Составляем рейтинг величайших ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Составляем рейтинг величайших фильмов ужасов!»

Составляем рейтинг величайших фильмов ужасов!

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 13:33  
Предлагаю всем форумчанам поучаствовать в составлении рейтинга наиболее значимых для жанра (или просто лучших) фильмов ужасов.

Делать это будем так: все желающие называют по двадцатке (20) фильмов, которые (по мнению голосующих) должен посмотреть каждый без исключения поклонник хоррора, чтобы считаться таковым — обязательный стартовый набор. Обратите внимание, не обязательно, чтобы эти картины нравились лично вам! Если вы относитесь к "Носферату", "Изгоняющему дьявола" или "Пиле" без благоговения, но все же считаете эти фильмы выдающимися, смело включайте их в свой список. Но решать, само собой, вам; называть вместо известных картин малоизвестные, но любимые лично вами шедевры не запрещается.

Внимательно прочитайте ПРАВИЛА:

1. ВНИМАНИЕ! Для каждого фильма ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите ГОД ВЫХОДА и/или РЕЖИССЕРА — это нужно, чтобы не путаться в ремейках, одноименных фильмах и т.п.. Без указания года/режиссера списки НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ. В помощь вам сайт КиноПоиск.ру.

2. Если затрудняетесь составить Топ 20, можете назвать 15 или 12 лучших фильмов, но НЕ МЕНЬШЕ 10 и НЕ БОЛЬШЕ 20.

3. Если вы хотите внести исправления в свой список, оставьте в теме соответствующее сообщение. Устаревшая версия будет удалена администратором группы.

4. Продолжения популярных фильмов отдельным пунктом не выносятся, т.е. если вам по душе "Фантазм" и "Фантазм 3", пишете оба фильма в одной строчке. Исключение составляют известные сериалы, где сиквелы не похожи по духу друг на друга и на оригинал (прежде всего "Чужой", "Хищник", "28 дней/недель спустя", цикл о Ганнибале Лектере; по мере необходимости этот список будет пополняться).

5. В рейтинге также участвуют триллеры ("Молчание ягнят", "Психо", "Семь" и т.д.) и независимое кино (фильмы Дэвида Линча, Алехандро Ходоровского и т.п.) — при условии, что их тематика и дух близки хоррору.

6. Сериалы называть можно и нужно. Эпизоды из сериала "Мастера ужасов" (Masters of Horror) можно называть отдельными пунктами.

7. Администратор (Pickman) вправе оспорить уместность того или иного фильма в рейтинге. Поводом может послужить только жанровая принадлежность картины, а не ее художественная ценность. Так, "Старикам тут не место" братьев Коэнов в рейтинг допущен не будет, хотя в фильме и присутствует безжалостный убийца. Другой пример: в "Олдбое" есть сцены, вызывающие отвращение, однако фильмом ужасов творение Чхан Вук-пака назвать нельзя.

8. ПОЗИЦИЯ фильма в вашем списке ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. Подсчет очень прост: одно упоминание фильма — 1 балл. Так что расставлять фильмы по местам НЕ НАДО.

9. Результаты рейтинга пересчитываются каждый месяц (или два-три — будем исходить из вашей активности) и оглашаются в этой теме — как в шапке, так и в конце топика. В итоговом рейтинге может быть не более 200 фильмов (но опять-таки, при большой активности пользователей эта цифра может быть увеличена).

10. Кроме того, текущие результаты будут публиковаться в журнале "Тьма".

11. Аналогичное голосование проводится на объединенных форумах ужасов AllHorrors.com и в группе ТЬМА В Контакте. Если вы уже где-то проголосовали, можете продублировать свой список здесь, но повторно голоса учитываться, естественно, не будут.
–––
Джон умрет, а я буду жить

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 17:31  

цитата Pupsjara

Имхо этой ленте там и место, Молчание ягнят-это психологический триллер, а не хоррор, обьясните, по каким критериям этот фильм стал хоррором?

По тем же критериям, по которым в этот жанр резонно определяют Линча, Паркера, Кубрика, Полански: тонкая психодилия для зрителя, которого режут по другую сторону экрана без ножа и без наркоза — данные режиссеры работают вне конкуренции к маститым хирургам. Право, я не знаю уже, на какой еще язык перекладывать мою мотивацию — уже из сил выбилась, доказывая и Вам, и subhuman очевидные для меня вещи :-).

цитата subhuman

Поэтому и говорю, что дискуссия непродуктивная.

Знаете, наша с Вами дискуссия носит характер (если выражаться диалектом Кости Кинчева) нашла коса на камень, коса на кирпич. Продуктивная/не продуктиная — сложно сказать, ее исход был мне ясен с самого начала: Ваше имхо и мое имхо никак не могут найти точек пересечения. Акцентирую в который раз: у нас с Вами разные точки восприятия ужаса. То, что для Вас не хоррор, для меня ад кромешный, и я уже отписалась выше в многочисленных постах по поводу своих аргументов.

цитата sergeigk

При всем моем уважении, но понятие Триллер, значительно шире понятия Ужас.

sergeigk Я тоже от Вас без ума ;-), но давайте не так: понятия хоррора и триллера часто так туго сплетены в одну нить, что расчленить их довольно трудная задачка, но для меня во всяком случае просто неразрешимая ;-) В "Ягнятах", скажите, как правильно акцентировать смысловую нагрузку на подсознание зрителя: чем давят триллером или ужасом? Соб-но, давят не слабо, о чем свидетельсвуют многие списки таких же сверх впечатлительных юзеров, как и я :-)
–––
Акробаты снов разогнали дребедень ориентиром по солнцу в разбуженный день (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 21:23  
Хватит дискуссий, говорю! Создавайте отдельную тему, если есть желание.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 02:41  
В дополнение:
15. "Некрономикон" (1993г)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 11:30  
Раз пошла такая пьянка, хочу дополнить свой список "Пикником у качающейся скалы". Пусть тоже будет ужасом.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 11:58  

цитата Paladin

Раз пошла такая пьянка, хочу дополнить свой список "Пикником у качающейся скалы". Пусть тоже будет ужасом.
Мне при просмотре было страшно до судорог... Тов. Кингу, видно, тоже — так что никаких протестов.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 13:43  
1. Сияние
2. Ребёнок Розмари
3. Чужой
4. Лангольеры
5. Мизери
6. Люди-кошки
7. Куб (1)
8. Восставший из ада
9. Муха
10.Звонок (японский)
11.Сердце ангела
12.Пятница 13 (1980г)
13.Молчание ягнят
14.Другие (2001г)
15.Интервью с вампиром (1994г)

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 13:45  
Странно, что никто не упомянул "Сумерки" по С. Майер.
–––
Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 13:46  

цитата sergeigk

Странно, что никто не упомянул "Сумерки" по С. Майер.
Просто надо назвать не менее 10 фильмов, а фанаты "Сумерек" такого количества хоррора в жизни не видели)) А те, кто видел, прекрасно понимают, что никакой это не фильм ужасов, а обычная мелодрама.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 13:48  

цитата sergeigk

Странно, что никто не упомянул "Сумерки" по С. Ма.йер.
На одной из других площадок упомянули дважды. Но поскольку к ужасам фильм не имеет ни малейшего отношения, в рейтинге ему делать нечего. Одной тематики недостаточно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 13:49  

цитата armitura

А те, кто видел, прекрасно понимают, что никакой это не фильм ужасов, а обычная мелодрама.

Pickman с Вами не согласится! :-)))

Pickman, поздно прочитал Вашее сообщение! :-))) Вампиры же есть, и бедную Беллу убить хотят. Там даже драка в конце фильма есть! Я сам видел!
–––
Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 13:50  
sergeigk Способности к ясновидению у вас невысоки ;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2009 г. 14:08  
Внесу свои полкопейки.
На составление полного списка пока не готова, но под номером один как дань первым детским кошмарным воспоминаниям будет:
1) Поезд ужасов (Horror Express) / 1973 год / Эудженио Мартин
2) Омен / 1976 / Ричард Доннер
3) Сияние / 1980 / Стэнли Кубрик
4) Лавка ужасов / 1986 / Фрэнк Оз
5) Музей восковых фигур / 1988 / Энтони Хикокс
6) Восставший из ада 2 / 1988 / Тони Рэндел
7) Молчание ягнят / 1990 / Джонатан Демме
8) Ключ от всех дверей / 2005 / Айэйн Софтли
9) Дракула / 1992 / Френсис Форд Коппола
10) Кошмар на улице Вязов / 1984 / Уэс Крэйвен
11) Чужой / 1979 / Ридли Скотт
12) Ребенок Розмари / 1968 / Роман Полански
13) Другие / 2001 / Алехандро Аменабар
14) Полуночный экспресс / 2008 / Рюхэй Китамура
15) Изгоняющий дьявола / 1973 / Уильям Фридкин
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 00:12  
Всё, без указания года/режиссера СПИСКИ БОЛЬШЕ НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 01:11  
Просто из любопытства... А как можно узнать личный топ самого Pickman'а? Или он уже где-то светился, а я пропустил?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 07:35  
Я свой топ пока еще не составил, хочу сначала просмотреть кое-что из упущенной классики.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 15:32  
Впрочем, можно и сейчас — если что, потом можно будет пересмотреть список. Такая возможность, напомню, есть у всех.

Назову фильмы, которые произвели на меня сильнейшее впечатление и остались со мной навсегда.

1. Сияние / The Shining (1980, Стэнли Кубрик)
2. Восставший из Ада / Hellraiser (1987, Клайв Баркер)
3. Зловещие мертвецы / Evil Dead (1981, Сэм Рэйми)
4. Впусти меня / Låt den rätte komma in (2008, Томас Альфредсон)
5. Страх[и] темноты / Peur(s) du noir (2007, несколько режиссеров)
6. В пасти безумия / In the Mouth of Madness (1995, Джон Карпентер)
7. Голова-ластик / Eraserhead (1977, Дэвид Линч)
8. Дагон / Dagon (2001, Стюарт Гордон)
9. Лестница Иакова / Jacob's Ladder (1990, Эдриан Лайн)
10. Молчание ягнят / The Silence of the Lambs (1990, Джонатан Демме)
11. Нечто / The Thing (1982, Джон Карпентер)
12. Суспирия / Suspiria (1975, Дарио Ардженто)
13. Тень вампира / Shadow of the Vampire (2000, Э. Елиас Мериге)
14. Хэллоуин / Halloween (1978, Джон Карпентер)
15. Чужой / Alien (1979, Ридли Скотт)
16. Шестое чувство / The Sixth Sense (1999, М. Найт Шьямалан)
17. Пикник у Висячей скалы / Picnic at Hanging Rock (1975, Питер Уир)
18. Выводок / The Brood (1979, Дэвид Кроненберг)
19. Карнавал душ / Carnival of Souls (1962, Херк Харви)
20. Машинист / El Maquinista (2001, Брэд Андерсон)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 15:46  
Pickman по многим пунктам солидарен.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 17:17  

цитата cianid

1. Ведьма из Блэр
2. Джиперс Криперс (I-II)
3. Фантом
4. Киноцикл про Ганнибала Лектера
5. Поворот не туда
6. Восставшие из ада
7.Техасская резня бензопилой
8. Груз 200 (Балабанова)
9. Чужой
10. Челюсти

...
50. Киноцикл про Гарри Поттера

Фантом следует заменить на Фантазм8-] Эт я дурканул.
А Техасская резня бензопилой — и 74-й год и 2003-й.
Застываю в диком пардоне.8:-0

"Дагон" в списке меня убил. Как он мог быть вообще упомянут?o_O
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 17:24  

цитата cianid

"Дагон" в списке меня убил. Как он мог быть вообще упомянут?

Э-э... Вы имеете в виду, как мог быть упомянут один из самых атмосферных ужастиков?

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 17:25  

цитата Goto Dengo

Э-э... Вы имеете в виду, как мог быть упомянут один из самых атмосферных ужастиков?

Нет, как, мягко говоря, недорогой трэш мог быть упомянут в списке величайших.
Атмосфера соотвествовала бюджету, как я решил.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.
Страницы: 123...910111213141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Составляем рейтинг величайших фильмов ужасов!»

Новое сообщение по теме «Составляем рейтинг величайших фильмов ужасов!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх