Из города в деревню или где ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно?
Доводы за "возвращение на землю":
  1. жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
  2. продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
  3. дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
  4. здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
  5. можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
  6. временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
  7. отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(:-)))), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
  8. список можно продолжать...

Доводы против:
  1. трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
  2. "оторванность от цивилизации";
  3. необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
  4. необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
  5. "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг:-));
  6. список можно продолжать...

Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.

Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Все же дачные поселки — это не деревня.

Соглашусь. Но местные-то — рядом.

цитата Эгоистка71

1) Ваше товарищество отстроилось в какой-то сплошь воровской деревне (или там водится неотловленная шайка воров, которая боится воровать у своих, а вот у чужих — пожалуйста)

Тогда ВСЕ известные мне товарищества (это не так уж много, просто родные и знакомые) отсроились около воровских деревень. Хотя, если по правде, не столько воруют (что там воровать — все вывозится), сколько гадят. Бьют, ломают, портят.

цитата Эгоистка71

2) да, имеет место некий конфликт интересов между этим товариществом и местным населением.

Не имеется.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 
Отметил "возможно при определенных условиях".
Из определенных условий, в первую очередь, имел в виду:
1. Медицина. Доступное и очень качественное медобслуживание. Уровня лучших городских поликлиник — т.к. у жителя большого города есть выбор — пойти в одну поликлинику — полечить одно, пойти в другую — полечить другое. В деревне альтернативной медицины не будет — надо придти в одно место и решить все проблемы со здоровьем.
2. Школьное образование. Не хуже, чем в городе. Школа м.б. одна на несколько поселений, и тогда — школьный автобус по расписанию. Отсюда — еще одно условие:
3. Отличные дороги.
–––
Бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком.

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Соглашусь. Но местные-то — рядом.

цитата Lantana

Не имеется.

Это и есть конфликт интересов. Для деревенской молодежи дачники — это серьезный раздражитель. Приехали, построили хоромы, огородили все, крутые тачки, ведут себя, как хозяева и т.д. Тут уж ничего не поделаешь. А вот если б вы дом в деревне купили, познакомились с соседями, то, я уверен, у вас бы почти не было проблем, вы уже "местные". Дачные поселки нужно строить в отдалении от деревень.
p.s. Это я не про конкретно вас говорю, естественно:-)
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
elninjo_3
Ну, наш дачный поселок в 3-х примерно киллометрах. И дома в деревне, я вам скажу, куда как круче в основном.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Ну, наш дачный поселок в 3-х примерно киллометрах. И дома в деревне, я вам скажу, куда как круче в основном.

Ну тогда даже и не знаю. Наверное, просто контингент такой. Надо нанимать охрану.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Для деревенской молодежи дачники — это серьезный раздражитель. Приехали, построили хоромы, огородили все, крутые тачки, ведут себя, как хозяева и т.д. Тут уж ничего не поделаешь. А вот если б вы дом в деревне купили, познакомились с соседями, то, я уверен, у вас бы почти не было проблем, вы уже "местные".

Ну т.е. принцип очень простой — готов играть на уровне деревни (образовательном, имущественном и т.п.) — велкам
–––
Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tryamm

Ну т.е. принцип очень простой — готов играть на уровне деревни (образовательном, имущественном и т.п.) — велкам

Не все так просто. На мой взгляд, деревенские люди очень проницательны. Если человек хороший и ведет себя адекватно, то будь у него Инфинити и 3-хэтажный дом — велкам. Там не носят масок. Но согласитесь, городские жители в большинстве своем ведут себя высокомерно по отношению к местным. Поэтому все эти конфликты.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Но согласитесь, городские жители в большинстве своем ведут себя высокомерно по отношению к местным.

ТО, что один сочтет высокомерием- для другого естественное поведение в среде обитания. Скажем, отказ совместного распития самогона может быть расценен, как проявление высокомерия.
То же относится и к адекватности
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tryamm

ТО, что один сочтет высокомерием- для другого естественное поведение в среде обитания. Скажем, отказ совместного распития самогона может быть расценен, как проявление высокомерия.

Ну так вы же приехали жить в другую среду. Нужно подстраиваться. Это раз. А про самогон — это вы зря. Я уже говорил, не все умные люди учились в университетах. Не стоит недооценивать умственные способности деревенских жителей. Если ты отказываешься пить самогон — никто тебе слова не скажет. Никогда не видел подобной проблемы. У меня опыт большой (в смысле отказов))), самого терпеть не могу. :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Ну так вы же приехали жить в другую среду. Нужно подстраиваться
Ну так я об этом и писал :beer:

цитата Tryamm

готов играть на уровне деревни (образовательном, имущественном и т.п.) — велкам
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Наверное, просто контингент такой.

Да я так понимаю, что скучно людям зимой. В город не наездишься, а вскрыть дом, да порезвиться — это вроде как удаль показать.
Кому-то из моих знакомых, извините, испражнялись на постели. Мелкое, противное хулиганство.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 
Эгоистка71, причина одна — "не местная". И не могу назвать конфликтом, когда люди никого не трогают, никак не соприкасаются. А к ним приходят и говорят:"Вот мы хотим койки сдавать, а у вас есть квартира в Москве. Там и живите, нечего вам тут дачу иметь". Конфликт предполагает взаимодействие с обеих сторон. Если меня в районе пьяница принял за какую-то Таню и орет:"Зазналась, не здороваешься, сейчас рожу расквашу!", а я мимо прохожу молча, это не конфликт, а наезд на меня по пьяной лавочке.
Но дело не только в рисках столкновений, дело прежде всего в том, что сельскохозяйственный — физически тяжелый труд. Он нерентабелен при малых урожаях. Т. е. нужен трактор и проч. Если девушкам кажется, что легко без мужика сладить с быком или сесть на трактор — пожалуйста! Я с наслаждением посмотрю и как она коня на скаку остановит, и как на тракторе поедет. Сама в горящую избу не войду.
У Пригова был идеал женщины "Помню, высокие травы косила и на руках меня часто носила"... Я вот даже щупленького Пригова не носила на руках, хотя "есть женщины в русских селеньях", кто спорит...

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата voroncovamaria

Я уехала бы в провинциальный городок.
По моим наблюдениям, весь набор негатива, перечисленный Вами характерен именно для более-менее крупных населенных пунктов. На хуторах в два десятка жителей этого практически нет, разве залетят нехорошие люди "на гастроли", но без "наводки" этого практически не бывает. Потенциальных же "наводчиков", наведывающихся на хутор достаточно твердо предупреждают о возможной ответственности за противоправные деяния. Номер транспортного средства фиксируется, с правоохранителями связь поддерживается. По крайней мере так заведено на нашем хуторе, хотя неприятные инцинденты имели и имеют место быть, когда отдельные хуторяне начинают вести себя беответственно и собирать вокруг себя всякую пришлую шваль.
А "сельское хозяйство", действительно требует трудовых усилий, но чрезмерны они лишь тогда, когда есть желание получить прибыль от производимого продукта. Если вести "личное подсобное хозяйство", и врямя от времени реализовывать излишки продукции, то труд вполне посильный. Мои соседки — одинокие старушки, лет за 70 — вполне справляются и с огородом в 10 соток и с десятком куриц, а до 70-летнего возраста практически все держали мелкий скот: коз, поросят, а то и коровку.
В собственном тракторе нет необходимости, его легко нанять, в прошедшем сезоне с меня брали за обработку сотки земли 35 рублей.

Важнее другой момент — побудительный мотив переезда. В моем случае — это любовь к земле и желание трудиться на ней в меру сил. Любить и хотеть (ну и просить Вышней помощи, если в нее верить:-)), остальное приложится.

Насчет физического труда: две или три последних недели наши с супругой физические нагрузки растут, и самочувствие только улучшается.:-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Вот только делали бы поменьше этих свиноферм. Или пускай будут, но нужно строить и очистные сооружения
Да, мы тут тоже отбивались, как могли от перспектив то цементного завода (от г-жи Батуриной), то от птицефермы в окрестностях. Пока Господь хранит. А проблема очистных сооружений — очень острая. Примеры их создания пока единичны даже в области, а примеры реального вреда — многочисленны. Наблюдал сам. Промышленное производство сельхозпродукции далеко от идеала по замыканию цикла переработки отходов, но в области все-таки много делается в этом направлении. Крупные землеобрабатывающие предприятия переводятся на специфические технологии биологического сохранения плодородия земли.
Хуже с мелкими фермерами. Их кооперация, которая должна бы идти по инициативе "снизу" и при поддеоржке "сверху" буксует. Надо им учиться иначе мыслить о себе и своих хозяйствах. Иначе скушают их крупные холдинги.
А ведь спрос на продукты мелких хозяйств, традиционную, "домашнюю" реально растет даже здесь на селе.

voroncovamaria Видите ли, на Валдае, в Горьковской области — очень жесткая жинь у селян. Сельское хозяйство там было и ранее слабым, а ныне люди там просто выживаают "на подножном корму". Поэтому (в т.ч.) я и не поехал на север Центральной России. Там больше людей доведенных до крайности, а потому озлобленных на "чужаков". "Чужаки" там сокращают шансы "местных" на выживание. Здесь, в Черноземье, нет такой остроты проблемы. Все, что мне нужно даст обрабатываемая мной земля, которой хватает, только приложи руки. А там, в зоне безумно рискованного "земледелия с лопатой в руках", в зоне, буквально, "собирательства", слишком много необрабатываемой земли нужно, чтобы прокормиться.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tryamm

отказ совместного распития самогона может быть расценен, как проявление высокомерия

цитата elninjo_3

самогон терпеть не могу

Как правило, не отказываюсь выпить рюмку-другую домашнего самогона в гостях или после совместной артельной работы, причем доброкачественный самогон предпочтительнее магазинной водки. Но на рядовые распития "для души" меня давно не зовут:-). Знают, что без существенного повода я пить не стану, да и выпью немного, в пьяных разговорах со мной не интересно. Имею (заработал) определенную репутацию.
Да и "отмазка" есть железная — руль в руках.:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
Полковник. Вам просто можно позавидовать. Тем, кто вроде и хочет в деревню, а от некоторых благ городских отказаться не может.
Живу в небольшом райцентре, сервис, можно сказать, городской (с некоторыми, конечно, оговорками). Но рядом деревни (5-10-30 км), где доводилось работать. Про условия. Городскому может быть необходим водопровод и тёплый санузел, Это сделать реально. Дома стоят дёшево. бывают такие, что и ремонта не требуют. Городскую квартиру можно сдавать и этих денег может хватать даже не занимаясь тяжёлым деревенским трудом.
Физическое развитие гарантировано. Интеллектуальное вроде уже тоже. Книги доступны, интернет, во всяком случае, на европейской части России — по-моему тоже.
И если человек любит физический труд и умеет работать на земле, то таким людям в деревне будет жить, думаю лучше, чем в городе.
А уж про экологию и говорить нечего. Знакомые городские приезжая к нам говорят: "как же здесь легко дышится".

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата votetoda

Городскую квартиру можно сдавать и этих денег может хватать даже не занимаясь тяжёлым деревенским трудом.
В таких условиях лучше жить на Гоа или Таиланде:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tryamm

В таких условиях лучше жить на Гоа или Таиланде
Может быть кому-то и лучше, тому кто любит Гоа или Таиланд. А я Россию люблю, во всяких условиях и без всяких условий.:-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Здесь, в Черноземье, нет такой остроты проблемы

Соглашусь! Люблю украинцев: они веселее и добрее.

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата votetoda

Вам просто можно позавидовать.
Завидовать не надо, нечему:-) Лучше конкретно разобраться со своими желаниями, понять, чего хочется по-настоящему и работать над осуществлением. Задача, прямо скажем, не простая.:-))):beer:
–––
Страницы: 123...910111213...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Новое сообщение по теме «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх