автор |
сообщение |
Николаич 
 авторитет

|
27 июня 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательОбразцово показательный триллер так сказать?
"7"
|
––– Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем |
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 июня 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Николаич"7" Хм.. цитата lomakosЯ думаю триллер это "травмирующее" для персонажей, а хоррор травмирующее(пугающее) ещё и зрителя Вот у меня обратное ощущение. Просмотр хорроров не травмирует. Там страх такой.. Как на американских горках. Адреналину как говорится не хватает. А вот триллер может именно травмировать. Вызвать тревогу и депрессию.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
lomakos 
 философ

|
27 июня 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель ну вот Хичкок вышеупомянутый. Психо ужасы, в моем понимании, птицы так же. Головокружение, окно во двор триллеры, "на север ..." ну типа шпионский триллер... Немыслимое (Майкл Шин) и Мистер Рипли так же триллеры.
Всё же условны эти ярлыки, и вообще вложенные/пересекающиеся множества
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
27 июня 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА триллер не должен этого чувства вызывать?
Триллер должен вызывать волнение, напряжение или напряженное ожидание у зрителя. Если это будет связано со страхом или ужасом зрителя, то перед нами триллер, который одновременно хоррор, если острое напряженное переживание без страха — триллер, который не хоррор.
"Бойцовский клуб" или "Семь", например, остаются триллерами, не становясь хоррорами. А "Молчание ягнят", уже упомянутое ряд критиков считает хоррором. (хотя на меня он не действует как хоррор)
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Zombieset 
 авторитет

|
27 июня 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К слову о триллерах/хоррорах. Я лишь про слэшеры упомянул. А еще есть сплэттеры, например (вижу, про "Пилы" упоминали). Или зоохорроры, вроде Куджо ("Птицы" выше вспомнили), "Челюсти". А каннибальские фильмы, вроде "Ада каннибалов" Деодато. Те же боди-хорроры. А еще тема про некрофилию "Некромантик", например.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
27 июня 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks-78Но почему первые оригинальные а остальные нет? Почему так считаете? Слово "оригинальные" я использовал исключительно в значении "первые". Т.е. именно первые части этих фильмов не имеют сверхъестественных элементов.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
27 июня 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хоррор подразумевает упор на иррациональность. Триллер — на нервное напряжение. Хоррор старается напугать сломом привычной реальности, нарушением причиненно-следственных связей, выходом за рамки того, что мы готовы понять и принять как объективную реальность в контексте. Хоррор пугает слоном в посудной лавке. Например, преступник, охотящийся на группу свидетелей в маске из вязанной шапки и с пистолетом — триллер, так как его действия укладываются в рамки понятной любому логики, пусть и осуждаются. Преступник с бензопилой и в маске из содранного с человека лица — хоррор, так дикость его поступков не укладывается в наши представления. Немецкие солдаты, загнавшие мирных жителей в сарай и поджегшие — военная драма, так как мы чего-то такого всегда и ждём от нацистов. Немецкие туристы, делающие то же самое — хоррор. «Молчание ягнят» относили к хоррору, я полагаю, из-за того, что в образе доброго доктора, пожирающего людей, сквозит та самая иррациональность.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
27 июня 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Получается, «Синий бархат» и прочие фильмы Линча — чистопородный хоррор.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
heruer 
 авторитет

|
27 июня 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff«Синий бархат» и прочие фильмы Линча Обычно там не только чистопородный хоррор, сколько его элементы. Кино Линча все-таки не жанровое, а авторское. Он смешивает приемы на свой вкус.
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
27 июня 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zombieset"Некромантик", Ну, это вообще ромком... ужасов  Триллером там, по крайней мере, и не пахнет скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (хорошо, что кино вообще не пахнет).
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
27 июня 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerКино Линча все-таки не жанровое, а авторское. Так или иначе, фильмы Ари Астера называют хоррорами, хотя они тоже авторские.
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
27 июня 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, в эпоху постмодерна — и студии А24 — вообще глупо говорить о каких-то жанрах, как о вещи в себе. По сути, все эти условности нужны только для маркетинга и бездушных агрегаторов.
Намедни как раз глянул недавний «Опус» с Малковичем. И там совершенно непонятно, к какому жанру его отнести — хотя присутствуют элементы того, сего...
Кстати, сам по себе фильмец любопытный. Вроде, по всем признакам, явный проходняк, но чем-то цепляет, наводит на размышления. Ну и на стареньких Малковича и Джульетт Льюис было интересно поглазеть.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
27 июня 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoffвообще глупо говорить о каких-то жанрах, как о вещи в себе. но ведь чисто жанрового контента снимается дохолеры
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
27 июня 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerчисто жанрового контента снимается дохолеры Если только direct to VHS для стримингов. Плюс-минус большие и заметные кинокартины пытаются создавать полижанровость.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
27 июня 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffПолучается, «Синий бархат» и прочие фильмы Линча — чистопородный хоррор. Как минимум с элементами. Если бы Линч именно на них делал упор, а не забрасывал как бы мимоходом, это был бы хоррор.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
28 июня 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сожжение (1981)
Первый фильм только что образовавшейся студии Мирамакс и знаменитых братьев Ванштейн. Очень долго не хотел браться за просмотр из-за названия. Ну какой слэшер про "Сожжение"? Собственно, ни названия, ни слэшера здесь не завезли. Да, здесь параллели с другим фильмом про вожатых и летний лагерь — "Пятницей, 13-е", вышедшей на год раньше. Сюда же и затащили и Тома Савини. Правда, вся его работа либо постоянно в тени (грим Кропси — маньяка), либо уместилась в минуты 2 всего 90-минутного фильма.
90% фильма нам демонстрируют обычную жизнь пионервожатых, которые дурачатся по большей части времени. Изредка напоминая, что это все-таки слэшер, да ну, слэшер с натяжкой. Да, есть прекрасная сцена на плоту. Есть много обнаженки (хахахаха, Харви, Харви). Сюда даже в композиторы пригласили Рика Уэйкмана. Так что с музыкой все в полном порядке. Ну и 1,5 лимона баксов на все это выкинули. В 1980 году! На слэшеры в то время, после ошеломительного успеха "Пятницы", не жалели денег. Прикольно, но фильм ожидаемо провалился с треском. Хотя я его часто вижу в топах различных, да и рейтинг на imdb довольно высокий для жанрового фильма.
|
|
|
Bachman 
 магистр

|
1 июля 05:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Наконец-то посмотрел Люми. Честно говоря, даже понравилось. Может оттого, что ожидал худшего — ну, чего-то типа «Порожденного» в перестроечно-лесных декорациях. А нет, вполне смотрибельная ересь: местами непонятная, местами идиотская, но не такая уж и бездарная (с большими оговорками, конечно).
|
|
|
alex1970 
 миротворец

|
|
Михалка_79 
 философ

|
1 июля 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О да, "Люми" это тот случай, когда наверное был впервые посмотрел "ужастик", притом ещё и по центральному ТВ. Тогда ещё не было видаков и разнообразия забугорных фильмов на кассетах. Теперь конечно смотрится как то странно и наивно)
|
|
|