Почему дети воплощают зло в ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Почему дети воплощают зло в кино?»

Почему дети воплощают зло в кино?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 03:29  
Что касается образа ребенка-монстра в фильмах — тут, видимо, именно игра на контрасте:

цитата VVT

самое безопасное место — ваш дом — становится ловушкой, а безобидные в обычной жизни женщины и дети(а также куклы и мягкие игрушки) — смертельными убийцами
Хотя подобного уже так много, что прием превратился в штамп — уже неинтересно.
Другая сторона вопроса — невинность детей (тоже вещь сомнительная по нашим временам) не означает ангельской доброты. Невинный ребенок искренне не понимает многих моральных аспектов, у него могут быть совсем иные понятия о том, что такое добро и зло. К "нашей" морали он приходит далеко не сразу — если приходит вообще. Например, понятия сопереживания у маленького ребенка могут отсутствовать напрочь, и даже увещевания взрослых, что "ему ведь тоже больно" далеко не всегда действуют.

цитата

ребенок
принципиально иное существо. По стандартам взрослых ребенка нельзя назвать здравомыслящим из-за путей, которыми движутся его мысли, а также из-за его поступков и желаний...
    Назовем его демоном.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 14:11  
Образ ребенка, как символа зла, в кино — я думаю, полностью на совести авторов: почему они это сделали, по каким критериям — Бог им судья. А вот образ ребенка в жизни... По-моему, злобность — скорее проявление социального окружения, а не собственно личности ребенка. Правильно здесь писали — человека делает человеком только человек. Но вот почему-то вспомнилось — были рекомендации по выживанию в современном городе: "Если на вас напала толпа малолетних хулиганов — забудьте о том, что они дети. Это — звери, и действуйте соответственно: постарайтесь вывести из строя вожака..." Ох, где же вы, братья Стругацкие с Высокой Теорией Воспитания?!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 01:46  
подобный образ деток — напоминание родителям, чтобы внимательнее присматривались к своим чадам. и вообще больше уделяли им внимания и своей любви. а то превратятся в монстров и поубивают. за то, что не любят их родители :-)
–––
Мы - дети вечности,
Путь наш - дорога ветров

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 03:26  

цитата Mierin

Мне интересны две вещи. Первая: неужели наше сознание настолько исказилось, что образ чистого невинного безобидного ребенка становится воплощением ужаса.

Я бы не сказал, что дело в этом. Просто зло может быть в любом обличье — и в детском, и во взрослом. Дело не в искаженности, а в объективности подхода. Почему дети должны быть исключением?
И образ ребенка, воплощающего зло, не так уж часто используется, по-моему...

цитата Mierin

И вторая: каково самим маленьким актерам играть монстров? Кстати, нигде не видно их интервью? Я сама видела только с девочкой, сыгравшей Алессу в "Тихом холме". Говорила, что злую сторону ей понравилось играть гораздо больше, чем добрую, потому что интересней.

Вы "Ну, погоди!" смотрели? Злой Волк любим аудиторией гораздо больше, чем добренький Заяц.

цитата Mierin

Чего-то я в этой жизни не понимаю...

А Вы попробуйте хоть что-то интересное найти в роли невинного безобидного ребенка. Что тут играть?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 10:54  
Вы знаете, Mierin , мне кажется это всё (с кинематографом) происходит потому, что исчерпались идеи по поводу монстров и демонов. Конечно в какой-то момент для кого-то из режисёров и стала "спасательным кругом" идея о том, что маленькое существо человеческого рода, на вид безобидное и даже ранимое, оно тоже способно быть воплощением зла на земле. Ну, и само собой, что другие режисёры и сценаристы, вдохновлённые успехом свежей идеи, стали её перенимать

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 11:14  
Ответ на вопрос топика — «Почему дети воплощают зло в кино?»:
> Потому что этого хотят продюсеры :-)))

Суть темы ясна конечно. Дети-мутанты сильно пугают, потому что обычно дети ассоциируются с чем-то безобидным, хрупким... скорее им надо бояться и прятаться, а когда к примеру оживший труп ребёнка оживает и хватается за топор, то тут уже слово безобидный теряет смысл... а ещё больше пугают мистические истории, где использованы образы детей.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 16:37  
Странный вопрос, если честно.... Почитайте, что ли Брэдберри "Маленький убийца", "Площадка", "Поиграем в отраву", "Вельд"...... Я Вас уверяю: он прекрасно знал, о чем писал.
До определенного возраста, когда завершается формирование моральных установок, многие из детей тяготеют к чудовищной, просто фантастической жестокости, от которой и у взрослых мурашки забегают. Не от природы и не из злобы, а скорее от нечеткого осознания, что есть хорошо, а что -неприемлимо..... Потом, с годами, при наличии должного родительского контроля, это проходит.....
Так, что жестокие дети — не фантастика и не чья-то причуда, а всего лишь дань суровой реальности.8-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 19:42  
fox_mulder , согласен :beer:

Только разве в "Вельде" дети были злющими?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я так понял там кибернетическая детская сожрала своих хозяев
Или это дети её так настроили?

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 20:01  

цитата Мигель_Стэмпф

Я так понял там кибернетическая детская сожрала своих хозяев
Или это дети её так настроили?
Насколько я помню сюжет, дети убивают своих родителей, скормив их виртуальным львам из своей детской.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 20:02  

цитата Fearless

Ответ на вопрос топика — «Почему дети воплощают зло в кино?»:
> Потому что этого хотят продюсеры :-)))

:-))) Fearless, пять баллов! :beer:

Кроме сказанного могу по теме добавить лишь ИМХО — не люблю фильмы ужасов вообще и очень редко могу осилить мистику, так что из таких детей на ум пришла лишь девочка с плюшевым мишкой из весьма достойного фильма "Крикуны".
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 20:22  

цитата Tyrgon

девочка с плюшевым мишкой из весьма достойного фильма "Крикуны"

Вообще-то это мальчик там был, девочек Дэвидами не зовут 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 20:28  
Claviceps P., :-))) может быть — смотрел давненько. :beer: Спасибо, что поправили, хотя возраст и антураж там сводят на нет половые отличия "ребенка" :-)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 20:36  
Ну, он просто Дэвидом там представлялся кажется, а про половые отличия как-то вообще речи не заходило :-)))
А в момент трансформации он вообще на Рона Перлмана похож 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2009 г. 01:08  
Почему дети? Зло? Как-то не заметил,что особенно дети и особенно зло.
Ещё они воплощают в кино добро. Особенно в российском.А в нероссийском зло в кино ещё воплощают: Клоуны,автомобили,деревья,растения,мухи,черви,иноплане тяне,рыбы,качели,террористы,корабли,куклы,С.С.С.Р.,аст ероиды и птицы. Ну и киборги тоже,они заполонили..:-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2009 г. 20:08  
Когда мы видим на экране худенькую, совсем крошечную девочку с длинными слипшимися волосами ниспавшими на её ангельское личико, то сердце наше озаряется состраданием и любовью, и вот тут режиссёр, падла, убирает с личика волосы, открывает нам её злобную, оскаленную гримасу, искажающую детские черты, в худощавых руках замечаем омытый в крови тесак, и вот тут нам становится страшно. Эффект удался, ужастег собрал кассу, зрители писают кипятком, а показали нам вообщем-то УГ.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2009 г. 22:12  
Человек изначально рождается животным, скотиной, управляемой исключительно инстинктами. И только социальное ОБЩЕСТВО позволяет развиться его ДУШЕ. Впрочем, большинство это испытало на собственном опыте.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 11:10  
Gordred , пять балов! :-D отчасти согласен :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2009 г. 20:33  
Ребенок — дьявол в фильме в душу заползает сильнее!
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 02:37  
Я так понимаю, самое знаменитое воплощения зла в образе ребёнка это Omen? В кино, вообще-то, ничего не понимаю, поэтому возвращаюсь к литературным источникам. Собственно в отзыве на одноимённый роман я (помимо резко отрицательного оценивания этого-самого романа) сделал кое-какие психоаналитические выкладки:

цитата

Да шаг мы сделаем в сторону классического психоанализа (по Фрейду и Юнгу). И что же мы видим? А видим мы присутствующий в тёмных глубинах нашего подсознания страх перед собственными детьми. Который имеет место быть, ведь наши дети — это не только наше продолжение, но и наше отрицание (что довольно точно подмечено у Кастанеды).

То есть наблюдая, как растут наши дети, мы одновременно понимаем, что мы то при этом стареем… А где-то следом плетётся наша смерть. И, когда она нас догонит, наши дети займут наше место.

Да, они наше продолжение. Но они — это не мы.

Они несут в мир не только то, что мы им дали, но и нечто нам уже непонятное, они считает безнадёжно устаревшим многое, из того, что для нас незыблемо.

Это пугает.

upd. Отзыв сокращён, его расширенная версия перенесена в авторскую колонку.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Почему дети воплощают зло в кино?»

Новое сообщение по теме «Почему дети воплощают зло в кино?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх