автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
8 декабря 2012 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые фантлабовцы, скоро новый год, прекрасная пора менять правила игры.
Расскажите нам, пожалуйста, а как бы вы предложили улучшить модерацию в подфорумах "Фантастика и фэнтези", чтобы там было комфортнее общаться? Что бы добавили, что изменили. Не надо рассказывать, что там плохого, расскажите, чего вам не хватает. Это не будет 100% руководством к действию, но мы обещаем обдумать каждое из предложений.
Заранее всем большее спасибо за конструктивность! 
|
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
10 января 2013 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Мне жутко надоели дикие новички, которые в теме "Что бы такое почитать" пишут без пробелов после знаков препинания. (Кстати, такое и в отзывах бывает.) Может, модераторы будут такие посты удалять? А в заглавном посте сделать предупреждение?
Строго говоря мы имеем полное право сразу такие вопросы цензурить по регламенту. Но они же новички...
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
10 января 2013 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew С одной стороны, новичков жалко, да. С другой — а как они узнают, что так писать безграмотно и невежливо по отношению к остальным?
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
31 января 2013 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fire существует ли механизм апелляции за предупреждение, которое юзеру кажется несправедливым?
Вы уверены, что это вопрос подфорумов ФиФ?
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Gelena 
 миродержец

|
11 февраля 2013 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 а отзывы к какому разделу относятся?)
Они относятся к разделу "Аннотации и отзывы". По всем вопросам можете писать мне, или mastino.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Vagabond 
 активист

|
11 февраля 2013 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не хватает пришпиленных объявлений с правилами и традициями поведения в подфорумах, тематических оглавлений и F.A.Q. ов, особенно для топиков с количеством страниц более ста. Опять же, новички научатся себя вести и перестанут бомбить топик "Что бы такое почитать?" дублями (да и не только новички )
|
––– Нужно БОЛЬШЕ минусов. |
|
|
Брат Карамазов 
 авторитет

|
26 мая 2013 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew
цитата Расскажите нам, пожалуйста, а как бы вы предложили улучшить модерацию в подфорумах "Фантастика и фэнтези", чтобы там было комфортнее общаться? Что бы добавили, что изменили. Не надо рассказывать, что там плохого, расскажите, чего вам не хватает.
Не хватает постоянного модератора не только в этих подфорумах, но и в остальных. Нет обещанной апелляционной комиссии. Недостаточно информации о предупреждениях. А некоторые предупреждения вообще непонятны: высказываешь своё личное мнение, никого обижать и не думаешь и получаешь в ответ "Бесцельный троллинг". Что это такое и где в регламенте об этом можно прочитать?
К чему это приводит, сейчас поясню. Взгляните на 62-ю страницу темы «Пиратский контент»:
http://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic...
В теме были массовые нарушения регламента, а модератор на них не реагировал сразу и не делал замечания перед предупреждением, а появился только на следующий день и вот такой результат. Никаких конфликтов эти нарушения не вызвали, лаборанты сами справились, выставляя плюсы и минусы. Взаимных претензий нет. К чему это вмешательство? Виноваты, но заслуживают снисхождения. Почему нельзя просто удалить эти сообщения?
А кто в этой теме провоцирует лаборантов на нарушения и занимается троллингом, могу сказать. Их постоянно минусуют. Предполагаю, что они и модератора в заблуждение ввели.
Есть предложение вывешивать предупреждения в профиле, чтобы все их могли видеть и чтобы было видно, сколько их и когда будут сняты.
Если надо, можно открыть для этого отдельную тему и обсудить. Проблему надо решать, иначе цивилизованные и комфортные обсуждения вообще прекратятся, некоторые лаборанты из-за такой обстановки начинают публично отказываться участвовать в обсуждениях.
Написал здесь, поскольку апелляционной комиссии нет.
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
26 мая 2013 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Брат Карамазов Есть предложение вывешивать предупреждения в профиле, чтобы все их могли видеть и чтобы было видно, сколько их и когда будут сняты. Это предложение звучит давно, не один год. У программистов сайта не хватает рук/времени/etc, чтобы это реализовать.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 мая 2013 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брат Карамазов вы видели слова о жестокой модерации в заглавном сообщении пиратской темы? Если да, то зачем жалуетесь на преды? Если нет, то внимательно прочтите заглавное сообщение
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Брат Карамазов 
 авторитет

|
26 мая 2013 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andrew_b
цитата Это предложение звучит давно, не один год. У программистов сайта не хватает рук/времени/etc, чтобы это реализовать.
Это очень важно. Получается стрельба сразу на поражение, без предупредительного выстрела. Модератор делает сразу несколько предупреждений без паузы и выписывает бан. Лаборанту не даётся возможности остановиться и как-то исправить нарушение.
Вот такой вариант мне нравится.
1) Произошло нарушение. 2) Модератор немедленно (в течение времени, которое сейчас установлено для правки сообщений) присылает нарушителю личное сообщение с замечанием и требованием устранения нарушения. Конечно, нагрузка возрастёт. Может быть, увеличить число модераторов? 3) Нарушитель удаляет или исправляет своё сообщение. Если не укладывается в срок, то просит модератора самого исправить. 4) Если нарушитель отказывается или не реагирует, то получает предупреждение красными буквами и уже публично. В неочевидных случаях (подозрение в троллинге, синтаксические ошибки) с понятным пояснением.
А далее как обычно. Если нарушитель сам уберёт за собой мусор, это будет более действенно и создаст более комфортную обстановку для общения.
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
26 мая 2013 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брат Карамазов не проще нарушителю просто не нарушать и избавить форум от того, что взрослый дядя пальцем погрозит, за ухо оттаскает или ремень достанет?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
26 мая 2013 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Брат Карамазов Не хватает постоянного модератора не только в этих подфорумах, но и в остальных.
Работаем над этим.
цитата Брат Карамазов Нет обещанной апелляционной комиссии.
Она есть, только не было её официального представления. Будет чуть позже.
цитата Брат Карамазов Недостаточно информации о предупреждениях.
Не совсем ясно о чём идёт речь, нужны подробности.
цитата Брат Карамазов В теме были массовые нарушения регламента, а модератор на них не реагировал сразу и не делал замечания перед предупреждением, а появился только на следующий день и вот такой результат. Никаких конфликтов эти нарушения не вызвали, лаборанты сами справились, выставляя плюсы и минусы. Взаимных претензий нет. К чему это вмешательство? Виноваты, но заслуживают снисхождения. Почему нельзя просто удалить эти сообщения?
Потому что это строго модерируемая тема, где, даже если модератора не было какое-то время, всё равно любое нарушение считается серьёзным и независимо от срока выдаются предупреждения.
цитата Брат Карамазов Есть предложение вывешивать предупреждения в профиле, чтобы все их могли видеть и чтобы было видно, сколько их и когда будут сняты.
Это есть в планах, но пока программисты заняты важными работами другого типа. Как можно будет их попросить — будет добавлено. Только видимость не для всех, конечно, а для конкретного человека.
цитата Брат Карамазов Написал здесь, поскольку апелляционной комиссии нет.
Есть она. Прочитают её представители данный пост, наверняка.
|
|
|
Брат Карамазов 
 авторитет

|
26 мая 2013 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar
цитата Брат Карамазов вы видели слова о жестокой модерации в заглавном сообщении пиратской темы? Если да, то зачем жалуетесь на преды?
Я видел, но не жалуюсь на преды. Раз в теме обещана жёсткая модерация, то хотелось бы, чтобы она действительно там была. Претензии две:
1) в теме нет постоянно присутствующего модератора, а жёсткая модерация — это не неожиданный налёт на тему, когда волнение уже улеглось и порядок сам установился. Должна быть реакция за разумное время, если ясно, что возможен конфликт. А раз этого обеспечить нельзя, то к чему такие обещания в первом сообщении? Вызывают удивление не сами предупреждения (хотя и тут не без вопросов), а их появление пачками.
2) лаборанты пытались как-то обратить внимание модераторов, минусуя самых злостных нарушителей. Жалобы в личных сообщениях писать нет смысла по причине, что модератор не среагирует на них немедленно, а может и вообще проигнорировать без объяснения причин.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
26 мая 2013 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Брат Карамазов Это очень важно. Получается стрельба сразу на поражение, без предупредительного выстрела. Модератор делает сразу несколько предупреждений без паузы и выписывает бан. Лаборанту не даётся возможности остановиться и как-то исправить нарушение.
В строго модерируемой теме именно так всё и обстоит. Сразу стрельба на поражение. Предупредительный выстрел заменён на сообщение в шапке темы. И тут менять ничего не будет — всё работает, как и задумано с самого начала. Если вы нарушаете правила строго модерируемой темы — это значит вы сами себе злобный буратино и сами же себя подставляете, понимая все последствия. На то она и строго модерируемая.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
26 мая 2013 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Брат Карамазов лаборанты пытались как-то обратить внимание модераторов, минусуя самых злостных нарушителей. Жалобы в личных сообщениях писать нет смысла по причине, что модератор не среагирует на них немедленно, а может и вообще проигнорировать без объяснения причин.
Минусовать для модератора нет смысла, т.к. я не знаю, как у drogozin'a, но у меня отключено их отображение с самого начала. Плюсы и минусы не для модератора, а для других фантлабовцев.
|
|
|
Брат Карамазов 
 авторитет

|
26 мая 2013 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew
цитата цитата Брат Карамазов Недостаточно информации о предупреждениях.
Не совсем ясно о чём идёт речь, нужны подробности.
Модераторы не всегда сообщают нарушителю о предупреждении в личной переписке. А кроме того, неизвестно, сколько уже было предупреждений и когда их действие истекает. Они пишутся в профиль, но сам нарушитель их не видит.
Да, чуть не забыл. Я в бан ещё не попадал, но спрашивал знающих людей. В тюрьме полностью отключается личная переписка. Можно сделать, чтобы хотя бы сообщения от модераторов, админов и creator-а можно было читать (даже без возможности ответить). А то приходят сообщения от модератора с уведомлением о предупреждении, а прочитать их нельзя.
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
26 мая 2013 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брат Карамазов я не модератор той темы, но вчера сидел и досконально читал, несколько раз просил вернуться из флуда и оффтопа в конструктив, нескольким лаборантам писал в личку и говорил о недопустимости отхода от темы строго-модерируемой темы. Кто-то внял, кто-то нет.
|
|
|
Брат Карамазов 
 авторитет

|
26 мая 2013 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanchezzzz Мне никто таких сообщений не присылал. Да я и не собирался никого дразнить. Большинство обсуждающих придерживалось примерно одинакового мнения со мной.
А офтопики тоже надо пресекать сразу и давать ссылку, где их можно обсуждать. Если они возникли действительно по серьёзному поводу, то будут обсуждаться там. Если из хулиганства, то это сразу станет ясно. Это тоже предложение по улучшению.
Dark Andrew
цитата Минусовать для модератора нет смысла, т.к. я не знаю, как у drogozin'a, но у меня отключено их отображение с самого начала. Плюсы и минусы не для модератора, а для других фантлабовцев.
Я не уверен, что это правильно. Активное минусование (особенно со скрытием сообщений после -5), указывает на то, что минусуемого считают троллем: он нарочно пишет мнение, противоречащее мнению многих присутствующих, чтобы разжечь холивар. Модератору такая информация помогла бы.
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
26 мая 2013 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Брат Карамазов он нарочно пишет мнение, противоречащее мнению многих присутствующих
Странно. Может, у него просто мнение, отличное от мнения большинства присутствующих.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|