Ларс фон Триер режиссер

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Ларс фон Триер (режиссер)»

Ларс фон Триер (режиссер)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 00:16  

цитата negrash

Это же насколько нужно ненавидеть и презирать род людской, чтобы снимать такие картины, как «Меланхолия», «Догвилль», «Антихрист» и другие.

Странно, никогда не видел ни ненависти, ни презрения в фильмах Триера. «Меланхолия», по-моему, так вообще очень оптимистический фильм. Всю дорогу к смерти Жюстина совершала сплошь бессмысленные поступки, саморазрушалась, ждала Меланхолию как лекарство от исчерпавшей себя жизни... и при этом именно она, такая бестолковая, поступила единственно верно. Не покончила с собой, как герой Сазерленда, бросивший родных в час столкновения с неизвестным; не запаниковала как сестра. Она построила уютный шалашик и взяла ребёнка за руку. Если вдуматься, это именно то, что стоит сделать в конце света. И если такой бесполезный человек как Жюстина оказалась нужной в определенный момент — то уж нам-то чего грустить.
Кровавая бойня «Догвилля» тоже не человеконенавистническа. Она и родилась-то не из ненависти, не из мести (Грейс просил Отца увести её из города и даже не собирается поначалу браться за пистолет), она родилась из глубоко человеколюбивого чувства о том, что человечество достойно кары, что человеческий род достаточно хорош, чтобы выдержать высокие моральные стандарты триеровской героини. Чего не скажешь о конкретных людях. Но положа руку на сердце, а что, n-ная часть жителей Догвилля не достойна пули?
А «Антихрист», по-моему, настолько аллегоричен, что выводить из него суждение автора о людях... ну, неуместно, что ли.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 10:49  
GerD, любопытная точка зрения. Есть о чем подумать...

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2012 г. 23:00  

цитата RoofDancer

А Малик снял, как мне показалось, похожее кино — по крайней мере соединением человеческого, даже бытового, и космического под классическую музыку — но с принципиально другим посылом. У него жизнь как раз невозможна без веры, а смерти — если веришь — нет.

Фильм Малика еще не видела, а "Меланхолию" посмотрела только вчера. Один друг мне сказал (до просмотра) — "чистая тарковщина". Он-то вкладывал в эти слова негативное впечатление. А я, где-то соглашаясь, могу добавить и мнение уважаемого RoofDancer — у Тарковского художественный образ идёт через душу, а у Триера — через эмоции и разум. Фильм восхищает, но не трогает (меня лично, конечно). Отдельное восхищение: СОВЕРШЕННЫЙ саундтрек.
–––
Умей восхищаться нелюбимым

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2012 г. 02:02  
Вспомнилось: задолго до того, как увидеть фильм "Рассекая волны", я прочла его киносценарий. Кажется, в журнале "Киносценарии". Впечатление было настолько сильным, что несколько дней у меня перед глазами был как бы "мой фильм". Потом это постепенно забылось, и, когда я увидела фильм, испытала некоторое разочарование, какое обычно бывает после экранизации любимой книги. Лишь после второго просмотра всё стало на место — фон Триер-режиссер отвоевал позицию у фон Триера-сценариста.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2012 г. 03:18  

цитата negrash

Это же насколько нужно ненавидеть и презирать род людской, чтобы снимать такие картины, как «Меланхолия», «Догвилль», «Антихрист» и другие.

Триер не ненавидит людей. Он объективен и честен. Он смотрит правде в глаза без розовых очков, этого ему и не могут простить.

цитата negrash

И чем провинились другие люди на Земле?..

Вы счастливый человек. Когда Вас посадят в концлагерь, растерзают у Вас на глазах вашу мать и детей, тогда мы и поговорим о прелестях людей и о надежде на светлое будущее. Да, я такой же мизантроп, как Триер. Можете вылить мне на голову ведро помоев, но моё человеконенавистничество опирается на миллион примеров из жизненного опыта, а не на придуманное, взятое из головы.

цитата negrash

Вспомним главную героиню из «Меланхолии» – пошла заниматься любовью черте с кем,

Человеку всё равно, понимаете? Морализировать, надеюсь, предоставим комсомольским работникам, сами не будем? Никого не зарезала и не изнасиловала, между прочим. Женщина не обязана ублажать мущинку своей любовью, имеет право ждать конца света и на фоне этого ожидания не тешить иллюзиями ни себя, ни сексуального партнера.

цитата negrash

в меланхоличную сущность конкретного человека, который, впрочем, при этом ничего, кроме раздражения, не вызывает,

А почему она вызывает у Вас раздражение? Дайте ей спокойно угасать со своим мироощущением. Мне всегда казалось, что такие мелочи у мудрого человека уж точно раздражения вызывать не могут. Она у Вас не украла документы на бабушкину квартиру, пусть живет, ладно? При этом мне не нравится "Меланхолия", заметьте. Знаете, за что в меня на фантлабе больше всего камней летело? Когда я писала о великих людях, достойных восхищения. Тут же ставили мсинусы и переходили на личности. И доказывали, что злая примитивная пьянь Вася так же хорош, как какой-нибудь христианский святой, клянусь. Люди не хотят признать величие других, чтобы не увидеть горькую правду — какое они сами дерьмо по контрасту с благородным человеком. Мой "максимализм" объявили пороком хуже зверств Чикатило. Люди хотят дремать в уютном самодовольстве. Триера спасает то, что они не поняли, что фильмы О НИХ. Думают, что о других, абстрактных плохишах. Когда они поймут, что его деревня Догвилль, это ОНИ, Триера растерзают.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 2012 г. 09:36  

цитата voroncovamaria

Триера спасает то, что они не поняли, что фильмы О НИХ. Думают, что о других, абстрактных плохишах. Когда они поймут, что его деревня Догвилль, это ОНИ, Триера растерзают.

И как Вам живется в Догвилле? Сильно окружающих мучаете? :-)
А то прикольно ОНИ, ОНИ. МЫ, с Вами лично в том числе.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2012 г. 18:41  

цитата voroncovamaria

они не поняли, что фильмы О НИХ

сомневаюсь, что таких очень много. если человек, интересуется фильмами триера — это уже показатель того, что он может понят такую очевидность. не думаю, что триера можно "случайно" посмотреть вечерком. люди, которые его смотрят не такие уж и тупицы.
–––
Служу(-ив)

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2012 г. 22:17  

цитата mischmisch

И как Вам живется в Догвилле? Сильно окружающих мучаете?

Вы имеете в виду, что если бы я жила в Догвилле, злорадствовала ли бы я, видя страдания этой девушки? Нет, не злорадствовала бы. Никакого садистического удовольствия не получаю, когда человеку плохо. Заступилась бы я за нее? Думаю, имею право сказать, что заступилась бы. У меня был эпизод, когда несколько парней со страшными лицами докапывались до бомжихи, она явно слабоумная была. Я поняла, что сейчас они начнут бить ее ногами — и потребовала оставить ее в покое. Было страшновато, меня и ножом могли пырнуть, но по уверенному тону и взгляду парень понял, что я не боюсь. Ее оставили в покое. Заставляю ли я окружающих страдать? Вопрос интересный. Предполагаю, что никого не поранил только джайнист, который ходит с метелочкой и подметает дорожку, дабы не наступить на букашку. Но усилия трачу, чтобы никого не мучить.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2012 г. 22:28  
Мисс Сильвия Лайкенс (у которой сегодня годовщина) считает, что Триер еще очень добр к человеческому обществу.;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2012 г. 22:30  

цитата dao8571428

не думаю, что триера можно "случайно" посмотреть вечерком

Вы знаете, они смотрят, чтобы лишний раз убедиться в собственной хорошести по контрасту с плохостью персонажей и идиотизмом режиссера — фрика. Триер не первый затрагивает подобную тематику. Был американский фильм "ПОДОНКИ", там показаны обыватели, равнодушные к тому, что рядом человека убивают. Но съемочной группе, работавшей над тем фильмом, в отл. от Ларса, не доставалось. Триер продолжил линию Люиса Бунюэля, любимого режиссера Тарковского. В его фильме "ВИРИДИАНА" героиня открыла приют для бродяг, надеясь сделать их полноценными людьми. В благодарность за кров и хлеб они попытались ее изнасиловать. Похоронив идеалы, она становится обычной девицей из обывательской среды. Аналогия с "Догвиллем" очевидна. У персонажа Кидман чувство вины из-за отца мафиози, у Виридианы — из-за дяди, который покончил с собой, т. к. она его отвергла. Но у Триера всё логичнее, нагляднее.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2012 г. 13:10  

цитата voroncovamaria

В благодарность за кров и хлеб они попытались ее изнасиловать.

Да это же почти закон общественной жизни. "Не делай людям добра и они не причинят тебе зла". Чтобы при этом не озлобиться и делать добро, не смотря ни на что, нужно быть сильным человеком.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2012 г. 14:49  
Поразительно, до чего эти жесткие режиссеры мягкие и скромные люди в повседневной работе. Катрин Денев (сталкивавшаяся с огромным количеством сотрудников) писала, что Бунюэль был самым деликатным режиссером из всех, с кем она имела дело. Что он с поразительным тактом разъяснял ей интимные моменты, которые ей предстоит играть. В документальном фильме о работе над "Догвиллем" показано, как Кидман плачет после съемки очередного эпизода и буквально падает Триеру на грудь, а он ее утешает. Видно, какое у этих людей взаимопонимание и доверие. Кстати, она снималась в этом фильме бесплатно, т. к. у Ларса не было денег, чтобы заплатить лимон знаменитой актрисе. Не думаю, что все это имело бы место, если бы режиссер действительно презирал и ненавидел людей.

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2012 г. 19:25  

цитата voroncovamaria

Не думаю, что все это имело бы место, если бы режиссер действительно презирал и ненавидел людей.

вполне возможно, он презирает — вашими же словами -

цитата voroncovamaria

других, абстрактных плохишей.

... а не живых людей в реальных ситуациях (хотя, без сомнений, для каждого из нас можно найти человека, которогох мы будем ненавидеть). было бы иначе — был бы он давно в изоляторе.
–––
Служу(-ив)

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2012 г. 01:28  
У Теофиля Готье была хорошая фраза на эту тему. "Декаденты, это разочарованные романтики". Чем выше была планка запросов изначально, тем острее человек реагирует на несовершенство мира. Ларс ведь фон, рыцари в роду, представьте. Воспитывался на кпассической музыке, хорошем изобразительном искусстве, сагах, рыцарских романах, "Седьмой печати" Бергмана и пьесах Ибсена. И видит кошмар и пошлость современной жизни... Он где-то говорил, что история издевательств в "Догвилле", это история издевательств над его душой.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2013 г. 20:40  
Посмотрел наконец "Догвилль" — давно такого катарсиса не испытывал! Развязка там просто шикарная.
Вот он, показательный пример того, как за счет хорошей истории можно сделать киношедевр, не прибегая ни к каким декорациям и спецэффектам.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 14:58  

цитата Gorekulikoff

Посмотрел наконец "Догвилль" — давно такого катарсиса не испытывал! Развязка там просто шикарная.
Вот он, показательный пример того, как за счет хорошей истории можно сделать киношедевр, не прибегая ни к каким декорациям и спецэффектам.

А про Сильвию Лайкенс ты читал?
После этой истории "Догвилль" воспринимается еще жестче.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 15:01  

цитата Karnosaur123

А про Сильвию Лайкенс ты слышал?

Ноуп. А какая связь?
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 15:11  

цитата Gorekulikoff

Ноуп. А какая связь?

Погляди сам. Что-то мне подсказывает, что эта история повлияла и на Триера.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 15:16  
Уже прочитал. Да уж, матерное слово только напрашивается. Надо ознакомиться поближе. Хотя подобных историй и немало. Фильмов сразу много вспоминается, и рассказов из жизни.
По поводу Триера — ХЗ, мне его сюжет больше библейским показался.
В фильме, конечно, эмоциональная составляющая очень сильно угнетает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 15:21  
Заинтересовал ты меня. Не знаешь, какой фильм лучше?
http://www.kinopoisk.ru/film/259544/
http://www.kinopoisk.ru/film/258758/
–––
Страницы: 123...56789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Ларс фон Триер (режиссер)»

Новое сообщение по теме «Ларс фон Триер (режиссер)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх