АНИМЕ


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «АНИМЕ»

АНИМЕ

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 15:08  
Heechee выражается это в том что написал Анно.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 17:41  
Есть такое мнение, что пока не будет более-менее массового потока продукции оттуда идти, то и говорить-то не о чем вовсе. Всевозможных не выстреливших "мыльных пузырей" и многомиллиардных убытков от таких заглохших ещё на стадии становления "переворотов всего и вся" индустрия масс-медиа и развлечений за последние 20-30 лет видела столько, что не перечислить. Пока все эти производственные силы Китая и компании по большей части бутафория, которая не находит своего применения в области экспорта оригинальной продукции. Максимум на кого они тянут сейчас — на аутсорсеров, работающих на "дядю".

Да и потом, кто сказал, что джапанимации будет резко плохо или вообще плохо из-за того, что доли её на национальном и экспортном рынках сократятся, даже существенно сократятся? Уж не в Shirobako, что ли, и промелькнула такая мысль — что в подобной ситуации выживут, эволюционируют и выиграют те, кто сможет делать наиболее качественное и востребованное аниме? Причём качественность не означает сугубо прибыльность. Выиграть в долгосрочной, до четверти века, перспективе смогут как компании и авторы, работающие на массовую аудиторию, так и нишевые. Что сейчас-то хорошего в том, что ежегодно анимационные студии Японии вываливают сотни по две тайтлов, ошеломляющая масса которых в безумной конкуренции на перенасыщенном национальном рынке даёт студиям и спонсорам лишь убытки, прибыльными становятся лишь пара-тройка десятоков, а во франшизы превращаются лишь единицы, и то не каждый год?


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 18:16  

цитата Icipher

Выиграть в долгосрочной, до четверти века, перспективе смогут как компании и авторы, работающие на массовую аудиторию, так и нишевые.

Эта самая "нишевость" и гробит жанр, ибо подразумевает ярко выраженную шаблонность и костность.

цитата Icipher

Что сейчас-то хорошего в том, что ежегодно анимационные студии Японии вываливают сотни по две тайтлов, ошеломляющая масса которых в безумной конкуренции на перенасыщенном национальном рынке даёт студиям и спонсорам лишь убытки, прибыльными становятся лишь пара-тройка десятоков, а во франшизы превращаются лишь единицы, и то не каждый год?

Что есть — то есть. Непонятно лишь одно — это что, вкладывание денег ради их вкладывания? Неужели при таком громадном объёме статистики так сложно спрогнозировать убыточность проекта? Или они рассчитывают на русское "Авось выстрелит"?
Вот эта зацикленность на собственных мангах их и гробит, а я, например, жажду увидеть аниме-экранизацию чего-нибудь типа российского фэнтези в стиле "мадоки"8:-0
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 18:18  
ну вон "Гибли" экранизировала западную фэнтези
и где теперь та "Гибли"?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 18:28  

цитата SergUMlfRZN

Эта самая "нишевость" и гробит жанр, ибо подразумевает ярко выраженную шаблонность и костность.

Щито, простите? "Нишевость" ничего не подразумевает, кроме ориентации на узкий сегмент аудитории. Mushishi, например, это строго нишевый продукт. Gundam какой-нибудь, который не шаблонный, из тысяч их — массовый продукт. И что, кто где кого "гробит"? Эдак можно извернуться и сказать, что это ныне доминирующая ориентация аниме на массовую аудиторию, его потребляющую, его и гробит, так как подразумевает ярко выраженный охват максимально большого числа групп потребителей, в том числе отличающихся конформностью, то бишь склонностью к костности в выборе того "чо бы глянуть", и нетребовательностью к уровню исполнения этих, как их там, production values.
А, ну да, и аниме — это не, господи прости, "жанр".

А, что-то вспомнил я.

цитата SergUMlfRZN

оба этих аниме в какой–то мере являются экранизацией идеи "Левой руки тьмы" Ле Гуин…

Я...что-то не понимаю, в какой такой области Strawberry, на минуточку, Panic является в какой-то мере экранизацией идей...данного романа Ле Гуин, который я перечитывал не далее как пару месяцев тому назад. o_O Мы точно про одно и то же? Про осовремененный набор из всех возможных классических юрийных клише, от души сдобренный порцией романтической мелодрамы? Ле Гуин? "Левая Рука Тьмы"? О-окей... o_O


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 19:05  

цитата SergUMlfRZN

Вот эта зацикленность на собственных мангах их и гробит, а я, например, жажду увидеть аниме-экранизацию чего-нибудь типа российского фэнтези в стиле "мадоки"

%-\ Как бы зацикленность на "мангах" исходит из того, что подавляющая часть прибыли идёт от национального рынка. На западный рынок идут редко, так как потеснить таких чудовищ как Дисней и американских 3D-гигантов никто и ничто не в силах, а сам не-японский зритель не сильно заинтересован в аниме, не имеющим широкой огласки — а тратиться на масштабные рекламные кампании почти никто не рискует, не факт, что окупится. Даже не все тайтлы, получившие в Японии широкое признание, американские издатели берут себе под выпуск на своей территории. И уж никто из продюсерских объединений, спонсоров и концернов не будет вкладываться в "чего-нибудь типа российского фэнтези", поскольку вполне себе справедливо решат, что такая полукровка никому на двух крупнейших в мире площадках по поеданию аниме — американском и японском рынках — не будет интересна. Это уже не нишевый даже продукт, это что-то из категории DIY.

цитата SergUMlfRZN

Неужели при таком громадном объёме статистики так сложно спрогнозировать убыточность проекта? Или они рассчитывают на русское "Авось выстрелит"?

Так работает вообще вся ТВ-индустрия во всём мире, причём тут русскость и авосёвость. Отличия от, например, американской в том, пожалуй, что те действуют в норме намного жёстче и перекрывают финансирование или вообще закрывают проект даже в разгаре сезона очень быстро, когда видят, что кривая зрительского интереса уходит под координатную ось. Почему в Японии так — тут уже шиш его знает, какие-то особенности функционирования рынка и финансирования проектов, пожалуй, о которых лично я мало что знаю. Короче говоря, да, потому что очень сложно спрогнозировать, а для каких-то рискованных проектов, которые плохо или вообще не вписываются в форматы, рамки, стандарты и клише — подчас невозможно. Факторов (как "входных", так и "выходных") для вменяемого прогноза нужно учесть множество, не говоря уже про то, что нормальный анализ на аутсорсе (а не штатный бухгалтер с Экселем) — это тоже бюджетные затраты; а условия и обстоятельства постоянно меняются.


магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 19:15  

цитата SergUMlfRZN

Эта самая "нишевость" и гробит жанр, ибо подразумевает ярко выраженную шаблонность и костность.

Хорошая шутка.

цитата Icipher

Отличия от, например, американской в том, пожалуй, что те действуют в норме намного жёстче и перекрывают финансирование или вообще закрывают проект даже в разгаре сезона очень быстро, когда видят, что кривая зрительского интереса уходит под координатную ось.

Разве? А как же кучи "добра", которое мертвым грузом висит в сетках вещания, но потом разбирается задротами на БД? По-моему, явление не редкое.

цитата Icipher

Как бы зацикленность на "мангах" исходит из того, что подавляющая часть прибыли идёт от национального рынка.

Во-во. Много кому в итоге оказались нужны марвеловские аниме-поделки? При том делал не абы-кто, а мэдхаус.
Или марвел непопулярен сейчас?
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 19:24  

цитата Kopnyc

Много кому в итоге оказались нужны марвеловские аниме-поделки? При том делал не абы-кто, а мэдхаус.
Или марвел непопулярен сейчас?

Ох, вспоминаю со страхом эти "иксперементы".
Казалось, что тот же "Росомаха" отлично впишется в манеру Мэдхауса, не говоря уже про наличие японской "арочки" — шиш там, даже опыта Мэдхаусов не хватило, чтобы на анимешную режиссуру и стилистику натянуть типично марвеловских персонажей, подачу истории и "голливудский" стиль экшен-сцен.
Надеюсь, что этого урока японским студиям и продюсерам хватило, дабы усвоить простую данность — аниме вне Японии, в первую очередь в США, получило имеющуюся на текущий момент популярность (как на массовом уровне — в основном полнометражное, так и на уровне, приведшем к разрастанию западного аниме-фэндома) именно за счёт своих уникальных черт, и покупают его давно уже не потому что это какая-то редкая "восточненькая" экзотика, минимум лет 20 эдак, а потому что оно как покрывает имеющееся предложение, которое их собственный рынок удовлетворить не хочет, так и создаёт новое. Чем пытаться дурно имитировать то, что уже есть, или пытаться скрестить ужа с ежом (получая тех самых "полукровок"), не лучше ли развивать уже имеющееся, а новое создавать на этой же основе?


магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 19:43  

цитата Icipher

Ох, вспоминаю со страхом эти "иксперементы".

И если марвеловщину еще можно понять как попытку, то нафига им сдалось "Сверхъестественное", я понять не могу. :-)))
Хотя бэтмен еще относительно удачный был в плане натягивания стилистики на персонажей. Местами. Если бы не разваливался в бесформенное нечто.

цитата Icipher

Чем пытаться дурно имитировать то, что уже есть, или пытаться скрестить ужа с ежом (получая тех самых "полукровок"), не лучше ли развивать уже имеющееся, а новое создавать на этой же основе?

Ну вот девчачий "Гарри Поттер" у выходцев Гайнакса вполне себе ничего. Но ни денег, ни связей, как грится.
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 21:38  

цитата Icipher

Но финансово?
А кто на чем зарабатывает?
Дисней на анимации относительно немного по сравнению с тематическими парками, телеканалами, магазинами, собственно, Диснейленд появился именно потому что. Японским же студиям платят за аниме — и Дисней в том числе, именно на этом канале в России регулярно крутят Миядзаки.
И количество, количество...


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 21:46  

цитата Icipher

не лучше ли развивать уже имеющееся, а новое создавать на этой же основе?
Именно этой основе и предсказана в интервью смерть за пять лет.
Есть, правда, вариант, что это всего-навсего смена поколений.


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 00:12  

цитата ааа иии

Дисней на анимации относительно немного по сравнению с тематическими парками, телеканалами, магазинами, собственно, Диснейленд появился именно потому что.

Так и в Японии то же. "Жируют" только те студии, которые зарабатывают на франшизах. А франшиза в Японии автоматом подразумевает мерч (включая продажи синглов и альбомов с музыкой), который даёт подавляющую часть прибыли по сравнению с продажами самого аниме. Нет мерча — нет лафы.


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 07:42  

цитата Icipher

А франшиза в Японии автоматом подразумевает
Франшиза... автоматом... подразумевает... Справедливо, подразумевает. И даже работает, в случае с покемонами, вполне в диснеевских масштабах.
Но есть нюанс(:-)): студии, которые "не жируют" и принципиально не могут рссчитывать на подобный успех из-за иной аудитории, продолжают существовать и вливать свою долю в общий поток на коммерческой основе. Вот разница с французской или российской анимацией, существующей на гранты, фонды и т.п.
И, да, — насчет песен, — феномен сейю требует учета, но не стоит их отождествлять со студиями. ENOZ — безусловное угу, но сейю не идору, не делают карьеры в поп-музыке. Не знаю точно, но практически уверен, что The Pillows от своих суси "Гайнаксу" не отщипнули, не говоря уж про ГАКТа.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 08:32  

цитата ааа иии

Именно этой основе и предсказана в интервью смерть за пять лет.


Что характерно, подобные заявления довольно регулярны. И ничего, аниме живёт и периодически выдаёт шедевры.

Так что вариант со сменой поколений — он более вероятен. Что это будет за поколение и чего оно достигнет — вот в чём вопрос.


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 08:57  
StasKr :beer: наконец-то кто-то мою мысль сформулировал, с Вами согласна полностью. Так что смотрим, пересматриваем, наслаждаемся. Эх, как хочется стать опять школьником или студентом, чтобы можно было много смотреть и разбираться более подробно кто там режиссер и что там за студия, какие у кого проблемы и провалф. Эстетствовать. А то тут хорошо если будет время на 1 серию в 3 дня.
А OVA по Mushishi последнее еще никто не заценил? Я перевода жду просто. Всю мангу уже сняли?
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 14:24  

цитата ааа иии

И даже работает, в случае с покемонами, вполне в диснеевских масштабах.

В первую очередь с гандамчиками, наверное, если говорить про обороты.

цитата ааа иии

но сейю не идору, не делают карьеры в поп-музыке

Почему же, многие топы успешно делают. Их мало от общего числа разве что. Яйя Хирано как типичный пример. Так что феномены айдору и сейю часто пересекаются. И даже если никто из сейю из каста не является идолом, продюсеры часто попросту приглашают каких-нибудь поп-звёзд для записи опенингоэндингов — с таких синглов идут зачастую вполне годные продажи.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 14:26  
Кошачьи истории/Kuruneko – сериал о жизни владелицы пяти кошек. Серии длятся меньше двух минут, так что истории предельно лаконичные. Рисовка минимальная.

Ситуации, которые описываются в сериале жизненные: игры, кормёжка, болезни котов, их индивидуальные особенности (мне лично понравилась уродливая кошка). Чувствуется знание предмета со стороны создателей.

К сожалению я не кошатник, так что большая часть очарования сериала прошла мимо меня. Тем, кому нравятся эти животные – стоит посмотреть, благо много времени сотня коротеньких серий не отнимет.

7/10


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 22:05  

цитата Icipher

Яйя Хирано как типичный пример
... исключения. Вот покойная Орига звездой, вроде, не стала... Впрочем, тут надо рыть статистику.


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 22:41  
ааа иии
Орига? Она никакого же отношения к сейю не имеет.


философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2015 г. 07:56  

цитата Icipher

Она никакого же отношения к сейю не имеет.
Итак, исполнительница песен из заставки успешного сериала и б.м. приличного фильма не имеет отношения ни к сейю, ни к идору.
По мне, вот он, яркий контрпример карьере с пересечениями Хаясибары и прочих топов, по определению выпадающих из массы.
Собственно, если верна эта информация про три года за 15 000 йен и совсем даже не шутки насчет совмещения озвучки с работой в закусочной из "Лаки Стар", то вздохи интервью насчет богатой прежней жизни порядком лицемерны. Хотя, на взгляд работодателя, работник всегда получает слишком много...
Страницы: 123...652653654655656...877878879    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «АНИМЕ»

 
  Новое сообщение по теме «АНИМЕ»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх