автор |
сообщение |
Farit 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Можно работать в НИИ и читать лекции, а можно работать преподавателем на факультете, где есть свои исследовательские лаборатории и попутно заниматься наукой.
Это вы мне возразили — и условия одинаковые?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 декабря 2012 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Это вы мне возразили — и условия одинаковые?
Науки бывают разные. Или Вы думаете, что наш глубокоуважаемый остепененный топикстартер сидел в лаборатории?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
18 декабря 2012 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Это вы мне возразили — и условия одинаковые
В плане зарплаты? При мне разница была не большая, но вроде приняли, или пытались принять закон о том, что если преподавательский стаж более 25 лет, то пенсия идёт 90% от зарплаты. А после 20 лет работы там надбавка вроде неплохая была. Но это к Украине относится. Хотя, конечно, преподаватель может взять чтение лекций в нескольких вузах, но опять таки — оплата часов может быть как высокой, так и очень умеренной.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2012 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata преподаватель может взять чтение лекций в нескольких вузах в некоторых российских ВУЗах существует редкостная дедовщина. "Молодого" к почасовым лекциям не допустят, а полставки это такие крохи, что даже дорогу не окупают. Покрайней мере так было лет 5 назад.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
18 декабря 2012 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist а полставки это такие крохи, что даже дорогу не окупают.
У меня была треть Правда семинары я вела на том же факультете, в вирусологической лаборатории которой я и работала И от дома до неё пешком было 20 минут неспешным шагом 
цитата mist в некоторых российских ВУЗах существует редкостная дедовщина.
А уж в учёной среде попробуй что-то вякнуть о том, что слегка разбавляет незаменимость и гениальность работ великих и гениальных учёных, сидящих в ВАКе. В лучшем случае очень тяжело будет защищать дисер. Мой научрук таких называл "динозаврами науки". А те самодовольно заявляли, что "вначале человек работает на фамилию, а потом фамилия на человека". А о том что их научные разработки лет на 20 устарели — ни-ни, даже упоминать нельзя.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Sleeper_ 
 философ

|
18 декабря 2012 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Вы явно не внимательно читали мой пост. И что значит "научрук должен обеспечить"? Он такой-же бюджетник как и прочие. И если государство не желает выделять финансы на науку, тут хоть трижды хороший не сможет обеспечить всем необходимым.
Вот так вот — должен обеспечить. Не можешь обеспечить — не суйся в научные руководители. Обеспечить, естественно, за счет бюджетных и грантовых (в основном) средств, причастных к распределению которых он должен быть.
цитата Gekkata Простите, вы с какой планеты?
Я из института РАН и пишу, основываясь на знаниях реалий изнутри системы. Не хотите — не верьте.
цитата Gekkata Места в аспирантуре не бесконечны
Это вам так сказали. Аспирантура вполне себе "резиновая" по желанию руководства. И желающих вовсе не так много на самом деле. Реальная проблема это получить постоянную ставку защитившемуся аспиранту — вот постоянные ставки действительно в огромном дефиците.
цитата Gekkata Тем более, что там где хорошая матбаза и гранты, аспиранты тоже берутся не "с улицы", даже если они не слишком блещут в области науки.
Опять же из личных наблюдений — родственники начальства и прочие специальные люди — не более 20-30 процентов. Остальные — именно с улицы, по вашему выражению. Бывает даже с непрофильным образованием.
|
––– The fish doesn't think, because the fish knows. Everything. |
|
|
Sleeper_ 
 философ

|
18 декабря 2012 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Вообще проблемой современной науки в постсоветском пространстве, как мне кажется, является ее значительная оторванность от действительности и повседневных нужд, практических задач
Проблемой науки в современном российском пространстве является полное непонимание обществом и чиновниками разницы между фундаментальной и прикладной наукой. И того, что второго без первого не бывает.
|
|
|
daw2666 
 авторитет

|
|
Gekkata 
 магистр

|
18 декабря 2012 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sleeper_ причастных к распределению которых он должен быть.
У нас на кафедре было 4 доктора наук, у каждого были аспиранты. Сомневаюсь, что каждый из них был причастен к распределению. Тем более, что обычно просили одну сумму, а выделяли раз в десять меньше. Или не выделяли вообще.
цитата Sleeper_ Аспирантура вполне себе "резиновая" по желанию руководства.
Чьего руководства? Кафедры, факультета, вуза, страны? При моём поступлении в тот вуз где я была аспирантом попасть туда было не так то и просто. Хотя бы потому, что стипендия назначалась такая же как и зарплата на последнем месте работы. У нас одна барышня вообще поступила ради денег, год не появлялась там, а преспокойно на рынке маслом торговала. И год получала денежку, пока не отчислили. Случай конечно из ряда вон, но всё же и такое бывало. Хотя, повторюсь, другая страна, другие времена...
цитата Sleeper_ Бывает даже с непрофильным образованием.
А вот такого точно небыло 
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
18 декабря 2012 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, а какая нынче зарплата у научного сотрудника НИИ? Просто я живу недалеко (по меркам Москвы) от двух крупнейших институтов вирусологии и микробиологии и всё подумываю — мож всё же попытать счастья ещё раз на научной стезе? В конце концов уйти всегда можно 
|
|
|
Sleeper_ 
 философ

|
18 декабря 2012 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 в 2007-2008 году РАН провела довольно кровавую реформу, уволив "неэффективных" сотрудников, введя коэффициент научной деятельности (ПРНД), за величину которого выплачивают очень приличную надбавку раз в квартал,
Вы забываете, что главный результат этой реформы — повышение базовых окладов в РАН в несколько раз. К хорошему быстро привыкаешь 
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
18 декабря 2012 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sleeper_ Вы забываете, что главный результат этой реформы — повышение базовых окладов в РАН в несколько раз. К хорошему быстро привыкаешь
Мммм... в несколько раз? Оклад научного сотрудника повышен с 2007 года на 1500 руб. В этом году повысили на 6 %. Почему-то все считают, что нам тааакие деньги вбухивают, я думаю, что и Путин так думает, но реальность противоположна на 180 градусов
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Sleeper_ 
 философ

|
18 декабря 2012 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 цитата Gekkata Можно работать в НИИ и читать лекции, а можно работать преподавателем на факультете, где есть свои исследовательские лаборатории и попутно заниматься наукой.
Ничего не изменилось.
Если не считать, что преподавателей сегодня административно заставляют заниматься наукой и писать статьи, то да, ничего 
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
18 декабря 2012 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sleeper_ Если не считать, что преподавателей сегодня административно заставляют заниматься наукой и писать статьи, то да, ничего
Не знал. Я знаю, что в вузах, в которых есть ученый совет, его члены должны соответствовать критериям и писать научные статьи. Теперь все обязаны?И каков план на год?))
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Sleeper_ 
 философ

|
18 декабря 2012 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Оклад научного сотрудника повышен с 2007 года на 1500 руб. В этом году повысили на 6 %. Почему-то все считают, что нам тааакие деньги вбухивают, я думаю, что и Путин так думает, но реальность противоположна на 180 градусов
Вы в РАН вообще работаете? В 2006-2008, когда и шла реформа (т.н. пилотный проект), каждый год повышали то ли в 1.9 то ли в 1.8 раз. В любом случае не меньше чем в 5 раз.
|
|
|
Sleeper_ 
 философ

|
18 декабря 2012 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 И каков план на год?
Плана как такового даже в РАН нет, но те кто без статей первые в очереди на увольнение. А в Сибирском Федеральном Университете, скажем, преподавателей без степени даже заставляли защищаться в годичный срок, иначе понижали в должности и преподавать больше не разрешали.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
18 декабря 2012 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О! Вспомнился ещё один вид дохода :) По правилам ВАКа надо было написать определённое количество статей в журналах, которые входили в перечень ВАКа. Для того, чтобы журнал мог быть ВАКовским, нужно было чтобы в его редколлегию входило определённое количество докторов наук. Таким образом, если кому срочно-срочно нужно было что опубликовать, то человек платил определённое количество у.е. за страничку и за срочность (оплата зависела от того, через сколько должна выйти статья), и через пару недель можно было любоваться своими трудами в печатном виде  Ну, об уровне таких вот изданий думаю говорить не стоит. Но, члены редколлегии получали денежку за использование фамилии, автор — публикацию, соответсвующую требованиям, и все всеми были довольны 
|
|
|
Sleeper_ 
 философ

|
18 декабря 2012 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Кстати, а какая нынче зарплата у научного сотрудника НИИ?
Вам базовую или вообще? Базовая 16 тысяч или около того.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
18 декабря 2012 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sleeper_ И того, что второго без первого не бывает А надо ли первое без второго обществу и чиновникам — что об этом думают в ВАКе?
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
18 декабря 2012 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sleeper_ Базовая 16 тысяч или около того.
Мда, совсем грустно... Тем более сомневаюсь что в России будут давать надбавку за кандидатскую степень, полученную в другой стране. Эхх, прийдёться опять не по профилю работу искать. И зачем я столько здоровья на дисер угробила? Правда, степень мне помогла удержаться на своей должности, когда я в министерстве работала и пережить 5 министров с их свитами, да и надбавку за неё я хоть и с боем, но получала 
|
|
|