Собор (1988)

Cлоган: «It will make you squirm».
Режиссер: Микеле Соави. В ролях: Хью Куарши, Томас Арана, Федор Шаляпин мл., Барбара Куписти, Антонелла Витале, Джованни Ломбардо Радице, Азия Ардженто, Роберто Карузо, Роберто Корбилетто, Алина Де Симона.
Аннотация: Средние века. Тевтонские рыцари уничтожают деревню и убивают всех ее жителей, считающихся ведьмами и колдунами. Чтобы зло не могло распространиться по земле, рыцари хоронят их останки под большим готическим собором... Наши дни. В церковь прибывает новый библиотекарь Эван, где знакомится с девушкой Лизой, проводящей реставрационные работы. Вскоре они обнаруживают древний пергамент, в котором написано, что в подземелье существует неизвестное захоронение. Естественно, они ломают фундамент церкви и зло, хранившееся в подземелье несколько веков, вырывается наружу. Тела невинно убиенных людей поднимаются из могилы, и начинается кровавая эпопея. Во главе оказавшихся в церкви людей становится священник, отец Гас...
Отзыв: Итак, что тут у нас? А у нас здесь картина от протеже известного в хоррор-кругах Дарио Ардженто Микеле Соави. В принципе могла бы получиться отличная картина, но не сложилось. Получилась просто неплохая. В принципе сюжет фильма «Собор» не нов. Все это уже было у Лючио Фульчи и Марио Бавы, да и раньше. Сюжет тривиальный: была казнь одержимых в средние века. Теперь на проклятом месте появился собор. В этом соборе живут весьма инфернальные существа, которые вселяются в людей и пытаются устроить свою заварушку. Музыка в фильме местами хорошая, даже из фульчиевских «Зомби» напоминала, но вот в сцене массового уничтожения отверженных была через чур весёлая какая-то. Но крайне жаль, что фильм очень долго топтался на одном месте, и полное отсутствие динамики не сделали из него шедевра. А ведь действительно всё могло бы получиться просто отлично. Всё тянулось, как резина, и даже интересные, редко появляющиеся хоррор-фишки не спасали положение. То страшного козла в окно подсунут, то стук копыт невидимых лошадей в храме собора воспроизведут. Вырванное сердце было красиво на фоне заката, и крест жутко падал в непроглядную мглу. Крест этот как раз и пугал тем, что вроде бы ожидалось, что под ним неглубокая могила, а вовсе не бездна какая-то. Но где-то в середине фильма ко мне начала было закрадываться надежда, что передо мной планируется настоящее продолжение исходной дилогии «Демоны». В соборе стали появляться совершенно разные, и никак друг с другом не связанные простые горожане. Тут появились и пожилая супружеская чета, и учительница, которая привела целую кучу детей на экскурсию, и фотографы с моделями... А уж пара байкеров — так это просто отлично! Вот, вроде бы все были в сборе, все были в соборе, двери эффектно закрылись… Но фильм так и стал продолжать тянуться в одном месте. Сколько бы там смертей на собственных глазах все перечисленные персонажи не увидели, продолжают ходить, как сонные мухи, и даже самого маленького подобия хаоса не организовали. Только вот бабушка порадовала, что головой своего мужа стала бить в колокол. Этим она, конечно, судороги ужаса у запертых в храме людей не вызвала, но зато дала понять девочке Лотте, что в стенах её родного собора творится что-то неладное. Хоть кто-то кого-то взволновал. Но рыба-монстр, вынырнувшая из святой воды, и красавица, что раздирает своё лицо ногтями перед зеркалом, смотрелись довольно-таки неплохо. Правда к чести картины стоит сказать, что действие очень ровное, фильм не насыщен резкими скачками и каждый эпизод логически продолжает другой. Поэтому если все вышенаписанное мною резюмировать, то можно сказать, что если Соави хотел рассказать зрителю притчу про древнее зло, которое вечно будет бродить по миру — то вышло несколько невнятно. Но в целом можно сказать, что это довольно крепкая работа. Не шедевр, конечно, но один из добротных продуктов «макаронной фабрики».
|
|