3D технологии в кино Есть ли ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «3D технологии в кино. Есть ли от них толк?»

 

  3D технологии в кино. Есть ли от них толк?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2011 г. 13:39  

цитата Hostis

Цены на билеты подскочили как минимум в два раза.
Управляю кинотеатром. Стереофильмы дороже на 20 %.

цитата Hostis

А разницы между ними никакой.
Разница колоссальная. Просто настоящий стереофильм и конвертированный — не одно и то же. На конвертированные ходить не советую. Эффектов ноль, а изображение мутное. Но они сами по себе — временное явление. Дань послеаватаровской моде. То есть сняли фильм, а тут Аватар. Интерес к 3д подскочил. С целью увеличения сборов его конвертируют и выдают за полноценнный стереофильм. Новые проекты, которые могут в стереоформате принести большую прибыль, теперь снимают сразу в 3д.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2011 г. 14:57  

цитата sanbar

Управляю кинотеатром. Стереофильмы дороже на 20 %.

Вы имеете виду дороже для закупки кинотеатром? По крайней мере в двух кинотеатрах которые я знаю, цены выросли именно в два раза.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2011 г. 15:13  
Я имею в виду цены на билеты. Кинотеатр не закупает фильмы, на то он и прокат. Оборот делится с прокатчиком 50\50 вне зависимости от формата. На очень кассовый фильм прокатчик может потребовать минимальный сбор не менее н-ной суммы.

цитата Hostis

По крайней мере в двух кинотеатрах которые я знаю, цены выросли именно в два раза.
Жадность и наглость. А может сговор или монополизм, если город небольшой. Текущие затраты кинотеатра при эксплуатации цифрового оборудования несколько выше, но появляется больше возможностей договориться с прокатчиками по предоставлению копии кассового фильма 1-м экраном, так что пленка быстро отмирает, а разница между цифрой в 2д и 3д — в эксплуатации очков ( 100 баксов за штуку, 100% износ 2 года+поломки,утери и воровство). Остальное — спекуляция на текущей востребованности стереофильмов, т.е. цены быстро снизятся до экономически обоснованных.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


активист

Ссылка на сообщение 23 марта 2011 г. 15:35  
Есть ли толк в 3D? Хе-ех зависит от того, о каком фильме речь. В одних єсть на что посмотреть, в других стерео ефект не нужен например вовсе — драма, комедия, и тд. Смотрел «обитель зла» и «трон» в 3D — вроде неплохо. Правда моментами: иногда картинка кажеться немного непривычной глазу, а местами стерео ефект теряется. Но то мелочи, которые исчезнут когда разработают парочку новых стандартов качества.:-D Короче толк есть определенно, хотя бы для разнообразия.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2011 г. 15:41  
Вообще по факту технология перспективная, но от нее уж слишком многого ожидать не стоит. Недостатки:
1. Устают глаза.
2. Изображение более темное и неконтрастное(из за очков).
3. Многие жалуются на переносицу (активные очки довольно тяжелые)
4. Цена на билет несколько выше (как тут говорят иногда значительно)
5. Много жалоб, что очки сваливаются, поскольку в природе есть два размера — детские и не детские, при этом про детские многие кинотеатры не слышали в принципе.
В результате могу смело советовать стереомультфильмы :-)и кино с ОЧЕНЬ большой долей компьютерной графики.
Это касается обычного 3д, немного лучше специализированные 3д залы — там особый экран с посеребрением- у него выше светоотдача, но обычные форматы (особенно пленку) показывать не рекомендуется. Есть еще аймакс технология (два проектора, огромный экран и пассивные очки) — качество изображения при восприятии сетчаткой, после прохождения через очки (особенно в плане контраста) лучше, но экономически обоснованы только очень крупные залы (500 и более мест), что ограничивает географию крупными городами.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2011 г. 15:50  

цитата sanbar

Просто настоящий стереофильм и конвертированный — не одно и то же. На конвертированные ходить не советую. Эффектов ноль, а изображение мутное

И где это можно узнать ?
Ну про Аватар все вкурсе что снимали под 3D
Фильмы до 2010г по умолчанию откидываем
Романтические комедии и фильмы типа СамыйЛучшийФиль3D тоже
А как узнать про остальные фильмы 2010-2011 ?

Кинопоиск выдает аж 147 фильмов
http://www.kinopoisk.ru/level/10/m_act[is_3d]/ok/
Что все они снимались в 3D и то что почти все мульты тупо не отконвертировали сомневаюсь


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2011 г. 16:02  
А Вы выберите фильм, который Вам интересен и почитайте про него в инете. Уверен разберетесь, даже если он еще не вышел. Официальных списков разумеется нет. Из ближайшего — хорошие 3д эффекты жду в Панде, во вторых Тачках, в РИО, в 4-х Пиратах.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2011 г. 01:55  

цитата Elric

Фильмы до 2010г по умолчанию откидываем

Вот тут не понял — почему откидываем-то? Технология древняя.


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2011 г. 04:08  

цитата sanbar

Оборот делится с прокатчиком 50\50

Это в России? Потому что в Америке схема другая.

цитата Mstislav

а потребителя даже не спрашивают хочет он смотреть фильм 3D (от которог у некоторых недомогание) или в обычном формате

До сих пор практически все фильмы 3Д в Америке одновременно выходили и в обычном формате, начиная с "Аватара". Не хочешь 3Д — смотри обычный, зачастую они шли в одном мультиплексе.

цитата Elric

А как узнать про остальные фильмы 2010-2011

Насколько я помню, из неанимационных в 2010 чистым 3Д были только Resident Evil: Afterlife (Обитель зла) и, как ни странно, Jackass-3. Остальное, включая "Трон", было "конвертировано", правда, на разных стадиях готовности. Еще не скажу про "Пилу" и "Пиранью", эти вообще могли целиком переснять с нуля.

цитата Paladin

Вот тут не понял — почему откидываем-то? Технология древняя

Потому что: во-первых, до "Аватара" таких больших, блокбастерных фильмов в 3Д не было, а во-вторых — всю эту древность сегодня посмотреть негде. А большинство прошлогодних 3Д фильмов имеется в продаже на 3Д-блюреях.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2011 г. 05:33  
Paladin

А как же ваши пророчества, что вы так щедро раздавали в теме посвящённой "Аватару", что мол 3Д — это всего лишь сиюминутная мода и скоро о нём все забудут? Время показало обратное. Будете признавать свою неправоту или как?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2011 г. 09:20  

цитата yyvv

До сих пор практически все фильмы 3Д в Америке одновременно выходили и в обычном формате, начиная с "Аватара". Не хочешь 3Д — смотри обычный, зачастую они шли в одном мультиплексе.


Так то ж в Америке. У нас (по крайней мере, в нашем городе) в России крутят эти фильмы только в 3D, а в Японии слышал вообще хотели перевести всё телевиденье на этот формат.
–––
В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2011 г. 13:25  
Плохо еще и то, что часто уродуют названия фильмов добавляя туда надпись "3D".

цитата yyvv

Еще не скажу про "Пилу"

Кстати там не много стереоэффектов. Из особо заметных там только летящие капли крови в начале фильма, и пролетающая при взрыве мимо уха гайка в середине фильма.


магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2011 г. 01:12  

цитата StasKr

А как же ваши пророчества, что вы так щедро раздавали в теме посвящённой "Аватару", что мол 3Д — это всего лишь сиюминутная мода и скоро о нём все забудут? Время показало обратное. Будете признавать свою неправоту или как?

Читайте внимательней. Я как раз там подробно расписывал, когда именно технология появилась и что с ней потом было. Если кратко: повилась "фенька" — все "зафанатели" и понесли бабло — наснимали кучу трэша — всем надоело и "феньку" забыли. Через некоторое время — опять всплывает та же "фенька". И так несколько раз. Сейчас очередной раз эту фигню проворачивают.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2011 г. 10:31  

цитата yyvv

Не хочешь 3Д — смотри обычный, зачастую они шли в одном мультиплексе.
Ну, насчет крупных мультиплексов не знаю, а у нас — если можно показать фильм в 3д (даже если эффекты хреновые) — покажем в 3д. Тут действительно вопрос моды и востребованности, а следовательно коммерческой привлекательности. Пока еще люди на плохое 3д идут с большей охотой, чем на тот же фильм в "плоском" варианте.

цитата Paladin

Технология древняя.
Технология новая, ранее были стереофильмы с использованием эффекта разноцветных линз. Стереоэффекты получались слабенькие и неинтересные. Достаточно вспомнить детей шпионов 3. В современных активных очках используется эффект поочередного затемнения. Каждая линза поочередно становится непрозрачной с частотой 48 Гц. Общего с "цветовыми" стереоэффектами у этой технологии только одно — стереокартинка существует только в сознании зрителя, которое обманывают различными способами. Конечно, ренессанс стереокино и его текущий успех был обусловлен предшествующим прорывом в компьютерных и прочих цифровых технологиях (захват движения).
По поводу будущего: в отношении кинотеатров будущего нет как раз у "плоских" фильмов. Их доля будет продолжать снижаться. В кинотеатр ходят на зрелище. И чем это зрелище эффектнее — тем больший коммерческий успех ожидается. Однако текущая доминирующая технология имеет массу недостатков , а значит будет неизбежно вытеснена более технологичным и удобным продуктом. Таковой уже существует и используется в качестве демонстрационной технологии. Упрощая: объемный экран, состоящий из тонкой полимерной сетки -паутины, на которой полноцветное объемное изображение создается лазерным пулом, управляемым мощным сервером. Не требует очков, стоит дорого, программные технологии конверсии изображения в пучок лазерных сигналов — еще дороже, однако в усеченном виде уже вовсю используется на дискотеках и в лазерных шоу, где с помощью лазеров в тумане рисуются полноцветные объемные образы.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2011 г. 10:36  

цитата sanbar

Не требует очков, стоит дорого

Там еще главная фишка эта зона в которой можно смотреть
Если представить себе зал на 10-20 чел сидящих в в зоне 3D то наверно показывать можно и теперь ...
Только осталось пересчитать стоимость билетов :-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2011 г. 10:45  

цитата Elric

Там еще главная фишка эта зона в которой можно смотреть
Если представить себе зал на 10-20 чел сидящих в в зоне 3D то наверно показывать можно и теперь ...
Только осталось пересчитать стоимость билетов
Правда от первого до последнего слова!! Однако, обратите внимание на современную тенденцию — коммерчески успешнее и популярнее не гигантские залы, а мультиплексы (до 16 залов в одном кинотеатре). Продолжив этот тренд получаем залы не по 200 мест , как сейчас, а по 50-100, что в сочетании с совершенствованием технологии лазерного 3д (снижение цен на программную обработку образов, стоимости оборудования, создание радиальных полимерных объемных экранов, снижающих требования к углу зрения) делает коммерческое применение этой технологии в киноиндустрии намного реальнее. А насчет более высокой цены — шоу маст гоу он — у бизнеса должен быть свой интерес, а у зрителей новые возможности.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2011 г. 11:10  
3дэ не только в кино — шоу Хацунэ Мику
Это я на тему синтезаторов речи наткнулся на вокалоиды, а потом на этот концерт. Здорово ведь?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2011 г. 11:20  

цитата TOTOIIIUr

3дэ не только в кино
И в зале далеко не 10-20 человек. И угол зрения не мешает. Только экран там похоже из сплошного прозрачного полимера. Вероятно, проблемы с искажениями изображения в зависимости от угла зрения решаются увеличением объема лазерного пула.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2011 г. 11:53  
вот тут довольно подробно описываются методы формирования стереоизображения
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2011 г. 00:51  

цитата sanbar

Технология новая, ранее были стереофильмы с использованием эффекта разноцветных линз.

Были. В 30-х. Уже в 40-е эта технология была, скажем так, не одинока. Поляризационное 3D уже к 50-м было более популярно. Аналог современных — это 63 г , наше "Стерео-70". А собственно IMax — 86-й. Офигенно новая технология.

цитата sanbar

В современных активных очках используется эффект поочередного затемнения. Каждая линза поочередно становится непрозрачной с частотой 48 Гц

А это — затворный метод, тоже технология 30-х. Поляризаторы удобней и дешевле оказались.

цитата sanbar

вот тут довольно подробно описываются методы формирования стереоизображения

Честно говоря, фигня там написана. Человек несколько разлияных методов перепутал. Даже Вики точнее:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стереокинема...
Страницы: 123...5678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «3D технологии в кино. Есть ли от них толк?»

 
  Новое сообщение по теме «3D технологии в кино. Есть ли от них толк?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх