Кто что смотрит

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Кто что смотрит?

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 02:55  
цитата просточитатель
А есть и то ли фентези то ли космоопера Воин и Колдунья

Не смотрел, но описание занятное.
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 03:05  
цитата maxxx8721
Не смотрел, но описание занятное.
рекомендую:-)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 03:38  
Мой ужасный сосед оказался очень даже неплох. И если национальное разнообразие вопросов не вызвало, то трансгедер, который вряд ли мог водиться в Швеции 2012 года, позабавил. И полез я значится смотреть, что там в местной экранизации, которая ещё и в топе Кинопоиска до сих пор висит. Само собой 7 лет назад из дома выгоняли гея. Смешно, сейчас это уже почти норма, кто-то будет новый лет через 10.
В остальном же, американская адаптация гораздо лучше, логичнее и правильнее. У шведов только кот хорош. Где-то 7.5/10 у Хэнкса.
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 07:01  
Тоже посмотрел "Мой ужасный сосед". Совершенно бесполезный ремейк. Хронометраж длиннее, некоторые сюжетные детали опущены. Линия отношений отца и Отто — сократили, зачем? А просто так. Том Хэнкс все глубже увязает в фильмах средней руки, сделанных "на отвали". Посыл о важности человеколюбия покосить сложно, видимо на это и был расчет. Том Хэнкс играет стерильно, в шведской адаптации Уве был ярче. Его Отто выдает гримасу, за которой не видно сварливого старика от которого хочешь убраться скорее. Прелесть Уве была в том что отношение к нему менялось походу фильма. У Голливуда получилось очередная душеспасительная пустышка. Лучше посмотреть "Вторую жизнь Уве", там нет флера фальши, есть колорит и к истории вопросов не возникает.
Тому Хэнксу нужно срочно найти нового менеджера, иначе погрязнет в фильмах категории С.
цитата ВаХхОббИт
У шведов только кот хорош
:-D

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 10:59  
Sawyer898 я уверен, что это бесполезно, но всё таки попробую. Просто например, берём первую сцену, оно же трейлер. Шведский псих спорит из-за того, что не хочет понимать суть продажи 2 букетов дешевле. Хэнксу это заменили на возможность что-то сделать самому + спор из-за разных систем измерения. Ну и кому я буду сопереживать?
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 11:01  
цитата maxxx8721
Но лично я никак не привыкну к чрезмерной театрализованности героев, где банды — это пародия на банды: все сплошь играют каких-то уж совсем кривляющихся придурков без мозгов, кроме самого Мифунэ.

А я то объясняю тем, что дело происходит в где-то у японского чёрта на рогах, в провинции (во всех смыслах этого слова). И местные бандиты — это не профессиональные уголовники, хотя и такие там встречаются, а обычные крестьяне, которым надоело горбатиться на полях, вот они и взяли в руки мечи и дружно стали изображать из себя крутых якудза. И понятное дело, что когда рядом появляется профессиональный воин и убийца, который всю свою жизнь занимается тем, что режет по приказу ближних и дальних, вся эта братия начинает выглядеть предельно бледно.
цитата maxxx8721
А затем Уолтер Хилл снял свой ремейк «Герой-одиночка» с Брюсом Уиллисом.

Вот этот фильм я, кстати, видел. И помню, что мне даже понравилось. Но очень давно и один раз. Надо будет пересмотреть при случае.
цитата Sri Babaji
Не знаю, зачем готовиться и откладывать фильмы Куросавы...

Эмоциональный отклик слишком интенсивный. Не готов повторять такой опыт часто. Для меня развлекательное кино — это посмотрел и забыл. Когда я вчера выяснил, что с момента просмотра прошло пять лет, а меня до сих пор колбасит, это для меня что угодно, но не "развлекательное кино". :-)

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 11:01  
На фоне новостей о том, что будет продолжение фильма "Я – легенда" с Уиллом Смитом, я настроился и посмотрел "Человек Омега".
Фабула вроде похожая, но обыграна иначе: бактериологическая война вышла из-под контроля. Интересно, что уже тогда решили поменять тему угрозы с ядерного оружия на что-то другое. Да ещё и смотреть на стилистику переходного десятилетия (фильм 1971 года, но многое узнаваемо из эпохи 1960-х) занимательно.

Самое интересное, в кого тут превратили зараженных болезнью и изменившихся под её воздействием. Вполне себе разумные люди (а не какие-то упыри/вурдалаки), но альбиносы с язвам на коже и боятся света. Ещё и разумом можно сказать повредились: организовали сектантское сообщество и приняли свою судьбу как наказание за неправильную жизнь всей цивилизации. Поэтому делают вывод о том, что надо уничтожать достижения прошлого и пытаются убить последнего здорового человека Роберта Невилла (вот он и человек-омега). Играет его известный актёр Чарлтон Хестон.

Фильм известен за рубежом, так что его часто в том или ином виде пародировали или копировали. Я такую пародию в "Симпсонах" помню (не зря говорят, что в Симпсонах всё есть).

Хоть и устарелый, но мне такие фильмы чем-то нравятся даже больше современных с компьютерной графикой. В основном из-за того, что при отсутствии нынешних технологий съёмки авторы были вынуждены делать акцент в ленте на чем-то ином: диалогах, характерах, декорациях...
Фильм перекликается с "Планетой обезьян": там же тоже сектанты-мутанты были и Чарлтон Хестон снимался. Мотивы сюжета похожие: опасение глобальной катастрофы, которой уничтожит цивилизацию. А в "Человек Омега" прогрессивно поменяли тему угрозы с ядерного оружия на бактериологическое, которое вышло из-под контроля и добралось вплоть до США.

Приятно, что по произведению Ричарда Мэтисона существует столько версий экранизаций (или чаще всё же постановок на основе сюжета, которые ушли достаточно далеко от текста и главного смысла романа). Выбирай на любой вкус )
До этого я смотрел ещё черно-белого "Последнего человека на Земле". Он по настроению более мрачный даже, только образ зараженных не очень изобретателен: потому что там больные превратились в вампиров, которые боятся чеснока. Их разве что крестами не отгоняют, чтобы было как в мистических фильмах. Но главное, что интересно смотрится.
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 11:59  
цитата bubacas
дружно стали изображать из себя крутых якудза.

Самураев. Якудза японцы никогда не захотят изображать, потому что почти все якудза из бакураминов и пользуются заслуженным презрением даже у бедных.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 12:15  
цитата Zangezi
Самураев. Якудза японцы никогда не захотят изображать, потому что почти все якудза из бакураминов и пользуются заслуженным презрением даже у бедных.
Не совсем так просто самураи это аристократия. А якудза мафия...
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 12:41  
просточитатель Якудза это якудза. Японцы не романтизируют их так, как это делают на Западе с мафией и проч. братками.

А аристократия тоже бывает разная. бывает такая бедная и безземельная, как асигару )
Асигару часто становились безземельные крестьяне, которые мечтали изменить своё социальное положение. Также асигару становились так называемые дзи-самураи, имевшие небольшие земельные владения. Существует гипотеза, что знаменитый правитель Японии Тоётоми Хидэёси (1536—1598) происходил из сословия асигару.
–––
Aut liberi aut libri

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 12:44  
цитата ВаХхОббИт
Ну и кому я буду сопереживать?
дело не в том кто из-за чего спорит. Зритель знакомится с противным и мелочным дедом. Зритель прощается с человеком, чью историю и трансформацию он наблюдал. У Уве я видел историю и трансформацию. У Отто я видел только душеспасительную историю.

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 12:45  
цитата ВаХхОббИт
я уверен, что это бесполезно
вы в шведском фильме кроме кота ничего хорошего не нашли. И сетуете о том что "раньше был гей, сейчас транс, что будет дальше?" С моей стороны это был бесполезный ответ.

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 14:59  
цитата Sawyer898
И сетуете о том что "раньше был гей, сейчас транс, что будет дальше?" С моей стороны это был бесполезный ответ.
если бы вы сразу так написали, в очередной раз "не борясь" за повестку, было бы лучше, я бы просто промолчал.

Дело именно в том, кто и о чём спорит. Это именно пример, там такое в любом месте. В местном варианте я вижу тупого истеричного пенсионера, даже не карикатуру, а просто выдуманного урода, который не особо ясно почему проникается симпатией к новым соседям. А в американской версии именно умный мужик из прошлого, который решил *спойлер*, и которого всё бесит. И там видно, как и когда он меняет отношение к мексиканцам. Даже в сцене с монеткой причину добавили — не для вас, вижу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 15:32  
Zangezi, миллионы фильмов про якудза с вами не согласны.
–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 16:07  
цитата Текстоплёт
авторы были вынуждены делать акцент в ленте на чем-то ином: диалогах, характерах, декорациях...

Я очень люблю там момент, где герой Хестона играет в шахматы с бюстом Цезаря, тут атакуют эти мутанты, он вежливо извиняется перед "партнером" — я на минуточку — берет винтовку и деловито начинает отстреливаться.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 16:22  
Sri Babaji С чем именно и какие именно? ))
–––
Aut liberi aut libri

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 17:44  
ВаХхОббИт где я сейчас борюсь за повестку? Я пишу только о том что американский фильм выглядит очень слабо, на фоне шведского. «Выдуманный урод» был с прописанным характером, историей и эволюцией (простите за Баженовщину). История Отто снята как типичное душеспасительное кино. Причем тут пример с мексиканцами, если есть почти аналогичный и более честный пример с женщиной из Ирана?

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 2023 г. 23:22  
цитата Zangezi
Якудза это якудза. Японцы не романтизируют их так, как это делают на Западе с мафией и проч. братками.

А фильмы Китано разве не романтизация в той или иной степени?

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2023 г. 00:09  
Zangezi, с тем, что цитирует ктулху жив. Особенно в 70-е было много фильмов про якудза, которые снимались на студиях, гнавших экспло, типа Никкацу, причём за деньги самих якудза. Ну и вот фильмы Китано, как самый яркий и общий для всех пример.
–––
epic fantlab moments

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2023 г. 00:23  
Sri Babaji Во-первых, Китано всегда ориентировался на Запад. Во-вторых, его фильмы трагифарс, а для романтизации нужна искренность и сентиментальность. В третьих, я же не про киношных японцев прежде всего говорил, а про реальных. Нигде в Японии вы не найдете что-то типа АУЕ, любви масс к блатному шансону, использование блатного жаргона, татуировки и прочее, что и входит в понятие романтизации. Предложите японцу сделать татуировку — даже не блатную, а любую, и он вас пошлет туда, куда принц Гэндзи фавориток гонял :-)))
–––
Aut liberi aut libri

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Новое сообщение по теме «Кто что смотрит?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх