Лучшая экранизация А и Б ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Лучшая экранизация А и Б Стругацких»

 

  Лучшая экранизация А и Б Стругацких

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 16:57  


Мои любимые авторы, но как они скромно предоставлены в кино...
–––
Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!
(Гомер Cимпсон)


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2016 г. 17:08  

цитата Борис68

Если можно подтвердите или опровергните мои слова, пожалуйста. Итак. Вы сказали, что считаете очень хорошими три названные вами экранизации по сценариям АБС. А я сделал из этого свой неправомерный вывод, что здесь признаются ТОЛЬКО экранизации по сценариям АБС. Я за это потом извинился. Правильно ли я это понял?

Думаю, да. Никто не считает, что экранизации делаются только по сценариям АБС.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2016 г. 22:45  

цитата stalkers

присоединяюсь. Хотя и тут, как и с Германом, чувствуется больший пессимизм режиссера. чем у оригинала. Они в общем, как и Тарковский, который в свое время лишь помогал своему ученику в создании фильма, а потом забрал Сталкера себе, брали эти книги, чтобы выразить свое отношение к действительности. Чего в общем не скажешь о ОО — тут налицо попытка Бондарчука создать блогбастер по не лучшим американским образцам. Сама идея — об этичности и правомерности использования психоизлучателей для контроля сознания людей — можно было бы обыграть куда лучше, особенно в свете того, что происходит в мире (страны не будем называть, все это знают, лично я со многими знакомыми и друзьями перестал общаться, зомбирование налицо). Зачем это сделал Бондарчук и те, кто этот фмльм спонсировали, убрав всю философию и моральные вопросы — пусть каждый задаст сам себе .

То есть Вы предлагаете переделать (ну, ладно авторски переосмыслить) ОО так, чтобы было злободневно и политически звучно? Что-то мне подсказывает, что многие тут будут еще сильнее плеваться.
Кстати, там есть и даже выпучены некоторые такие моменты (может быть вы невнимательно смотрели или априорно сразу всё отвергли?), например, «почему они нас ненавидят так?» « Потому что они раньше был нашей провинцией!» Чем не намек на актуальность? А когда Вепрь в конце фильма в кабинете отцов переворачивает башенку на карте? А? Это же ставится вопрос допустимости использования ограниченного зомбирования для благой цели, например, для сплочения страны… и т.п. Мне показалось, что параллелей с современностью даже многовато.

цитата stalkers

montakvir7511 вам, конечно, трудно понять тех, кто в свое время брал в руки только что вышедший том с ОО Стругацких и тот кайф, который они получали от этой книги. Поэтому и такая реакция на испоганенный шедевр.

По моему, чересчур резко про испоганенный шедевр. Просто Бондарчук довольно, кстати, близко к оригиналу, (а целые сцены просто списаны один в один с книги), оживил мир АБС современными средствами, современным клиповым языком. Почему он не имел такого права? Он приблизил фильм к современной молодежи. По моему многие здесь чересчур пристрастны.

Мне еще очень нравится фильм «Чародеи» — очень домашний и уютный. Я, кстати, когда его смотрел первый раз (в первый его показ), не знал ,что по сценарию АБС, сам по ходу фильма догадался, что это могут быть только они!
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2016 г. 22:49  

цитата Борис68

Он приблизил фильм к современной молодежи. По моему многие здесь чересчур пристрастны.

Сперва посмотрите на кассовые сборы, а потом рассуждайте, кто и к чему приблизил. Вторая часть опупеи в свое время пролетела мимо кассы с таким оглушительным треском, что горе-режиссеру даже пришлось выдумывать искусственные оправдания, дабы не искать причину в себе и своей постановке. Поэтому официальная причина провала "Схватки" в российском прокате звучит как "просто фильм вышел на экраны, когда на улице стояла прекрасная погода". :-D
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2016 г. 23:55  

цитата Terminator

Никто не считает, что экранизации делаются только по сценариям АБС.


Я считаю. Экранизация может быть только сценария. Остальное — это по мотивам. И путать две эти вещи — большое и наивное заблуждение..
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 03:28  

цитата Борис68

Я, кстати, когда его смотрел первый раз (в первый его показ), не знал ,что по сценарию АБС, сам по ходу фильма догадался, что это могут быть только они!
:beer: У меня было тоже самое, как сейчас помню, было на Новый год, первые 10 минут пропустил, а потом, когда в титрах увидел Стругацкие, понял, что тоже не ошибься. А такого кайфа потом редко когда ловил. Шедевр, что и говорить. В этом кстати и разница с фильмами всяких там Бондарчуков. Я вторую часть ОО так и не смотрел. Никак не соберусь. Что-то отталкивает.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.


магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2016 г. 23:39  
А у меня было очень сильное разочарование. Сравнить могу разве что с фильмом — и тоже Новогодним — 31 июня.
И в том и в другом случае я очень любил первоисточники — а экранизации были очень далеки.
Ибо о Чародеях — тогда т.е. ещё до показа — было известно, что это экранизация Понедельника — а результат был совсем непохож.
Ну да, потом стало понятно, что фильм — это таки не экранизация Понедельника — но вполне самостоятельное произведение искусства.
Ну а так он вполне на уровне того же Электроника того же режиссёра — там я из первоисточников читал за несколько лет до того только 2-ю часть, т.е. Рэсси — мне не понравилося и прочие или прочую существуюшую на тот момент 1-ю часть — я решил не читать.
А вообще-то Чародеи и получше Электроника будут, но...
Но...
Но...

цитата

Что мы скажем про даму данную:
- Не фонтан

Свежеоткрытый здесь автор
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 00:01  

цитата Zangezi

Я считаю. Экранизация может быть только сценария. Остальное — это по мотивам. И путать две эти вещи — большое и наивное заблуждение..

Это путать "сценарии" и "сценарии АБС" — "большое и наивное заблуждение"... Фильмов без сценариев вообще не бывает. А экранизация — это когда снято максимально близко к тексту (как правило, при этом сохраняется оригинальное название). Все остальное — действительно "по мотивам".

ПС Под произведением я понимаю и сам сценарий, в том числе, буде автор (авторы) приложат к нему руку.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 20:57  

цитата fox_mulder

Вторая часть опупеи в свое время пролетела мимо кассы с таким оглушительным треском, что горе-режиссеру даже пришлось выдумывать искусственные оправдания, дабы не искать причину в себе и своей постановке. Поэтому официальная причина провала "Схватки" в российском прокате звучит как "просто фильм вышел на экраны, когда на улице стояла прекрасная погода".


Да, здесь согласен. Здесь Бондарчук оплошал. Самая зрелищная – 2-я часть, там самые яркие сцены: мутанты, белая субмарина, танковая атака и др. По сравнению с ней первая часть нудновата. И, возможно, отпугнула многих. Я тоже после первой был несколько разочарован. Радовали в основном только «ожившие» литгерои. Но вторая часть (я их смотрел раздельно в кинотеатре) попала под настроение и даже в чем-то заворожила (например, взлетающий бомбовоз. На широком экране!). Но когда смотришь обе серии подряд – тогда всё нормально. Так и надо было по идее показывать в кино, и не было бы этого провала.

цитата stalkers

У меня было тоже самое, как сейчас помню, было на Новый год, первые 10 минут пропустил, а потом, когда в титрах увидел Стругацкие, понял, что тоже не ошибься. А такого кайфа потом редко когда ловил. Шедевр, что и говорить. В этом кстати и разница с фильмами всяких там Бондарчуков. Я вторую часть ОО так и не смотрел. Никак не соберусь. Что-то отталкивает.

Да, в Новый год, всё помню точно, и тоже как обрадовался, когда увидел титры!:beer:
Вторую часть обязательно посмотрите, лучше обе подряд. Чуть выше я попытался это объяснить.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 21:26  
Сейчас кстати по радио читируют "Понедельник".
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 22:20  

цитата Terminator

А экранизация — это когда  снято максимально близко к тексту


А степень "максимальной близости" определяете вы? Кинокритик? Голосованием? Нет, действительно любопытно ))
Я вот загляну в книгу, увижу фразу: "ее глаза выражали неземную любовь" и скажу, что у героини в фильме в глазах ну никак не неземная любовь, земная еще туда-сюда, но не больше! И все, "экранизация" провалилась :-)))

В том то и дело, что критерий очень прост: экранизация — это экранизация сценария (пьесы), а все прочее — по мотивам. Так в кино и пишут: "по мотивам", "по повести", based on... Но никогда ни в одном фильме не написано "экранизация"..
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 22:25  

цитата Борис68

Так и надо было по идее показывать в кино, и не было бы этого провала.

Тогда обе части нужно было бы сократить вдвое, ибо показ обеих серий в их текущем монтаже = 4 часа экранного времени. И вообще, Вам не приходила в голову мысль, что нежелание молодежной аудитории смотреть бондарчуковскую нетленку имеет совершенно иные причины? К примеру — зачем идти в кинотеатр и смотреть там неумелый и очень дешево выглядящий клон "Матрицы", когда можно достать с полки ДВД диск и просто пересмотреть саму "Матрицу"? ;-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 22:37  
Талант режиссёра состоит в том, чтобы историю уместить в 1,5 часа экранного времени. Краткость сестра. :-)))

Вот если б сократить всего "Властелина колец" до 1,5 часов, цены б ему не было. )))
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 23:07  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 23:08  
Для разнообразия подкину ссылочку на определения слова "экранизация".
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 23:11  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 23:40  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 23:42  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


философ

Ссылка на сообщение 8 января 2016 г. 00:06  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2016 г. 14:07  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


философ

Ссылка на сообщение 8 января 2016 г. 15:08  
[Сообщение изъято модератором]
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...
Страницы: 123...1213141516...636465    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Лучшая экранизация А и Б Стругацких»

 
  Новое сообщение по теме «Лучшая экранизация А и Б Стругацких»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх