротивляться.



авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 11:24  
цитата nigol
Если рассмотреть отношения Коли с Алисой в СЛТВ с точки зрения теории акцентуации...


А еще сомневаются в достоинствах фильма. Да это культовый фильм раз породил таких одержимых фанатов


авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 11:56  
цитата oberond
А еще сомневаются в достоинствах фильма.


Не фильма. Зрители любят Мурзилок, Чебурашек и других странных инопланетных существ с большими глазами.



Даже вот таких


авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 13:49  
цитата nigol
Другие проекты участников съёмочной группы и всё, что об этих участниках и их окружении известно.


О Марке Эйдельштейне я почти всё рассказал. Теперь Даша Верещагина.

На самом деле она Даша Рудяк, и под этим именем работала фотомоделью и снималась в сериале о спасателях «Пять минут тишины. Возвращение», это третий сезон сериала «Пять минут тишины». Всего вышло 5 сезонов, будет и шестой. Сезон начинается с того, что нескольких спасателей из отряда направляют в Ульяновскую область, где они должны сформировать новый спасательный отряд и обучить трех стажёров. Одним из стажеров является Вика Скворцова, девочка, которая раньше тусовалась в не очень законопослушной кампании, а теперь выбрала эту профессию. Роль Вики в сериале исполняла Никита Дубровина, а в 3-м сезоне на эту роль пригласили Дашу Рудяк. В фильме происходят разные катастрофы, а отряд занимается их ликвидацией и спасением людей. Можно считать, что опыт спасателя у актрисы есть, что и пытались использовать в СЛТВ, но как-то помочь спастись Кире не очень получилось, видимо команда спасателей неудачная подобралась :) .

Как персонаж Вика достаточно популярна, о ней написано множество фанфиков
https://ficbook.net/pairings/%D0%92%D0%B8...

Что можно сказать о наличии актёрских генов? В семье Рудяк таких случаев как минимум два, но это довольно дальние её родственники.

Прежде всего режиссер, сценарист и актер Илья Эзрович Рудяк (1939-2020), работавший на Одесской киностудии со многими известными актерами, такими как Владимир Высоцкий, Михаил Ульянов, Ролан Быков, Зиновий Гердт, Людмила Гурченко, Елена Санаева, Зинаида Шарко. Сотрудничал с кинорежиссерами Владимиром Меньшовым и Кирой Муратовой. В детстве жил в местечке Джурин Винницкой области и несколько лет провёл в местном гетто, освобожден Красной Армией в марте 1944 года. Учился в Харькове, затем работал в Одессе, эмигрировал, жил в Чикаго, где открыл книжный магазин. У него есть интересные воспоминания о Второй мировой войне и об актёре Михоэлсе. Хотя Даша Рудяк и жила в Белоруссии, но в анкете сказано, что она владеет украинским языком, так что родство вполне вероятно.

Второе совпадение это бизнесмен Михаил Рудяк, который занимался строительным бизнесом. Родился в Хмельницкой области, получил образование геолога. Находился в гражданском браке с актрисой Евгенией Крюковой. Дружил с режиссёром Юрием Морозом, его женой Мариной Левтовой и их дочерью Дарьей Мороз, обе они тоже актрисы. В 2000 году попал в аварию, катаясь на снегоходе вместе с Мариной и Дарьей, в этой аварии Марина погибла, а Михаил получил тяжёлые травмы, от последствий которых умер в 2007 году. Вторая жена Юрия Мороза актриса Виктория Исакова, которая сыграла Киру Селезнёву в СЛТВ. Александр Петров раньше снимался в фантастике и как раз у Юрия Мороза в фильме «Форт Росс: В поисках приключений», тоже о приключениях во времени, но на этот раз в Русскую Америку 1820-х годов.

Кинематографический мир тесен, непременно находятся какие-то ниточки между людьми.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 10:28  
Заметно, что Андрющенко как режиссер очень любит изучать и использовать разные новые технологии. Искусственный интеллект в СЛТВ намного бы улучшил картинку, она немного депрессивная и скучная.

В качестве примера лучше всего выбрать что-то близкое по жанру, какой-нибудь фантастический боевик. «Пятый элемент» Люка Бессона. Вот как бы он выглядел в стилистике 1950-х годов, если бы его снимали сферической оптикой Super Panavision 70 мм


В том же стиле «Дюна»


«Терминатор»


«Матрица»


«Аватар»


«Властелин колец»


Атмосфера фильмов сразу меняется :) . А сейчас уже научились использовать в фильмах актёров, которые снимались когда-то давно. Заменяем Милу Йовович на Одри Хепберн и получаем эстетическое наслаждение. Или снимаем того же актёра, но в более подходящем возрасте, омолаживаем Дашу Верещагину и Марка Эйдельштейна лет на 10, и вот СЛТВ, которого все ожидали.


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 16:24  
цитата nigol
Но Чебурашку они всё же не превзошли. 3 миллиона зрителей против 22 миллионов. И продержался Чебурашка на первом месте, когда идут основные сборы от проката, 7 недель, а не 4.

Вы смешное сравниваете. Детский фильм с очевидно более взрослым. Еще и новогодний релиз, ага, с майским.

цитата nigol
Ричи показываем на предсеансовом обслуживании, за него кинотеатр не платит

Гай Ричи свои фильмы прокатывает в России официально и имеет с этого денежку. Он ценит своих российских фэнов.

Ps nigol, если вы в курсе, что где-то фильм уже доступен к просмотру в нормальном качестве, можете ссылку в личку кинуть? А то я только камере видел краем глаза, его смотреть нет желания.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 18:25  
цитата gooodvin
Вы смешное сравниваете. Детский фильм с очевидно более взрослым. Еще и новогодний релиз, ага, с майским.


Сомневаюсь, что «Чебурашка» детский фильм, надо будет его пересмотреть :)

На новый год 2025/2026 обещали второго «Чебурашку» показать, это значит, что он вполне успешно прошёл. Второй СЛТВ навряд ли появится, мнения зрителей разделились, его и новый год не спасёт. Я первый посмотрю ещё раз, но без удовольствия, только чтобы подробный обзор написать.

цитата gooodvin
Гай Ричи свои фильмы прокатывает в России официально и имеет с этого денежку.


Несетевые и независимые кинотеатры, которых несколько сотен в России, могут и не заплатить, а в целом Ричи зарабатывает хорошо, согласен.


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 01:06  
цитата nigol
Сомневаюсь, что «Чебурашка» детский фильм, надо будет его пересмотреть :)

У меня ребенок лет в 5 смотрел. Мне в целом не особо было интересно, я часть фильма видел. У "Чебурашки" рейтинг 6+ вполне по делу.

цитата nigol
На новый год 2025/2026 обещали второго «Чебурашку» показать, это значит, что он вполне успешно прошёл.

Естественно, что у самого главного кассового хита в истории российского проката и кинематографа (6,8 ярда) будет новогодний сиквел. Это было изначально понятно.

цитата nigol
Второй СЛТВ навряд ли появится, мнения зрителей разделились, его и новый год не спасёт.

То, что у вас с этого фильма так горит, что вы про него тему на 11 страниц сделали, это особый случай. На новый год его никто не пустит, там все поделено лет на 5 вперед.

А так по факту сборы плавно ползут к 1,4 ярда. Это весьма приличный результат для нашего проката, тем более для фантастики.

цитата nigol
, а в целом Ричи зарабатывает хорошо, согласен.

Последнее время фильмы в мировом прокате у него скорее проваливаются. "Министерство" без ограничений апреля-мая вполне могло выступить на уровне "Операции Фортуна" прошлогодней


авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 06:12  
цитата gooodvin
То, что у вас с этого фильма так горит, что вы про него тему на 11 страниц сделали, это особый случай.


Тема не столько о фильме, сколько об упадке российского кино.

Тема уже была
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...
но там всё это обсуждать сложно, половина сообщений красным цветом :) Почему бы не создать более подходящую тему, чтобы все могли обсудить то, что хотят, а не писать сплошные оценки без объяснения, за что поставлены. Если решаешь, надо ли посмотреть фильм, такие сообщения не очень помогают.

цитата gooodvin
Это весьма приличный результат для нашего проката, тем более для фантастики.


Российский кинорынок настолько крошечный, что навряд ли на него следует ориентироваться. Сборы в 7 миллиардов рублей на мировом уровне почти незаметны, там суммы другие. Когда никаких кинодеятелей-халтурщиков начинают объявлять звёздами, это обесценивает труд действительно талантливых режиссеров и актеров. И противостоять этому наш долг :)

Фантастика, хотя и не большая литература, но заслуживает лучшего, чем эти жалкие бездушные поделки с технологическими трюками, она социально значима. Твёрдая фантастика повышает интерес к наукам, мягкая фантастика к общественным проблемам и отношениям между людьми.


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 07:43  
цитата nigol
Российский кинорынок настолько крошечный, что навряд ли на него следует ориентироваться. Сборы в 7 миллиардов рублей на мировом уровне почти незаметны, там суммы другие.

Сборы в 6,8 миллиардов рублей были крупнейшими сборами для европейского фильма в Европе, как помнится. Российский рынок относится к числу крупнейших в Европе со всеми вытекающими, хотя его сильно и потрепало в ковидоз и санкции (10 месяцев прокатчики наивно ждали чуда совершенно зря в 22м).

цитата nigol
Фантастика, хотя и не большая литература, но заслуживает лучшего, чем эти жалкие бездушные поделки с технологическими трюками, она социально значима. Твёрдая фантастика повышает интерес к наукам, мягкая фантастика к общественным проблемам и отношениям между людьми.

Блокбастеры нужны людям и кинотеатрам. Если в числе этих блокбастеров будет и фантастика иногда, особенно дающая рекламу книгам кого-то из старых хороших авторов, это хорошо. Достаточно очевидные вещи


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 08:34  
цитата gooodvin
Сборы в 6,8 миллиардов рублей были крупнейшими сборами для европейского фильма в Европе, как помнится
Вообще то больше 7. А в долларах $91 800 870
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 08:45  
цитата gooodvin
Если в числе этих блокбастеров будет и фантастика иногда, особенно дающая рекламу книгам кого-то из старых хороших авторов, это хорошо.


Фильмы слабо на популярность книг влияют. В кинотеатр сходит несколько сотен тысяч зрителей, в течение 1-2 месяцев после премьеры и всё, этот фильм на экранах больше не появится, его заменят другие. Книгу прочитает несколько тысяч читателей, тиражи фантастики такие. Числа несопоставимые, большинство зрителей книг, по мотивам которых снято кино, не читает и никогда не читало. В СССР фильм Юрия Чулюкина «Девчата» в прокатный 1962 год посмотрело почти 35 миллионов зрителей, при том повесть Бориса Бедного, которая была литературной основой сценария, мало кто прочитал, большинство и фамилии этого автора не знает. Читательская и зрительская аудитории это разные люди, они мало пересекаются.

С Булычёвым всё то же самое, у некоторых фильмов по его произведениям популярность много выше, чем у самого автора. Читали его в основном те, кто выписывал газету «Пионерская правда», имевшую самый большой тираж в СССР, до 9,5 миллионов. С 1992 года газета продолжала выходить, уже без политической направленности, отчего потеряла интерес читателей, детям такое издание не нужно, тираж упал до 15 тысяч и ниже. Параллельно и интерес к Булычёву прекратился, и качество его произведений резко упало, и не только об Алисе. Этого писателя продвигали в основном как монополиста в жанре детской фантастики и приключений. Кто был ещё? Крапивин, малоизвестная писательница Светлана Касымкулова, писавшая книги про Янату, чешский фантаст Александр Ломм с книгами «Ночной Орёл» и «Дрион покидает Землю». Это очень маленькая ниша.

Советские писатели писали фантастику для взрослой аудитории, а детям всё это было неинтересно. Можно посмотреть мини-сериал «Рассказы о Кешке и его друзьях». Чем там интересуются дети? Фантастику читает только одна девочка Анечка. Большинство или тусуется с гонщиком дядей Васей, с которым они собирают гоночную машину, или сочиняют и исполняют песни, или зарабатывают деньги, собирая вторсырьё и общаясь с разными жуликами и спекулянтами. Чтением Анечка заинтересовала только своего соседа Кешку, одну книгу про Одиссея он всё же прочитал, чем интерес и кончился.

Дети ничуть не изменились, просто у них сейчас меньше возможностей заниматься техническим творчеством и наукой, а интерес к твёрдой фантастике отсюда и проистекает. Мягкая же фантастика, которую писал Булычёв, менее интересна, чем реалистическая литература на социальные темы. Поднять его популярность навряд ли получится. Так стоит ли ради этого тратить почти миллиард рублей на картину сомнительной художественной ценности, которую пересматривать никто не будет? Я не говорю, что лучше пенсионерам отдать, но американская модель культурных произведений для Young Adult, книг и фильмов, в России не работает по множеству причин.


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 14:56  
цитата просточитатель
Вообще то больше 7.

ЕАИС — 6,787
БК — 6,792 (со странами СНГ 7,045)
Из-за разного учета "только Россия", "Россия+СНГ", "Россия+СНГ+остальной мир" (там же был еще какой-то крошечный прокат по Эстониям всяким) появляется небольшая разница в цифрах.
В долларах результаты проката российских фильмов смотреть и сравнивать друг с другом — ну такое, учитывая, что сегодня курс доллара — 90р, вчера — 100р, позавчера — 70р.

цитата nigol
Фильмы слабо на популярность книг влияют.

зачем тогда кинообложку вешают на книги? Статистика взлета продаж на том же литресе мелькала же в теме.

цитата nigol
В кинотеатр сходит несколько сотен тысяч зрителей

на 19 мая в кинотеатр на "Сто лет" сходили 3,56 миллиона зрителей. Всего лишь)

цитата nigol
этот фильм на экранах больше не появится, его заменят другие.

дальше фильм появится на стримингах (и трекерах). Потом фильм появится на ящике. А потом выйдет сиквел/приквел/вбоквел.

цитата nigol
В СССР фильм Юрия Чулюкина «Девчата» в прокатный 1962 год посмотрело почти 35 миллионов зрителей

апеллировать к цифрам советского проката 0 такое себе, учитывая то, что тогда ходили по несколько раз одни и те же, в кинотеатрах количество новых фильмов было крайне ограниченным, а уж с развлечениями другого плана в СССР в те годы было совсем уж тухло. "На безрыбье" в Москве в 60е и посещаемость футбола/хоккея была кардинально выше современности))

цитата nigol
Этого писателя продвигали в основном как монополиста в жанре детской фантастики и приключений. Кто был ещё? Крапивин, малоизвестная писательница Светлана Касымкулова, писавшая книги про Янату, чешский фантаст Александр Ломм с книгами «Ночной Орёл» и «Дрион покидает Землю». Это очень маленькая ниша.

В СССР не было других писателей в жанре детской фантастики и приключений?)) Заставляли детей читать Булычёва, ясно-понятно.


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 14:57  
Пролистал тут между делом "Лиловый шар", если его снимут в подобной стилистике, это будет просто бомба. Неукротимая планета смерти (она же Звезда Смерти, два в одном), космические захватчики, Хайборийская Эра с драконами и троллями...


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 15:01  
цитата gooodvin
ЕАИС — 6,787
БК — 6,792 (со странами СНГ 7,045)
Эм а зачем считать только российские сборы? Считают всегда все сборы
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 15:03  
цитата gooodvin
В долларах результаты проката российских фильмов смотреть и сравнивать друг с другом — ну такое, учитывая, что сегодня курс доллара — 90р, вчера — 100р, позавчера — 70р.
Там всегда точно считают по курсу на момент сбора.
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 15:06  
цитата gooodvin
СССР не было других писателей в жанре детской фантастики и приключений?)) Заставляли детей читать Булычёва, ясно-понятно.
В СССР то может и была маленькая конкуренция. Вот только Булычев смог сохранить популярность и в девяностые. Когда стала гигантская просто конкуренция!
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 15:47  
цитата просточитатель
Эм а зачем считать только российские сборы? Считают всегда все сборы

если сборы в России для российского фильма это 95%+ от всех сборов, то этот хвост можно как игнорировать, так и учитывать. Опционально.

цитата просточитатель
В СССР то может и была маленькая конкуренция. Вот только Булычев смог сохранить популярность и в девяностые. Когда стала гигантская просто конкуренция!

Лично я читал Булычёва именно в 90е. Включая некоторые новые книги. Мне нравилось) Продажи и до сих пор неплохие вроде.
Я с вами согласен, что если бы популярность Булычева была связана только с советской изоляционной моделью, то его бы уже точно забыли к 20м годам. Да и вопрос новой экранизации точно не стоял бы.

цитата Starking
Пролистал тут между делом "Лиловый шар", если его снимут в подобной стилистике, это будет просто бомба. Неукротимая планета смерти (она же Звезда Смерти, два в одном), космические захватчики, Хайборийская Эра с драконами и троллями...

Главное, чтобы они не стали переснимать "Путешествие Алисы" (ака "Тайну Третьей планеты").
"Лиловый шар" мне в детстве очень нравился (одна из любимых книг цикла), но я что-то сомневаюсь, что они за него возьмутся. Принцип "по советским граблям с Гусевой" разве что. Плюс сюжет книги располагает к очень серьезному бюджету.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 15:53  
Булычёв сам говорил, что хотел бросить детскую фантастику и заниматься исключительно взрослой, но ему не позволяли, говорили, что детских фантастов мало.

Качество у него в последних книгах резко упало. Или действительно ему надоело, и он начал специально так делать. Или первые книги писал кто-то другой, а Булычёв помогал их опубликовать, пользуясь своими связями. Может быть и соавторство было. А потом соавтор перестал писать, эмигрировал или умер. Такие случаи бывали. Тут надо филологическую экспертизу проводить для проверки авторства. Странно как-то выглядит. С хронологией тоже путаница.


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 16:58  
цитата gooodvin
если сборы в России для российского фильма это 95%+ от всех сборов, то этот хвост можно как игнорировать, так и учитывать. Опционально.
Не надо опционально. Считать надо все. Тем более критически для оценки важно)) 7 миллиардов или меньше
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...91011121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Сто лет тому вперед(фильм, 2024) - все вопросы»

 
  Новое сообщение по теме «Сто лет тому вперед(фильм, 2024) - все вопросы»

тема закрыта!



⇑ Наверх