автор |
сообщение |
Sri Babaji 
 миродержец

|
10 декабря 2011 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Уильям Фридкин
Американский режиссёр и сценарист. Родился 29 августа 1935 года в Чикаго (штат Иллинойс, США). Его предки (еврейского происхождения) приехали в Америку с Украины и пополнили ряды нищих эмигрантов. Окончив школу, Уильям начал работать в чигагской телекомпании WGN-TV. В первой половине 1960-х Фридкин режиссировал телепрограммы и документальные фильмы. Крестным отцом Уильяма Фридкина в кино был великий Альфред Хичкок. Он дал молодому режиссеру работу в сериале "Час Альфреда Хичкока" и совет – никогда не носить галстуки. А также привил любовь к остросюжетному и неполиткорректному кинематографу. Дебютировал в игровом кино в 1967 музыкальной комедией "Хорошие времена" с участием Сонни и Шер. Однако последующие фильмы успеха не имели. В 1971 году лента «Французский связной» не только получила 5 «Оскаров» (в том числе за фильм и режиссуру), но и принесла Фридкину заслуженную славу как постановщику знаменитой сцены погони автомобиля за поездом метро. При ограниченном бюджете Фридкин сумел создать максимально реалистичную картину жизни полицейских. Критики отмечали новаторские приёмы и необычный стиль, более характерный для кинодокументалистики. Следующий фильм "Изгоняющий дьявола" ("Экзорцист", 1973) по роману Уильяма Питера Блетти тоже стал событием. Содержавший провокационные для своего времени сцены одержимости двенадцатилетней девочки, он был крайне неоднозначно встречен тогдашней прессой, но принёс огромные для фильма ужасов кассовые сборы. В настоящее время "Экзорцист" считается эпохальным фильмом в жанре хоррор. Фильм получил Золотой глобус как лучший фильм — драма и был номинирован на десять «Оскаров». В дальнейшем фильмам Фридкина сопутствовал куда меньший успех. С середины 80-х годов он активно работает и на телевидении.
Одни называют Уильяма Фридкина "режиссером для интеллектуалов". Другие обвиняют его в неполиткорректности и пропаганде насилия. Третьи считают его одним из самых интересных мастеров Голливуда. Сам Фридкин не спорит ни с кем. Он согласен с каждым определением.
Режиссер был женат 4 раза, у него есть два сына: Джек и Седрик.
В опросе нет многочисленных документальных фильмов, работ для телевидения (Исключение было сделано для "12 разгневанных мужчин")
|
––– epic fantlab moments |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
10 декабря 2011 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видел почти все. Понравился только римейк "12 разгневанных мужчин" (да и то, в основном из-за участия таких великолепных актеров, как Джек Леммон и Джордж Скотт ).
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
10 декабря 2011 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Видел почти все. Понравился только римейк "12 разгневанных мужчин"
Неужели можно посмотреть столько фильмов одного режиссера, если ничего не нравится?
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
10 декабря 2011 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОПЕКУН — это ужастик про дриаду, которая скармливала младенцев дереву-людоеду?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
V-a-s-u-a 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2011 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji
Неужели можно посмотреть столько фильмов одного режиссера, если ничего не нравится? Если не целенаправленно, то легко. Мне тоже понравились только "12 разгневанных мужчин", но, в отличии от малдера, я смотрел только его.
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
10 декабря 2011 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sri Babaji , спасибо. Отличный фильм ужасов, может и слабее ЭКЗОРЦИСТА, но мне понравился больше. Только лучше бы его записать-таки как СТРАЖ — именно под таким названием он известен в России. Да и СИНЕМА-ПРЕСТИЖ выпустила его на DVD под таким названием.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
LAS 
 гранд-мастер

|
11 декабря 2011 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Изгоняющий дьявола" и "Французский связной". "Жить и умереть в Л.А." неплохая перепевка "Связного", за исключением слабой главной роли. Остальное в его фильмографии интереса не вызывает.
|
|
|