Сериал, действительно, неплох. Я Тодоровского никогда не считал выдающимся режиссером, он – крепкий профессионал. И то, что он не деградировал по сравнению с самим собой прошлым (в отличие от множества других режиссеров – от Михалкова до Учителя) – уже само по себе неплохо. Писать, что «Оттепель» – это очередная отмывка бабла, разумеется, несерьезно. Вообще, я люблю постмодернизм. И цитаты из «Американской ночи» Трюффо или из «Игрока» Олтмена приятно радовали глаз. В этом плане сериал мне больше напомнил не «Безумцев» (ну кто знает реальных американских рекламщиков?), а роман Быкова «Орфография» – когда можно неплохо развлечься, отыскивая в героях отсылки к реальным людям. («Алмазный мой венец» не беру, ибо Катаев – это другой уровень. А вот Быков и Тодоровский – личности вполне сопоставимые). Меня не смущали свежевыкрашенные двери и стены, покрывала и ковры с иголочки. Если хочется другой стилистики, можно посмотреть другие фильмы о той эпохе – «Космос как предчувствие» того же Учителя или «Бумажного солдата» Германа-младшего (мне, кстати, очень нравится этот фильм). А Тодоровский выбрал вот такой стиль. Он – имел право, меня – не раздражало, взаимных претензий, в общем, мы не имеем. Актерские работы тоже неплохие, никто своей игрой сериал не испортил. Понравились и Цыганов, и Ефремов. (Ефремова люблю со времен «Когда я стану великаном», да и сейчас он может хорошо играть, когда захочет. Цыганова люблю с «Прогулки» опять же Учителя. Если честно, я не понимаю, с чего вдруг Хабенский талантливее Ефремова, Чадов талантливее Цыганова, а например, Гармаш талантливее Гостюхина. Но это я так – к слову, я тоже ни на чем не настаиваю). И еще мне понравилась бывшая жена Хрусталева. Когда она улыбалась – ехидно, высокомерно – становилось понятно, что именно на такой женщине и мог жениться такой человек как Хрусталев. В общем, самые большие претензии, действительно, к сценарию. Многое, действительно, можно было бы выбросить. P.S. А «Крик совы» посмотреть можно. Пускепалис – отличный актер, Мерзликин – хороший. Ну и режиссер Погодин – не из худших. P.P.S. А кого интересует, кто более талантлив из династии Ефремовых, советую посмотреть фильм «Репетиции» с Никитой Ефремовым в главной роли. Иногда природа не только на детях, но даже и на внуках не отдыхает. Потому что, наверное, не устает.
|