Сто лет тому вперед фильм ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Сто лет тому вперед(фильм, 2024) - все вопросы»

Сто лет тому вперед(фильм, 2024) - все вопросы

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2024 г. 11:21  
Страница фильма
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/...

Карточка фильма на Фантлабе
https://fantlab.ru/film14843

Для желающих оценить фильм голосование здесь
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Вопросы могут быть любые, от сравнения с другими фильмами до проката и политики продюсеров. По теме близко к «Общим вопросам кинематографа»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...
но просьба не слишком отклоняться от фильма.

Интересного обсуждения.

Дополнения.

1.Можно обсуждать сходство с другими фильмами и книгами, а также с компьютерными играми.
2.Другие проекты участников съёмочной группы и всё, что об этих участниках и их окружении известно.
3.Литературную основу, включая Булычёва, а также книгоиздание фантастики.
4.Общие вопросы.

UPD. Небольшой перерыв в обсуждении, чтобы все успели посмотреть фильм.

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 17:00  
цитата nigol
Булычёв сам говорил, что хотел бросить детскую фантастику и заниматься исключительно взрослой, но ему не позволяли, говорили, что детских фантастов мало.

Качество у него в последних книгах резко упало. Или действительно ему надоело, и он начал специально так делать. Или первые книги писал кто-то другой, а Булычёв помогал их опубликовать, пользуясь своими связями. Может быть и соавторство было. А потом соавтор перестал писать, эмигрировал или умер. Такие случаи бывали. Тут надо филологическую экспертизу проводить для проверки авторства. Странно как-то выглядит. С хронологией тоже путаница.
Ну насчет не позволяли. Это как можно не позволить? Просто деньги нужны были... И да. надоело. Видно. Последние книги я и не читал...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 17:01  
цитата gooodvin
Лично я читал Булычёва именно в 90е. Включая некоторые новые книги. Мне нравилось) Продажи и до сих пор неплохие вроде.
Так и я. Это при том что я в детстве практически игнорировал отечественную фантастику
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 17:16  
цитата просточитатель
Просто деньги нужны были... И да. надоело. Видно. Последние книги я и не читал...

Меня вот этот момент весьма удивляет. Сколько нужно было денег Булычёву? В 90-е он издавался довольно активно. Печатались и перепечатывались его старые книги, издавались и новые. Неужели так уж надо было снова и снова насиловать Алису и издавать откровенную муру, которая в конечном счёте позорила самого писателя?

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 17:19  
цитата StasKr
Неужели так уж надо было снова и снова насиловать Алису и издавать откровенную муру, которая в конечном счёте позорила самого писателя?
но так часто происходит.Находится золотая жила.. И...первые великолепны. А потом все хуже.. Из позднего творчества зашло лишь две. Про планету динозавров и про джинна
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 17:21  
цитата StasKr
В 90-е он издавался довольно активно. Печатались и перепечатывались его старые книги, издавались и новые.

Не забывайте про уровень книжного пиратства в 90-е. Хорошо, если Булычёв получал роялти хотя бы с половины того, что издавалось. Новые книги хотя бы на время гарантировали официальное издание и гонорар.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 17:28  
цитата Fox_Reinard
Хорошо, если Булычёв получал роялти хотя бы с половины того, что издавалось.
А главное размер этих роялти.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 17:33  
цитата просточитатель
но так часто происходит.

Конечно происходит. Но поведение Булычёва тогда нельзя оправдать тяжёлой жизненной ситуацией. И все его рассказы о том, как он хотел писать что-то другое, но издатели требовали всё новые и новые книги про Алису — они в пользу бедных. Можно было написать новые циклы ("ИнтерГпол", "Верёвкин"). Можно было ограничится переизданием старых вещей и не писать после 1991 года произведений (как было с "Павлышем"), в которых ты сам же и разрушаешь своё лучшее творение. Но он это делал с упорством достойным лучшего применения. :-( Тут похоже что-то другое. И деньги здесь скорее побочный продукт.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 17:37  
цитата Fox_Reinard
Не забывайте про уровень книжного пиратства в 90-е. Хорошо, если Булычёв получал роялти хотя бы с половины того, что издавалось. Новые книги хотя бы на время гарантировали официальное издание и гонорар.

Непонтно тогда как жили другие писатели в 90-е. Или кидали только Булычёва? Опять же, в 90-е у него были и другие произвдения, не связанные с Алисой. Сколько вообще он получил денег? Куда он девал эти деньги? Ответив на эти вопросы мы сможем понять стоило ли это того, чтобы испоганить своё главное достижение в литературе.

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 18:09  
цитата Fox_Reinard
Не забывайте про уровень книжного пиратства в 90-е. Хорошо, если Булычёв получал роялти хотя бы с половины того, что издавалось.

Перумов в конце нулевых сам рассказывал на одной из встреч с читателями как, деньги им тогда в конвертах давали. Пиратство с точки зрения нынешнего копирайта работало в обе стороны. Не думаю, что с Булычевым иная ситуация была. Но тогда вся страна практически в таком режиме существовала.
цитата StasKr
Ответив на эти вопросы мы сможем понять стоило ли это того, чтобы испоганить своё главное достижение в литературе.

Не ответим. Автору решать, как обходиться со своим произведением, и как показывает практика, мнения читателей с авторским не совпадают очень часто. С точки зрения рынка они выгодны, а с точки зрения литературных достижений вредны, но это ничего не меняет. Можно Гуляковского вспомнить в советское время и после. Можно того же Перумова, в начале и сейчас. Панова давайте возьмем, потенциал был у ТГ сильнейший, и во что это превратилось, причем со всех позиций и с книжной, и с фильмовой, и с игровой — все слито. Но свой процент автор получил и получает. Вольному — воля. Нам как читателям остается только сохранять приятные впечатления и не портить их возможным или уже имеющимся негативом, других вариантов у нас нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 18:13  
цитата StasKr
Непонтно тогда как жили другие писатели в 90-е. Или кидали только Булычёва? Опять же, в 90-е у него были и другие произвдения, не связанные с Алисой. Сколько вообще он получил денег? Куда он девал эти деньги? Ответив на эти вопросы мы сможем понять стоило ли это того, чтобы испоганить своё главное достижение в литературе.

Кидали всех. Жили по-разному, но, в целом, не очень. Даже Донцова начинала с копеечных гонораров.
Мы ничего не сможем понять, потому что не нам судить.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 18:15  
Что-то сомневаюсь, чтобы старые книги об Алисе стали выпускать неофициально. Скорее бы издали что-то более пользующееся спросом, зарубежных фантастов.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 18:28  
цитата nigol
Что-то сомневаюсь, чтобы старые книги об Алисе стали выпускать неофициально. Скорее бы издали что-то более пользующееся спросом, зарубежных фантастов.

Рынок детской и подростковой фантастики всегда был дефицитным. Он даже сейчас, что вообще кажется невероятным, остаётся дефицитным.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 19:36  
цитата Fox_Reinard
Рынок детской и подростковой фантастики всегда был дефицитным. Он даже сейчас, что вообще кажется невероятным, остаётся дефицитным.

Может быть это кто-то и читал, но я в этом возрасте больше англоязычной фантастикой и фэнтези интересовался. У нас в школе на уроках английского языка учительница её задавала читать. Брэдбери, Хайнлайна, Кэролла, Памелу Трэверс о Мэри Поппинс. Всё по-английски. Кое-кто Стругацких читал, но любителей Булычёва вспомнить не могу.

Для детей читать про каких-то странных девчонок, Алису, Янату, Миэль, не очень интересно, а именно про них в газете и печатали.

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 20:50  
Не может писатель написать больше хороших книг, чем ему дано. У кого-то в итоге их получается много, у кого-то — мало, у кого-то — одна или не одной. Так что это естественный процесс. Но ,если ты профессиональный писатель, даже если твои книги уже не те, что раньше, ты все равно будешь продолжить их писать, так как это твоя работа. Слава Богу, что Булычев успел до этого момента написать много хороших книг, которые и будут помнить.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 21:16  
цитата Leandro Vega
Но ,если ты профессиональный писатель, даже если твои книги уже не те, что раньше, ты все равно будешь продолжить их писать, так как это твоя работа.

Зощенко после известного постановления 1946 года прекратил заниматься писательством, только переводами и немного сапожным ремеслом. Затем вышел на пенсию. Писатель всегда может принять такое решение. Писать только из-за денег уже не творчество.
цитата

Цель автора — создать за жизнь единственную книгу. По этой лучшей книге о нём будут судить его поколения, а за гробом скажут слова потомки. Вот ради этого стоит жить и писать.
А не ради дедлайна и пончика, обсыпанного пудрой.
Писателю ни к чему шаблонные советы маркетологов, галдящих в соцсетях и вывешивающих повсюду похожий список вздорных советов. Этот список они, бездарные, сдувают друг у дружки.
Писатель творит — создаёт. Ни у кого другого не родится его мир. Писатель отворяет туда ворота.
Писателей мало. Писатели — те немногие, что прикоснулись к чуду и открыли чудо читателям. Литература есть щедрость сердца, прометеев огонь.

Дедлайн — точный срок завершения очередной главы или части романа.

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 21:20  
цитата nigol
Писать только из-за денег уже не творчество.

Это тоже творчество. Тысячи писателей пишут с прицелом на получение доходов от своего писательского труда.
цитата nigol
Затем вышел на пенсию. Писатель всегда может принять такое решение.

Может, но у всех есть определенные обязательства. И это решение писателя. А мы, не написав ни строчки, начинаем кого-то осуждать.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 21:40  
цитата Leandro Vega
Это тоже творчество. Тысячи писателей пишут с прицелом на получение доходов от своего писательского труда.

Только если книга хорошая, иначе это называется графоманией. Пишешь произведения, не имеющие художественной ценности, и претендуешь на публикацию и признание читателей. Халтурщик, строчкогон, бумагомаратель, писака. Есть множество обидных наименований. Главное для писателя всё же не заработок, а признание читателей.

Барды над таким смеялись
цитата

У меня пропала тяга
К беспонтовому труду,
В туалете есть бумага -
Я в писатели пойду.
Стану совестью народа,
Буду деньги загребать,
Буду платно год от года
За Отечество страдать.

Если Донцова или Булычёв начинают писать с нелитературной мотивацией, можем ли мы, читатели и критики, их уважать как писателей?

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 21:56  
цитата nigol
Если Донцова или Булычёв начинают писать с нелитературной мотивацией, можем ли мы, читатели и критики, их уважать как писателей?

Я Булычева всегда уважал и уважаю за то, что им было написано до 1994 года. Ну, и новые Гуслярские рассказы из позднего творчества мне тоже у него нравятся. Раньше я тоже негодовал по этому поводу, но потом понял, что каждому писателю дано написать ровно то количество хороших книг, которое дано. А потом подумал: блин, да я до 60 лет-то вряд ли доживу, а уж осуждать кого-то, что он в 60 лет стал писать хуже, чем раньше, уж точно не имею право. Ну, а творчество Донцовой мне никогда и не нравилось, не мой автор. Но очень многим оно нравится.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 22:05  
Leandro Vega это и означает, что они оба писатели. У них есть читатели, которым их творчество нравится.

Я так фильмы и смотрю. Что-то мне нравится, получаю от этого удовольствие. Остальное или критикую, или не обращаю внимание.

Марциал в одной из эпиграмм писал
цитата

Есть и хоро­шее, есть и так себе, боль­ше пло­хо­го
Здесь ты про­чтешь: ведь иных книг не быва­ет, Авит.

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2024 г. 11:25  
цитата gooodvin
Главное, чтобы они не стали переснимать "Путешествие Алисы" (ака "Тайну Третьей планеты").

Да, единственная из экранизаций советской эпохи, которая и сегодня смотрится вполне достойно.

цитата gooodvin
Принцип "по советским граблям с Гусевой" разве что.

Именно.

цитата gooodvin
Плюс сюжет книги располагает к очень серьезному бюджету.

Еще "Ржавого генерала" можно, с роботами-убийцами...
Страницы: 123...1011121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Сто лет тому вперед(фильм, 2024) - все вопросы»

Новое сообщение по теме «Сто лет тому вперед(фильм, 2024) - все вопросы»

тема закрыта!

⇑ Наверх