автор |
сообщение |
Pickman 
 миротворец

|
19 августа 2009 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю всем форумчанам поучаствовать в составлении рейтинга наиболее значимых для жанра (или просто лучших) фильмов ужасов.
Делать это будем так: все желающие называют по двадцатке (20) фильмов, которые (по мнению голосующих) должен посмотреть каждый без исключения поклонник хоррора, чтобы считаться таковым — обязательный стартовый набор. Обратите внимание, не обязательно, чтобы эти картины нравились лично вам! Если вы относитесь к "Носферату", "Изгоняющему дьявола" или "Пиле" без благоговения, но все же считаете эти фильмы выдающимися, смело включайте их в свой список. Но решать, само собой, вам; называть вместо известных картин малоизвестные, но любимые лично вами шедевры не запрещается.
Внимательно прочитайте ПРАВИЛА:
1. ВНИМАНИЕ! Для каждого фильма ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите ГОД ВЫХОДА и/или РЕЖИССЕРА — это нужно, чтобы не путаться в ремейках, одноименных фильмах и т.п.. Без указания года/режиссера списки НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ. В помощь вам сайт КиноПоиск.ру.
2. Если затрудняетесь составить Топ 20, можете назвать 15 или 12 лучших фильмов, но НЕ МЕНЬШЕ 10 и НЕ БОЛЬШЕ 20.
3. Если вы хотите внести исправления в свой список, оставьте в теме соответствующее сообщение. Устаревшая версия будет удалена администратором группы.
4. Продолжения популярных фильмов отдельным пунктом не выносятся, т.е. если вам по душе "Фантазм" и "Фантазм 3", пишете оба фильма в одной строчке. Исключение составляют известные сериалы, где сиквелы не похожи по духу друг на друга и на оригинал (прежде всего "Чужой", "Хищник", "28 дней/недель спустя", цикл о Ганнибале Лектере; по мере необходимости этот список будет пополняться).
5. В рейтинге также участвуют триллеры ("Молчание ягнят", "Психо", "Семь" и т.д.) и независимое кино (фильмы Дэвида Линча, Алехандро Ходоровского и т.п.) — при условии, что их тематика и дух близки хоррору.
6. Сериалы называть можно и нужно. Эпизоды из сериала "Мастера ужасов" (Masters of Horror) можно называть отдельными пунктами.
7. Администратор (Pickman) вправе оспорить уместность того или иного фильма в рейтинге. Поводом может послужить только жанровая принадлежность картины, а не ее художественная ценность. Так, "Старикам тут не место" братьев Коэнов в рейтинг допущен не будет, хотя в фильме и присутствует безжалостный убийца. Другой пример: в "Олдбое" есть сцены, вызывающие отвращение, однако фильмом ужасов творение Чхан Вук-пака назвать нельзя.
8. ПОЗИЦИЯ фильма в вашем списке ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. Подсчет очень прост: одно упоминание фильма — 1 балл. Так что расставлять фильмы по местам НЕ НАДО.
9. Результаты рейтинга пересчитываются каждый месяц (или два-три — будем исходить из вашей активности) и оглашаются в этой теме — как в шапке, так и в конце топика. В итоговом рейтинге может быть не более 200 фильмов (но опять-таки, при большой активности пользователей эта цифра может быть увеличена).
10. Кроме того, текущие результаты будут публиковаться в журнале "Тьма".
11. Аналогичное голосование проводится на объединенных форумах ужасов AllHorrors.com и в группе ТЬМА В Контакте. Если вы уже где-то проголосовали, можете продублировать свой список здесь, но повторно голоса учитываться, естественно, не будут.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
|
Sunset 
 активист

|
2 сентября 2009 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Имхо этой ленте там и место, Молчание ягнят-это психологический триллер, а не хоррор, обьясните, по каким критериям этот фильм стал хоррором?
По тем же критериям, по которым в этот жанр резонно определяют Линча, Паркера, Кубрика, Полански: тонкая психодилия для зрителя, которого режут по другую сторону экрана без ножа и без наркоза — данные режиссеры работают вне конкуренции к маститым хирургам. Право, я не знаю уже, на какой еще язык перекладывать мою мотивацию — уже из сил выбилась, доказывая и Вам, и subhuman очевидные для меня вещи .
цитата subhuman Поэтому и говорю, что дискуссия непродуктивная.
Знаете, наша с Вами дискуссия носит характер (если выражаться диалектом Кости Кинчева) нашла коса на камень, коса на кирпич. Продуктивная/не продуктиная — сложно сказать, ее исход был мне ясен с самого начала: Ваше имхо и мое имхо никак не могут найти точек пересечения. Акцентирую в который раз: у нас с Вами разные точки восприятия ужаса. То, что для Вас не хоррор, для меня ад кромешный, и я уже отписалась выше в многочисленных постах по поводу своих аргументов.
цитата sergeigk При всем моем уважении, но понятие Триллер, значительно шире понятия Ужас.
sergeigk Я тоже от Вас без ума , но давайте не так: понятия хоррора и триллера часто так туго сплетены в одну нить, что расчленить их довольно трудная задачка, но для меня во всяком случае просто неразрешимая В "Ягнятах", скажите, как правильно акцентировать смысловую нагрузку на подсознание зрителя: чем давят триллером или ужасом? Соб-но, давят не слабо, о чем свидетельсвуют многие списки таких же сверх впечатлительных юзеров, как и я 
|
––– Акробаты снов разогнали дребедень ориентиром по солнцу в разбуженный день (с) |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
Paladin 
 магистр

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Pickman 
 миротворец

|
3 сентября 2009 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin Раз пошла такая пьянка, хочу дополнить свой список "Пикником у качающейся скалы". Пусть тоже будет ужасом. Мне при просмотре было страшно до судорог... Тов. Кингу, видно, тоже — так что никаких протестов.
|
|
|
alekcelena 
 магистр

|
3 сентября 2009 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Сияние 2. Ребёнок Розмари 3. Чужой 4. Лангольеры 5. Мизери 6. Люди-кошки 7. Куб (1) 8. Восставший из ада 9. Муха 10.Звонок (японский) 11.Сердце ангела 12.Пятница 13 (1980г) 13.Молчание ягнят 14.Другие (2001г) 15.Интервью с вампиром (1994г)
|
|
|
sergeigk 
 философ

|
3 сентября 2009 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно, что никто не упомянул "Сумерки" по С. Майер.
|
––– Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными |
|
|
armitura 
 миродержец

|
3 сентября 2009 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeigk Странно, что никто не упомянул "Сумерки" по С. Майер. Просто надо назвать не менее 10 фильмов, а фанаты "Сумерек" такого количества хоррора в жизни не видели)) А те, кто видел, прекрасно понимают, что никакой это не фильм ужасов, а обычная мелодрама.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
3 сентября 2009 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeigk Странно, что никто не упомянул "Сумерки" по С. Ма.йер. На одной из других площадок упомянули дважды. Но поскольку к ужасам фильм не имеет ни малейшего отношения, в рейтинге ему делать нечего. Одной тематики недостаточно.
|
|
|
sergeigk 
 философ

|
3 сентября 2009 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura А те, кто видел, прекрасно понимают, что никакой это не фильм ужасов, а обычная мелодрама.
Pickman с Вами не согласится! 
Pickman, поздно прочитал Вашее сообщение! Вампиры же есть, и бедную Беллу убить хотят. Там даже драка в конце фильма есть! Я сам видел!
|
––– Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
WiNchiK 
 магистр

|
3 сентября 2009 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внесу свои полкопейки. На составление полного списка пока не готова, но под номером один как дань первым детским кошмарным воспоминаниям будет: 1) Поезд ужасов (Horror Express) / 1973 год / Эудженио Мартин 2) Омен / 1976 / Ричард Доннер 3) Сияние / 1980 / Стэнли Кубрик 4) Лавка ужасов / 1986 / Фрэнк Оз 5) Музей восковых фигур / 1988 / Энтони Хикокс 6) Восставший из ада 2 / 1988 / Тони Рэндел 7) Молчание ягнят / 1990 / Джонатан Демме 8) Ключ от всех дверей / 2005 / Айэйн Софтли 9) Дракула / 1992 / Френсис Форд Коппола 10) Кошмар на улице Вязов / 1984 / Уэс Крэйвен 11) Чужой / 1979 / Ридли Скотт 12) Ребенок Розмари / 1968 / Роман Полански 13) Другие / 2001 / Алехандро Аменабар 14) Полуночный экспресс / 2008 / Рюхэй Китамура 15) Изгоняющий дьявола / 1973 / Уильям Фридкин
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
Goto Dengo 
 магистр

|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
Pickman 
 миротворец

|
4 сентября 2009 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Впрочем, можно и сейчас — если что, потом можно будет пересмотреть список. Такая возможность, напомню, есть у всех.
Назову фильмы, которые произвели на меня сильнейшее впечатление и остались со мной навсегда.
1. Сияние / The Shining (1980, Стэнли Кубрик) 2. Восставший из Ада / Hellraiser (1987, Клайв Баркер) 3. Зловещие мертвецы / Evil Dead (1981, Сэм Рэйми) 4. Впусти меня / Låt den rätte komma in (2008, Томас Альфредсон) 5. Страх[и] темноты / Peur(s) du noir (2007, несколько режиссеров) 6. В пасти безумия / In the Mouth of Madness (1995, Джон Карпентер) 7. Голова-ластик / Eraserhead (1977, Дэвид Линч) 8. Дагон / Dagon (2001, Стюарт Гордон) 9. Лестница Иакова / Jacob's Ladder (1990, Эдриан Лайн) 10. Молчание ягнят / The Silence of the Lambs (1990, Джонатан Демме) 11. Нечто / The Thing (1982, Джон Карпентер) 12. Суспирия / Suspiria (1975, Дарио Ардженто) 13. Тень вампира / Shadow of the Vampire (2000, Э. Елиас Мериге) 14. Хэллоуин / Halloween (1978, Джон Карпентер) 15. Чужой / Alien (1979, Ридли Скотт) 16. Шестое чувство / The Sixth Sense (1999, М. Найт Шьямалан) 17. Пикник у Висячей скалы / Picnic at Hanging Rock (1975, Питер Уир) 18. Выводок / The Brood (1979, Дэвид Кроненберг) 19. Карнавал душ / Carnival of Souls (1962, Херк Харви) 20. Машинист / El Maquinista (2001, Брэд Андерсон)
|
|
|
valkov 
 магистр

|
4 сентября 2009 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pickman по многим пунктам солидарен.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
cianid 
 философ

|
|
Goto Dengo 
 магистр

|
4 сентября 2009 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid "Дагон" в списке меня убил. Как он мог быть вообще упомянут?
Э-э... Вы имеете в виду, как мог быть упомянут один из самых атмосферных ужастиков?
|
|
|
cianid 
 философ

|
4 сентября 2009 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Goto Dengo Э-э... Вы имеете в виду, как мог быть упомянут один из самых атмосферных ужастиков?
Нет, как, мягко говоря, недорогой трэш мог быть упомянут в списке величайших. Атмосфера соотвествовала бюджету, как я решил.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|