Лучшая экранизация А и Б ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Лучшая экранизация А и Б Стругацких»

Лучшая экранизация А и Б Стругацких

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 16:57  

Мои любимые авторы, но как они скромно предоставлены в кино...
–––
Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!
(Гомер Cимпсон)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 12:32  
цитата Нортон Коммандер
но то, что Щекна играет человек — испанский стыд.

Пресвятые ёжики! Я-то пошутил пару страниц назад, просто написал самое абсурдное, что в голову пришло. А оно вон оно как...
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 12:47  
цитата Fox_Reinard
абсурдное
негр на роль негуманоида. плотненькая пошла 8/
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 13:58  
А вот кстати у Бондарчука голованы были похожи на гамадрилов...а не на собак. Хотя у этих человекообразных морда как у собачьего племени, но всё же в книге Щекн-Иртча принимали скорее за собаку, да и он сам усиленно это демонстрировал.
А вот сможет ли артист (это правда или всё-таки шутка?) сыграть как Толоконников в Собачьем сердце?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 13:59  
цитата neli mustafina

Вот вы точно выразили то что почувствовали многие. Почему этот фильм больше смотреть не хочется.
Именно поэтому мы любим Голливуд. Где всегда "happy and"

Да дело даже не в Голливуде и хэппи-эндах... Есть прекрасные неголливудские картины без хэппи-эндов, но они сняты для зрителя, а не для тусовочки в белых польтах, где все на своей волне.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 14:21  
цитата neli mustafina
А вот сможет ли артист (это правда или всё-таки шутка?) сыграть как Толоконников в Собачьем сердце?

Для него это и не потребуется. Он будет играть условного странноватого экзотического инопланетянина. А у Стругацких, что важно, голованы именно НЕгуманоиды с нечеловеческим мышлением.
У того же Бондарчука в его "Притяжении" небритый мужик в роли инопланетянина уже вызывал непроизвольный феспалм. Поэтому и впечатление, что от "Притяжения", что, скорее всего, и от нового "Полдня" — как от фильма категории Б, но с дорогими спецэффектами (только не там, где надо).
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 14:34  
А теперь представьте, как бы все плевались, если бы они нарисовали собаку.
Искра божья Стругацких наделила их способностью создавать тексты, которые очень хорошо визуализируются в голове при чтении.
С одной стороны все любят постенать: "Почему не экранизируют?"
Но если кто взялся — обольют помоями.
У каждого в голове своё кино. И совпасть с ним шансов ноль.
Экранизировать Стругацких — самая большая глупость, какую может совершить режиссёр.
Почти гарантировано ты будешь оплёван и закидан гнилыми помидорами.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 14:40  
Нормальную собаку не смогли нарисовать даже в Голливуде, CGI так и прёт. Могли взять дрессированного алабая или ротвейлера. Но это же дрессировать надо, монтировать чтобы она как-бы разговаривала. Проще негра с дредами Щекном назначить.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 14:45  
цитата heleknar
Проще негра с дредами Щекном назначить.
А что в этом собственно плохого? Например Ролан Быков Кот Базилио. Разве плохо?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 14:53  
Тем что из Быкова сделали антропоморфного кота.

А из Никиты Тау Наледи сделали негра с дредами. Не, если он сумеет всё это сыграть, то честь ему и хвала, но меня терзают смутные сомнения...
цитата
Он бежит по полустертой осевой линии проспекта вразвалку, слегка занося вбок задние ноги, как это делают иногда наши собаки, толстый, мохнатый, с огромной круглой головой, как всегда повернутой влево, так что правым глазом он смотрит строго вперед, а левым словно бы косится на меня. На змей он не обращает внимания вовсе, как и на комаров, а вот крысы его интересуют, но только с гастрономической точки зрения. Впрочем, сейчас он сыт.
цитата
Пока мы говорим о пустяках, Щекн ныряет в ближайший подъезд. Оттуда доносится возня, писк, хруст и чавканье. Щекн снова появляется в дверях. Он энергично жует и обирает с морды крысиные хвосты.
Каждый раз, когда я нахожусь на связи, Щекн принимается вести себя как собака — то кормится, то чешется, то ищется. Он прекрасно знает, что я этого не люблю, и устраивает демонстрации, словно мстит мне за то, что я отвлекаюсь от нашего с ним одиночества вдвоем.
цитата
Любой землянин, познакомившись с голованом, рано или поздно начинает его побаиваться. Но в то же время, как это ни парадоксально, тот же землянин не способен относиться к головану иначе как к большой говорящей собаке (ну, там, цирк, чудеса зоопсихологии, то-се…).
цитата
Щекн тоже не забыт. Солдат, которого согнали с дивана, ставит перед ним на пол открытую банку консервов. Щекн не возражает. Правда, он не ест консервов, а отходит к двери и предусмотрительно устраивается рядом с постовым. При этом он старательно чешется, фыркает и облизывается, изо всех сил притворяясь обыкновенной собакой.
цитата
— Пристрели собаку! — командует старик стражу, не отрывая взгляда от меня.
— Я тебе покажу «собаку»! — на чистейшем местном наречии произносит Щекн. — Старый болтливый козел!
цитата
Он сейчас же сел, совершенно как собака, разговаривающая с хозяином, — крупная, толстая, большеголовая собака с маленькими треугольными ушами торчком, с большими круглыми глазами под массивным, широким лбом.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 15:10  
цитата dmsl
Экранизировать Стругацких — самая большая глупость, какую может совершить режиссёр.

Без обид, но это самая большая глупость, какую я слышал. Стругацкие — прекрасные авторы, но не настолько исключительные, чтобы их нельзя было перенести на экран. Существует огромное множество культовых произведений, которые преспокойно были экранизированы, потому что а) режиссер чихать хотел на нытиков-хейтеров и б) не корчил из себя духовную элиту. У Толкина больше почитателей, чем у Стругацких, кого это останавливало?
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 15:29  
просточитатель
цитата
А что в этом собственно плохого? Например Ролан Быков Кот Базилио. Разве плохо?

Есть же разница — мюзикл для детей или "масштабный проект" в жанре научной фантастики.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 17:28  
цитата просточитатель
А чем такое.. Отличается от поведение. Фентезийных попаданцев? Напали и ответил. Причем. Ответил без жалости. То есть раз нападают они не люди. Соответственно
Вы уходите в сторону. Речь не о том, что похоже или что отличается. А о том, что он не "представил", а почувствовал. Ну или — осознал. У Стругацаих описание реального поведения. А не фэнтэзийных выдумок.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 17:34  
цитата просточитатель
плюс он не будет к этому моменту возращатся. Он сразу переключился в режим бойца. Прям дорсаец а не житель Мира Полудня

Он будет этот момент вспоминать (ЕМНИП в ЖвМ). Психологически он хорошо подходит для Комкона, такой склад личности. Но я вот не дорсаец, и никого никогда не убивал, но случись мне в ходе самообороны завалить банду крысолова — думаю я бы не переживал

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 17:41  
цитата heleknar
Могли взять дрессированного алабая или ротвейлера. Но это же дрессировать надо, монтировать чтобы она как-бы разговаривала.

Земная собака в роли голована, это гораздо худшее плевок в научную фантастику, чем замена киноидов гуманоидами.
Голованы — инопланетные организмы, они не могут быть овчарками или лайками.

цитата
Именно поэтому мы любим Голливуд. Где всегда "happy and"

Мало вы смотрели Голливуда

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 17:43  
цитата просточитатель
А чем такое.. Отличается от поведение. Фентезийных попаданцев? Напали и ответил. Причем. Ответил без жалости. То есть раз нападают они не люди. Соответственно.
Не просто напали. Напали на девушку.
Максим же не избил Зефа при аресте. Не сопротивлялся, когда Чачу его расстреливал.
Но вот когда обижают слабого, тем более женщину — это для него кнопка берсерка. Кровь бьёт в голову, включаются рефлексы.
Потом он раскаивается, ужасается сам себе, не гордится этим. Но это потом.

Кстати, очень характерно, что с Максимом происходит то же самое, что с Руматой при убийстве Киры. Обидели девушку — отбросит пацифизм, порвёт всех. Ватсон сказал бы — типичный аффект мира Полдня, Дойль сказал бы — характерный пунктик у авторов.

-----------
Что до собаки — любая экранизация есть авторская интерпретация.
Для меня главное чтобы сохранилась та неоднозначность, та свобода трактовок, что была в исходной книге.
Внешность Щекна — не так важна. Понятно, что для кино удобнее, когда персонажа играет человек — и снять проще, и можно актёрскую игру показать.
Обычная собака с закадровым голосом выглядела бы так себе. А на компьютерного персонажа, видимо, бюджет не завезли.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 17:50  
цитата Robin Pack
Ватсон сказал бы — типичный аффект мира Полдня, Дойль сказал бы — характерный пунктик у авторов.

У Ватсона и у Дойля 100% был такой де пунктик. Защиту девушки оба одобрили бы безоговорочно

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 17:52  
цитата П. Макаров
У Стругацаих описание реального поведения
реального поведения.Человека который жил в более менее мире похожим на наш. участвующим в драках. И прочее и прочее. Но Каммерер живет в Мире Полудня. Вроде бы. В мире где каждый ГСПшик похож на крутого спецназовца . Просто не мог возникнуть такой вот вопрос.
цитата
— Пять! — сказал Саул, поднимая руки к потолку. — А пятьсот пятьдесят пять не хотите? Тоже мне, просветители! Народники–передвижники! Это же планета, понимаете? Не племя, не народ, даже не страна — планета! Целая планета невежества, трясина! Артисты! Учёные! А что вы будете делать, когда придётся стрелять? А вам придётся стрелять, Вадим, когда вашу подругу–учительницу распнут грязные монахи… И вам придётся стрелять, Антон, когда вашего друга–врача забьют насмерть палками молодчики в ржавых касках! И тогда вы озвереете и из колонистов превратитесь в колонизаторов…
Если каждый ГСПшник так может то и вопроса нет. Ответ . И своих защитить можем и местных. Но нет. Я не представляю Антона или Вадима поступающих как Каммерер. Не потому то они такие хорошие. Просто они из иного общества. где агрессии нет. А в Каммерере агрессия есть. Недаром я думаю что Обитаемый Остров изначально не планировался частью Мира Полдня. А потом вышел Жук в Муравейнике
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 17:56  
цитата просточитатель
Я не представляю Антона или Вадима поступающих как Каммерер. Не потому то они такие хорошие. Просто они из иного общества. где агрессии нет. А в Каммерере агрессия есть.

Ну так в начале ОО он и есть некий маргинал не вписавшийся в общество Полдня. Зато потом преуспел в организации, где нужны его нетипичные задатки

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 17:57  
цитата Robin Pack
что с Руматой при убийстве Киры.
Слишком поздно.Тут как раз другое. Если с Каммерером поражаешься что обычный пацан дерется как крутой спецназовец. То с Руматой наоборот. Вроде крутой спец. Должен быть. А рассуждает и действует...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 18:00  
цитата oberond
Голованы — инопланетные организмы, они не могут быть овчарками или лайками
Кроме овчарок и лаек есть и другие породы. (Например адские гончие в Омене. Или хоть тот же водолаз а фильме Друг). Снимать надо профессионально. А не веревочный хвост приделывать.
Страницы: 123...6162636465    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Лучшая экранизация А и Б Стругацких»

Новое сообщение по теме «Лучшая экранизация А и Б Стругацких»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх