автор |
сообщение |
mitriyijz 
 гранд-мастер

|
13 января 2011 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жан-Люк Годар родился 3 декабря 1930 года в Париже. Будучи студентом, много времени проводил в кинематографических клубах Парижа, во французской синематеке. В 1951 году начал писать статьи о кино в специализированном журнале.В 1954 году дебютирует как кинорежиссёр короткометражным фильмом «Операция бетон». В 1960 году у Годара выходит первый полнометражный фильм «На последнем дыхании», ознаменовавший собой появление «новой волны» в кинематографе. Следующий фильм Годара «Маленький солдат» (1960) был запрещён цензурой и увидел свет только спустя три года.Следующие фильмы Годара «Жить своей жизнью», «Карабинеры», «Презрение» исследуют сложные социально-психологические проблемы, переживаемые обществом. В 1965 году выходит фильм «Альфавиль» — фантастическая антиутопия, обличающая технократию и тоталитаризм.
Годар активно участвует в майских событиях 1968 года, является одним из идейных лидеров «левого движения», снимает ряд пропагандистских фильмов.Позднее Годар возвращается к «большому кино» и создаёт несколько значимых лент: "Спасай, кто может (свою жизнь)", «Страсть», «Имя: Кармен».В последнее время Годар часто принимает участие в совместных режиссёрских проектах, таких как, например, «На десять минут старше» и т.д.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
mitriyijz 
 гранд-мастер

|
|
Mstislav 
 гранд-мастер

|
13 января 2011 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да... столько вариантов, наверное это рекорд фантлаба.
Сам я не видел ни одного фильма Годара. И даже вроде как впервые сегодня узнал о его существовании.
|
––– В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 января 2011 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mstislav Да... столько вариантов, наверное это рекорд фантлаба
И как всегда не хватает варианта "ничего не нравится". Ну что я поделаю, если я к нему равнодушна: попадается — смотрю, но особого удовольствия, достаточного для выделения определенного фильма, не получаю.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mitriyijz 
 гранд-мастер

|
13 января 2011 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Годар это скорее визуальный режиссер.В его лентах много жизни , света, движения, улиц. Мне когда смотрел неплохо мозг прочистил. Еще кстати немного поржал когда нашел годаровщину в советском фильме "Смятение чувств" 1977 ,снят он в стиле "камеру на плечо -пойдём на улицу походим , снимем фильм"
|
|
|
J0kerS 
 миродержец

|
|
mitriyijz 
 гранд-мастер

|
13 января 2011 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробуйте "Безумный Пьеро", "Презрение" и "Альфавиль" — как образец , а там понравится или нет. "Альфавилл" кстати фантастический, "Презрение" драма а "Пьеро" с Бельмондо если есть предпочтения С "Последнего дыхания " не знаю начинать ли-он слишком киноманский хотя и считается главным фильмом годаровским (и одним из главных мировых шедевров вообще), такие дела , коллега)
|
|
|
Jackson911 
 философ

|
13 января 2011 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему, почему, почему я так поздно встаю?! Ведь Жан-Люк Годар любимый режиссер — для ума! Оформить бы получше.
Смотрел много его фильмов, нравится первый и второй периоды творчества полностью — то есть все с "На последнем дыхании" до "Уик-энд". Если что-то выделить, то это, конечно, "Альфавиль" и "Жить своей жизнью" — как самый красивые фильмы, которые видел; второй вообще любимый фильм, наверное. Еще особую роль играет его первая муза — Анна Карина, самая красивая женщина в кино по мне!  С более социального периода нравится "Мужское-женское" и тот же "Уик-энд" — второй это великолепная пост-модернисткая пощечина буржуазному обществу.
До 67 года, не только Годар, но и Трюффо, снимали самое свободное кино в истории. Все эти деконструктивисткие приемы с монтажем и операторской работой это буквально вызов предыдущему кинематографическому опыту. Круче "новой волны" вряд ли что-то было и будет.
Потом Годара унесло в маоизм, социалистические идеи с головой. Но период, когда он с Гореном работал и основал группу "Дзига Вертова" тоже очень крутой, правда видел только "Веселая наука" и "Владимир и роза". Море находок, синтез документального и художественного кино. Фильмы этого периода он для студентов снимал, невозможно считай найти.
Тем не менее, он и в этом разочаровался и вернулся в свою канву, максимально схожую с ранним периодом, став абсолютно асоциальным, холодным мыслителем от кино. В этом периоде, логично, "Моцарт-навсегда" лучшая картина.
Хочется спросить, кто как оценил "Фильм-социализм"? Мне кажется, что тут надо быть знатоком творчества Годара, но вот я смотрел много и все равно уловить многого не выходит...
mitriyijz как раз вчера посмотрел встречу с Вуди Алленом. Один любимый режиссер берет интервью у другого. Кстати, снята она в оригинальной годаровской манере, рекомендую всем. Но так много фильмов в список вынес, зачем? "Вертовский" период вряд ли кто-то сможет оценить по полной. И короткометражки, но вообще вы молодец . Дольше чем я вчера Аллена делал.
|
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
|
mitriyijz 
 гранд-мастер

|
13 января 2011 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 Но так много фильмов в список вынес, зачем
потому что начнется- этого нет , того нет , у нас тут с этим строго — "аудиторов" полно даже одного фильма пропускать нельзя_) а так никто не ..
цитата Jackson911 До 67 года, не только Годар, но и Трюффо
а еще Маль и Шаброль и Ален Рене ещще был такой) "Хиросима, любовь моя" 1959 года настолько "свеж" что и сейчас посмотреть не грех, правда не люб он мне , смотреть как то "дискомфортно" както
|
|
|
Jackson911 
 философ

|
|
mitriyijz 
 гранд-мастер

|
|
prouste 
 миродержец

|
13 января 2011 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой голос — "Банде аутсайдеров" и "Житть своей жизнью" с божественной Анной Кариной. Прекрасное импровизационное кино, сменившееся потом у Годара идейнымми конструкциями. В этом смысле и "Безумный Пьеро" и "На последнем дыхании"( как бы "официально" лучшие фильмы) мне нравятся меньше
|
|
|
Stout 
 миротворец

|
|
mitriyijz 
 гранд-мастер

|
|
Stout 
 миротворец

|
|
Shai-Hulud 
 философ

|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
10 января 2013 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посоветуйте, так сказать, джентльменский набор наилучших фильмов Годара
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|