Лучшая экранизация А и Б ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Лучшая экранизация А и Б Стругацких»

 

  Лучшая экранизация А и Б Стругацких

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 16:57  


Мои любимые авторы, но как они скромно предоставлены в кино...
–––
Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!
(Гомер Cимпсон)


философ

Ссылка на сообщение 25 июля 22:54  
цитата Karnosaur123
Да собственно, и в книге она есть.
В книге есть фраза. Но воспринимается она иначе. Я о том что смотря на то что показывает Герман. Появляется мысль. Что спасать арканарцев и не хочется. Совсем. Это у меня то.Это даже не депрессняк. Это хуже
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 23:00  
цитата neli mustafina
Кто-то видит ухмылку, кто-то — улыбку...
По книге у него улыбка не сходила с лица.

Вот схватка с бандой крысолова
" Под облупленным куполом нелепой арки болталась на сквозняке голая лампочка, стены были покрыты плесенью и трещинами, под ногами был растрескавшийся грязный цемент с грязными следами многих ног и автомобильных шин. Позади гулко затопали, Максим оглянулся — те четверо догоняли, прерывисто и неровно дыша, не вынимая рук из карманов, выплевывая на бегу свои отвратительные наркотические палочки… Рада сдавленно вскрикнула, отпустила его руку, и вдруг стало тесно. Максим оказался прижат к стене, вокруг вплотную к нему стояли люди, они не касались его, они держали руки в карманах, они даже не смотрели на него, просто стояли и не давали ему двинуться, и через их головы он увидел, что двое держат Раду за руки, а усатый подошел к ней, неторопливо переложил трость в левую руку и правой рукой так же неторопливо и лениво ударил ее по щеке…
  Это было настолько дико и невозможно, что Максим потерял ощущение реальности. Что-то сдвинулось у него в сознании. Люди исчезли. Здесь было только два человека — он и Рада, а остальные исчезли. Вместо них неуклюже и страшно топтались по грязи жуткие и опасные животные. Не стало города, не стало арки и лампочки над головой — был край непроходимых гор, страна Оз-на-Пандоре, была пещера, гнусная западня, устроенная голыми пятнистыми обезьянами, и в пещеру равнодушно глядела размытая желтая луна, и надо было драться, чтобы выжить. И он стал драться, как дрался тогда на Пандоре.
  Время послушно затормозилось, секунды стали длинными-длинными, и в течение каждой можно было сделать очень много разных движений, нанести много ударов и видеть всех сразу. Они были неповоротливы, эти обезьяны, они привыкли иметь дело с другой дичью, наверное, они просто не успели сообразить, что ошиблись в выборе, что лучше всего им было бы бежать, но они тоже пытались драться… Максим хватал очередного зверя за нижнюю челюсть, рывком вздергивал податливую голову и бил ребром ладони по бледной пульсирующей шее, и сразу же поворачивался к следующему, хватал, вздергивал, рубил, и снова хватал, вздергивал, рубил — в облаке зловонного хищного дыхания, в гулкой тишине пещеры, в желтой слезящейся полутьме — и грязные когти рванули его за шею и соскользнули, желтые клыки глубоко впились в плечо и тоже соскользнули… рядом уже никого не было, а к выходу из пещеры торопился вожак с дубиной, потому что он, как все вожаки, обладал самой быстрой реакцией и первым понял, что происходит, и Максим мельком пожалел его, как медленна его быстрая реакция — секунды тянулись все медленнее, и быстроногий вожак едва перебирал ногами, и Максим, проскользнув между секундами, поровнялся с ним и зарубил его на бегу, и сразу остановился… время вновь обрело нормальное течение, пещера стала аркой, луна — лампочкой, а страна Оз-на-Пандоре снова превратилась в непонятный город на непонятной планете, более непонятной, чем даже Пандора…
  Максим стоял, отдыхая, опустив зудящие руки. У ног его трудно копошился усатый вожак, кровь текла из пораненного плеча, и тут Рада взяла его руку и, всхлипнув, провела его ладонью по своему мокрому лицу. Он огляделся. На грязном цементном полу мешками лежали тела. Он машинально сосчитал их — шестеро, включая вожака — и подумал, что двое успели убежать. Ему было невыразимо приятно прикосновение Рады, и он знал, что поступил так, как должен был поступить, и сделал то, что должен был сделать — ни каплей больше, ни каплей меньше. Те, кто успел уйти, — ушли, он не догонял их, хотя мог бы догнать — даже сейчас он слышал, как панически стучат их башмаки в конце тоннеля. А те, кто не успел уйти, те лежат, и некоторые из них умрут, а некоторые уже мертвы, и он понимал теперь, что это все-таки люди, а не обезьяны и не панцирные волки, хотя дыхание их было зловонно, прикосновения — грязны, а намерения — хищны и отвратительны. И все-таки он испытывал какое-то сожаление и ощущал потерю, словно потерял некую чистоту, словно потерял неотъемлемый кусочек души прежнего Максима, и знал, что прежний Максим исчез навсегда, и от этого ему было немножко горько, и это будило в нем какую-то незнакомую гордость…
  — Пойдем, Максим, — тихонько сказала Рада.
  И он послушно пошел за нею. "


Никаких улыбок, и чуть ли не посттравматический синдром. А в фильме нам показывают (в этой самой сцене) развлекающегося подонка с ухмылкой на губах, который заранее знает что всех раскидает одной левой, и от того веселится.


философ

Ссылка на сообщение 25 июля 23:06  
цитата oberond
Вот схватка с бандой крысолова
Кстати очень странно. Даже в наше отнюдь не самое доброе время..Очень многие. Да большинство на самом деле. Убить бы не смогло. Физически. Тем более шестерых. Каммерер. же. Вроде гражданский из мира утопии. А борется. как опытный боец.
цитата
Это было настолько дико и невозможно, что Максим потерял ощущение реальности. Что-то сдвинулось у него в сознании. Люди исчезли. Здесь было только два человека — он и Рада, а остальные исчезли. Вместо них неуклюже и страшно топтались по грязи жуткие и опасные животные.
Вот так вот просто. Представил что это не люди.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 23:17  
цитата просточитатель
Кстати очень странно. Даже в наше отнюдь не самое доброе время..Очень многие. Да большинство на самом деле. Убить бы не смогло. Физически. Тем более шестерых. Каммерер. же. Вроде гражданский из мира утопии. А борется. как опытный боец.

Он до этого (на Земле) охотился убивая оленей голыми руками. То есть "технически" он умеет убивать.


философ

Ссылка на сообщение 25 июля 23:29  
цитата oberond
Он до этого (на Земле) охотился убивая оленей голыми руками. То есть "технически" он умеет убивать.
Оленей. Но человек не олень. Гражданский человек тем и отличается. Что у него табу на убийство. Причем табу не в смысле. Уголовного кодекса. А запрет. На глубоком уровне. То есть я хочу сказать. Не каждый современный человек. Так сможет "расчеловечить" . Пусть даже ради спасения жизни. Ну и да. Одно дело олень. Другое дело шестеро разумных врагов.. у Руматы кстати не получилось то что получилось у Каммерера в течении пяти лет. Ну реально. Улыбающийся всем доверяющий человек из утопии.. Мгновенно превращается.. В Джеймса Бонда. Или Конана. Или. Поставьте по вкусу
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 23:44  
Всё жду когда кто-нибудь прочитает всё-таки книгу и не увидит там ни слова про то, что Максим убивал оленей. Но не судьба, увы, не судьба :(
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 25 июля 23:50  
цитата heleknar
Всё жду когда кто-нибудь прочитает всё-таки книгу и не увидит там ни слова про то, что Максим убивал оленей.
Прочитал. Охотился
цитата
Лес, вначале робкий и редкий, понемногу смелел и подступал к дороге все ближе. Некоторые наглые молодые деревца взломали бетон и росли прямо на шоссе. Видимо, дороге было несколько десятков лет – во всяком случае, несколько десятков лет ею не пользовались. Лес по сторонам становился все выше, все гуще, все глуше, кое-где ветви деревьев переплетались над головой. Стало темно, то справа, то слева в чаще раздавались громкие гортанные возгласы. Что-то шевелилось там, шуршало, топотало. Один раз шагах в двадцати впереди кто-то приземистый и темный, пригнувшись, перебежал дорогу. Звенела мошкара. Максиму вдруг пришло в голову, что край настолько запущен и дик, что людей может не оказаться поблизости, что добираться до них придется несколько суток. Дремучие инстинкты пробудились и вновь напомнили о себе. Но Максим чувствовал, что здесь вокруг очень много живого мяса, что с голоду здесь не пропадешь, что все это вряд ли будет вкусно, но зато интересно будет поохотиться, и поскольку о главном ему было думать запрещено, он стал вспоминать, как они охотились с Олегом и с егерем Адольфом – голыми руками, хитрость против хитрости, разум против инстинкта, сила против силы, трое суток не останавливаясь, гнать оленя через бурелом, настигнуть и повалить на землю, схватив за рога… Оленей здесь, возможно, и нет, но в том, что здешняя дичь съедобна, сомневаться не приходится: стоит задуматься, отвлечься, и мошкара начинает неистово жрать, а как известно, съедобный на чужой планете с голоду не умрет… Недурно было бы здесь заблудиться и провести годик-другой, скитаясь по лесам. Завел бы себе приятеля – волка какого-нибудь или медведя, ходили бы мы с ним на охоту, беседовали бы… Надоело бы, конечно, в конце концов… да и не похоже, чтобы в этих лесах можно было бродить с приятностью: слишком много вокруг железа – дышать нечем… И потом все-таки сначала нужно собрать нуль-передатчик…
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 26 июля 00:08  
цитата oberond
А в фильме нам показывают (в этой самой сцене) развлекающегося подонка с ухмылкой на губах, который заранее знает что всех раскидает одной левой, и от того веселится.

Нет там этого. Сцена драки, конечно, дурацкая, как и многое в этом фильме, но ухмылок нет.
Разве что одна, в самом конце. Нервная усмешка
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут


авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 05:52  
цитата просточитатель
Он до этого (на Земле) охотился убивая оленей голыми руками. То есть "технически" он умеет убивать.
Оленей. Но человек не олень. Гражданский человек тем и отличается. Что у него табу на убийство.

Максима потом корежит от сломанного табу, и это в книге описано


философ

Ссылка на сообщение 26 июля 07:03  
И всё же...
Признайте уже наконец, что Бондарчук снял фильм по книге.
И закончим спор.
Отстаньте от Степанова.


философ

Ссылка на сообщение 26 июля 07:08  
цитата
о том что смотря на то что показывает Герман. Появляется мысль. Что спасать арканарцев и не хочется. Совсем. Это у меня то.Это даже не депрессняк. Это хуже

Вот вы точно выразили то что почувствовали многие. Почему этот фильм больше смотреть не хочется.
Именно поэтому мы любим Голливуд. Где всегда "happy and"


авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 07:14  
цитата neli mustafina
Признайте уже наконец, что Бондарчук снял фильм по книге.

Книга там и не ночевала (что заметили почти все). И закончим спор.

цитата
о том что смотря на то что показывает Герман. Появляется мысль. Что спасать арканарцев и не хочется. Совсем.

Это как раз мысли самого Руматы в книге


авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 07:53  
просточитатель
цитата просточитатель
Вот так вот просто. Представил что это не люди
Он не представил. Почувствовал. (И это вот то самое, что потом упомянуто будет в ЖВМ: разделить на своих и чужих). О-очень четкий момент.
Н-да... Боюсь, не объяснил🙁 Попробую по-другому... Вы путаете причину со следствием: то, что не люди — это следствие. А причина — шок от происходящего: в Мире Полудня подобное немыслимо. Несовместимо. И Максим реагирует не сознательно (как вы указываете ("представил")) а чисто машинально: так не должно быть! "Трусить, лгать и нападать! " (с)


философ

Ссылка на сообщение 26 июля 08:37  
цитата oberond
Максима потом корежит от сломанного табу, и это в книге описано
Да не так уж и сильно
цитата
Ему было невыразимо приятно прикосновение Рады, и он знал, что поступил так, как должен был поступить, и сделал то, что должен был сделать — ни каплей больше, ни каплей меньше.
цитата
прежний Максим исчез навсегда, и от этого ему было немножко горько, и это будило в нем какую-то незнакомую гордость…
плюс он не будет к этому моменту возращатся. Он сразу переключился в режим бойца. Прям дорсаец а не житель Мира Полудня
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 26 июля 08:45  
цитата П. Макаров
Он не представил. Почувствовал. (И это вот то самое, что потом упомянуто будет в ЖВМ: разделить на своих и чужих). О-очень четкий момент.
Н-да... Боюсь, не объяснил🙁 Попробую по-другому... Вы путаете причину со следствием: то, что не люди — это следствие. А причина — шок от происходящего: в Мире Полудня подобное немыслимо. Несовместимо. И Максим реагирует не сознательно (как вы указываете ("представил")) а чисто машинально: так не должно быть! "Трусить, лгать и нападать! " (с)
А чем такое.. Отличается от поведение. Фентезийных попаданцев? Напали и ответил. Причем. Ответил без жалости. То есть раз нападают они не люди. Соответственно.
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 10:07  
цитата Karnosaur123
Да собственно, и в книге она есть. А еще там есть сюжет и персонажи, в отличие от
В книге фраза принципиально отличается. И не только по тексту — по самому своему смыслу. Можно сказать, отражая разницу между Стругацкими и Германом.

В книге Будах после долгого диалога принимает и по-своему интерпретирует ту идею, которую Румата пытался втолковать и ему, и Арате — что нельзя магически навязать разум и добро, общество должно измениться само. Он говорит, перефразируя слова самого Руматы: «Сотри нас с лица земли и создай заново, более совершенными», а потом добавляет свой вывод из этого диалога: «Или, ещё лучше, оставь нас и дай идти своей дорогой». Румата долго и основательно подводит его к мысли, что «боги» не всемогущи, и Будах приходит к этому выводу и даже заходит дальше. Книжный Будах не сомневается, что есть «дорога», по которой его народ придёт в лучший мир, и это даже лучше, чем если боги доставят туда мгновенно.

В фильме Румата лишь кратко спрашивает: мол, что бы ты сказал богу? И Будах просто орёт о том, как ненавидит людишек и самого себя. И глядя на показанный Арканар, его нетрудно понять. Нет ни слова ни о создании совершенства, ни о своей дороге к совершенству. Только «Господь, жги».


философ

Ссылка на сообщение 26 июля 10:22  
цитата Robin Pack
Сотри нас с лица земли и создай заново, более совершенными»,
Именно!! Как произошло в книге Властелин Мира Беляева. Я полностью и абсолютно согласен с Будахом в этом диалоге. Только мне есть что еще сказать.. Богу)
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 11:11  
Всё бы ничего с экранизацией "Жука в муравейник", но то, что Щекна играет человек — испанский стыд. Сразу относит сериал в категорию "не смотреть это ни в коем случае". К голованам в фильме Бондарчука у меня, кстати, претензий нет, как и к его Максиму. При всей моей нелюбви к Бондарчуку, "ОО" единственный его фильм, который я могу смотреть, и даже пересматривал. Наверное потому, что снят близко к оригиналу. Не совсем близко, но ближе других примеров. В этом видимо и есть секрет хорошей экранизации.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)


философ

Ссылка на сообщение 26 июля 12:26  
цитата
Щекна играет человек — испанский стыд.

Может они эммм намекают что чернокожий парень не совсем человек ...
Нарисовать наверное было дороже


авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 12:31  
цитата просточитатель
плюс он не будет к этому моменту возращатся. Он сразу переключился в режим бойца.
Ох, опять вы фантазируете без знания текста.
цитата ГВАРДЕЕЦ. ГЛАВА ПЯТАЯ
... и добрый, неестественно добрый. Разогнал и перебил бандитов, один – восьмерых, голыми руками, другой бы на его месте ходил петухом, на всех поплевывал, а он – мучился, ночи не спал, огорчался, когда его хвалили и благодарили, а потом однажды взорвался: весь побелел и крикнул, что это нечестно – хвалить за убийство... Господи, это же какая проблема была – уговорить его в Гвардию! Все понимает, со всем согласен, хочет, но ведь там, говорит, придется стрелять. В людей. Я ему говорю: в выродков, а не в людей, в отребье, хуже бандитов... Договорились, слава богу, что сначала, пока не привыкнет, будет просто обезоруживать... И смешно, и страшно как-то.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС
Страницы: 123...606162636465    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Лучшая экранизация А и Б Стругацких»

 
  Новое сообщение по теме «Лучшая экранизация А и Б Стругацких»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх