автор |
сообщение |
Текстоплёт 
 магистр

|
3 мая 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Познакомился с японским "Люпеном Третьим" (Lupin III). Пока закончил аниме-сериал 1971 года и перехожу к следующему сезону 1977 года.
Вот интересно, по какому принципу у нас и за рубежом становились известными и популярными какие-то литературные произведения и их персонажи. Например, писатель Артур Конан Дойл — был переведён на русский язык, печатался и его произведения популярны. Шерлок Холмс был известен и в наших краях, а не только за рубежом. Как следствие и кино снимали у нас про приключения Шерлока Холмса.
Но примерно в то же время, в XIX веке, французский писатель Морис Леблан писал о приключениях ловкого и умного вора Арсена Люпена. Мои родные про него не слышали, например. Сам я случайно узнал про Арсена Люпена, когда играл в одну из игр серии о Шерлоке Холмсе: "Шерлок Холмс против Арсена Люпена". То есть сюжет сводит в противостоянии умов двух гениев своего дела. Гениального сыщика и гениального вора.
Правда я сначала подумал, что Арсен Люпен — это персонаж, придуманный в наши дни, но специально перенесённый в эстетику XIX века. Потом уже выяснил, что книги про него весьма популярны за рубежом (наверное, не сильно уступают в популярности циклу про Шерлока Холмса). Влияние этого героя на массовую культуру тоже значительно, фильмы про него снимали.
И так я заинтересовался японским взглядом на этого персонажа. Они сочинили мангу про внука Арсена Люпена — Люпена Третьего. А по мотивам самой манги были созданы аниме-сериал и полнометражные мультфильмы о приключениях Люпена III.
Первый сериал из 1970-х годов мне показался примечательным тем, как в нём по разному менялось настроение повествования. В каких-то сериях много весёлой комедии, в других можно встретить лирическое настроение и трагический надрыв чувств. Само аниме то выглядит несколько наивным, как детский сериал. То пытается играть на более взрослом поле. В частности, герои могут бояться заложенной бомбы и того, что взрыв их убьёт... вот только в случае какого-то серьёзного удара Люпен отделывается какими-то типично мультяшными травмами: вскочит шишка на голове, порвётся одежда в клочья, но сам герой всё равно остаётся жив как того требует сюжет. Зато массовку в лице мелких бандитов могут без проблем отстреливать меткими выстрелами. Типичный приём "красных рубашек", как в Star Trek получается.
Это можно принять как необычную условность такого сериала "Люпен III". По существу же мне нравится атмосфера эпохи, которая здесь запечатлена. Такая старая японская рисовка аниме тоже обладает для меня своим очарованием (из близкого я ещё люблю "Грендайзер", хотя он более серьёзный). И интересно, что Хаяо Миядзаки работал с этим сериалом. Можно оценить, с чего мэтр начинал :)
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 мая 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТекстоплётИ интересно, что Хаяо Миядзаки работал с этим сериалом. Можно оценить, с чего мэтр начинал :) А еще Люпен Третий Замок Калиостро его первый полнометражный мультфильм)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
3 мая 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТекстоплётВот интересно, по какому принципу у нас и за рубежом становились известными и популярными какие-то литературные произведения и их персонажи. Предположу, что в СССР его не издавали, поскольку — "романтизация преступного образа жизни". Так что даже просто узнать о его существовании в то время могли только люди, имевшие доступ к иностранной литературе. А когда в 90-х начали издавать, было уже поздно, Шерлоку Холмсу, культ которого формировался всё это время, конкуренцию составить уже никто не мог. Аниме прикольное, смотрел в своё время с удовольствием.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 мая 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardШерлоку Холмсу, культ которого формировался всё это время, конкуренцию составить уже никто не мог. А при чем тут Шерлок Холмс?)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
3 мая 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА при чем тут Шерлок Холмс?))) Прочитайте внимательно сообщение Текстоплёт на которое я отвечал
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 мая 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardПрочитайте внимательно сообщение Текстоплёт на которое я отвечал Прочел. Я просто имею в виду что Шерлок Холмс находится по другую сторону баррикад. И никак не конкурент Люпену. Тут уж скорее Джим Ди Гриз и другие подобные товарищи конкуренты)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
BarDenis 
 активист

|
3 мая 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТекстоплётПервый сериал из 1970-х годов мне показался примечательным тем, как в нём по разному менялось настроение повествования. Это связано с тем, что сериал, который начали снимать по манге, популярности не обрёл, поэтому срочно позвали Такахату с Миядзаки, которые начали менять настроение в сериях буквально на ходу. Однако это тоже не сильно помогло, и сериал закрыли, так и не закончив второй сезон.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 мая 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BarDenisОднако это тоже не сильно помогло, и сериал закрыли, так и не закончив второй сезон. Что значит не сильно помогло? одна из самых долгоживущих франшиз в итоге. И второго сезона бы точно не было . Иначе
|
––– Чтение-Сила |
|
|
BarDenis 
 активист

|
6 мая 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЧто значит не сильно помогло? одна из самых долгоживущих франшиз в итоге. И второго сезона бы точно не было . Иначе Это значит, что сериал тот, первый, закрыли, не закончив даже второй сезон. А потом, через несколько лет, был перезапуск. И вот он продлился куда как больше.
|
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
|
rakinfant 
 авторитет

|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
bubacas 
 философ

|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
15 мая 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел Fate/stay night [Heaven`s Feel]. Экранизация третьего и последнего сюжета игры Fate/Stay Night, в виде 3-х двухчасовых фильмов. Важный аспект, он же потенциальный недостаток, эти фильмы стоит смотреть только если вы уже видели Fate/Zero и Fate/stay night [Unlimited Blade Works]. На худой конец хотя бы Fate/Stay Night 2006-го, ну или саму игру. Дело в том, что фильмы никак не представляют персонажей и их предысторию и показывают только их динамику внутри данного сюжета. Завязка конфликта тоже опускается, как и некоторые "знаковые" сцены в начале сюжета, которые показаны только в титрах. Для тех кто уже знаком с происходящим всё вполне ясно, но для других реакция будет исключительно "кто все эти люди и что происходит". А для полного понимания эпилога придётся ещё и Kara no Kyoukai припомнить. Отсюда следует и достоинство — всё по делу, без провисаний, которых, правда, у авторов аниме не было и в Zero c UBW.
В итоге — поклонникам FSN посмотреть однозначно стоит, потому что интересно и красиво. Остальным стоит начать с вышеуказанных аниме.
Кадры из первого фильма: http://www.world-art.ru/animation/animati...
|
|
|
bubacas 
 философ

|
19 мая 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел "Медалистку". По отзывам обещали что-то такое прям невероятное, мол, сплошная годнота и психологизм. А оказалось... Нет, я не говорю, что плохо. Ни в коем случае! Просто... я ждал спортивную драму, а драмы тут и нету. Вообще. Ни спортивной, ни какой другой. Тут разве что в начальных паре эпизодов есть немного нерва, а потом сплошной сахарный сироп и облака из сладкой ваты. Кругом сплошь добрые, отзывчивые люди. Ни одного антагониста, не говоря уже про полноценного злодея. Дух соперничества или отсутствует в принципе, или предельно облагорожен. Очень миленькая, предельно не напрягающая... нет, не пустышка, но... А с другой стороны, стресса мне и в реальной жизни хватает. Иногда нужно посмотреть что-то такое, для души отдохновения. Опять же посыл и жизненные уроки тут, пусть и предельно простые, но полезные и правильные. Порекомендую, но планку ожиданий задирать не следует.
|
|
|
Ravenor 
 философ

|
21 мая 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрю в чисто фоновом режиме (не всегда даже смотря на на экран, ибо болтовня героев несет очень мало смысла за серию) Лазарь...и что-то прям уныние на унынии и унынием погоняет. Посредственность, хоть и рисовка добротная, вроде бы... Так же Теогонию (она же Божественная книга) это чуть получше, но тоже пока что без огонька. Вот вроде бы уже 5 месяц года на излете, а за весь все время ничего стоящего, нового, не 2-3-4 сезон чтобы, так и не вышло ничего. И ладно это я люблю приключения и сенены...но и от знакомых любящих другие жанры тишина, стоит завести разговор на эту тему
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
21 мая 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RavenorЛазарь...и что-то прям уныние на унынии и унынием погоняет. Посредственность, хоть и рисовка добротная, вроде бы... Соглашусь. Такая ерунда, на зевоту пробивает. Судя про анонсу, что-то годное подвезут не раньше июля.
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Spectrum 
 магистр

|
|