автор |
сообщение |
Полковник 
 философ

|
17 сентября 2012 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно? Доводы за "возвращение на землю":
- жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
- продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
- дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
- здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
- можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
- временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
- отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(
), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр. - список можно продолжать...
Доводы против:
- трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
- "оторванность от цивилизации";
- необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
- необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
- "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг
); - список можно продолжать...
Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.
Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
3 апреля 2013 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria В юности я не могла купить кроссовки и джинсы, живя в Москве. А приезжие ходили в тряпках из "Березки". Никаких потоков почему-то не видела.
Я понимаю ваши тогдашние трудности, но причем здесь советские спекулянты и сегодняшняя ситуация. В годы перестройки и 90-х годов всем было одинаково — кому-то хорошо, кому-то плохо. Не вижу смысла делить людей того времени на приезжих и местных, деревенских и городских. Я же вам говорю про сейчас. Я вам говорю про конкретные примеры, как Москва живет за счет провинции. Я могу рассказать и про земельные паи, который взял в долгосрочную аренду банк "Русский стандарт" и сажает на черноземных почвах ячмень для пива и еще кучу примеров. Но эти примеры к тому, что жители глубинки могут быть недовольны такой политикой. И громоотвод здесь — Москва и москвичи. Однако же я ни разу не видел, чтобы у москвича, если он адекватный человек, были из-за этого проблемы.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
3 апреля 2013 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria О ней узнали, когда начались какие-то проверки, какая-то шумиха вокруг денег и разговоры о том, что жена Лужкова богатая и собирается эмигрировать.
Ну, я-то никого не обвиняю ни в чем. Я просто объясняю, почему к негативному мнению о москвичах нужно относится с пониманием.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
3 апреля 2013 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria И нельзя уговорами потушить конфликт, если люди от зависти предвзяты и от ненависти кипятком исходят. Что бы вы им ни сказали — в ответ будет взрыв ненависти. Лучше отойти. Ну отойти так отойти. Тоже выход. Лучше, чем кипятиться в ответ. И где Вы встречаете такое количество неадекватных людей?
цитата voroncovamaria В юности я не могла купить кроссовки и джинсы, живя в Москве. А приезжие ходили в тряпках из "Березки". ...Могу предположить, что спекулянты одевались лучше дочери честных врачей, что в спецзаказниках и на спецскладах лежали деликатесы и шмотки, которых я и мои подруги, коренные москвички, в руках не держали. Это прямо анекдот какой-то. Вы это все серьезно? А то на пародию похоже.
|
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
3 апреля 2013 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Это прямо анекдот какой-то. Вы это все серьезно? А то на пародию похоже.
Нет, это горькая реальность. Врач, который взяток не брал, не мог купить джинсы своему ребенку. Деревенские, продавая "кулубнику, выращенную своими рукамы", лучше жили. У нашей семьи сберкнижка отсутствовала. А у провинциалов иногда немалые денежные накопления были. Моей однокласснице ставили заплатки на локтевую часть рукавов форменного платья, чтобы новое не покупать.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
3 апреля 2013 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В то, что это реальность, я верю. Я просто не вижу, что в этой реальности такого страшного и обидного, чтобы до сих пор кипеть в адрес 99% своих соотечественников. Можно спокойно прожить на свете без джинсов. Все эти взаимные обиды и зависть — у кого больше денег, кто сожрал больше деликатесов, у кого шмотки круче, — я даже не знаю, как это все политкорректно назвать.
|
|
|
Tryamm 
 философ

|
3 апреля 2013 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Честно говоря, его мне легче понять, чем Вас. Ну это означает только то, что у жителей Питера также популярна версия "во всем виновата Москва", не взирая на то, что в Москве хапают питерские
цитата Эгоистка71 Как будто в деревню можно только под угрозой смерти уехать, ибо там живут аборигены-людоеды Ну это вы сказалицитата elninjo_3 Батурин — жена бывшего мера Москвы, за которого голосовали москвичи. А Путин- это глава государства, который создал такую систему и идейный лидер ПЖиВ и тем не менее ваш "народ, который правду видит" стройными рядами голосовал за него и за них 
|
––– Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами |
|
|
Tryamm 
 философ

|
3 апреля 2013 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 почему к негативному мнению о москвичах нужно относится с пониманием Ой, как смешно. С какой стати к глупости надо относится с пониманием? Аааа, понял -с пониманием этой глупости Короче-нечего в деревне делать. Переехать из города в деревню безболезненно может (и это видно на опыте множества стран) настолько малое количество народу,что не стоит даже копья ломать
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
3 апреля 2013 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tryamm , я в последний раз была в Москве, когда в 10-м классе училась. Это было четверть века назад. Что-то тогда наверняка хапнула. Помню, были еще времена дефицита, я в ГУМе какой-то пастилой деликатесной отоварилась . Надеюсь, я тогда не слишком объела Вас и г-жу Воронцову .
|
|
|
Tryamm 
 философ

|
3 апреля 2013 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Что-то тогда наверняка хапнула. Помню, были еще времена дефицита, я в ГУМе какой-то пастилой деликатесной отоварилась :-) . Надеюсь, я тогда не слишком объела Вас и г-жу Воронцову ;-) . Стоило на вас развернуть аргумент, выдвинутый против москвичей как куда то сразу ваша понималка и сглаживалка углов запропала
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
3 апреля 2013 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще раз я Вас не понимаю. В моих словах Вы увидели что-то враждебное? Вы восприняли их всерьез? Я мало смайликов поставила ? Вроде я ничего не написала про сжигание кого-то кем-то. Или (Вы только не обижайтесь) Вы на самом деле обижены насчет пастилы?
|
|
|
Tryamm 
 философ

|
3 апреля 2013 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 И еще раз я Вас не понимаю Видите-а вы говорите про понимание деревенских жителей :)
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
3 апреля 2013 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tryamm Короче-нечего в деревне делать.
Ну вот так бы и сразу сказали: "Я все равно с вами не соглашусь, т.к. то что вы говорите — откровенная глупость, какие бы доказательства вы не приводили". Вот это конструктивная точка зрения! И не за чем разводить болталогию на 3 страницы.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
3 апреля 2013 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 В годы перестройки и 90-х годов всем было одинаково — кому-то хорошо, кому-то плохо. Не вижу смысла делить людей того времени на приезжих и местных, деревенских и городских. Я же вам говорю про сейчас.
А сейчас делить стоит? цитата elninjo_3 Я вам говорю про конкретные примеры, как Москва живет за счет провинции.
Сейчас, видимо, все москвичи дружно богатеют за счет всех остальных, я правильно поняла?
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Полковник 
 философ

|
3 апреля 2013 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tryamm Переехать из города в деревню безболезненно может (и это видно на опыте множества стран) настолько малое количество народу,что не стоит даже копья ломать В 2012 году по данным администрации Белгородской области впервые за много лет количество людей избравших местом жительства сельскую местность превысило число переехавших в город. И это вполне осознанный выбор. Современные средства коммуникации позволяют сохранять работу в городе, как источник семейного дохода и пользоваться бытовыми преимуществами села.
Господа, рассуждения о "неадекватной ненависти и зависти к москвичам", на мой взгляд, отражают более личное эмоциональное отношение к вопросу, чем реальность.При взгляде на любые события можно выбрать точку зрения, глядя с которой кроме негатива ничего невозможно увидеть. Полагаю, что точку зрения, раз уж мы вольны ее выбирать, следует искать разумно. Я родился в ближнем Подмосковье, учился и много лет служил в Москве. Очень люблю москвичей и очень им сочувствую, поскольку жизнь их тяжела, несмотря на колоссальные возможности приобщения к культуре, религии. Ритм и уклад московской жизни не способствует (по моим личным наблюдениям) "поднятию головы к небу", они скорее концентрируют человеческое внимание на "поспевании за повседневностью". Меня, по моем возвращении в Москву, особо, помню, поразила эмоциональная атмосфера московского метрополитена. Суетно, как на блошином рынке и тяжко, как на кладбище. Нужны немалые душевные усилия, чтобы не потерять себя там, а ведь это ежедневно проводимые в подземелье долгие часы. Ну, это для примера. На самом деле, соотношение "добрых-недобрых, завистливых-независтливых" и т.п. людей в столице и провинции примерно одинаково. И, как тут уже говорили, общение складывается с теми, кто ближе тебе по духу. Соответственно, оно позитивным или негативным и выстраивается. Желаешь хорошего, доброго, продуктивного круга общения — прикладывай усилия для его выстраивания. Не желаешь трудиться — получай, что дадут.
Посему, смею утверждать, что на селе, где ритм и уклад жизни не столь навязчив, как в городе, особенно столичном, несравненно бОльшая свобода успешного поиска и построения ритма и уклада жизни собственного. И это выстраивание, доложу вам, задача нетривиальная, поскольку выпав из навязываемого ритма, уклада, системы взглядов, узнешь о себе очень много нового и неожиданного. И далеко не всегда хорошего.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
4 апреля 2013 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Я просто не вижу, что в этой реальности такого страшного и обидного, чтобы до сих пор кипеть в адрес 99% своих соотечественников. Я тоже не вижу в этом ничего страшного. Но я не понимаю, как можно, навыдумывав мифов, ненавидеть людей только за то, что они живут в Москве. И не уверена, что новые русские — коренные москвичи. Может, он только года три назад в Москве квартиру купил, а мне, ссылаясь на него, будут говорить, что москвичи хапуги. И откуда информация про какие-то 99% соотечественников?
|
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
4 апреля 2013 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 В моих словах Вы увидели что-то враждебное?
Нет, не увидели. Потому что на реплики вродецитата Эгоистка71 Надеюсь, я тогда не слишком объела Вас и г-жу Воронцову . не обижаются.
|
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
4 апреля 2013 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 "Я все равно с вами не соглашусь, т.к. то что вы говорите — откровенная глупость, какие бы доказательства вы не приводили" Беда в том, что вы доказательств не привели. Вы как раз замечательно проиллюстрировали мои слова. Мы, москвичи, оказывается, ненавидим 99% населения, Мы, оказывается, должны понимать, что правильно нас ненавидят, и мы, оказывается, круглосуточно только и думаем о том, кто нашу пастилу сожрал
цитата Lantana Сейчас, видимо, все москвичи дружно богатеют за счет всех остальных, я правильно поняла?
Дракончик, я каждый день хожу с топором и отнимаю плоды труда у жителей провинции. Месть за детство без джинсов и за пастилу, которую приезжие поедали.
|
|
|
Tryamm 
 философ

|
4 апреля 2013 г. 07:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник В 2012 году по данным администрации Белгородской области впервые за много лет количество людей избравших местом жительства сельскую местность превысило число переехавших в город. И это вполне осознанный выбор. Это говорит только о том, что в Белгородщине города-те же деревни, но с недостатками города.
цитата Полковник Современные средства коммуникации позволяют сохранять работу в городе, как источник семейного дохода и пользоваться бытовыми преимуществами села Ниочем. Нелюбимая "суетность" и "невозможность поднятия головы к небу" увеличиваются многократно. Или Белгородщина-заповедник фриланса и работы на удаленке?
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2013 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tryamm Белгородщине Белгородская область у нас в России вторая по благоприятности климата после Краснодарского края. А губернатор там пожалуй один из самых работающих. Меня когда-то, например, приятно удивили организованные на дороге площадки с мусорными ящиками через равное достаточно небольшое расстояние, чтобы мусор из машин не выкидывали. Многое зависит о способности местных властей к организации
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
4 апреля 2013 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria и мы, оказывается, круглосуточно только и думаем о том, кто нашу пастилу сожрал Моя реплика про пастилу продиктована в основном Вашими воспоминаниями о деликатесах и шмотках. Которые нахватали в том числе питерские. Вот и попыталась вспомнить, какой московский деликатес я когда схватила.
|
|
|