автор |
сообщение |
Полковник 
 философ

|
17 сентября 2012 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно? Доводы за "возвращение на землю":
- жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
- продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
- дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
- здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
- можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
- временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
- отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(
), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр. - список можно продолжать...
Доводы против:
- трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
- "оторванность от цивилизации";
- необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
- необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
- "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг
); - список можно продолжать...
Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.
Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
|
Anastasia 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2022 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Тут сильно зависит от погоды
Н чтобы выбраться на природу пару раз за лето — можно выбрать выходные с хорошей погодой. А вот если у тебя дача/деревня — то выходные, как минимум, ты вынужден там проводить при любой погоде.
|
|
|
urs 
 магистр

|
12 апреля 2022 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasia А вот если у тебя дача/деревня — то выходные, как минимум, ты вынужден там проводить при любой погоде.
"У природы нет плохой погоды"... а настоящий английский джентльмен был по сути дела — мужик-деревенщина, под легким культурным соусом. Да и русский помещик тож.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2022 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если бы вопрос о переезде из города в пригород/загород стоял прямо сейчас, то это был бы скорее, коттеджный поселок поближе к природе, нежели деревня. И да, как сказала mischmisch , баня и шашлыки с рыбалкой — не суть. Мне важнее подышать свежим воздухом в лесу, а баня просто неудобна. Соток 20 земли (безо всякой картошки!), беседка, гамак и вольер для собак — красота! Торговая сеть сейчас достаточно развита, чтобы был хотя бы один супермаркет. Детям, конечно, садик и школу обязательно.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
urs 
 магистр

|
12 апреля 2022 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer Детям, конечно, садик и школу обязательно
Здесь интересны рассказы Виталия Бианки о том, как в 20-30х годах прошлого века дети в школу через лес ходили .
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Anastasia 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2022 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Здесь интересны рассказы Виталия Бианки о том, как в 20-30х годах прошлого века дети в школу через лес ходили .
Кому интересны? Куча случаев когда дети из пригородных посёлков по дороге в школу или из школы попадают в разные неприятности, иногда смертельные. А возить/водить до старшей школы удовольствие так себе. Может было меньше криминала и психов, может просто меньше об этом думали. Когда у взрослых стоял вопрос пропитания — о безопасности задумывались меньше. Ну и детей просто было больше, по одному не ходили.
|
|
|
Feska 
 философ

|
12 апреля 2022 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Компромиссный вариант между городом и деревней — частный дом в городской черте. В столицах такое вряд ли возможно, зато в любом областном центре — сколько угодно.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 апреля 2022 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer коттеджный поселок
Все, что перечислили, есть именно в более или менее крупных деревнях. А вот провинциальный коттеджный поселок (про столичные не знаю) — это унылая забория недалеко от города, что автоматически означает загаженные леса и береговую зону.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 апреля 2022 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasia Куча случаев когда дети из пригородных посёлков по дороге в школу или из школы попадают в разные неприятности, иногда смертельные. А возить/водить до старшей школы удовольствие так себе.
Сейчас везде школьные автобусы почти от двери до двери, если, конечно, местными обычными школами не брезгуете и о гимназиях не грезите. Кружки к школам прилагаются.
|
|
|
Anastasia 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2022 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch везде школьные автобусы почти от двери до двери
Далеко не везде. И чем дальше от столиц — тем с этим хуже. И речь шла о пеших походах детей в школу через лес. Это и сейчас бывает достаточно часто. Но при наличии выбора такой вариант мной лично даже не рассматривался бы.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 апреля 2022 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasia Далеко не везде.
Ну, за Сибирь не отвечаю, но нам в соседних областях жаловаться грех. И да, перечитала про "пригородные поселки", то бишь про поселения, где городская система транспорта. Это да, там неорганизованная доставка, прямо как в городе, где дети тоже любят срезать дорогу из школы через дворы и гаражи. 
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
12 апреля 2022 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasia А вот если у тебя дача/деревня — то выходные, как минимум, ты вынужден там проводить при любой погоде.
Это смотря что садить и есть ли еще над дачей надсмотрщики
цитата Feska Компромиссный вариант между городом и деревней — частный дом в городской черте. В столицах такое вряд ли возможно
Это возможно Но возле дома могут в любой влепить многоэтажку (гипермаркет ,расширить проспект ..) да просто снести если район слишком хороший …
|
|
|
Feska 
 философ

|
12 апреля 2022 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Но возле дома могут в любой влепить многоэтажку (гипермаркет ,расширить проспект ..) да просто снести если район слишком хороший …
Это да, такая себе лотерея, можно не угадать с районом. Хотя, если жители дружные, есть шанс отбиться. Лет несколько назад ходили поддерживать жителей соседнего массива, рядом с которым собирались натыкать "свечек". Ничего, вроде, помогло, отбились.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
karlyshev59 
 миротворец

|
12 апреля 2022 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня мне звонила родная сестра Галина, плакалась как, тяжело сейчас ей в деревне жить. Ведь я ее предупреждал, что ей 68 лет, был инсульт, живет одна без мужа, дети ей не помогают, т.к. у них своя жизнь. Как я ее уговаривал, не продавай квартиру в городе, купи лучше дачу. Летом на даче, а зимой в городе. Так нет, уперлась, хочу жить в деревне. Так, что все по ситуации. Даже не знаю, как сейчас ей помочь.
|
|
|
LiYu 
 авторитет

|
12 апреля 2022 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата karlyshev59 Не нужна ему дача и деревенский домик в деревне. Потому, что в свое время родители не имели дачи ( не было может возможности, или не хотели).
Вообще не потому что) Это никак не связано. Это я как человек, которого родители всё детство в любой непонятной ситуации вывозили на дачу, говорю. Ненавижу деревню и дачу. Ну в смысле дачевладение терпеть ненавижу. Саму природу я люблю. Но так, чтобы днём телепортироваться туда, погулять, отдохнуть, а вечером обратно. Жить там или не дай ктулху всякие посадки-рассадки обихаживать — ну уж нет, ни за что 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 апреля 2022 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYu Жить там или не дай ктулху всякие посадки-рассадки обихаживать
А чем плохо там жить, если в доме все удобства городской квартиры, возможность работать из дома плюс тишина, свежий воздух и минимум ухода за участком чисто в плане гимнастики, допустим, в любое время в охотку по полчасика в день для поддержания порядка?
|
|
|
practicANT 
 философ

|
12 апреля 2022 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric да просто снести если район слишком хороший Это да. Знаю, что в частных секторах даже дома поджигают, чтобы подешевле скупить под застройку. Жесть, конечно, но закономерность имеется. Сначала пожар на несколько домов, через пару месяцев там уже котлован роют под многоэтажку.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
karlyshev59 
 миротворец

|
12 апреля 2022 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо честно признать, что есть такая категория людей, которые ненавидят деревню и дачи. Ну не любят они работать на земле, хотя бы чуть — чуть, вполсилы. Даже просто поприсутствовать.
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
12 апреля 2022 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYu всякие посадки-рассадки обихаживать
А кто заставляет ? Сколько надо для удовольствия столько и надо сажать (например лучек-укропчик свежая земляника и два метра на молодую картошку) У каждого предел свой — можно вообще цветочки только выращивать даже яблони вырубить
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
12 апреля 2022 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата karlyshev59 Надо честно признать, что есть такая категория людей, которые ненавидят деревню и дачи.
Частенько это как раз те, кто там вырос Покойный муж подруги — выросший и до зрелых лет живший в деревенском доме — ненавидел все, что связано с традиционным представлением о деревенской жизни: картошка, грядки зелени, огурцы-помидоры и тп. Все умел делать по деревенскому хозяйству, но терпеть не мог все это делать Говорил, что за детство и юность наелся этого сверх всякой меры и больше не желает. Еще одна подруга такая же. Сама из деревенской семьи, но единственное, что любит делать в загородном доме — разводить цветы. Но копать все, поливать и удобрять должен помощник — таджик 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
karlyshev59 
 миротворец

|
12 апреля 2022 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже могу понять, деревенский труд, раньше был очень тяжёлый. Всё надо было делать вручную. Сейчас намного проще. Бензопила, электропила, шуруповерт, дрель, чудо — лопата, культиватор и многое другое. Только надо приложить руки. Ну не хочешь ты работать, тогда цветочки и полянка с травой, Канада — гринс. И дыши свежим воздухом.
|
|
|