Экранизация фантастических ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Экранизация фантастических произведений»

Экранизация фантастических произведений

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 20:01  

цитата hellsing

"Дознание пилота Пиркса" — польская экранизация Марека Пестрака. Там есть наши актеры (вроде Десницкого) и соучастие "Таллинфильма". Но все же это поляки.

В кино шёл – именно как советский, однако…
Пускай – и совместный.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 20:02  
Что касается наших экранизаций – то существует вот такой список: «Евгений Харитонов, Андрей Щербак-Жуков На экране – чудо Отечественное сказочное и фантастическое кино (1906-2002) Материалы к энциклопедии». (Ссылку дать не могу – но думаю найти просто.)
Не знаю насколько этот список полный и исчерпывающий? Как по-моему – даже избыточный: указано слишком много экранизаций классики, которые фантастикой не являются (Пушкина, Гоголя, «Шах-наме» и пр.) и сказок. Но советские и пост-советские экранизации можно взять оттуда.
Вот ещё есть такое: «ФИЛЬМОГРАФИЯ КИРА БУЛЫЧЕВА» Источник — С/С КИР БУЛЫЧЕВ, серия «Взрослая фантастика», том 13 «Товарищ Д». издательство «Хронос» 1999 год, Москва.
Возможно есть неточности, но фильиография составлена самим Киром Булычевым (Игорем Всеволодовичем Можейко). В предисловию к томику написано, что посвящен он памяти хорошего человека Ричарда Викторова.
А вот есть на сайте Стругацких: «Экранизации».
"ФИЛЬМОГРАФИЯ КИРА БУЛЫЧЕВА" и "на сайте Стругацких: «Экранизации»" — это ссылки — но я не знаю КАК их дать.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 20:08  
Что помню про импортные:
Жюль Верн: чешский «Тайна острова Бет-Кап» — с весьма своеобразной графикой в ретро-стиле. Когда его показывали – мне не понравилось. В детстве такое сложно оценить. Сейчас было бы интересно посмотреть. У этого же чешского режиссёра было ещё что-то в том же стиле – вроде про Мюнхгаузена – но подробностей не помню.
«Таинственный остров капитана Немо» (кажется, именно «капитана Немо») – французский сериал несколько раз показывали в 70-х. Капитана Немо играл Омар Шариф. В отличие от книги – на протяжении фильма он не отсиживался в пещере – а периодически выходил в красивой позе на берег моря и глядел в даль...
Брэбдери: «Фаренгейт» — был фильм Трюффо – не смотрел, но читал о нём.
Был «И грянул гром» какой-то относительно недавний – по телевизору периодически показывают — но меня ни разу не хватило, чтобы посмотреть с начала до конца.
Шекли: был фильм 60-х с Мастроянни «Седьмая жертва» (или «Шестая») – итальянский или французский.
Был французский фильм в конце 70-х – начале 80-х – но не помню названия. По рассказу названия которого тоже не помню – а по сюжету – телеигра – охота на людей в городе в прямом эфире. Дошедший живым — получает приз.
Был американский по «Корпорации «Бессмертие»». Там ещё Мик Джагер играл.
Мерль «Разумное животное» — американский фильм «День дельфина» — опять-таки 70-е.
Комацу «Гибель дракона» — японский «Гибель Японии». Тоже 70-е. Причём фильм у нас вышел раньше – чем книгу перевели.
–––
"Это я" М. Щербаков;

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 20:09  
То, что фантастикой – как по-моему – не является:
Была польская экранизация «Мастера и Маргариты» Вайды – «Пилат и другие». Но там вся московская линия была выброшена – осталась только иудейская. И при этом – перенесённая в современные декорации. Так что тем более непонятно – можно ли этот фильм отнести к фантастике.
А по «Википедии» — было ещё несколько (две или три) иностранных экранизации «Мастера».
По Кортасару был у Антониони (кажется) «Блоу-ап» — не видел, только читал о нём.
Потоцкий «Рукопись найденная в Сарагосе» — польский фильм 60-х.
По Эдгару По – «Три шага в бреду». Снимались в т.ч. Бардо и Делон. 3 новеллы — 3 режиссёра. Третья — Феллини. Правда именно она – или не по По, или ну, очень уж сильно переработана.
–––
"Это я" М. Щербаков;

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 00:25  

цитата ЯэтоЯ

цитата hellsing
"Дознание пилота Пиркса" — польская экранизация Марека Пестрака. Там есть наши актеры (вроде Десницкого) и соучастие "Таллинфильма". Но все же это поляки.

В кино шёл – именно как советский, однако…
Пускай – и совместный.

Юмор анекдота в том, что ребенком я смотрел его именно как советский. На обложках и других фильмов Пестрака стоит "Таллинфильм". Но когда режиссер, специалисты,большинство актеров и площадка — польские — тут сам черт ногу сломит. В "Заклятии долины змей" вообще Париж, Вьетнам и Польша, а из русских только "русский геолог" Десницкий. Но фильм типа "Таллинфильм".
Да. Нашел чуть-чуть данных по ТЕЛЕСПЕКТАКЛЮ "Малыш"(я видел его по телевизору).
Год самый жутко идеологический — 1984 (как разрешили не знаю!). Центральный детский театр в Москве. Режиссер Алексей Владимирович Бородин Сам спектакль шел не очень удачно, а вот по телевизору показали несколько раз.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 08:57  

цитата hellsing

Юмор анекдота в том, что ребенком я смотрел его именно как советский. На обложках и других фильмов Пестрака стоит "Таллинфильм". Но когда режиссер, специалисты,большинство актеров и площадка — польские — тут сам черт ногу сломит. В "Заклятии долины змей" вообще Париж, Вьетнам и Польша, а из русских только "русский геолог" Десницкий. Но фильм типа "Таллинфильм".

Ну иак я именно об этом и говорю. Смотрел я его один раз — когда он шёл в кино — на режиссёра внимания естественно не обращал. На прочих — тем более. Актёры, казалось, вроде бы — прибалты.
А "Заклятие" я то ли вовсе не смотрел, то ли совершенно не помню о чём — но помню само название. И что это фильм — уже совместный...
–––
"Это я" М. Щербаков;

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 23:12  
Кстати, иногда действительно требуется здесь пояснение — а экранизация это точно "экранизация"? Ведь "экранизация" романа "Я — легенда" просто перечеркнула и исказила роман и его идею. Не буду разбирать роль Смита (который портил уже вторую "экранизацию"), но злобным монстром, которым пугали детей и был главный герой! Потому что как раз ОН мешал восстановлению цивилизации! Не было других людей и быть не могло — это тоже авторская идея. Но надо было в рамках расистской теории "человек превыше всего" и тупой политкорректности (негра на главную роль) испоганить отличный роман. Тут речь идет об "антиэкранизации". Как и об "антиэкранизации" романов "Я-робот" или "Машина времени".

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2010 г. 01:29  
Вилл отлично вытянул офигенный "Яробот". Вот!
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 00:31  
Отличное слово "офигенный". Именно дрянная "фигня". Насколько мощный роман, настолько ширпотребный попкорновый фильмец. Мда, без сильного образа робота КОЛЛЕГИ детектива все летит к чертям. В сериале "Вспомнить все" робот Фарв как раз и был таким отличным партнером человеку. Вот там был Азимов! А здесь попкорн.

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 02:37  

цитата hellsing

Отличное слово "офигенный". Именно дрянная "фигня". Насколько мощный роман, настолько ширпотребный попкорновый фильмец

Это, собственно, вообще не роман, а сборник рассказов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 03:01  

цитата Kamima

Los Buenos samaritanos?

Судя по переводу — это что-то про Охоту.
Сейчас хочу спать уже, но обязательно поучаствую
Для начала два "охотничьих " фильма:

Цена риска
Le prix du danger
год 1982
страна Франция, Югославия
режиссер Ив Буассе
сценарий Роберт Шекли, Ив Буассе, Жан Кюртелен
В ролях — Ж.Ланвен, М.Пикколи, Б.Кремер и др.
Кстати, чумовой фильм. Смотрел его еще в СССР на большом экране.

Десятая жертва
La decima vittima
год 1965
страна Франция, Италия
режиссер Элио Петри
сценарий Роберт Шекли, Тонино Гуэрра, Giorgio Salvioni, ...
В главных ролях М.Мастроянни и У.Андресс
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 15:40  

цитата Paladin

Это, собственно, вообще не роман, а сборник рассказов.

Беда в том, что даже здесь авторы зрителей надули. Ибо "Я-робот" как раз цикл рассказов с отличной героиней. Только негр Смит на нее не похож ни капли. А закос под "Стальные пещеры" откровенно не вышел. Вот и вопрос — а это вообще что? Издевательство над Азимовым. О , Сьюзен Келвин, бедная...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 17:12  
Еще вспомнил:
Западный мир (Westworld) Лично мне попадался как "Мир Дикого Запада"
год 1973
страна США
режиссер Майкл Крайтон
сценарий Майкл Крайтон
В главных ролях: Юл Бриннер Ричард Бенджамин Джеймс Бролин Норман Бартоль
Юл Бриннер в роли сбрендившего ковбоя-киборга изумителен!
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

новичок

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 09:48  
мне с уверенностью говорили,что видели фильм про приключения ГарретаГлена Кука...
но,как всегда название фильма не помнят:-(
может,кто знает — есть ли такой фильм?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 18:04  
Гаррета — отслеживаю. Нет такого фильма пока.

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2010 г. 23:52  

цитата Frigorifico

Западный мир (Westworld)

не вписывается. Это не экранизация.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2010 г. 13:03  
Бегство Логана

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 23:34  
на первой странице темы писали про "Дэниел Киз, роман Цветы для Элджернона" так есть еще его экранизация — Чарли (1968)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 21:18  
Опочтарение по Т. Пратчетту.
–––
"А жизнь была бы скучной без штилей и штормов"

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2011 г. 00:07  
фильм "Мальчик и его пес" по рассказу Харлана Эллисона
–––
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Экранизация фантастических произведений»

Новое сообщение по теме «Экранизация фантастических произведений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх