Оттепель сериал 2013

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Оттепель (сериал, 2013)»

Оттепель (сериал, 2013)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 17:43  
Сериал, действительно, неплох. Я Тодоровского никогда не считал выдающимся режиссером, он – крепкий профессионал. И то, что он не деградировал по сравнению с самим собой прошлым (в отличие от множества других режиссеров – от Михалкова до Учителя) – уже само по себе неплохо. Писать, что «Оттепель» – это очередная отмывка бабла, разумеется, несерьезно.
Вообще, я люблю постмодернизм. И цитаты из «Американской ночи» Трюффо или из «Игрока» Олтмена приятно радовали глаз. В этом плане сериал мне больше напомнил не «Безумцев» (ну кто знает реальных американских рекламщиков?), а роман Быкова «Орфография» – когда можно неплохо развлечься, отыскивая в героях отсылки к реальным людям. («Алмазный мой венец» не беру, ибо Катаев – это другой уровень. А вот Быков и Тодоровский – личности вполне сопоставимые).
Меня не смущали свежевыкрашенные двери и стены, покрывала и ковры с иголочки. Если хочется другой стилистики, можно посмотреть другие фильмы о той эпохе – «Космос как предчувствие» того же Учителя или «Бумажного солдата» Германа-младшего (мне, кстати, очень нравится этот фильм). А Тодоровский выбрал вот такой стиль. Он – имел право, меня – не раздражало, взаимных претензий, в общем, мы не имеем.
Актерские работы тоже неплохие, никто своей игрой сериал не испортил. Понравились и Цыганов, и Ефремов. (Ефремова люблю со времен «Когда я стану великаном», да и сейчас он может хорошо играть, когда захочет. Цыганова люблю с «Прогулки» опять же Учителя. Если честно, я не понимаю, с чего вдруг Хабенский талантливее Ефремова, Чадов талантливее Цыганова, а например, Гармаш талантливее Гостюхина. Но это я так – к слову, я тоже ни на чем не настаиваю). И еще мне понравилась бывшая жена Хрусталева. Когда она улыбалась – ехидно, высокомерно – становилось понятно, что именно на такой женщине и мог жениться такой человек как Хрусталев.
В общем, самые большие претензии, действительно, к сценарию. Многое, действительно, можно было бы выбросить.
P.S. А «Крик совы» посмотреть можно. Пускепалис – отличный актер, Мерзликин – хороший. Ну и режиссер Погодин – не из худших.
P.P.S. А кого интересует, кто более талантлив из династии Ефремовых, советую посмотреть фильм «Репетиции» с Никитой Ефремовым в главной роли. Иногда природа не только на детях, но даже и на внуках не отдыхает. Потому что, наверное, не устает.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 17:48  

цитата stogsena

тогда больше курили, но все равно это несколько напрягало. Тем более, мне показалось, режиссер считал это одной из важнейших деталей эпохи и несколько бравировал таким честным изображением действительности.

Спорный момент. Досмотрел до финала, по-моему, вовсе не хэппи-энд, а такой открытый-открытый как бы финал.
После претензий к экранному курению присмотрелся к этому нюансу: ничего криминального не обнаружил, вполне так всё по делу и жизни. Кстати, Тодоровский, может, случайно, может, нет, но вставил длинный эпизод в коридоре "Мосфильма". На телеэкране заметно долго сияла надпись — НЕ КУРИТЬ! 8-)

В целом — вполне смотрибельный сериал, и с грустью, драмой местами, и с юмором.
Были реплики про сцену с Лорен: мол, не ярко получилось. На самом деле могло, наверное, было еще натужнее, чем показано. Нам так думается, что приезд итальянцев в Россию какой-то бурлеск.
В начале 2000-х я был на открытии какого-то феста, приезжала Катрин Денёв, мне было даже лень пойти с ней сфотографироваться. :-))) Это я к тому, что наши люди не всегда восторге от иностранных артистов.
Вот на Орнеллу Мути не поленился в "Метрополе" полюбоваться и пофотографировать: она одна из любимых актрис.
Кстати, в сериале об этом отношении к загранице сказано. после поездки в Италию народный режиссер говорит: итальянки какие-то маленькие, с носами. А директор "Мосфильма" добавляет: и с кривыми ногами. Так что эти разные эпизоды органично переплетаются: в оценке загнивающего Запада. 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 18:15  
Almeg , согласен в полной мере, тот редкий случай когда с развернутым высказыванием солидаризируюсь в полном объеме. Уж когда Вы упомянули "Бумажный солдат", который незаслуженно мало вспоминается и прекрасен по существу, прямо-таки удивился схожести восприятия.:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 08:06  
Уважаемый мною Сапрыкин что-то уж совсем расчувствовался.http://vozduh.afisha.ru/

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 09:37  

цитата prouste

расчувствовался
:-) Пожалуй, соглашусь по Чиповской: две паузы глазами в финале и еще диалог с Исаковой — лучшая часть ее роли. Все же раскрылась к концовке. По Цыганову — нет. Мне казалось, он может лучше, но это, возможно, опять из-за "неактерскости" фильма.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 09:58  
Мне работа Цыганова понравилась — сдержаная манера, все по роли. В последней серии пояснили истоки и причины формирования поведенческой позииции, избегания мужского товарищества и проч. Не самая яркая актерская работа, но фактура у Цыганова впечатляющая — кто у нас может сыграть негламурного нервного и сурового плейбоя с начинкой? Совершенно не согласеен. что сериал "не актерский" — мне показалось, что ровно наоборот, актерам дали развернуться и большинство выдало очень яркие работы. Я когда смотрел на фактуру Цыганова, думал, грешным делом, почему его не взял Урсуляк на роли Пореченкова в сериалах. Стать присутствует, а в плане интеллигентности, выразительности и киномагнетизма на мой вкус Цыганов даст медведю Пореченкову сто очков вперед. Надо полагать, что белоэмигранта Воронцова Цыганов сыграл бы по-другому, а с учетом тееатральной сыгранности с Агуреевой кастинговый вариант просто напрашивался.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2014 г. 07:34  

цитата prouste

Мне работа Цыганова понравилась — сдержаная манера, все по роли.

Только профи решили чуть по-другому. 8-)

цитата

Абсолютным победителем второй Профессиональной премии Ассоциации продюсеров кино и ТВ, вручавшейся за лучшие телефильмы и сериалы 2013 года, стала "Оттепель" Валерия Тодоровского.
Картина завоевала сразу восемь наград: как лучший телевизионный минисериал (5–24 серии), а также за звук, грим, костюм, музыку, операторскую работу, режиссуру, лучшую женскую роль (молодая актриса Виктория Исакова).

Кто бы сомневался. Хороший сериал, вот бы продолжение...
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Оттепель (сериал, 2013)»

Новое сообщение по теме «Оттепель (сериал, 2013)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх