автор |
сообщение |
Полковник 
 философ

|
17 сентября 2012 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно? Доводы за "возвращение на землю":
- жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
- продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
- дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
- здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
- можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
- временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
- отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(
), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр. - список можно продолжать...
Доводы против:
- трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
- "оторванность от цивилизации";
- необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
- необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
- "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг
); - список можно продолжать...
Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.
Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
|
saga23 
 философ

|
22 июля 2013 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena При этом люди честно говорят, что если удастся заработать на хорошую квартиру, то будут жить в городе, а деревенский дом останется в качестве дачи.
Вот этого не понимаю. Тут лучше так рассуждать — жить за городом должно быть удобным. Его (село, поселок) надо сделать комфортным. Тогда особого смысла нет жить в переселенном городе. Зачем, если всё под рукой?
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Guyver 
 авторитет

|
22 июля 2013 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я исключительно за город. Это и большие возможности для развития, более высокое качество жизни благодаря развитой инфраструктуре (многочисленные магазины, школы, детские сады, больницы). В деревнях продовольственные товары стоят дороже. И контингент в деревнях не самый приятный (по крайней мере в тех, где я был). Не говоря уж о таких радостях, как комары, мухи, осы, другая живность. У нас в Татарстане все бегут из деревень и малых городов в Казань.
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
Привратник 
 магистр

|
|
Полковник 
 философ

|
22 июля 2013 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Чуднее довода не предполагал. Я рад, что мне посчастливилось раздвинуть рамки Ваших представлений о чудных доводах.
цитата saga23 Но сам вопрос, скорее, философский. А что делать в деревне, если не фермер? Да, действительно философский вопрос. Следует ли вообще за городской чертой оставлять население из незарегистрировавшихся в качестве фермеров людей? 
цитата saga23 Тюкать по клаве можно, где угодно Интересно также, "тюкают по клаве" суровые деревенские фермеры, или у них пальцы толще клавиш?
цитата Kuntc Кроме этого цитата Полковник Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу
понятия не имею, только вот знай вы деревенскую жизнь, про физическое здоровье ничего бы не написали. Ваша "благодарная" земля со временем свое берет и не меньше, чем город.
До начала жизни в деревне на "вольных хлебах", я прослужил в Вооруженных силах примерно столько же, сколько Вы прожили на свете. И служить мне довелось и в деревнях и в столицах и маленьких городках и в местах, где кроме людей в военной форме в округе не было ни души. И физические и психологические нагрузки бывали похлеще деревенских. И нонешний деревенский труд, как раз позволяет мне поддерживать в норме физическое здоровье, а образ жизни — душевное. Любое приложение сил возвращалось мне благодарностью тогда, когда я не жалел и не считал вложенного, и вкладывал с радостью и любовью. И еще одно: мне множество раз приходилось наблюдать, что бывают у людей настроения, когда чужое ощущение радости жизни их раздражает, и они, войдя в образ "умудренного жизнью человека", начинают говорить: "Радуетесь? Я-то знаю, что радоваться тут нечему!" О том, что такие настроения не добавляют радости в собственную жизнь я уже более тридцати лет толкую своим детям и более восьми — внукам.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Полковник 
 философ

|
22 июля 2013 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena И другая тенденция, наблюдаемая на протяжении жизни — деревенская молодежь всеми силами пытается перебраться в город и старается никогда не возвращаться в родное село.
Да, тенденция получить больше вкладывая меньше имеет место быть во все времена.
|
|
|
iXaOs 
 авторитет

|
22 июля 2013 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привратник это задача, скорее, муниципальных властей, а также субъекта федерации и федеральной власти, чем конкретных индивидов, т.к. необходимы соответствующие финансовые поступления и расходные статьи в бюджетах разных уровней на развитие, в первую очередь, инфраструктуры. От индивидов, правда, то же многое зависит. Во-первых, необходимо, чтобы они приехали, затем вели активную жизнь и занимали активную гражданскую позицию на благо села. Например, открывали бизнес: кафе, супермаркеты, парикмахерские и т.д.
|
––– on this lonely road trying to make it home... |
|
|
iXaOs 
 авторитет

|
22 июля 2013 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Guyver в городах, где я бывал, контингент был в РАЗЫ менее приятный, чем в деревне. Попробуйте хотя бы прогуляться ночью в спальном районе. К тому же в городах больше чувствуется пренебрежение к индивиду в целом. что касается насекомых, то их, конечно, побольше, в целом. Но если говорить индивидуально, то, например, мух полно и в городе. ос и пчел в каких-то больших количествах не замечал, только в отдалении на лугах и полях, что естественно, т.к. им необходима пыльца с растениев. по поводу цен, то разница есть, но не такая уж и значительная, во многих магазинчиках на окраине города цена может быть и выше. В первую очередь, значение имеет расстояние от города, от этого зависят затраты на логистику. если находиться на значительном расстоянии от ближайших поставщиков, то и цены, конечно возрастут.
|
|
|
Guyver 
 авторитет

|
22 июля 2013 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iXaOs Я живу в городе миллионере, соответственно, людей много, есть выбор с кем общаться) В деревне в виду малонаселенности, такой выбор узок. знаю, сам живу в спальном районе, которому от силы то лет 15. Моя семья обычно закупается в ашане. Там бутылка лимонада стоит 11 рублей (с копейками). В сельмаге, недалеко от дачи 22 рубля. Конечно, по основным продуктам питания разница не столь значительна, но и зарабатывают труженики села меньше, чем городские.
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
iXaOs 
 авторитет

|
22 июля 2013 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Guyver большой выбор общения в городе ещё не свидетельствует и не тождествен обязательно неприятному контингенту на селе. да, в деревне может быть меньше субкультурных и тематических групп, но это уже вопрос сводится к простой арифметике. если у вас не особо утонченная персона, то в нас. пункте с 5000 жителями, у вас найдутся товарищи. Но, конечно, для социально активных личностей, живущих активной жизнью, в деревне делать нечего, это очевидно. про товары я бы сказал больше проблемы в скудном ассортименте, нежели чем в непомерных ценах (обратно же, с учетом логистики)
|
|
|
Guyver 
 авторитет

|
22 июля 2013 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iXaOs Молодежи в деревнях как раз мало. Это и осложняет поиск спутницы жизни, что я думаю немаловажно)
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
22 июля 2013 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Общение все-таки можно регулировать даже в узком кругу. Комфортом или пренебречь или устроить постепенно самому. А вот возможность заработка в современной российской деревне — увы, не внушает ни капли оптимизма. На что жить?
|
|
|
iXaOs 
 авторитет

|
22 июля 2013 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Guyver как ни парадоксально, мой друг, как раз-таки в деревне к девушкам больше внимания начинаешь уделять, в городе очень большой выбор, как в супермаркете 200 сортов мороженого, поэтому зачастую делаешь неверный выбор, либо не замечаешь жемчужины среди ракушек. а вот в деревне, наоборот, каждую потенциальную жертву изучаешь с тщательностью, достойной Шерлока, соответсвенно, ошибиться вероятности меньше. Да и вообще, в деревнях бывают знойные спелые крестьяночки
|
|
|
iXaOs 
 авторитет

|
22 июля 2013 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица у меня в местности процветает лесной бизнес, так что приезжая даже в отдаленную деревню с населением 600 чел. можно не удивляться стоящим и ездящим «крузакам» (дороги-то ведь плохие). как то так
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
22 июля 2013 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iXaOs Лунатица у меня в местности процветает лесной бизнес, так что приезжая даже в отдаленную деревню с населением 600 чел. можно не удивляться стоящим и ездящим «крузакам» (дороги-то ведь плохие). как то так
Лесной бизнес как ресурс проживания — штука не вечная и не резиновая. Ну 600 человек вырубят окрестные гектары и продадут по сырьевой цене в Китай. Дальше что? Допустим шестистам жителям хватает работы на лесоповале. Но здешняя тема началась с пожеланий исхода в сельскую местность заметного количества горожан, а не пары-тройки семей . Переедут, предположим, в ваши края хотя бы четверть жителей некоего крупного города. Боюсь, "туман и запах тайги" при дальнейшем процветании лесного бизнеса превратятся в Сахару. О том и речь, что отдельные энтузиасты-рукодельники или сколотившие достаточный для покоя на фазенде капиталец едут и сейчас. Единицы. А вот массово народ из городов в деревни поедет только в случае большого бедствия. Пока что уже третий век идет совершенно обратный процесс — бегут в города.
|
|
|
iXaOs 
 авторитет

|
22 июля 2013 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица ну, как бы, странно было бы, если было бы наоборот) то бишь из города повалили в деревню. почему и так понятно. Вами было озвучено выше, что, мол на деревне нищета и голытьба, однако это ведь не совсем и не везде так. Вы со мной согласны? по ряду профессий, особенно в гос секторе и муниципальной службе даже выгоднее жить в деревне, т.к. зарплаты одинаковые, а в деревне проживание дешевле обходится, чем в городе.
|
|
|
rax584 
 новичок

|
23 июля 2013 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нифига Вы тут понаписали Спорят жители деревни и городские... Только это вечный спор. Нескончаемый. Одним в деревне радость, другим скука и безнадега. Да вот только помнить то надо одно. Каждому свое. Если вас не тянет в деревню, то ни в коем случае этого не уезжайте из города. Будет хуже. Если вы не видите радости в городе — смело вперед в деревню. Пусть рядом с городом. Но вы будете на земле, в СВОЕМ доме. Коммунальные платежи — оставьте их городу. Электричество у нас 3 с чем то (вот видите, даже не помню), вода 200 рублей в месяц хоть залейся. А у нас почти 30 соток. Вывоз мусора 60 рублей, газ вроде пять с лишним за куб. Все, ребята, больше ни за что не платим. Ну есть конечно годовые налоги на землю. Но они такие смешные, что даже лень искать бумажку с цифрами. Про магазины. А вы знаете для чего и зачем ходят в деревне в магазин? За сладостями детям, да за хлебом. И то кому его печь лень. Мы сами делаем. И все рассказы о том, что цены в деревне в лавке прямо аховые — так это от лукавого. В деревенском магазине то же не дураки сидят и тем более не рвачи. Они знают, что народ придет купить и по какой цене. Перейдем к развлечениям. Позволю у вас спросить... А что вы имеете ввиду под этим словом? Кино? Театр? Ну кино может еще сходите разок в три месяца. А про театр даже и не рассказывайте, вы сами не вспомните, когда там были последний раз. Шопинг? Так а кто мешает прыгнуть в авто и доставить себе удовольствие? Про детей. Будете рассуждать о секциях, кружках, тренировках? А почему Вы решили, что этого ХОЧЕТ ваш ребенок? Наш целый день на воле. У него куча друзей. Такие же как он ребятишки. Да еще в придачу множество четвероногих друзей. И вы знаете, он не клянчит у нас собаку, кошку, кролика, хомяка и кого там они еще просят... У него все есть. Все на воле и все у него. Школы. Да я вам больше скажу. Есть с чем сравнить. Педагоги не чета городским. Они душевнее, они добрее. У них нет в глазах цифр деньзнаков. В городе задолбались деньги в гимназию носить. А тут сто рублей в год. На ремонт класса. И пять тысяч на все про все на выпускной. Дочь закончила 11 классов и сдала ЕГЭ как бы в городе не сдала. В деревне нет выпендрежа. Кто круче, кто во что одет. Все равны. Понимаю, что к переезду подходят все в свое время. Кто то раньше, как мы, мне 37 лет, кто то едет в более старшем возрасте. И не важно, хотите вы в деревню сейчас или не хотите. Вы обязательно захотите. Только для этого надо созреть. А в деревне хорошо. Тихо, спокойно, приятно. И остается только радоваться результатом своих трудов. Для СЕБЯ , а не , простите, на дядю. Который загребает вашу силу, молодость в угоду себе. Не хочется писать этого слова, но по больше части, все люди рабы. Ой, уже много написала. Кому интересно продолжение, мы на эту тему уже писали вот тутСмена мегаполиса на деревню И тут..... читать ссылку обязательно с улыбкой. Мы были в радужном настроении Плюсы деревенской жизни А вообще все это индивидуально. Надо быть сильно мотивированным, дабы переехать в деревню. Нужна мечта, желание и еще три раза желание. И если все минусы кажутся вам не существенными — вы выживите на селе и будете счастливы. Желаем всем всего и много.
|
|
|
saga23 
 философ

|
23 июля 2013 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А вот возможность заработка в современной российской деревне — увы, не внушает ни капли оптимизма. На что жить?
Вроде банально — земля должна кормить. Но на деле фермер (тот же автор) не может реально продать плоды своего труда. Может, у него что и купят, но за гроши. В итоге — зарабатывают спекулянты... в смысле торговый бизнес.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
23 июля 2013 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rax584 В деревне нет выпендрежа. Кто круче, кто во что одет. Все равны.
Забавно, а мне тоже самое о Москве и Питере говорили. 
цитата saga23 Но на деле фермер (тот же автор) не может реально продать плоды своего труда. Может, у него что и купят, но за гроши.
Угу, поэтому бросают огороды и переезжают в города. Смысл корячиться, если толку от этого никакого. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
23 июля 2013 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rax584 Про детей. Будете рассуждать о секциях, кружках, тренировках? А почему Вы решили, что этого ХОЧЕТ ваш ребенок?
Потому что я точно знаю, что хочет. Потому что без желания выдержать 4 часа тренировки, или полтора часа стояния у мольберта — нереально. И уровень образования поселковый с городским не стоит даже и сравнивать — он ниже. В разы. И уровень медицины ниже. Так что если Вы здоровы — то возможно Вам и будет хорошо в деревне, а если нет?
цитата rax584 Шопинг? Так а кто мешает прыгнуть в авто и доставить себе удовольствие?
Отсутствие денег, нет? Ну сколько можно заработать в деревне на продаже с огорода и фермы? А не так уж и много — сужу со слов фермера, у которого покупаю сметану-молоко. Да, свой дом не требует платы за ЖКХ, но сколько он требует других вложений? Нисколько не меньше, чем городская квартира, а на первых этапах еще и больше (если Вы все же привыкли жить с комфортом и мытье "от бани до бани" и посещение деревянного сортира во дворе не для вас). В итоге все плюсы — достаточно сомнительны и далеко не для всех, так что вот эта фраза
цитата rax584 И не важно, хотите вы в деревню сейчас или не хотите. Вы обязательно захотите
далеко не аксиома. Лично у меня есть опыт проживания (очень недолгого) в своем доме (со всеми прелестями, включая скотину) и опыт проживания в компактных поселениях. И я в 32 точно знаю — это не мое. И ни за какие коврижки я в деревню жить не поеду. Потому что меня там раздражает абсолютно все.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
23 июля 2013 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Забавно, а мне тоже самое о Москве и Питере говорили.
Это неправда. Расслоение огромно  rax584 Я вот с вами практически во всем согласен. Есть частности, конечно, но это уже дело вкуса.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|