Сериалы Оцениваем Советуем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Сериалы. Оцениваем. Советуем. Обсуждаем»

Сериалы. Оцениваем. Советуем. Обсуждаем

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 10:11  

цитата Vinny Ni

Удивило, что именно он возглавил рейтинг лучших сериалов XXI века по версии BBC.

цитата

Рейтинг доступен на сайте BBC, он составлен по итогам опроса 206 экспертов из 43 стран мира от Албании до Уругвая — критиков, журналистов, киноведов и представителей телеиндустрии.

Это надо учитывать. То, что нравится "профессиональным зрителям" часто не нравится зрителям обычным. Во-первых — профессиональная деформация, во-вторых — профессиональное желание выпендриться :-))) О пяти из названных сериалов я и не слышал (и, судя по отсутствию отзывов на форуме — не только я), а ещё пять (включая "Прослушку) показались мне скучной нудятиной.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 10:26  

цитата Fox_Reinard

О пяти из названных сериалов я и не слышал (и, судя по отсутствию отзывов на форуме — не только я)

Да ладно:

цитата

1 «Прослушка» (The Wire, 2002–2008)
2 «Безумцы» (Mad Men, 2007–2015)
3 «Во все тяжкие» (Breaking Bad, 2008–2013)
4 «Дрянь» (Fleabag, 2016–2019)
5 «Игра престолов» (Game of Thrones, 2011–2019)
6 «Я могу тебя уничтожить» (I May Destroy You, 2020)
7 «Оставленные» (The Leftovers, 2014–2017)
8 «Американцы» (The Americans, 2013–2018)
9 «Офис» (The Office, 2001–2003)
10 «Наследники» (Succession, 2018–)

Из всего списка не знаком только с №№4 и 6. Всё остальное или смотрел или хотя бы слышал, больно уж популярны. Во второй десятке аналогично. Не все сериалы нравятся, но слышал — слышал я про 18 сериалов из 20. А я не то, чтоб особо погружён в тему.
ПС. Кстати удивлён отсутствием в списке "Сопрано". Казалось бы кого ни спроси, так такая веха и прям краеугольный камень, а вон поди ж ты.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 10:39  

цитата bubacas

Кстати удивлён отсутствием в списке "Сопрано".

Он к 20му веку относится, а в рейтинге сериалы 21 века.
–––
"Death to the demoness Allegra Geller!"

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 12:01  

цитата bubacas

з всего списка не знаком только с №№4 и 6.

Про 4 я слышал, прочитал рекомендации здесь — типа "лучший комедийный сериал этого года" или типа того. Попытался смотреть, но ничего особо смешного не увидел. Никогда не слышал про 6 «Я могу тебя уничтожить», 7 «Оставленные», 10 «Наследники», 14 «Атланта», 20 «Гуща событий».
Впрочем, я не показатель, конечно, не особо слежу за новинками и "вотэтимвотвсем" (с). Но мне казалось всегда, что если сериал называют "лучшим"в столетии, то он как минимум должен быть на слуху у всех.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 12:07  
Fox_Reinard не все смотрят сериалы. И что такое " на слуху у всех" как критерий качества. Почти все сериалы первой десятки закиданы как минимум премиями отрасли, которые, конечно, не синоним качества, но уж о не на слуху говорить не приходится.
Понятно, також, что любые такие списки и субъективны и вызывают априори полемику ( как и списки лучших книг, красивых знаменитостей ect.) Любой другой список вызовет аналогично волну несогласия.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 12:10  

цитата prouste

все, кто следит за криминальными сериалами, смотрели. Сериал великий. В разделе о литературе нечасто спрашивают: А стоит ли Толстого почитать?

Если речь о моей пещерности, то с точки зрения сериалов так и есть.) Успеваю посмотреть один или два в год, если повезет. О большинстве проектов просто не знаю. Возможно, по этой причине о «Прослушке» ни разу не слышала до списка.

цитата bubacas

ПС. Vinny Ni от себя крайне рекомендую сериал посмотреть.

Благодарю!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 12:41  

цитата bubacas

2 «Безумцы» (Mad Men, 2007–2015)
3 «Во все тяжкие» (Breaking Bad, 2008–2013)
4 «Дрянь» (Fleabag, 2016–2019)
5 «Игра престолов» (Game of Thrones, 2011–2019)
6 «Я могу тебя уничтожить» (I May Destroy You, 2020)
7 «Оставленные» (The Leftovers, 2014–2017)
8 «Американцы» (The Americans, 2013–2018)
9 «Офис» (The Office, 2001–2003)
10 «Наследники» (Succession, 2018–)

Я смотрел (хотя бы по несколько серий) все, кроме «Я могу тебя уничтожить» (смотреть и не планирую) . При этом понравились мне только "Во все тяжкие" и "Игра престолов". Как говорится, на вкус и цвет...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 12:49  
Посмотрел четыре сезона "911: Служба спасения". Сейчас уже выходит пятый сезон, но его я отложу до выхода всех серий — не люблю смотреть по серии в неделю. Мнение не будет объективным, поскольку я вообще люблю сериалы о каких-либо профессиях. Как там... "можно бесконечно смотреть на текущую воду, горящий огонь и как другие работают" :D Тем более — когда работают в текущей воде, горящем огне и прочих экстремальных условиях. Собственно, в этом вся концепция сериала. Это история одного пожарного отделения спасательной службы Лос-Анджелеса и связанных с ними диспетчеров службы 911, полицейских и т.д. В каждой серии происходят какие-то события, на которые вызывают спасателей — трагичные, героичные, трогательные. В первом сезоне всё было прям очень "на серьёзных щщах", но потом, видимо, аналитики поняли, что сплошная трагедь и превозмогание зрителей быстро утомят и добавили почти в каждую серию небольшие под-сюжеты с абсурдными или смешными происшествиями для разгрузки. Кроме того, сквозным сюжетом идут личные истории основных героев — пяти пожарных, женщины-диспетчера и женщины-сержанта полиции. И отрывками ещё нескольких связанных с ними людей.
Сериал понравился, он довольно богато снят в том смысле, что камерных сцен, где персонажи просто сидят и разговаривают много, но много и всяких эффектно снятых аварий, пожаров, катастроф и того, как герои спасают людей. Притом снято это подробно, профессионально, а не просто беготня в темноте и трясущаяся камера, как часто бывает. Снято даже настолько убедительно, что появляются всякие мысли о том, насколько непрочна наша жизнь. "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (с) А ещё лично у меня постоянно маячил вопрос — что заставляет людей жить в штате, где постоянно то землетрясения, то тайфун, то ядовитые москиты, то цунами, то ещё какая-нибудь хрень с множеством жертв и разрушений? Не, жить в прямой доступности пляжа, конечно, круто, но толку, если тебя в любой момент может смыть в океан вместе с домом? :D
Конечно, сериал не избежал определённых... не скажу, недостатков, скорее — штампов и условностей. Пожарные и спасатели в США — это, в некотором смысле, священная корова. Чувство вполне понятное, но из-за этого сериал можно назвать "жития современных святых" :D Не, сами герои далеко не святые, у некоторых ещё какие скелеты в шкафу, но сам настрой сериала таков, что вспоминаются советские фильмы про советскую же милицию :) Пусть катастрофа случилась, но как только на месте появились ребята на красной пожарной машине, они всех (или почти всех) спасут и всё починят. И всё будут делать круто, и никто не испугается и не подведёт.
Ещё один штамп, который я уже не в первом сериале замечаю — запараллеливание сюжетных линий. Видимо, где-то в недрах голливудских телестудий лежит руководство для сценаристов, в котором записано, что в каждую серию надо ввести какие-то назидательные параллели и это будет классно. Ну, типа, если у героя проблемы с отцом, то в серии он будет спасать чувака, у которого проблемы с отцом, а потом ещё чувака, у которого проблемы с сыном, посмотрит на это с обеих сторон и через это решит свои проблемы. На мой взгляд, довольно тупая идея, но, к счастью, в сериале этого не так много
И небольшие проблемы уже перевода. Точнее — озвучки. Вообще, "Лостфильм" крутые перцы, но тут актёр озвучивавший центрального персонажа — капитана пожарных Роберта Нэша — почему-то весь первый сезон говорил этаким распевным проникновенным тоном, словно проповедник в церкви. Герой говорит что-то типа "Давайте соберёмся в столовой на летучку", а звучит это как "И посмотрел на это Бог, и понял, что это хорошо" :D К счастью, во втором сезоне то ли актёр поменялся, толи ему сказали, что это нелепо звучит, но Нэш стал разговаривать как нормальный человек.
ЗЫ: Забавно, но это первый сериал, в котором я увидел какое-то отражение ковидной пандемии. В 4 сезоне и в масках ходят (не все и не везде — реализьм таки :) ), и карантин есть, и "проклятый год, скорее бы он кончился" и прочее.
ЗЫ-2: не рекомендую смотреть, если у вас батхёрт на темы "повесточки", она в сериале есть в количестве. :D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 13:49  

цитата Vinny Ni

Если речь о моей пещерности, то с точки зрения сериалов так и есть.) Успеваю посмотреть один или два в год, если повезет. О большинстве проектов просто не знаю. Возможно, по этой причине о «Прослушке» ни разу не слышала до списка.

цитата bubacas

ПС. Vinny Ni от себя крайне рекомендую сериал посмотреть.

Благодарю!

От себя рекомендую сериал не смотреть. Как в этой же теме несколько лет кто-то выразился — "насмотренность " нужна. Вам просто не с чем будет сравнивать и оценить уникальность "Прослушки". И он действительно может показаться "скучной нудятиной".
Мне лично из 10 первых пунктов списка понравились на оценку 10:
5 «Игра престолов» (Game of Thrones, 2011–2019).
И хотя я являюсь давним фанатом "Игры престолов"- с момента выхода первой книги на русском языке читала, участвовала в форумах и т.п.- сериал как сериал, без сравнения с книгами, получился отличным.
По остальным 8 сериалам из списка просмотр неоднократно начинался ("Во все тяжкие" начинала 6 раз) и был заброшен. И это не говорит о том, что сериалы плохие, а наоборот, что это сильные картины, и именно поэтому мне лично не подошли из-за моего высокого уровня эмпатии.
–––
I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 14:43  
Для меня в этом списке неочевиден масштаб милой, приятной и смешной Дряни.Это камерная вещь примерно соразмерная ( но более авторская и менее сентиментальная), например, Методу Комински. Включил бы на ее место еще один проект Саймона, а на Американцев все не могу настроиться ( первая серия с бегалками как то не импонирует, при том, что дальше, понятно, будет лучше).
Вкусовщина очевидна.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 17:06  

цитата Fox_Reinard

Посмотрел четыре сезона "911: Служба спасения".
Если что, у него ещё спин-офф есть: "9-1-1: Lone Star" / "911: Одинокая звезда" (2020), вышло два сезона, продлён на третий.
–––
«Не могли бы вы угостить крекером моего дроматерия?»

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 17:49  

цитата Svetlanna

От себя рекомендую сериал не смотреть. Как в этой же теме несколько лет кто-то выразился — "насмотренность " нужна. Вам просто не с чем будет сравнивать и оценить уникальность "Прослушки". И он действительно может показаться "скучной нудятиной".

Спасибо! Учту! Мне кажется, именно скучные сериалы встречаются нечасто. В основном могут просто не совпадать с восприятием реальности.

У меня со списком совсем позорная ситуация. Смотрела только "Breaking Bad" и "Lost". Несколько лет слушала подробный пересказ "Игры престолов". Слышала о "Чернобыле", "Six Feet Under", "The Crown".

Ожидала увидеть «Doctor Who» и «True Detective». Пусть в случае Доктора новые сезоны и вызывают вопросы, но всё равно этот сериал уже как один символов Британии.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 17:57  

цитата Zlogorek

Если что, у него ещё спин-офф есть

Спасибо :beer: Надо будет посмотреть, хотя в таких сериалах важны актёры, к которым привыкаешь :)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 18:02  

цитата Fox_Reinard

Надо будет посмотреть,

Я не смогла. Над 911 хотя бы посмеяться можно было, там все относительно живыми казались, особенно в первых сезонах, а в "Звезде" сразу такое раздувание щек пошло, ни одна Лив Тайлер не спасет. Я сломалась на третьей серии. Хотя, может, зря. Если Вам понравится, напишите: не исключаю, что тоже гляну — его постоянно по Фоксу крутят.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 18:40  

цитата Fox_Reinard

поскольку я вообще люблю сериалы о каких-либо профессиях

Тогда вам может подойти франшиза One Chicago — набор сериалов, где фактически 9-1-1 разделен на несколько: Chicago Fire — о пожарных, Chicago P.D. — о полицейских, Chicago Med — о скорой помощи. Правда, смотреть их будет весьма серьезным мероприятием в смысле времени — в каждом уже под десяток сезонов и часто бывают серии-кроссоверы: типа, сперва пожарные борются с пожаром, потом история продолжается у полицейских, расследующих его.

цитата Fox_Reinard

что заставляет людей жить в штате, где постоянно то землетрясения, то тайфун, то ядовитые москиты, то цунами, то ещё какая-нибудь хрень

А что заставляло мисс Марпл жить в деревушке, где постоянно кого-то убивали?:-) Не забывайте, что это все же не документалка.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 18:48  

цитата prouste

Для меня в этом списке неочевиден масштаб милой, приятной и смешной Дряни.

Дань текущему моменту и британскому патриотизму, так же как и I May Destroy You. А вот Succession там вполне по делу. На любителя, конечно, но сделано превосходно, и пока что идет чем дальше, тем лучше.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 18:52  

цитата mischmisch

Если Вам понравится, напишите: не исключаю, что тоже гляну — его постоянно по Фоксу крутят.

Обязательно :beer:

цитата yyvv

Тогда вам может подойти франшиза One Chicago — набор сериалов, где фактически 9-1-1 разделен на несколько: Chicago Fire — о пожарных, Chicago P.D. — о полицейских, Chicago Med — о скорой помощи. Правда, смотреть их будет весьма серьезным мероприятием в смысле времени — в каждом уже под десяток сезонов и часто бывают серии-кроссоверы: типа, сперва пожарные борются с пожаром, потом история продолжается у полицейских, расследующих его.

Спасибо. Время — не проблема, я работаю за компьютером по 9-12 часов в день и запускаю сериалы параллельно в небольшом окне :) Отсюда любовь к длинно-проектам :)

цитата yyvv

А что заставляло мисс Марпл жить в деревушке, где постоянно кого-то убивали? Не забывайте, что это все же не документалка.

Да это понятно, но я и по реальным новостям знаю, что там весьма неспокойно. Уже только в в этом году там тайфун "Идда" побывал и адовые пожары.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 19:21  

цитата Fox_Reinard

Но мне казалось всегда, что если сериал называют "лучшим"в столетии, то он как минимум должен быть на слуху у всех

Ну согласно списку "лучший в столетии" он один — сериал "Прослушка". И он весьма даже на слуху у всех, не будете же спорить?
P.S.
Из списка не видел/не знаю только №6, как и у многих других (и думаю 2020 год выхода тому причина. "Наследники" 2018-го уже успели примелькаться, про остальные — и говорить нечего)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 20:26  

цитата SkoomaLover

Ну согласно списку "лучший в столетии" он один — сериал "Прослушка". И он весьма даже на слуху у всех, не будете же спорить?

Как бы... я не совсем об этом. Ну да, "Прослушка" на слуху (бггг :-)))) а остальные? Конечно, это не самый активный раздел форума, но тут нет даже упоминаний о половине сериалов из списка. То есть, люди либо не смотрели их, либо не сочли достаточно хорошими, чтобы написать отзыв. То, что сериал отхватил какие-то премии, или что он "новаторский", "революционный" и т.д., вовсе не означает, что он не очередное новаторское УГ.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 21:06  

цитата Fox_Reinard

я не совсем об этом

Но я же вашу цитату выделил?

цитата Fox_Reinard

а остальные?

а остальные тоже на слуху у вовлеченной аудитории (кроме прошлогоднего 6 места). Должны ли они быть также без вопросов известными тем, кто по сериалам "не особо активно угорает"? Думаю нет. Если проводить аналогию, то покажи, допустим, человеку, который может смотрит раз в 2 года чемпионат мира/европы список "10 лучших футболистов 21 века" — известны ли ему будут все позиции? Тоже сомневаюсь.

цитата Fox_Reinard

Конечно, это не самый активный раздел форума, но тут нет даже упоминаний о половине сериалов из списка

Вы это сейчас на полном серьезе говорите????
Страницы: 123...744745746747748...115811591160    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Сериалы. Оцениваем. Советуем. Обсуждаем»

Новое сообщение по теме «Сериалы. Оцениваем. Советуем. Обсуждаем»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх