Ваше отношение к современному ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Ваше отношение к современному российскому кино»

 

  Ваше отношение к современному российскому кино

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 9 марта 09:33  
цитата StasKr
Теперь я начинаю понимать, каким именно способом формируют мировозрение у молодёжи, которые хотят стать режиссёрами. Вот что оказывается рассказывают в киноПТУ и киноУниверситетах!
ну это же очевидно! режиссер должен понравится тем кто дает деньги. Если им нужна прибыль. То и задача режиссера сделать прибыльный фильм) А если заказчиков это не интересует.. Там цитату давали что оплачивается по количеству залов.
цитата
И в этом своя система. Ведь сценаристу, автору фильма, также не важно, имеет картина успех или начисто проваливается. На материальном положении кинодраматурга в настоящее время это никак не сказывается.

По действующему порядку помимо суммы авторского гонорара, выплаченного студией, он получает от кинопроката надбавку при выходе фильма на экран — потиражное вознаграждение, размер которого колеблется в широком диапазоне — от 25 до 100, 200 и 250 процентов гонорара.

Величина надбавки определяется сейчас двумя факторами: группой фильма и размером тиража.

Заинтересован ли сейчас сценарист в высокой оценке идейно-художественных качеств фильма? Безусловно. Ведь фильмам третьей или четвертой категории полагается только две трети от суммы потиражных, положенных фильму первой или второй категорий.

Правда, при этом сомнительна справедливость шкалы оценок, ибо разница в оплате фильмов первой категории («Гамлет», «Живые и мертвые») и четвертой («Любушка», «Двенадцать спутников») составляет всего лишь 33 процента.

Все это независимо от сборов.
ну и если так. Если тому кто дает деньги не важно. То.
цитата
Снимать кино "для людей" — это было не престижно. Было заявлено со всех трибун, в интервью уважаемых режиссеров звучала эта мысль — "я не снимаю для народа, меня не волнует, сколько людей будет сидеть в зале". Это была почти что парадигма — "мне важно, чтобы 20 человек моих друзей хорошо отозвались об этом фильме, это будет мне лучшей наградой". Как вы понимаете, 20 человек друзей не дают такого дохода, который требуют расходы фильма.
то почему должен задумыватся режиссер?))) Режиссер это не продюссер. Ну в СССР так точно) Это Рене лалу хоть и снимал архаус убыточный. Кроме Властелинов времени. Все же был заинтересован в прибыли. Потому что.. ну на четвертый мульт он прибыли и не нашел. Денег то есть. А если просто так дают? То зачем?))))
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 9 марта 09:36  
цитата StasKr
Они же заранее настраивают себя на негативный сценарий. И это было би их личные проблемы, но ведь в итого страдать, в том числе, будем мы как зрители.
Да не будем мы ( зрители ) страдать! Ну в самом деле. Это как... Не знаю. Группу Айрон Майден пригласить в консерваторию. Много они договорятся? Это специальная киношкола для артхауса)Она не единственная))) Вряд ли ее оканчивал хоть кто то из режиссеров которых мы знаем)
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 9 марта 09:40  
цитата StasKr
В общем встретились два одиночества: грубиян Сарик и эстетствующие (причём ещё ничего самостоятельно не сделавшие) Юные Дарования с Очень Большими Творческими Амбициями.
И мнение которых не интересно никому) А вот режиссер.Причем один из главных) другое дело...
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 09:44  
просточитатель

Людей с таким мировозрением как у Вас нельзя подпускать к предподаванию в киноуниверситетах. Беда в том, что там Ваших единомышленников, похоже что большинство. :-(

А потом мы обсуждаем вопросы "А почему это отечественное кино в кризисе?" и "Чего интересного сняли у нас за последние годы?"


философ

Ссылка на сообщение 9 марта 09:50  
цитата StasKr
Людей с таким мировозрением как у Вас нельзя подпускать к предподованию в киноуниверситетах. Беда в том, что там Ваших единомышленников, похоже что большинство
А какое у меня мировозрение? Я наоборот говорю что если интересуют ТОЛЬКО деньги. то важно ТОЛЬКО мнение заказчика. Того же Гайдая думаю все же интересовало искусство и реакция зрителей.. А не деньги. то есть вопрос. Ради чего снимает режиссер? Только ради денег? Или чего то большего?
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 9 марта 09:57  
цитата просточитатель
Того же Гайдая думаю все же интересовало искусство и реакция зрителей..

Мне кажется, сравнение некорректное. Были абсолютно другие времена с другими приоритетами.
Кмк, Сарик и хотел это сказать.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 10:49  
И Гайдай, и Кэмерон, которых тут загоняют в ремесленники, тоже вполне авторы, которые известны именно потому, что каждый их фильм отмечен ярким авторским почерком. Тут проблема в дихотомии в голове зрителя и студентиков, которые не понимают, что можно делать яркое "зрительское" авторское кино, как те же "Летят журавли" или нашумевшие "Паразиты", а можно прикрывать свою творческую импотенцию теми же крайностями — снимать "умную" нудятину или тупое "массовое" эксплуатационное кино в стиле "мясо, матюки, убийства и голые сиськи"
.
Так что проблема российского кино не в Сарике. А вот лично в читателе этих строк, который ходит на какого-нибудь "Майора Грома" и говорит, что кино-то ничего такое, "смотрибельно". Пока российское кино будет пытаться догнать и перегнать Америку, так и не будет толковых фильмов. У режиссеров нет стремления рассказывать российские истории русским языком, есть желание отмывать бабло, снимать для фестивалей или гоняться за Голливудом. Уход от корней, от самобытности, отсутствие какого-то местного, своего стиля — вот одна из главных проблем. Я недаром приводил несколько страниц назад в пример Якутию — вот у них это получается.
–––
epic fantlab moments


философ

Ссылка на сообщение 9 марта 10:52  
цитата Sri Babaji
И Гайдай, и Кэмерон, которых тут загоняют в ремесленники, тоже вполне авторы, которые известны именно потому, что каждый их фильм отмечен ярким авторским почерком.
О чем я и толкую!:beer:
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 11:01  
цитата
в читателе этих строк
— а кто не ходит)?


философ

Ссылка на сообщение 9 марта 11:02  
цитата Melanchthon
— а кто не ходит)?
И даже онлайн кинотеатр не оплачивает)
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 11:02  
Melanchthon, тот платит налоги 8:-0:-)))
–––
epic fantlab moments


философ

Ссылка на сообщение 9 марта 11:09  
цитата StasKr
В общем встретились два одиночества: грубиян Сарик и эстетствующие (причём ещё ничего самостоятельно не сделавшие) Юные Дарования с Очень Большими Творческими Амбициями
Примерно так.
цитата StasKr
Как вы думаете, юноши и девушки, которые считают, что делать нечто, интересно для широкой зрительской аудитории — это "низко", смогут научиться чему-то толковому?
По трактовке "каких-то" масс повторять не буду.
Могут.
По одной простой причине: для танго нужны двое. Тот же Лукас серьезно планировал, если "Звездные войны" не соберут кассу, выжать что-то еще из имеющихся декораций и контрактов. Ожидания от первого Терминатора тоже были низкие (потому и бюджет около 6 млн). Но зрительный зал сказал "да мы же все ждали именно этого". Аналогично с меньшовским хитом своего времени. "Восточный гамбит", на фоне "Брата" просто эстетское вычурное кинцо, собирал полные залы.
А попытки снимать "для массового зрителя" означают ремейки и ничего кроме.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 11:14  
цитата Дочь Самурая
Мне кажется, сравнение некорректное. Были абсолютно другие времена с другими приоритетами

:beer:
Именно. Смешно читать про то сколько собрали фильмы Тареовского в стране. Не для этого ему выделяли средства, не для этого. Он брал награды на международных фестивалях, тем был и ценнен гос.машине. Хотя, примерно по этому же выделяют деньги из госбюджета на кино сейчас. Результаты мы видели на недавно прошедшем Оскаре. :-)


философ

Ссылка на сообщение 9 марта 11:18  
цитата shack4839
Именно. Смешно читать про то сколько собрали фильмы Тареовского в стране.
Ну так и не надо тогда его приводить в пример. Я ненавижу Тарковского. тарковский снимал давным давно)И да его обсуждать нет смысла в нынешних условиях)
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 12:36  
цитата Sri Babaji
И Гайдай, и Кэмерон, которых тут загоняют в ремесленники, тоже вполне авторы, которые известны именно потому, что каждый их фильм отмечен ярким авторским почерком. Тут проблема в дихотомии в голове зрителя и студентиков, которые не понимают, что можно делать яркое "зрительское" авторское кино, как те же "Летят журавли" или нашумевшие "Паразиты", а можно прикрывать свою творческую импотенцию теми же крайностями — снимать "умную" нудятину или тупое "массовое" эксплуатационное кино в стиле "мясо, матюки, убийства и голые сиськи"


Спасибо Капитан, это было Очевидно. :-D
Беда в том, что в приведённой цитате "авторское кино" в одном предложении, через запятую, противопоставляется массовому кино, которое по мнению студента, "не несёт индивидуальности". Так что этот комментарий адресуйте студентам московского киноколледжа № 40.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 13:05  
StasKr, это не лично вам, а в целом с чего нужно было начинать, потому что само существование подобной дискуссии и в колледже, и тут, в теме — одна из проблем кино в России.
–––
epic fantlab moments


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 14:50  
цитата Sri Babaji
А вот лично в читателе этих строк, который ходит на какого-нибудь "Майора Грома" и говорит, что кино-то ничего такое, "смотрибельно"

Ходил на майора Грома, отличное кино. Проблема российского кино, что такого у нас снимают мало

цитата
Пока российское кино будет пытаться догнать и перегнать Америку

Кино старается следовать успешным примерам, и правильно делает. Советское кино если что зародилось в Голливуде (где учились Эйзенштейн и Тарковский). А "ВиМ" Бондарчука была прямым усилием перегнать голливуд (где выпустили фильм на тот же сюжет).
Старообрядческие мантры что нам не надо учится у Америки это просто вредная нелепица

цитата
Уход от корней, от самобытности, отсутствие какого-то местного, своего стиля

Пошли кокошники и лапти. "Самобытность и корни" это что? Фильмы типа "любить по русски"?


миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 14:54  
цитата Karnosaur123
StasKr
А «Слона» 2010 не смотрели? Со Шнуровым (не в роли слона).


Посмотрел «Слона». Неплохо. Слон на фоне русской глубинки (вроде эпизода, где коровы идут на пастбище, а на заднем фоне возвышается слон) выглядит необычно. Добрый, хотя и грустный фильм.

Сам фильм смотрится довольно легко, да и хронометраж в час двадцать лоялен к зрителю.

Очень жаль, что Анастасия Сметанина (Багрова), сыгравшая главную роль в фильме, больше нигде так толком и себя и не проявила.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 16:12  
цитата oberond
Пошли кокошники и лапти. "Самобытность и корни" это что? Фильмы типа "любить по русски"?

Фильмы типа «Прикосновения».
цитата Sri Babaji
И Гайдай, и Кэмерон, которых тут загоняют в ремесленники, тоже вполне авторы, которые известны именно потому, что каждый их фильм отмечен ярким авторским почерком.

И Спилберг. Просто у нас традиционно путают авторское кино с артхаусом, в который на полном серьёзе записывают, например, «Сияние» Кубрика.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 17:07  
цитата Karnosaur123
цитата oberond
Пошли кокошники и лапти. "Самобытность и корни" это что? Фильмы типа "любить по русски"?

Фильмы типа «Прикосновения».

Первый раз услышал о таком фильме. Посмотрел что это — а это снятый по образцу америкосов и прочих шведов фильм в несамобытном жанре хоррор.

Самобытные жанры есть, но не в России. В Америке вестерн, в Японии аниме и самурайские фильмы, в Китае — фильмы про кунг-фу, в Индии — Болливуд. Если какой то самобытный жанр появится в России, то сам собой, а не по приказу начальства.
А обычному зрителю незачем интересоватся с "самобытностью". Его должно интересовать хороший фильм или нет
Страницы: 123...2425262728...596061    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Ваше отношение к современному российскому кино»

 
  Новое сообщение по теме «Ваше отношение к современному российскому кино»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх