Гений и злодейство ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Гений и злодейство: совместимы ли эти два понятия?»

 

  Гений и злодейство: совместимы ли эти два понятия?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 08:53  
цитировать   |    [  ] 
У каждого человека есть таланты, которые люди могут развивать и использовать как на добро, так и на зло.


философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата vitecs

У каждого человека есть таланты, которые люди могут развивать и использовать как на добро, так и на зло.

Люди могут развивать и использовать...? имхо всегда думала, что талантливые люди( а тем более — гениальные) все же всегда осознают, что и для чего делают. Потому что если человек — талантлив и гениален — это проявляется не только в некой узкой области..


философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тилар

И достаточно скромен

цитата SwiD

Я вообще человек потрясающей, невероятной, бескрайней, я бы даже сказал Вселенской скромности!

Подождем еще, пока еще человек 5-6 таких же скромных не соберется.. Тогда с ними своей "скромностью" и будете меряться:-):-)))
Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 11:42   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
Видимо, понятие "гениальности" тут не определено. Поясню свою мысль.
Гениальность (от лат. genius — дух) — необычайно высокие интеллектуальные способности. Например, к совершению изобретений и открытий, оригинальному мышлению, продуктивной деятельности, как наивысшая степень таланта. (ВИКИ)
Любой талант можно развить, а можно зарыть в землю. Но и развитый до полного превосходства над окружающими талант может быть использован во зло.


магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
без определения сравниваемых и/или противопоставляемых понятий любой ответ, как и сама тема — пустой бессмысленный флуд (естественно, на мой взгляд;))
snovasf, если автор, как заявляется в вводном сообщении, предполагает не абстракции, но исторические примеры реальных людей, то можете ли вы привести пример вашего определения, подтверждающий ваше мнение о несовместимости гениальности и злодейства?
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2012 г. 02:52  
цитировать   |    [  ] 
Как относится к примеру к такому гению как Роберт Оппенгеймер — научный руководитель Манхэттенского проекта, в рамках которого в годы Второй мировой войны разрабатывались первые образцы ядерного оружия, «отец атомной бомбы»? И к остальным великим ученым этого проекта? Именно ученые Манхэттенского проекта создали Малыша и Толстяка, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)


магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2012 г. 06:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart


Как относится к примеру к такому гению как Роберт Оппенгеймер — научный руководитель Манхэттенского проекта, в рамках которого в годы Второй мировой войны разрабатывались первые образцы ядерного оружия, «отец атомной бомбы»? И к остальным великим ученым этого проекта? Именно ученые Манхэттенского проекта создали Малыша и Толстяка, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Это пример того, что сама постановка вопроса немного... того. Что такое — злодейство? Гений может совершать поступки, которые оказываются злодеяниями. Наука по большому счету вне морали, и, исследуя что-то из интереса, гений может сознательно не думать о том, кто воспользуется плодами его трудов.
В искусстве: Мария Каллас, если верить воспоминаниям современников — редкостная стерва. Достоевский и Толстой третировали родственников. Джузеппе Верди разлучил жену с детьми от добрачных связей. Тот же самый Александр Сергеевич, мягко говоря — не ангел.
–––
Плюсометчица


магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2012 г. 07:19  
цитировать   |    [  ] 
Гениальность — это результат природной, по сути биологической одарённости и направленной тренировки соответствующих навыков. А "злодейство" относится только к человеческому поведению, к его привитым или нажитым нормам.
Количество возможных сочетаний этих двух компонентов равно количеству живущих на планете людей. Вот и вся диллема.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2012 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Наука по большому счету вне морали, и, исследуя что-то из интереса, гений может сознательно не думать о том, кто воспользуется плодами его трудов.
— немецкий химик Фриц Габер работал над химическим оружием вполне сознательно и заинтересованно. Его жена и сын застрелились, не выдержав стыда того, что Габер был создателем боевых отравляющих веществ. Говорят, что в день, когда утром застрелилась его жена, Габер спокойно отправился на восточный фронт, чтобы понаблюдать как его газы применяют против русских частей.
Вместе с тем был совершенно определенно гением в своей области, получил Нобелевскую премию по химии, половина населения Земли питается продуктами, выращенными с применением удобрений, полученных с помощью процесса, разработанного в том числе и Габером.
–––
Mors certa, hora incérta


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2012 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Все проблемы от большого ума.
— ага, "а судьи кто?" и т.д., и все цитатами? удобно. Михаил Шишкин вон вообще книгу цитатами хочет написать. А что, "красоту ее ничем не испортишь"!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2012 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 
А по существу: гений — это категория количества, переходящего в качество, т.е категория математическая. Злодей — это моральная категория. Есть понятия "мой добрый гений" и "его злой гений...". Моральная категория может иметь математическое выражение? Математическое выражение может иметь все. 8:-0


миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2012 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
По фильмам и литературным произведениям, безусловно эти понятия совместимы. А фильмы и литературные произведения далеко не всегда являются плодом воображения авторов. В жизни, зачастую, происходят такие несовместимые события, что ни в одной фантастике не прочтёшь. Хотя, это моё субъективное мнение, не претендую на истину в последней инстанции.


философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 03:17  
цитировать   |    [  ] 
Насколько я могу вспомнить, изначально (у латинян) "гений" человека — это особый дух, хранитель и вдохновитель человека, некая божественная сила, покровительствующая человеку (и кажется, именно в добрых делах). В этом смысле "гениальный" — не просто талантливый, особо изощрённый в какой-то деятельности, а человек, сознательно поставивший свой талант на службу добру. Человек, своим творчеством пробуждающий в людях светлое начало, помогающий им жить, значительно меняющий их жизнь в лучшую сторону. В этом смысле безусловно являются гениями Пушкин (фактически создатель современного русского языка, русской литературы и, в этом смысле, русского самосознания), Моисей (обративший свой народ к Богу и выведший его из рабства в землю обетованную), Конфуций (один из столпов китайской культуры и государственности), и ещё многие люди. Конечно, чем дальше от нас по времени человек, тем более объективно можно суммировать последствия его работы и тем яснее его роль в истории. О своих современниках мы часто ошибаемся, называя их гениями, или, наоборот, отказывая в гениальности. Гений — это величина, достаточно отчётливо видимая лишь на значительном удалении, как звезда.
Для оценки фразы о "гении и злодействе" необходимо не только различать понятия "гений" и "талант", но и понятия "грех" и "злодейство". И тут не могу не вспомнить замечательное высказывание одного русского мыслителя — "грех — это слабость в добре, злодейство — сила во зле". Греховность присуща всему человечеству, в т.ч. и гениям. Но ошибки, падения и слабости человека, мучительно карабкающегося по лестнице совершенства, в конце концов перекрываются его достижениями. У человека же, сознательно идущего по пути зла, сами достижения пропорциональны глубине падения и измеряются числом жертв. И здесь тоже многое становится заметным зачастую лишь в историческом масштабе. Если использовать прежнюю аналогию с небесными телами, то злодея можно уподобить чёрной дыре.
Словосочетание "злой гений" с этой точки зрения является противоречивым и наивным, как и всякая попытка добиться эффекта совмещением несовместимых понятий. К тому же в его основе лежит попытка сыграть на многозначности слова "злой" — например, "злой" в смысле "злодейский", "чудовищный", и "злой" в смысле "сердитый", "грубый". Если бы мы таким же образом изрекли конструкт "чёрная дыра первой звёздной величины" нас первый же астроном поколотил бы учебником астрономии.
Если же понять выражения "добрый гений" и "злой гений" в латинском смысле, то они будут иметь смысл, но окажутся совершенно эквивалентны понятиям "ангел" (дух, помогающий в добрых начинаниях) и "бес" (дух, соблазняющий и склоняющий ко злу).
P.S. Согласен, что оборот "сознательно поставивший свой талант на службу добру" слегка отдаёт схоластикой (как сказал бы я) или идеалистически-пропагандистской маразматикой (как сказал бы кто-нибудь другой). Действительно, как может, к примеру, композитор "поставить свой талант на службу добру"? Марши для ангелов писать что ли? Но, во-первых, заговорив о "гении" и "злодействе", мы заговорили о "добре и зле", т.е. затронули философский вопрос и обойтись здесь совсем без метафизики не получится. А, во-вторых, человек всегда служит чему-то большему, чем он сам (это, кстати, один из критериев человечности). Важно лишь (особенно это важно для творцов, с сантехников спрос другой), чтобы человек видел место этого "чего-то" в масштабе целого (мира или системы ценностей). Одно дело служить "Истине", "Искусству", "народу" и т.п. (как бы это ни понималось) и совсем другое — "нации", "мосэстраде", "своему клану", или даже просто "никому" (обычно под этим понимается "самому себе"). В общем-то это достаточно очевидные (и даже банальные) вещи. Когда кто-то из театральных деятелей изрёк принцип "любить не себя в искусстве, а искусство в себе", он говорил о том же самом.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 03:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mangaka Akemi

Все проблемы от большого ума.


Ма-а-аленькая поправка. Все проблемы — от неутолённости жажды детельности большого ума.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 06:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата nuadu

например, "злой" в смысле "злодейский

это разные слова)
–––
tomorrow never knows


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2012 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

немецкий химик Фриц Габер работал над химическим оружием вполне сознательно и заинтересованно

Родственники Габера и многие его соплеменники были потравлены дядиным изобретением в енемецких лагерях. На что боролся на то и напоролся. Вот вам и гений!!


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2012 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 
Я не оригинален. Это просто оценки по разным координатам. И друг от друга совершенно не зависят.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 
Совместимы-то совместимы, но подавляющее большинство злодейств совершаются людьми настолько далекими от гениальности, как Плутон от Земли.


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 
я думаю, что для гения (буде он действительно гений, а не просто выдающийся и талантливый человек) вообще существует несколько иная система ценностей... я в том смысле, что гении по другому оценивают весь этот мир и, следовательно, по другому разделяют плохое и хорошее... поскольку им доступно нечто такое, что чуждо обычному разуму... ну и еще от мании величия ;-) так что для нас, для простых смертных, "тварей дрожащих" так сказать, гений вполне может казаться злодеем, т.к. мы не всегда способны разглядеть всю картину в целом и верно оценить его поступки...

так что второй вариант )
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Гений и злодейство: совместимы ли эти два понятия?»

 
  Новое сообщение по теме «Гений и злодейство: совместимы ли эти два понятия?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх