Фильмы ужасов

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Фильмы ужасов»

Фильмы ужасов

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 января 2023 г. 18:00  
Интересные и информативные подборки хоррора из стран " третьего мира "
Мексики и Бразилии https://www.kino-teatr.ru/blog/y2022/8-16...
  Южной и Центральной Америки https://www.kino-teatr.ru/blog/y2022/8-26...
ЮАР https://www.kino-teatr.ru/blog/y2022/9-17...
Африки https://www.kino-teatr.ru/blog/y2022/9-27...
Ближнего Востока https://www.kino-teatr.ru/blog/y2022/10-2...
Турции https://www.kino-teatr.ru/blog/y2022/11-2...

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2023 г. 12:23  
Дом с привидениями / Могильник (1988)
La casa 3 / Ghosthouse

Итальянский фильм ужасов, снятый в США (Бостон). У фильма очень запутанная история названий, как и имени его режиссера и сценариста. Снял фильм известный итальянский режиссер Умберто Ленци. Но для проката в США (копии фильмов, которые были доступны в начале 90-х и у нас в том числе) в титрах сценаристом и режиссером значится некий Humphrey Humbert. Это псевдоним Умберто Ленци.

Итальянский кинематограф в те годы (70-80е гг.) был в кризисе. Потому независимые студии, специализирующие на жанровом кино, были нацелены на западный рынок (США). Продюсер одной из таких компаний Джо Д'Амато подсказал Ленци назвать фильм La casa 3 для итальянского проката, потому как на родине известная уже на то время дилогия Сэма Рэйми "Зловещие мертвецы" шла в прокате под названием La casa. В Штатах же фильм назывался просто Ghosthouse. Это уже не первый случай подобной чехарды в названиях. Достаточно вспомнить непонятно откуда взявшийся сиквел Луцио Фульчи "Зомби 2", который паразитировал на прокатном названии ромеровского хита "Рассвета мертвецов" (в Италии фильм назывался "Зобми"). Кстати, затем идею Фульчи (или друзей-продюсеров) подхватили в других странах, и после "Зомби 3" во всем мире начали появляться "Зомби 4,5" и т.д. Напоминает историю наших видеосалонов с многичесленными фильмами со Стивеном Сигалом под номерными названиями "Нико".

Ну да ладно. Сам фильм, не смотря на свою выраженную бюджетность, мне понравился. В отличие от фильмов того же Фульчи, здесь есть какая-никакая цельная история. Даже завязка вполне интригующая для подобного рода фильмов. Радиолюбитель со своей крутой новомодной радиостанцией из Бостона случайно ловит странное сообщение то ли о крике помощи, то ли о уже свершившемся убийстве. Он тотчас со своей подружкой отправляется на поиски сигнала. И путь их приводит в некий заброшенный пригородный дом. Там они встречают такую же парочку "радистов", которые только накануне вечером прибыли сюда, пребывая в отпуске. А голоса из того сообщения принадлежат как раз новым друзья-коллегам, которые еще даже не успели подключить свое радио. В общем домик-то непростой.

Общая структура явно похожа на типичный ghosthouse-ужастик. При этом с оглядкой на "Полтергейста", "Кошмары на улице вязов" (некоторые галлюциногенные и смертельные сцены порой очень необычны) и "Пятницу, 13-е" (есть намеки на скрытый слэшер с убийцей-садовником). Есть толпа наивных студентиков, которых по одному разделывает различными способами дом с приведениями. Что касается грима и натуральных эффектов, то сделано вполне неплохо. Даже некоторые сцены выглядят очень натурально. То же касается и звукового сопровождения.

Ну а в остальном плане, игры актеров, постановки, если с оглядкой на малый бюджет, то вполне достойно выглядит. А что самое главное, атмосферно. Кстати, именно в этом доме снимал свой фильм и Лучио Фульчи «Дом на краю кладбища».

Спасибо Linnan за такой интересную рекомендацию :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 10:32  

Заклятье. Первое пробуждение (2022)
La niña de la comunión / The Communion Girl

Не знаю, по какой причине я решил обратить внимание на этот фильм. Учитывая, что я стараюсь стороной обходить фильмы, которые в нашем прокате обзывают "заклять(и)ями", "проклят(ь)иями" и прочими "поворотами не туда". Кстати, как я понял, и очень зря. Под такими незатейливыми тайтлами порой попадаются стоящие вещи.

Кинопоиск рекламирует фильм как от продюсера (боже, там этих продюсеров может быть до 10-20 человек!) фильма "Тело". Посредственный такой детективный триллер. Хотя в свое время разжился тремя ремейками в различных странах.

Испанский режиссер Виктор Гарсия уже давно зарекомендовал себя как постановщик дешевых сиквелов различных популярных хорроров, про которые вы могли даже не слышать, но они были. Я именно про сами сиквелы: "Возвращение в дом ночных призраков", "30 дней ночи: Кровавые следы" (мини-сериал), "Зеркала 2", "Восставший из ада: Откровения". Хотя сиквел "Дома ночных призраков" мне в свое время даже понравился. Остальные фильмы из этого списка или из фильмографии Гарсии к ознакомлению вовсе не обязательны.

Как и эта "Причастная девочка" (именно с таким названием фильм прокатывался в других странах). Причастная, в смысле которая прошла церковное причастие (причащение). Очередная мертвая девочка в виде ужасно сделанной в плане грима бабули в подвенечном платье (я весь фильм не понимал, почему этого бабайку назвыают девочкой) гоняется за группой великовозрастных твердолобых школьников. В итоге они узнают про эту девочку страшную тайну! И вроде бы все счастливы и довольны. А там внезапно такой необычный твист! И что случилось с героями — осталось за кадром.

Вот так долго (почти 100 минут) и уныло гоняют нас по всем колеям про мертвых девочек от "Звонка" до "Проклятия", попутно забегая на территорию Кинга и "Оно". Серьезных скримеров замечено не было. Вообще фильм довольно скучный на события. Герои картонные, второстепенные нужны лишь для того, чтобы появиться и исчезнуть в небытие.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2023 г. 11:51  
Проклятие. Посвящение (2022)
Consecration

Очередной фильм с названием из разряда "придумаем сами". "Проклятие монахини", "Проклятие плачущей" (там и правда было в названии "проклятие", но нет "плачущей" :-)))). И теперь вот еще одно очередное "Проклятие. Посвящение".

Фильм британского постановщика Кристофера Смита. По его же и сценарию. В конце нулевых он снял такие фильмы как "Корпоративка", "Треугольник" и "Черная смерть", благодаря которым стал известен в широких кругах поклонников жанрового кино. Затем, правда, пропал с радаров. Хотя снимать не прекращал. Например, 3 года назад он, оказывается, снял еще одно "Проклятие".

Как и все предыдущие фильмы Смита, этот не относится к чистому хоррору. "Завещание" скорее мистический детективный триллер. Завязка ничего необычного не представляет. Грэйс получает сообщение, что ее брата нашли мертвым в монастыре, где он пребывал долгое время пастором. И говорят, что это скорее всего самоубийство. Когда Грэйс приезжает в этот монастырь, то она видит, что это не обычная монашеская обитель, а некая секта, которая исповедует несколько необычные методы церковного учения. Там же к расследованию о случившемся подключается представитель из Ватикана.

Благодаря Джене Мэлоун и Дэнни Хьюстону фильм не выглядит таким уж безнадежным и унылым в жанре религиозных хорроров про монашек. Хотя таким и является. Вторичным и скучным. Причем используются самые неудачные приемы в этом жанре. Вернее, использованы они крайне неэффектно, отчего и скучно. Крупицами нам показывают прошлое гг через ее флэшбеки. И под самый финал нам рассказывают страшную тайну, которая должна перевернуть все с ног на голову. Но к этому моменту уже почти безралична судьба героев, которые ищут некий артефакт, обвиняют друг друга в убийстве и перемешивают фанатичный бред, галлюцинации и прошлое Грэйс.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2023 г. 16:26  
Как-то грустно все это читать. Первые четыре фильма Смита (упомянутые в посте, плюс "Крип") были если не шедеврами, то очень интересным и самобытным явлением, и было жаль, что он переключился на ремейки и рождественское кино.
–––
epic fantlab moments

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2023 г. 14:08  
Два, три, демон, приди! (2022)
Talk to Me

Австралийский дебют братьев близнецов Филиппу. Покатавшись по фестивалям в конце прошлого года и попав на штатовский Сандэнс в начале этого года, фильм выкупила для проката уже известная многим ныне A24. И в очередной раз не прогадав. Потому что в прокате хоррор (вышел в широкий мировой прокат, в том числе и в России, летом) фильм собрал аж $88,6 млн при бюджете в $4,5 млн.

Для нынешних ужастиков фильм длится неприлично привычно мало: стандартные 90 минут с лишним. Потому рассказывать его завязку или рекомендовать посмотреть трейлер лично для меня было бы преступлением. Честно, я садился совершенно неподготовленным к просмотру. Единственное, что слышал, что фильм успел хайпануть и набрал много положительных отзывов.

Это типичная тинейджеровская история про призраков, которых компашка вызывает нетипичным методом. Словно это "Доска Уиджи", скрещенная с "Зловещими мертвецами". И тут грамотно перемешаны жанры молодежного постмодернистского хоррора, психологической драмы, классических скримеров и уместных gore-сцен.

Эта солянка равномерно размешана, а не как винегрет. Да простите мне гастрономическое сравнение. Т.е. всему свое место. И такой постоянный переход не дает ни на секунду заскучать. Единственное, что ближе к концовке сценаристы используют нечестные ходы, оставляя некоторые ответы за кадром. Мол, догадайтесь сами, а так же будет интереснее. И надо сказать, что этот прием срабатывает. Так что фильм оставляет после себя некоторые вопросы. И даже желание вновь пересмотреть его или некоторые сцены.

К умным и качественным хоррорам в этом году прибыло.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2023 г. 09:23  
Одержимость. Проклятие Лиззи Борден (2022)
The Inhabitant

В городе, где живут потомки безумной убийцы, начинают пропадать люди. Детективный хоррор с шокирующим финалом© Кинопоиск

Во время просмотра ужасной комедии с Де Ниро решил глянуть на фильмографию Лесли Бибб, снявшейся там. Вот мне Кинопоиск и подкинул такой фильм, про который я ничего не слышал.

И лучше бы и не знал :-))) Идея несколько повторяет трилогию "Улицы страха" (да и сотню других подобных фильмов), где злой дух вселяется в девушек и режет всех подряд.

Благодаря маркетологовой заманухе из двух предложений Кинопоиск раскрывает весь сюжет заранее. Спойлерить наличие неожиданного финала — уже само по себе спойлер :-D Да и ничего там неожиданного нет. Впрочем до этой неожиданности еще надо досидеть. У меня удавалось с трудом.

Среднестатистическая американская семейка. Многодетная мать прибухивает втихаря от сложных отношений в семье, при том у нее грудной ребенок, младший сын из трех. Старшеклассница дочь вертит родителями налево и направо, винит их во всех своих бедах, в общем типичный пубертат с серьгой в носу. Ее отлично сыграла Одесса Эзайон. Потому что наверняка она не играла, а вела себя как обычно. Дико бесят подростки в подобных ролях. Уж очень реалистично выглядят. Вокруг нее и крутится все действо в фильме. И да, есть еще батя, который тоже втихаря подбухивает. Пытается вести себя как настоящий батя в семье. Но им крутят все вокруг. Потому он с утра на работе, после работы бухает, вечером ругается с женой. Чем занимается в это время их средний сын — остается за кадром. Появляется исключительно неожиданно и непонятно зачем.

И есть у матери еще сестра, которая лечится в психбольнице. В свой 16 лет он зарубила топором своего младенца-ребенка. И все вокруг в городе говорят про родовое проклятие этой семейки. И проклятие проявляется только по женской линии и в возрасте от 16 лет. И как раз начинаются внезапные исчезновения людей, как-то связанные с этой семьей.

Я, наверное, больше расписал сюжета, чем его есть на самом деле. Но это все выглядит так посредственно и скучно. Причем иногда сценаристы разбавляют эту томную историю внезапными дурными монтажными сценками с таинственной женской фигурой в подвенечном платье и с топором в руках, которым она закалывает очередную жертву. Почти все жертвы какие-то бесполезные статисты, про которых в фильме толком ни словом, ничем другим. Ко всему этому подключают двух детективов, которые сперва расследуют исчезновение. Но, как и многие другие персонажи, парочка копов так же бесследно исчезает с экранов очень быстро.

Ну сложно ожидать толкового сценария от человека, который до этого писал сценарии и выступал оператором в документалках про акул и дельфинов. Ну и что толкового мог поставить режиссер с хипстерской внешностью Джеррен Лаудер, до этого снявший уже фильм с говорящим названием "Держись подальше от грёбаного чердака"?

Даже в самых плохих фильмах я всегда пытаюсь найти светлое пятно, чтобы оправдать свой напрасный просмотр. Но здесь я ничего не увидел :-(((

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2023 г. 11:41  
Бункер (2022)
Bunker

Злой дух настраивает друг против друга запертых в бункере солдат. Параноидальный мистический триллер © Кинопоиск

Фестивальное кино, которое так любят критики и так не любят обычные зрители. Много болтовни, мало действия. Изолированная группа людей в экстремальных условиях. Будь то астронавты, будь то школьники, будь то полярники, будь то подводники, будь то туристы, будь то... отряд солдат в немецком бункере во время Первой Мировой. Почему-то сценаристы при обращении к теме ПМВ в хоррорах непременно затрагивают призраков. По крайней мере, чаще.

В подобных камерных фильмах все держится на плечах актеров и постановщика. Сценарий, который довелось видеть не один десяток раз, уходит на второй план. К постановке и актерам вопросов больше. Как и к художнику-постановщику. Фильм снимали в одном павильоне, причем это так явно заметно, что декорации излишни. Сделали бы как у фон Триера в "Догвилле", получилось бы аутентично. Потому что костюмы на актерах новенькие, как с иголки. Похоже взяты на прокат, потому что ни капли грязи, ни маленькой дырочки на них нет. Речь про солдат, сидящих в окопах и находящихся под постоянными обстрелами и бомбежками.

Еще с технической части отмечу звукорежиссера. Он здесь выступил отлично. Такая музыка звучит всегда и к месту, будто смотришь исторический эпос Спилберга или Кэмерона. Здесь браво.

Ну а история сама скучна и вторична. Актеры так же гримасничают и отбывают свои роли. Об ужасах, гриме даже не приходилось вспоминать. Такая вторичная поделка даже для поклонников редкой темы Первой Мировой войны в кино, и в хоррорах в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2023 г. 11:49  
Zombieset
похоже на помесь другого Бункера и Смертельной вахты
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2023 г. 14:24  
цитата Linnan
Zombieset
похоже на помесь другого Бункера и Смертельной вахты

Да, как раз вспоминал про них на днях здесь.

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2023 г. 14:42  
Zombieset
я про этот Бункер https://www.kinopoisk.ru/film/18835/ а то их много наснимали8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2023 г. 15:05  
цитата Linnan
я про этот Бункер https://www.kinopoisk.ru/film/18835/

Так вы страничку переверните :-)

цитата Linnan
а то их много наснимали8-)

Да. Про последние дни Гитлера еще был. Хоть и не хоррор, но очень хороший фильм. Хотя еще были британские зомби-хорроры "Адский бункер", аж трилогия:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2023 г. 09:00  
цитата Zombieset
бомбежками
Для ПМВ постоянные воздушные бомбардировки всё же малоактуальны.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2023 г. 09:32  
цитата paul_atrydes
Для ПМВ постоянные воздушные бомбардировки всё же малоактуальны.

А где я говорил про воздушные бомбардировки? Минометные обстрелы были частым явлением. Причем из-за их частого использования и из-за выведения из строя стволов минометов выходил и "фрэндли фаер".

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2023 г. 15:14  
цитата Zombieset
А где я говорил про воздушные бомбардировки?
Во фразе «под обстрелами и бомбежками» последнее слово сложно понять как «миномётный обстрел».

цитата Zombieset
Минометные обстрелы были частым явлением.
Со стороны союзников не очень. Миномёты активно юзали именно немцы, примерно в 10 раз (по количеству стволов) больше.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2023 г. 15:28  
цитата paul_atrydes
Во фразе «под обстрелами и бомбежками» последнее слово сложно понять как «миномётный обстрел».

Прошу прощения за свою безграмотность. Постараюсь в следующий раз выражаться яснее.
цитата paul_atrydes
Миномёты активно юзали именно немцы, примерно в 10 раз (по количеству стволов) больше.

Да, я недавно прочитал Ремарка и оттуда почерпнул именно эту информацию насчет минометов. Спасибо за поправку насчет союзников. Очень интересно в контексте просмотренного мной фильма. В фильме, к слову, присутствует момент именно авиабомбардировки, из-за которой герои и застревают в бункере.

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2023 г. 20:46  
цитата Zombieset
В фильме, к слову, присутствует момент именно авиабомбардировки, из-за которой герои и застревают в бункере.

ну вообще-то бомбардировщики существовали уже тогда. Первоначально использовались дирижабли, а потом появились и многомоторные аэропланы, предназначенные для этого дела. Хотя не удивлюсь, если в кино показали ковровую бомбардировку, а не то, что было на самом деле
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2023 г. 20:51  
цитата Linnan
Хотя не удивлюсь, если в кино показали ковровую бомбардировку, а не то, что было на самом деле

Не показали. Исключительно звуковые эффекты.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 00:12  
Zombieset, вам колонку бы открыть, а сюда дублировать.:cool!:
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 10:55  
Скоро Хэллоуин. А завтра пятница, 13-е :-)))
IMDb сделал специальную страничку с лучшими фильмами ужасов, вышедшими на данный момент в этом году. Топ составлен на основе рейтингов на страницах фильмов.
Первое место за Talk to Me (7,2 средняя оценка).
Второе место занимает неожиданно классно вернувшийся сиквел Пилы аж 10-ой по счету. Рейтинг 7,1.
На 3-ем месте также сиквел/ребут "Восстание зловещих мертвецов". 6,6 оценка.
И на 4-ом месте еще один сиквел — Крик 6. 6,5 оценка.

Далее идут такие фильмы:
  1. 5 M3GAN / М3ГАН 6,4
  2. 6. Renfield / Ренфилд 6,4
  3. 7. No One Will Save You / Никто тебя не спасёт 6,3
  4. 8. Knock at the Cabin / Стук в хижине 6,1
  5. 9. The Pope's Exorcist / Экзорцист Ватикана 6,1
  6. 10. The Last Voyage of the Demeter / Последнее путешествие «Деметра» 6,1
  7. 11. Infinity Pool / Бескрайний бассейн 6,1
  8. 12. Influencer / Остров иллюзий 6,1
Страницы: 123...5253545556...99100101    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Фильмы ужасов»

Новое сообщение по теме «Фильмы ужасов»