Из города в деревню или где ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно?
Доводы за "возвращение на землю":
  1. жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
  2. продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
  3. дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
  4. здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
  5. можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
  6. временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
  7. отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(:-)))), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
  8. список можно продолжать...

Доводы против:
  1. трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
  2. "оторванность от цивилизации";
  3. необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
  4. необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
  5. "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг:-));
  6. список можно продолжать...

Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.

Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tryamm

А вам не кажется, что упомянутая вами Батурина к среднему москвичу имеет отношение такое же, как и к среднему россиянину?

Покупались эти предприятия во времена, когда она имело к Москве прямое отношение))
Ну и какая здесь зависть на бытовом уровне?По моему опыту, никто из деревенских особо не знает что там в Москве, да и многим все равно, своих проблем выше крыши. Но вот у вас на окраине села компания "Белгородский бекон" строит свиноферму, от которой запах разносится на десятки километров. Но люди думают, ну ничего, зато у нас будут рабочие места и своя настоящая колбаса. А потом оказывается, что все это мясо поставляется на Черкизовский мясокомбинат, а местная колбаса как делалась из туалетной бумаги, так и делается.
И я могу понять этих жителей и их недовольство столицей нашей Родины. Но зачем все это называть завистью?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Покупались эти предприятия во времена, когда она имело к Москве прямое отношение))

цитата elninjo_3

И я могу понять этих жителей и их недовольство столицей нашей Родины
Спасибо за наглядное подтверждение. Само собой, если условная Батурина живет в Москве, до я должен согласится с бубнежом, скажем в мой адрес-я же ТОЖЕ живу в Москве:-)))

цитата elninjo_3

Ну и какая здесь зависть на бытовом уровне?
Да очень простая. Такая же, как и везде. К разнице в финансовом, поведенческом и т.п. различиях. Да просто-к наличию возможностей

ЗЫ: Но, ИМХО, мы сильно удалились от темы-эти разговоры уже в ОИ, скорее. По теме-лично для себя не считаю возможным и поскольку не являюсь кондовым патриотом, то на пенсии, при наличии финансовых возможностей выберу скорее ЮВАзию или Южную Европу, чем проживание в деревне
–––
Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами

миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Vredina , спасибо.
Tryamm , нельзя ли более конкретно подсказать, что именно там надо почитать? Не могу же я перечитать все темы.

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tryamm

Да очень простая. Такая же, как и везде. К разнице в финансовом, поведенческом и т.п. различиях. Да просто-к наличию возможностей

Тут очень тонкая грань между завистью и недовольством. Допустим, себя возьму в пример. Чувство зависти мне вообще чуждо. Кто-то много заработал, кто-то успел своровать, у кого-то жена красивая, у кого-то тело, как у Бреда Питта и т.д. Это отлично, я за них счастлив. Но здесь есть другая ситуация. Недовольство людей от того, что длительное время денежные и товарные потоки распределяются только через столицу и за счет регионов. Это не правильно. А когда неправильно, народ это чувствует очень хорошо.
Вопрос о том, что вам, как коренному москвичу, обидно все это слышать — это отдельный вопрос и я понимаю, что это несправедливо и это, действительно, в ОИ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Tryamm , нельзя ли более конкретно подсказать, что именно там надо почитать?
:-))) Да любую. Хоть про религию, хоть про меньшинства, хоть про цензуру
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Вопрос о том, что вам, как коренному москвичу, обидно все это слышать — это отдельный вопрос и я понимаю, что это несправедливо и это, действительно, в ОИ.
Забавно. А вот я считаю, что то, что я не хочу иметь ничего общего с подобным "народом"-это как раз сюда, а в ОИ-это

цитата elninjo_3

Недовольство людей от того, что длительное время денежные и товарные потоки распределяются только через столицу и за счет регионов. Это не правильно. А когда неправильно, народ это чувствует очень хорошо.
:)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 
Про религию я не буду лезть ("где о вере спор..."), сделала поиск на слово "цензура". Там 167 страниц, я ткнула наудачу в пару страниц. Tryamm , это сложно. Я не смогу понять Вашу мысль, если Вы не приведете конкретный пример.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tryamm

я не хочу иметь ничего общего с подобным "народом"
Нельзя просто приехать в местность, где проживает какой-то народ, поселиться там постоянно или временно, и при этом не иметь с ним ничего общего. Это как минимум некультурно.

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Я не смогу понять Вашу мысль, если Вы не приведете конкретный пример.
ДА чего там-много вы объяснили, сгладили углы вашим оппонентам в теме про самозащиту? Особенно маловменяемым? Конкретный пример вам? В теме про цензуру почитайте тщетные попытки объяснить что либо человеку Vladimir N_Y. О каком объяснении вы говорите, если "Это не правильно. А когда неправильно, народ это чувствует " и поэтому этот некий народ априори "право имеет"

цитата Эгоистка71

Нельзя просто приехать в местность, где проживает какой-то народ, поселиться там постоянно или временно, и при этом не иметь с ним ничего общего. Это как минимум некультурно.
А никто и не собирается. А тот, кто собирается-как я уже говорил-должен или смириться или умереть. Ну или разделять взгляды этого самого "народа"
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tryamm

Скажем, отказ совместного распития самогона может быть расценен, как проявление высокомерия.

Видите ли, тот факт, что вы москвич, отнюдь не означает, что каждый встречный алкаш (а кого еще можно встретить в глубинке, ведь так?) только и мечтает напоить вас самогоном. Просто не стоит отказываться до того, как вам предложат, фразами вида: "Я понимаю, что у вас это традиция, жрать самогон до поросячьего визга, но ко мне, просьба, с подобными глупостями не приставать".
Эффект будет удивительный.:-D И люди окажутся куда добрее ваших первоначальных представлений.
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Белокнижник

Видите ли, тот факт, что вы москвич, отнюдь не означает, что каждый встречный алкаш (а кого еще можно встретить в глубинке, ведь так?) только и мечтает напоить вас самогоном.
Ну это мне уже наглядно объяснили-кто же будет поить драгоценным самогоном человека, ответственного за все беды глубинки. Да никогда
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tryamm

Да никогда
Не отчаивайтесь. Руки у Москвы длинные, но не везде она успела оставить о себе дурную память. Так что, ежели человек хороший, то и напоят и накормят и денег не потребуют, а не схотите, так и неволить никто не станет.;-)
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Белокнижник

Так что, ежели человек хороший, то и напоят и накормят и денег не потребуют,
Так это ежели успеешь доказать,что хороший. А то вот байкеры ехали с запада на восток-да не доехали
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tryamm

О каком объяснении вы говорите, если "Это не правильно. А когда неправильно, народ это чувствует " и поэтому этот некий народ априори "право имеет"
Эти слова вырваны из контекста. В предыдущих словах автор цитаты вполне аргументированно поясняет свою точку зрения. Честно говоря, его мне легче понять, чем Вас.

цитата Tryamm

А никто и не собирается. А тот, кто собирается-как я уже говорил-должен или смириться или умереть. Ну или разделять взгляды этого самого "народа"
Не собирается приезжать? Или что не собирается делать? При виртуальном общении не всегда понятен тон собеседника, но у меня есть стойкое ощущение, что эти слова произнесены презрительно. Как будто в деревню можно только под угрозой смерти уехать, ибо там живут аборигены-людоеды. Все это напоминает притчу о собаке в зеркальной комнате. Как и тема про самооборону, кстати.

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Почему не объяснить людям доброжелательно тему зарплат и пособий на детей (если в теме, конечно)? Зачем раздувать конфликт, если можно попробовать его сгладить?

А вытаращивший глаза человек ничего не слушает. И когда меня обвиняют, что я скупила заводы, я как-то считаю комичным что-то доказывать. И нельзя уговорами потушить конфликт, если люди от зависти предвзяты и от ненависти кипятком исходят. Что бы вы им ни сказали — в ответ будет взрыв ненависти. Лучше отойти.
Белокнижник
ежели человек хороший, то и напоят и накормят и денег не потребуют, а не схотите, так и неволить никто не станет.
То-то и оно! Чем что-то доказывать неадекватным людям, на которых мы наталкивались в Смоленской обл, я лучше заведу друзей адекватных, которые сами видят, кто перед ними. Я на купившую завод не похожа.

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

А вам не кажется, что это не зависть, а просто так оно и есть?

Вот видите? Иллюстрируете, подтверждаете мои слова. При чем рядовые москвичи и при чем Батурина? Что так и есть? Пособия на детей мизерные, студенты бледные от неполноценного питания, зарплата санитарки и уборщицы 9 тыс. рублей, зарплата курьера 15 тыс. рублей. А коммунальные платежи такие, что хоть вешайся. И поездка на метро 28 рублей стоит.

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Может быть некоторым жителям столицы высокомерие застилает глаза?

Не переживайте, высокомерные коренные москвичи скоро перемрут от голода, справедливость восторжествует.

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата voroncovamaria

Вот видите? Иллюстрируете, подтверждаете мои слова. При чем рядовые москвичи и при чем Батурина? Что так и есть?

Я, по-моему, все конкретные примеры вам расписал.:-) Почитайте. Батурин — жена бывшего мера Москвы, за которого голосовали москвичи.

цитата voroncovamaria

А вытаращивший глаза человек ничего не слушает. И когда меня обвиняют, что я скупила заводы, я как-то считаю комичным что-то доказывать.

Вы меня простите, но вы сейчас себя ведете точно также. Вам тоже невозможно ничего доказать, и вы считаете, что вокруг люди, которые не понимают вашу суровую долю.

цитата voroncovamaria

И поездка на метро 28 рублей стоит.

30 руб.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

длительное время денежные и товарные потоки распределяются только через столицу и за счет регионов

цитата elninjo_3

вам, как коренному москвичу, обидно все это слышать

В юности я не могла купить кроссовки и джинсы, живя в Москве. А приезжие ходили в тряпках из "Березки". Никаких потоков почему-то не видела. Могу предположить, что спекулянты одевались лучше дочери честных врачей, что в спецзаказниках и на спецскладах лежали деликатесы и шмотки, которых я и мои подруги, коренные москвички, в руках не держали. Могу предположить, что что-то перепадало партийным и тем приезжим, которые, окопавшись в Москве, сразу начинали землю носом рыть. А ненависть к столичным жителям уже тогда сформировалась, хотя жизнь была здесь гораздо напряженнее, чем в маленьком городке.

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Батурин — жена бывшего мера Москвы, за которого голосовали москвичи.

Вы, наверное, очень удивитесь, но я не голосовала за Батурину. Более того. Москвичи, которые не голосовали за Лужкова, не догадывались о существовании Батуриной. О ней узнали, когда начались какие-то проверки, какая-то шумиха вокруг денег и разговоры о том, что жена Лужкова богатая и собирается эмигрировать. Мы и сегодня не владеем информацией, на чем она деньги делала. Не все москвичи работают в следственных органах.
Страницы: 123...1112131415...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Новое сообщение по теме «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх