Высоцкий Спасибо что живой ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)»

 

  Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2011 г. 18:06  


"Высоцкий. Спасибо, что живой"
Год 2011
Страна Россия
Режиссер Петр Буслов
Сценарий Никита Высоцкий
Продюсеры Анатолий Максимов, Константин Эрнст, Михаэль Шлихт, ...
Жанр драма, биография, ...
Премьера (РФ) 1 декабря 2011

Увидела трейлер в кинотетре. Зантересовалась, потому что сюжетец скандальный получается: наркотики. Прямо по статье: приобретение, хранение, перевозка. А наркоман...получается герой картины. Да и Оксана Акиньшина в роли Марины Влади? Хотя в трейлере звучало: "Татьяна"- снова вопрос. Кто в роли Высоцкого — осталось непонятным (для меня).

Что думаете?


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2011 г. 15:12  
Paf
Да там такое качество звука, что допридумывать можно что угодно) Хотелось бы именно официальной инфы, хотя, похоже, создатели на это не пойдут.
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2011 г. 15:17  

цитата senoid

А то все твердят о Безрукове или Вдовиченкове, но везде: "скорее всего", "на 99%" и т.д.

Вдовиченкова в фильме нет вообще, его появление в трейлере и обилие интернетовских фоток с прической под Высоцкого — не более, чем очередной рекламный трюк от Первого канала. 8-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2011 г. 15:49  
да какая разница?
рассуждая "кто сыграл Высоцкого", вы уже попадаете под влияние создателей фильма
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2011 г. 15:59  

цитата

Ничьих песен в жизни я не слушал больше, чем песен Высоцкого. У старшего брата была куча бобин с записями, и слушал я их не переставая лет с десяти. Песни Высоцкого оказали огромное воздействие на формирование моего мировоззрения. В этом я не одинок, точно так же его песни формировали мировоззрение практически любого советского человека моего и не только моего поколения. Ну а тут, стало быть, кино.

Нетрудно догадаться, что это — очередной фильм-событие от Первого канала. Предыдущие фильмы-события: Адмирал, Край, Чужая. Как мы помним, ни один из них нас не разочаровал. Напоминаю непричастным, что нынешнее кино – это серьёзное коммерческое предприятие. Фильмы снимают для того, чтобы заработать на данном событии денег. Ну и что сказать: в данном случае главный герой выбран крайне удачно. Высоцкий – реально народный кумир, его имя на афише автоматом гарантирует высокую посещаемость. Ну и плюс, конечно, усиленная реклама во всех новостях на ОРТ.

Задолго до премьеры создатели принялись нагнетать интригу. Дескать, нами разработан небывалый грим, который позволил создать на экране реального Высоцкого! Дескать, нигде в мире ничего подобного нет, особенно нет в Голливуде. Через это зрителям ни в жисть не понять, кто играет Высоцкого, настолько круто сделано!

Ну и кто же сыграл Высоцкого? Неужели Энди Сёркис, за плечами которого Кинг-Конг и мордовский диссидент Голый? Или Том Круз? Или сам Фантомас? Судя по тому, что с первых же кадров фильма у Высоцкого торчат уши известного мастера перевоплощения, создателя незабываемых образов Сергея Есенина, Александра Сергеевича Пушкина и даже господа нашего Иисуса Христа – роль сыграл Сергей Безруков. Это тебе не Энди Сёркис, со значением глядящий сквозь решётку обезьянника! Сергей не жалел себя под гримом и даже велел вычеркнуть своё имя из титров и дал команду не приглашать себя на премьеру. Есть мнение, что при съёмках фильма про жизнь Виктора Цоя или Бориса Ельцина выбор неизбежен – их тоже мастерски сыграет Сергей Безруков.

Кстати, ещё в начале съёмок режиссёр Александр Митта сообщил в интервью, что главного героя сыграет Безруков. Потом это внезапно стало страшной тайной, второй режиссёр про это не говорил, окончательный режиссёр — Пётр Буслов — тоже хранил молчание. Актёры однообразно сообщали, что исполнителя главной роли не знают. Подозреваю, сам Сергей открылся только Никите Сергеевичу Михалкову, а тот без затей на премьере по телевидению его и вломил! Что, конечно, никак не снизило накал небывалой загадочности.

И вот – фильм-событие вышел на экраны. О чём же этот фильм? О том, как Владимир Высоцкий сочинял свои замечательные песни? Нет, фильм не об этом. И песен в фильме практически нет. Может, о том, что за человек был Владимир Высоцкий, и почему его творчество любила вся страна? Нет, фильм и не об этом. Подобные мелочи создателей не интересуют.

Фильм рассказывает о коротком эпизоде из жизни Высоцкого, о трёхдневных гастролях в Бухаре в 1979 году. Примечательна данная гастроль ровно одним: в ходе безумного чёса (пять концертов в день — так страшно зажимали актёра, не давали творить) Владимир Высоцкий, по словам его друзей и знакомых, пережил клиническую смерть (возможно, от жадности). Собственно, это всё, о чём нам рассказывает фильм.

Ясное дело, поскольку речь идёт про СССР, в фильме уже на титрах начинает зверствовать кровавая гебня. Картина начинается в жутких застенках – любой, кто бывал в изоляторах КГБ, оценит правдивость образов по достоинству. Собственно, оперуполномоченный КГБ, каким бы странным это кому не показалось, является главным героем фильма. Высоцкий выступает на сцене, а организаторы концертов умело воруют заработанные деньги. Наивный зритель может задать вопрос: это хорошо или плохо – воровать деньги? Создатели фильма уверенно отвечают: это прекрасно! Эвон, даже ваш любимый Высоцкий воровал и не брезговал.

Противостоит этому безжалостный упырь, душитель свобод и ретроград – упомянутый выше оперуполномоченный КГБ. Что, как нетрудно догадаться, омерзительно: нормальные люди пытаются заработать, а тут кровавые лапы палачей. Ну и что, что нарушают закон? А вот Высоцкий носится по Москве на «мерседесе», пролетает под красный – он ведь не простой человек, а яркая, харизматичная личность, а значит – законы не для него! Вот мы деньги с концертов крысим – но ведь мы не простые люди, а яркие, харизматичные личности, и значит – законы не для нас!

Смотреть на тонкие психологические ходы без слёз нельзя. Вот здесь мы вопим про «партию жуликов и воров», а здесь снимаем кино о том, как это прекрасно – воровать деньги. И с недоумением вопрошаем: а чё такое-то? Это всякому быдлу воровать нельзя, его надо за рога и в стойло, а если мы яркие, харизматичные личности – почему бы и нет?

По ходу гастролей выясняется, что Высоцкий – наркоман. И ему худо без наркотиков. На гастроли с ним выезжает врач, но врач про наркоманию не знает и у него при себе ничего нет. Циничное окружение в лице директора Леонидова (его играет певец Леонидов, видимо, чтобы откликаться на фамилию без проблем) может только тупо торговаться за процент с уже проданных билетов. А взять с собой наркотики почему-то забывает, хотя без них деньги за билеты вообще придётся вернуть – невзирая на проценты.

Советские наркоманы норовили потреблять высококачественные вещества, например – морфин фабричного разлива. Именно такие вещества лежат у Высоцкого дома под кроватью. Процентное содержание не указано, но стекляхи по пять кубов, добротные. Привезти их в Бухару поручают Оксане Акиньшиной, с которой Владимир сожительствует если нет под рукой горячо любимой Марины Влади.

Отсутствие наркотиков – гениальный ход прожжённых мошенников, организующих левые концерты и у которых на кону стоят огромные деньги. Они знают, что их пасут, они знают, что за это посадят, но про наркотики смело звонят из номера гостиницы, телефоны в котором прослушивает КГБ. А несчастная девчонка волочёт наркоту через всю страну и просто чудом проезжает мимо доблестных оперативников. В пути её пытаются изнасиловать похотливые узбеки, от которых спасают другие оперативники. А группе жуликов судьба её абсолютно по барабану – какое им дело до какой-то овцы? Это, как вы догадались, любовная линия фильма.

Много шума вокруг небывалого грима. С одной стороны, актёр в гриме пугающе похож на Высоцкого. С другой стороны – слой резины на лице неподвижен, и в чём смысл показывать резиновую морду – не совсем понятно. Где обещанный прорыв? Каким образом мы в очередной раз умыли Голливуд? Неясно. Ни улыбаться, ни целоваться, ни нормально потеть резиновая морда не может – всё ненатурально. Как только общий план — серая резиновая морда выглядит особенно ненатурально. Так что больше всего актёр Безруков похож на Высоцкого только тогда, когда без чувств валяется на ковре.

У остальных, кстати, грим ничуть не хуже. Парики Леонидова и Урганта, такое чувство, сделаны из лобковых волос – настолько жутко передают дух эпохи проклятого совка. Коммунистический антураж воссоздан с помощью пары выставленных на улице досок, обтянутых кумачом. Похоже, никто уже и не помнит, на что был похож беспощадный коммунистический пиар. А во всём остальном в демократическом Узбекистане за последние тридцать лет мало что поменялось, тоталитарный совок выглядит аутентично.

Хорошая роль в фильме одна, плюс две неплохих. Хорошая роль – это полковник КГБ, что весьма кстати сделано под президентские выборы. Полковник не ворует, не бухает, не колется. Советский полковник честно несёт службу, стоит на страже закона – и этим отвратителен шайке ворья и создателям фильма. Он же, благодаря идиотскому повороту сюжета, рвёт секретные бумаги, и, невзирая на угрозу карьере, спасает друзей Высоцкого от ареста, этапа и тюрьмы.

Неплохо выступил Максим Леонидов. Видать, натерпелся на гастролях всякого. Однако нормальным директором так и не стал, ибо не умеет ни считать, ни долю рвать. Ну и третья – Оксана Акиньшина, которая не только хорошо сыграла, но и просто умная и красивая женщина. А потому смотреть на неё приятно.

В титрах вместо актёра Безрукова зачем-то указан Владимир Высоцкий. Это к чему? Это они что, отнесли труп на кладбище домашних животных? А там труп ожил, встал из могилы и пришёл на съёмки? И зритель видит на экране натурального зомби? Ну, судя по лицу земляного цвета и выдающейся актёрской игре, так оно и есть.

По ходу фильма встать и выйти из зала хотелось не менее трёх раз. Сюжет откровенно слабый, мотивация у персонажей – никакая, фильм — ни о чём. Отсутствует мораль, ну — кроме идиотских выкриков "это же Высоцкий!", излюбленной темы "подростки против Системы" и рутинного воровства. В фильме нет человека, чьё имя заявлено в названии.

А ведь можно было снять кино о том, кто написал замечательные стихи и спел замечательные песни. О том, кого любила вся страна. О том, кто играл лучшие роли в лучшем театре страны, кто снимался в самых любимых народом фильмах. Можно было снять фильм о трагедии человека, который многого добился, но был вынужден бороться с собой и наркозависимостью в последний год жизни. Можно было снять фильм о противостоянии таланта и пошлости. Ни то, ни другое, ни третье не получилось. И даже не планировалось.

Когда-то в перестройку Марина Влади опубликовала опус под названием «Владимир, или прерванный полёт». Там французская жена изложила впечатления о сожительстве с Владимиром Высоцким – как он пил, с кем он жил, как кололся и кто ему в этом помогал. По тем временам книга получилась настолько скандальной, что первая семья Высоцкого выразила серьёзное возмущение – ну как можно такое публиковать? Прошло немного времени, и вот уже старший сын пишет вот такой сценарий для фильма.

Короче, фильм получился про то, что Высоцкий был не Высоцкий, а вор, пьяница и наркоман, который не уважал и не ценил ни себя, ни друзей, ни зрителей, ни страну, в которой родился и вырос. Говорите, он ваш герой? Вот он, ваш герой. От себя можно сказать только одно: спасибо, что не дожил.

И ты спросишь: так идти смотреть или нет? Сходи, конечно. Хотя бы посмотришь на резиновую морду за 12 миллионов долларов.

Ну а если хочешь посмотреть нормальный фильм – иди на Однажды в Ирландии, этот не разочарует точно – и посмеёшься, и удовольствие получишь.


http://kino.oper.ru/torture/read.php?t=10...


миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2011 г. 00:03  
У моего отца была огромная коллекция пластинок Высоцкого, поэтому все мое детство прошло под "Охоту на волков", "Деревянные костюмы" и "Коней привередливых". На фильм идти не хотел, но пропадали билеты на бесплатный сеанс, организованной специально по случаю выборов депутатами от ЕР (что отнюдь не случайно), причем название фильма стало известно лишь после того, как в зал погас свет, и по экрану пошли первые титры.

После фильма я долго пытался подбирать выражения, которые могли бы передать мои эмоции от просмотра, при этом оставаясь в рамках общепринятой цензурной лексики. И из таких вот "подборов" родился данный отзыв.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2011 г. 01:04  

цитата ArK

Есть мнение, что при съёмках фильма про жизнь Виктора Цоя

:-)))
Вот если честно — этот фильм я всё-таки посмотрю:-)
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.


магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2011 г. 01:08  

цитата ArK

стекляхи по пять кубов, добротные.

О-о! Сейчас таких уже не делают, видимо8:-0
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2011 г. 01:22  
ArK :beer:
Гоблин отжОг
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2011 г. 01:34  

цитата ArK

Парики Леонидова и Урганта, такое чувство, сделаны из лобковых волос –

цитата ArK

В титрах вместо актёра Безрукова зачем-то указан Владимир Высоцкий. Это к чему? Это они что, отнесли труп на кладбище домашних животных?

ArK :beer: от этих фраз медленно от смеха сползла со стула:-)))
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)


активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2011 г. 18:37  
Итак, посмотрел.
На самом деле не хочу сейчас пафосно рассуждать о том, что оболгали нашевсё, что спекулируют на имени Высоцкого, что кино насквозь лживое и так далее.
У фильма была довольно мутная история создания, а с такими родовыми травмами довольно редко удается получить хороший результат. На выходе оказалось, что мы имеем резиновое лицо, благодаря которому Высоцкий весь фильм напоминал свою же посмертную маску, имеем крайне посредственный сценарий, в который пихали все, что можно, чтобы оттянуть внимание от неживого Высоцкого, имеем детские обиды его сынка Никиты, которые в полном объеме перекочевали, похоже, в этот фильм.
В итоге получилось, конечно, плохо. Как раз в расчете на тех, кому Эрнст всю жизнь угождает — зрителям Первого канала. Нетребовательная публика, жаждущая сенсаций, скандалов, расследований, пищит от восторга.
А сам Высоцкий и его песни — все равно выше этого. И никакой Эрнст этого не изменит.
–––
Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2011 г. 19:15  
Вот оно что...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2011 г. 01:56  
MisterBug
А недурно вышло:-D
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2011 г. 02:04  
Вот еще. :-)


миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2011 г. 02:09  

цитата MisterBug

Вот еще.

Вопрос с подвохом: а про Киркорова будет? ;-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2011 г. 02:10  
Правильно! Нечего зацикливаться на русских талантах, тем более, что это символично Белый сыграет черного.:-))) Нам все по плечу!:cool!:
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2011 г. 02:10  

цитата fox_mulder

а про Киркорова будет?

он еще не умер
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2011 г. 02:12  

цитата Frigorifico

он еще не умер

Ну дык... "Спасибо, что живой". :-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2011 г. 02:13  

цитата Frigorifico

он еще не умер

Поэтому и

цитата fox_mulder

Вопрос с подвохом
:-)))
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2011 г. 03:04  

цитата Frigorifico

он еще не умер

Это поправимо. :-)))
–––
Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2011 г. 15:09  
Не совсем о фильме. но о том. что кое-кто ничем не погнушается, чтобы заработать на Высоцком.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7389...
Эта старая легенда жива и по сей день: всю свою жизнь свободолюбивый Высоцкий задыхался в несвободной стране... На самом деле свободнее Высоцкого в СССР не было оппозиционера: он играл в театре, снимался в кино, выпускал пластинки, гастролировал по стране и беспрепятственно выезжал за границу, отсутствуя на родине по несколько месяцев. Поэтому еще при его жизни люди судачили: а не является ли бард… агентом КГБ? Уж слишком многое из того, что другим бы не простили, ему сходило с рук. В наши дни эти слухи трансформировались в интервью одного из бывших чекистов, который уверенно заявил, что Высоцкий работал на них, за что и был удостоен множества привилегий. А что его периодически "прессовали", так это исключительно для того, чтобы водить за нос многомиллионную аудиторию — к страдальцам у нас всегда относились с уважением. В новом полнометражном художественном фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой" об этом факте вы не найдете даже намека, поскольку его авторам нужно было любой ценой сохранить миф о страдальце — гонимом властями художнике. А о том, что именно стояло за этими "гонениями", предельно жестко рассказывает автор книги "Другой Владимир Высоцкий".
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"
Страницы: 12345678...131415    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)»

 
  Новое сообщение по теме «Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх