автор |
сообщение |
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
ВаХхОббИт 
 магистр

|
26 марта 2023 г. 03:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой ужасный сосед оказался очень даже неплох. И если национальное разнообразие вопросов не вызвало, то трансгедер, который вряд ли мог водиться в Швеции 2012 года, позабавил. И полез я значится смотреть, что там в местной экранизации, которая ещё и в топе Кинопоиска до сих пор висит. Само собой 7 лет назад из дома выгоняли гея. Смешно, сейчас это уже почти норма, кто-то будет новый лет через 10. В остальном же, американская адаптация гораздо лучше, логичнее и правильнее. У шведов только кот хорош. Где-то 7.5/10 у Хэнкса.
|
––– Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив... |
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
26 марта 2023 г. 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже посмотрел "Мой ужасный сосед". Совершенно бесполезный ремейк. Хронометраж длиннее, некоторые сюжетные детали опущены. Линия отношений отца и Отто — сократили, зачем? А просто так. Том Хэнкс все глубже увязает в фильмах средней руки, сделанных "на отвали". Посыл о важности человеколюбия покосить сложно, видимо на это и был расчет. Том Хэнкс играет стерильно, в шведской адаптации Уве был ярче. Его Отто выдает гримасу, за которой не видно сварливого старика от которого хочешь убраться скорее. Прелесть Уве была в том что отношение к нему менялось походу фильма. У Голливуда получилось очередная душеспасительная пустышка. Лучше посмотреть "Вторую жизнь Уве", там нет флера фальши, есть колорит и к истории вопросов не возникает. Тому Хэнксу нужно срочно найти нового менеджера, иначе погрязнет в фильмах категории С.
цитата ВаХхОббИтУ шведов только кот хорош 
|
|
|
ВаХхОббИт 
 магистр

|
26 марта 2023 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawyer898 я уверен, что это бесполезно, но всё таки попробую. Просто например, берём первую сцену, оно же трейлер. Шведский псих спорит из-за того, что не хочет понимать суть продажи 2 букетов дешевле. Хэнксу это заменили на возможность что-то сделать самому + спор из-за разных систем измерения. Ну и кому я буду сопереживать?
|
––– Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив... |
|
|
bubacas 
 философ

|
26 марта 2023 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721Но лично я никак не привыкну к чрезмерной театрализованности героев, где банды — это пародия на банды: все сплошь играют каких-то уж совсем кривляющихся придурков без мозгов, кроме самого Мифунэ. А я то объясняю тем, что дело происходит в где-то у японского чёрта на рогах, в провинции (во всех смыслах этого слова). И местные бандиты — это не профессиональные уголовники, хотя и такие там встречаются, а обычные крестьяне, которым надоело горбатиться на полях, вот они и взяли в руки мечи и дружно стали изображать из себя крутых якудза. И понятное дело, что когда рядом появляется профессиональный воин и убийца, который всю свою жизнь занимается тем, что режет по приказу ближних и дальних, вся эта братия начинает выглядеть предельно бледно.
цитата maxxx8721А затем Уолтер Хилл снял свой ремейк «Герой-одиночка» с Брюсом Уиллисом. Вот этот фильм я, кстати, видел. И помню, что мне даже понравилось. Но очень давно и один раз. Надо будет пересмотреть при случае.
цитата Sri BabajiНе знаю, зачем готовиться и откладывать фильмы Куросавы... Эмоциональный отклик слишком интенсивный. Не готов повторять такой опыт часто. Для меня развлекательное кино — это посмотрел и забыл. Когда я вчера выяснил, что с момента просмотра прошло пять лет, а меня до сих пор колбасит, это для меня что угодно, но не "развлекательное кино". 
|
|
|
Текстоплёт 
 магистр

|
26 марта 2023 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На фоне новостей о том, что будет продолжение фильма "Я – легенда" с Уиллом Смитом, я настроился и посмотрел "Человек Омега". Фабула вроде похожая, но обыграна иначе: бактериологическая война вышла из-под контроля. Интересно, что уже тогда решили поменять тему угрозы с ядерного оружия на что-то другое. Да ещё и смотреть на стилистику переходного десятилетия (фильм 1971 года, но многое узнаваемо из эпохи 1960-х) занимательно.
Самое интересное, в кого тут превратили зараженных болезнью и изменившихся под её воздействием. Вполне себе разумные люди (а не какие-то упыри/вурдалаки), но альбиносы с язвам на коже и боятся света. Ещё и разумом можно сказать повредились: организовали сектантское сообщество и приняли свою судьбу как наказание за неправильную жизнь всей цивилизации. Поэтому делают вывод о том, что надо уничтожать достижения прошлого и пытаются убить последнего здорового человека Роберта Невилла (вот он и человек-омега). Играет его известный актёр Чарлтон Хестон.
Фильм известен за рубежом, так что его часто в том или ином виде пародировали или копировали. Я такую пародию в "Симпсонах" помню (не зря говорят, что в Симпсонах всё есть).
Хоть и устарелый, но мне такие фильмы чем-то нравятся даже больше современных с компьютерной графикой. В основном из-за того, что при отсутствии нынешних технологий съёмки авторы были вынуждены делать акцент в ленте на чем-то ином: диалогах, характерах, декорациях... Фильм перекликается с "Планетой обезьян": там же тоже сектанты-мутанты были и Чарлтон Хестон снимался. Мотивы сюжета похожие: опасение глобальной катастрофы, которой уничтожит цивилизацию. А в "Человек Омега" прогрессивно поменяли тему угрозы с ядерного оружия на бактериологическое, которое вышло из-под контроля и добралось вплоть до США.
Приятно, что по произведению Ричарда Мэтисона существует столько версий экранизаций (или чаще всё же постановок на основе сюжета, которые ушли достаточно далеко от текста и главного смысла романа). Выбирай на любой вкус ) До этого я смотрел ещё черно-белого "Последнего человека на Земле". Он по настроению более мрачный даже, только образ зараженных не очень изобретателен: потому что там больные превратились в вампиров, которые боятся чеснока. Их разве что крестами не отгоняют, чтобы было как в мистических фильмах. Но главное, что интересно смотрится.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
26 марта 2023 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacasдружно стали изображать из себя крутых якудза.
Самураев. Якудза японцы никогда не захотят изображать, потому что почти все якудза из бакураминов и пользуются заслуженным презрением даже у бедных.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 марта 2023 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziСамураев. Якудза японцы никогда не захотят изображать, потому что почти все якудза из бакураминов и пользуются заслуженным презрением даже у бедных. Не совсем так просто самураи это аристократия. А якудза мафия...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
26 марта 2023 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Якудза это якудза. Японцы не романтизируют их так, как это делают на Западе с мафией и проч. братками.
А аристократия тоже бывает разная. бывает такая бедная и безземельная, как асигару ) Асигару часто становились безземельные крестьяне, которые мечтали изменить своё социальное положение. Также асигару становились так называемые дзи-самураи, имевшие небольшие земельные владения. Существует гипотеза, что знаменитый правитель Японии Тоётоми Хидэёси (1536—1598) происходил из сословия асигару.
|
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
26 марта 2023 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВаХхОббИтНу и кому я буду сопереживать? дело не в том кто из-за чего спорит. Зритель знакомится с противным и мелочным дедом. Зритель прощается с человеком, чью историю и трансформацию он наблюдал. У Уве я видел историю и трансформацию. У Отто я видел только душеспасительную историю.
|
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
26 марта 2023 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВаХхОббИтя уверен, что это бесполезно вы в шведском фильме кроме кота ничего хорошего не нашли. И сетуете о том что "раньше был гей, сейчас транс, что будет дальше?" С моей стороны это был бесполезный ответ.
|
|
|
ВаХхОббИт 
 магистр

|
26 марта 2023 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898И сетуете о том что "раньше был гей, сейчас транс, что будет дальше?" С моей стороны это был бесполезный ответ. если бы вы сразу так написали, в очередной раз "не борясь" за повестку, было бы лучше, я бы просто промолчал.
Дело именно в том, кто и о чём спорит. Это именно пример, там такое в любом месте. В местном варианте я вижу тупого истеричного пенсионера, даже не карикатуру, а просто выдуманного урода, который не особо ясно почему проникается симпатией к новым соседям. А в американской версии именно умный мужик из прошлого, который решил *спойлер*, и которого всё бесит. И там видно, как и когда он меняет отношение к мексиканцам. Даже в сцене с монеткой причину добавили — не для вас, вижу.
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
Aryan 
 миротворец

|
26 марта 2023 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Текстоплётавторы были вынуждены делать акцент в ленте на чем-то ином: диалогах, характерах, декорациях...
Я очень люблю там момент, где герой Хестона играет в шахматы с бюстом Цезаря, тут атакуют эти мутанты, он вежливо извиняется перед "партнером" — я на минуточку — берет винтовку и деловито начинает отстреливаться.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
Sawyer898 
 магистр

|
26 марта 2023 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВаХхОббИт где я сейчас борюсь за повестку? Я пишу только о том что американский фильм выглядит очень слабо, на фоне шведского. «Выдуманный урод» был с прописанным характером, историей и эволюцией (простите за Баженовщину). История Отто снята как типичное душеспасительное кино. Причем тут пример с мексиканцами, если есть почти аналогичный и более честный пример с женщиной из Ирана?
|
|
|
ктулху жив 
 активист

|
26 марта 2023 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziЯкудза это якудза. Японцы не романтизируют их так, как это делают на Западе с мафией и проч. братками. А фильмы Китано разве не романтизация в той или иной степени?
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
27 марта 2023 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi, с тем, что цитирует ктулху жив. Особенно в 70-е было много фильмов про якудза, которые снимались на студиях, гнавших экспло, типа Никкацу, причём за деньги самих якудза. Ну и вот фильмы Китано, как самый яркий и общий для всех пример.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
27 марта 2023 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sri Babaji Во-первых, Китано всегда ориентировался на Запад. Во-вторых, его фильмы трагифарс, а для романтизации нужна искренность и сентиментальность. В третьих, я же не про киношных японцев прежде всего говорил, а про реальных. Нигде в Японии вы не найдете что-то типа АУЕ, любви масс к блатному шансону, использование блатного жаргона, татуировки и прочее, что и входит в понятие романтизации. Предложите японцу сделать татуировку — даже не блатную, а любую, и он вас пошлет туда, куда принц Гэндзи фавориток гонял 
|
|
|