АНИМЕ


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «АНИМЕ»

АНИМЕ

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2010 г. 23:20  
Я смотрела лишь несколько полнометражек, в числе которых: Унесенные Призраками; Принцесса Мононоке; Словно ветер, словно облака; Небесный Замок Лапута; Парящий на ветру, ну и так далее)
Несколько раз пыталась смотреть сериалы, но меня на них не хватило (как представлю, что будет леший знает скока серий, то сразу кожа начинает предательски мурашиться, а волосы на голове становяться дыбом.)
–––
\o~o/


магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 06:17  

цитата ааа иии

А как? Нет, действительно интересно, без шуток.
Потому как этот ход показался идеально просчитанным и соответствующим психологической и НФ компоненте. "Превращение из троечника в принца" — та еще ассоциация. Разве Снусмумрик принц?


Попробую. Еще раз подчеркну, что речь идет исключительно о моем восприятии, и я сильно была удивлена, когда дети обозвали меня тупой.
В общем, я не принимаю неожидаемые метаморфозы. Неожидаемая метаморфоза – это когда герой может превратиться во что угодно – в президента Колумбии, инопланетянина или существо противоположного пола – с одинаковой долей вероятности, потому что его генезис в фильме отсутствует. Когда генезис есть, то окружение героя может не знать ничего, но зритель (такой, как я) должен получить хотя бы намек: не все так просто. Развитие персонажа должно следовать хотя бы пунктирной линии (например, герой прокалывается временами или хотя бы единожды). В случае с Чаки превращение происходит как-то... хлоп – и перевертыш. Вот был один юнош, честно кое-как учился на трояки (зачем?), а сегодня вот эстет, мотающийся в поисках картины. С картиной этой... Мне сказали, что он потому о ней не вспоминает, что он встретил нечто более важное – Макото. ОК, согласна. Но из чего это следует? Он признается ей, в том, кто он такой, говорит, что ищет (не в прошедшем времени, а в настоящем!) эту картину, она нужна ему, кажется, за день до отбытия в будущее. Ура, тайна! Нарратологически — кульминация всей этой истории с прыжками во времени. Приготовься, уважаемый зритель, узнать, что с этой картиной связано – а ничего! Она как «тропа соцветий» у Перумова, обрыв сюжетной линии. Зачем нужно было ее упоминание в контексте, в котором этот предмет не собирались развивать до конца – вот она, настоящая для меня тайна. Далее: если Чаки, который посвятил часть жизни поискам этой картины, нашел в прошлом нечто более важное – Макото, то почему за картиной он мог мотаться, к Макото он наведываться не может! И ладно бы этому были какие-то объяснения, пусть туманные, странные, жестокие – почему это нельзя (он должен этого хотеть, потому как мальчишка, не резонер сорокалетний), но даже намеков нет. В прошлое нельзя вмешиваться? Но он Макото по-мальчишечьи домогался и думать вроде бы не думал о том, что ход истории нарушает. Машинки закончились? Так скажите об этом. Напустите туману. Т.е., я смотрю всякое аниме – хорошее и чёпопальное, но тут фильм так хорошо начался, как всевозрастной, а в конце как в анекдоте: "жена, ты же умная женщина, придумай что-нибудь". Ну а я — тупая женщина. И фильмы про влюбленность воспринимаю, как про влюбленность вообще. А не как в школьных песнях и в фанфиках. И на "Девочку" я настроилась как на фильм серьезно проработанный, нарратологически последовательный, каковым он был, собственно говоря, две трети.

цитата ааа иии

В Замке, Лапуте и Унесенных — возможно. В непревзойденном хэппи-энде Порко Россо с кулаками всё в порядке, а Навзикая заслужила эпитет "брутальнейшая".


Я категорически не согласна с таким определением «Навсикаи». «Конан» в этом смысле – еще "брутальнее". Дело в том, что у Миядзаки позиция – совершенно партийная. Он может показать мир разный, но большому счету, все равно черно-белый, потому что там есть категорический императив. Там понятно, что хорошо и что правильно, это хорошее изображается очень привлекательным, гармоничным; хорошие персонажи, там, где есть конфликт, воевать не хотят: их просто загнали в угол, и они ищут выход. Фокус — не на войне, а на том, как побыстрее вернуть мир в здоровое состояние, желательно спасая всех, кого можно. А плохие в нем – те, кто не хочет жить правильно – из заблуждения или из-за гордыни, эгоизма, жажды власти, денег. Но даже им дается шанс. А иногда за них выбор делается – чтоб не убивать. Исключение, наверное, — «Унесенные призраками», потому что рассказывается о мире языческих богов, но даже они у него симпатичные. И даже в нем девочка из нашего мира помогает хорошо закончиться нескольким историям, которые могли закончиться совсем иначе – намного печальнее.
В "Навсикае" смерти оплакиваются. Брутальный фантастический фильм — это, например, "Последний экзайл". Я в конце концов устала считать количество разбитых кораблей и убитых, которые прут на врага, как лемминги и гибнут.
Кстати, Лапуту меньше всего люблю.
–––
Плюсометчица


магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 07:03  

цитата fokker

о полнометражном "Порко Россо"
а полнометражный может состоять из 5 серий/частей? возможно это я качала по частям...уже не помню.. около 5 их было


Не очень понятно, как это может быть. Это фильм со сквозным сюжетом — часа на полтора-два. Даже если бы его в 5 архивов завернули, то они бы все равно развернулись один файл. Ну, разве что ДВД из 4 вобов. Фильм — о летчике со свиной физиономией, на красном самолете. События происходят в альтернативной Италии.
–––
Плюсометчица


магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 07:08  

цитата fokker

аниме вообще за последние несколько лет съехало в абсолютный ширпотреб. Если раньше кетайские мультики еще радовали хоть каким-то разнообразием сюжетов, жанров, стилей рисовок, то из современного я даже хоть что-то выбрать не могу. Видать ЦА совсем деградировала.


Да вот скачала классику анимированную — Aoi Bungaku Series. Там шикарная анимация. Только все руки не доходят. Одну новеллу посмотрела и застряла.
–––
Плюсометчица


магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 08:46  

цитата nalekhina

Aoi Bungaku Series

спасибо, напомнила, я тоже хотел посмотреть )
–––
main flood unit SB-V


авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 12:07  

цитата nalekhina

Не очень понятно, как это может быть.

как-то так    ???   ну я и скачала только 1 часть... ознакомиться...
–––
Inner piece


философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 15:36  
ziat
Утену-сериал смотрел давно, года два назад. Всё прекрасно, особенно порадовала музыка (долго искал чего-то подобного, пока не познакомился с Simoun — советую послушать OST, а ещё лучше посмотреть), но отчего-то в памяти отложилось, что ближе к финалу пошло много повторений, пережёвываний сходных ситуаций. Примерно то же впечатление осталось от предфинальных эпизодов Nana. В myanimelist стоит 8 из 10. Прочее поглотила амнезия.:-)))
Мувик пересматривал несколько месяцев назад. Места толковой сюжетной линии там, конечно, не нашлось, но всё же чертовски нравится из-за образности, насыщенности и эдакого абсурдистского настроения.

Комраде, а что из себя представляет Сказания Земноморья? Какой уровень корреляций с оригиналом и, собсно, общие художественные качества?

Начал смотреть Guin Saga. Завис на десятом эпизоде. Буду говорить исключительно об аниме, книжку в руках не держал (ну, ладно, держал, но не открывал:-)))). Пока рановато делать выводы, но в сумме вижу обычное такое heroic fantasy, средней руки. Персонажи, кроме самого Гуина, достаточно быстро откинувшего ноги капитана Синих Рыцарей и, с натяжкой, наёмника, скучны до зевоты. Довольно много нагло выпирающих роялей и deus ex machinae, что не особенно радует. Фоны недурны. Музыка, окромя тем в открывающей и закрывающей секвенциях кадров, уныла: пара композиций претендует на масштабность, но получается у них слабо, а прочие — какой-то жуткий привет от 8-битной музыки.


магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 15:48  
Посмотрел Эльфийскую песнь. Впечетлило! Красиво, забавно, завораживающе, необычно, интригующе! Убить билла отдыхает! :-D
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 16:02  

цитата Icipher

Комраде, а что из себя представляет Сказания Земноморья? Какой уровень корреляций с оригиналом и, собсно, общие художественные качества?


Комбинация из третьей и четвёртой повести Земноморья (основной упор падает на "На последнем берегу"). Не шедевр, но гораздо лучше американской экранизации. Как минимум — очень неплохо. Не смотря на вольности с сюжетом откровенной остебятины не так уж много (опять же пламенный привет американцам). По рисовке сразу узнаёшь "Джибли", даже если не видел заставку.


философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 18:35  

цитата Icipher

пока не познакомился с Simoun — советую послушать OST, а ещё лучше посмотреть),


Спасибо, обязательно посмотрю, уже кажется не в первой отмечают данный сериал.
На счет Земноморья, смотел в два дня, ничего плохого не могу сказать.....просто скучно было смотреть, хотя книгу люблю. На счет рисунка, в техническом плане было такое ощущение, что фильм снят до Навсикаи, особено контрастирует с пышным Ходячим замком.


магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 18:47  

цитата ziat

На счет рисунка, в техническом плане было такое ощущение, что фильм снят до Навсикаи, особено контрастирует с пышным Ходячим замком.

Так это Миядзаки Горо, не Хайао. Сын.
–––
Плюсометчица


философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2010 г. 19:34  

цитата nalekhina

Вот был один юнош, честно кое-как учился на трояки (зачем?)
Зачем? За полным отсутствием мотива. Что ему, путешественнику во времени, эти уроки, экзамены, домашка? Лишние хлопоты. Не выделяется особо (как выделяется прогульщик в стране почти обязательного высшего), а больше и не надо. А с учетом отсутствия фундамента предшествующих ступеней обучения (обучения понимать учителей), общения на архаичном языке... Итак, Вам не понравилось, как он резко повзрослел в нуль-фазе, перестав играть оболтуса? Это называется "раскрыться", ну да ладно.

цитата nalekhina

Мне сказали, что он потому о ней не вспоминает, что он встретил нечто более важное – Макото. ОК, согласна.
ОК? Детям — выговор по затылку, за душевную нечуткость.:-) С чего они взяли,что он о картине не вспоминает? Да он же о ней говорит перед разлукой с любимой. Значит, сидит она в мыслях, сидит. Просто Чаки не маньяк. И ценность взгляда на картину для него не сравнима с жизнью /здоровьем других. Это бывает.

цитата nalekhina

И ладно бы этому были какие-то объяснения
Объяснения.... Кому? Той, кто его сама спалила? И отправляется он назад, возможно, прямиком к неприятностям, из-за нее. Какие в этот момент могут быть расширения нарративного характера? Не будет он ей же на это же жаловаться, как ему теперь из-за неё.
Ввел, в двух словах, в курс. Простил, признался, попрощался — точка. (Точка с запятой...) Считаю эту сцену более качественной и психологически мотивированной, чем банальщину с пудингом. Это лучше, чем рассусоливания Нойс в "Конце Вечности" по Азимову.

цитата nalekhina

Я категорически не согласна с таким определением «Навсикаи».
О? Конан действует среди отутюженных городов, отравленных деревень, сбитых флайеров и заложников? Там девушки крошат солдат ради личинок? Надо б познакомиться.
По любому, "Навзикая" кровавее " Принцессы мононоке". И не каждая смерть там оплакивается. Солдат Миядзаки не жалеет вообще нигде.

цитата nalekhina

Там понятно, что хорошо и что правильно, это хорошее изображается очень привлекательным, гармоничным; хорошие персонажи, там, где есть конфликт, воевать не хотят
Да? Пиратство в "Лапуте" — хорошо и правильно? Или они, помогающие и спасающие ГГ, плохие?


магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 07:01  

цитата ааа иии

Зачем? За полным отсутствием мотива. Что ему, путешественнику во времени, эти уроки, экзамены, домашка? Лишние хлопоты. Не выделяется особо (как выделяется прогульщик в стране почти обязательного высшего), а больше и не надо. А с учетом отсутствия фундамента предшествующих ступеней обучения (обучения понимать учителей), общения на архаичном языке... Итак, Вам не понравилось, как он резко повзрослел в нуль-фазе, перестав играть оболтуса? Это называется "раскрыться", ну да ладно.


Да я, в общем, смотрела подростковое кино, я так глубоко не закапывалась. Если я начну копать глубоко, я начну задавать себе другие вопросы, например, человек появляется в чужом времени, в чужой стране, причем в стране достаточно ксенофобской, где по акценту отличают своих и чужих из разных районов Токио афаик, да и не только по акценту — по незнанию элементарных вещей, непонятных гостю, но понятных даже детям. Найдите человека, попавшим взрослым в чужую страну и не проколовшимся. Если уж он это выучил, т.е. был полностью интегрирован, то не проще ли было затеряться в серой массе средних учеников, а не среди тех, кого вечно тюкают за то, что отличился со знаком минус. А что там с картиной – я не поняла. До нее достаточно было два шага сделать – пойти в музей. Кто рисковал здоровьем? Что до раскрытия персонажа, то тут оно имхо происходит, как в детективе. А фильм о тонких материях. На самом деле я, видимо, ожидала хороший фильм о подростках, но опять — не инопланетяне, так путешественники во времени.

цитата ааа иии


Объяснения.... Кому? Той, кто его сама спалила? И отправляется он назад, возможно, прямиком к неприятностям, из-за нее.

Объяснения зрителю. В каком смысле она его спалила? Ему дали машинку, не под расписку. Уж как использовал, так и использовал. Что-то тут я не поняла.

цитата ааа иии

Солдат Миядзаки не жалеет вообще нигде.

Я пересмотрю «Навсикаю», потому что я забыла подробности, и напишу очень вкратце. Солдат он жалеет тоже. Он в «Конане» дает шанс практически всем, хотя мир — после ядерной катастрофы. Но мульт достаточно детский, хотя я посмотрела с удовольствием. И не потому что Миядзаки.

цитата ааа иии

Да? Пиратство в "Лапуте" — хорошо и правильно? Или они, помогающие и спасающие ГГ, плохие?

Пиратство в Лапуте — амбивалентно. Но я говорила, что Лапуту я люблю меньше всего. И не за насилие.
–––
Плюсометчица


философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 20:44  

цитата nalekhina

человек появляется в чужом времени, в чужой стране, причем в стране достаточно ксенофобской
:-[ Цвет волос / разрез глаз в аниме не означает национальности. Может, конечно, быть иностранцем. Но, по умолчанию, все на экране суть японцы. Т.б., в школьном аниме.

цитата nalekhina

не проще ли было затеряться в серой массе средних учеников, а не среди тех, кого вечно тюкают за то, что отличился со знаком минус.
Не проще. Он по-любому будет отличаться, в силу причин, указанных выше (нами, совместно). Но яп. общество, не особо терпимое к одиночкам, совершенно по-другому относится к группам и сообществам. Подделываться под школоту, учить ненужное или играть в бейсбол в обществе симпатяшки... выбор разумного очевиден.

цитата nalekhina

До нее достаточно было два шага сделать – пойти в музей.
Лозунг Белой королевы:"Варенье на завтра". Два шага — да. Но откуда ему знать, что картина уже в музее? Он, может, и названия-то не знает — "Ночной дозор" Рембрандта для современников был парадным портретом какой-то гильдии. Его поведению есть аналог — Ричард в "Фотографии пришельца" Булычева тоже ждет в реперной точке, а не рыщет по окрестностям.

цитата nalekhina

Кто рисковал здоровьем?
Те, кто ехал вдвоем на велике с неисправными тормозами под горку к ж/д переезду.

цитата nalekhina

На самом деле я, видимо, ожидала хороший фильм о подростках, но опять — не инопланетяне, так путешественники во времени.
заглавие "Девочки, прыгавшей сквозь время" игнорируем?

цитата nalekhina

В каком смысле она его спалила?
В смысле истратила ресурс, вызвала на разговор о будущем, на картину посмотреть он теперь не может... похоже, ему визу прикроют. Спалила. :-)

цитата nalekhina

Ему дали машинку, не под расписку.
Что бы такое заявлять — надо прочитать первоисточник, или посмотреть первую экранизацию. Откуда инфа про "без расписки"? Может, это вообще аналог кредитной карты темпорального общества.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 23:46  

цитата ааа иии

Но откуда ему знать, что картина уже в музее?


Он бывал в музее, только картина была в это время на реставрации, которая заняла довольно долгое время. ;-)


авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 00:19  
Да, "Simoun" стоит посмотреть — как и "Утена" штучный товар, ну и вообще продуманность мира впечатляет
–––
Feed your head


магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 03:27  

цитата ааа иии

Но откуда ему знать, что картина уже в музее?

Знал, Макото сказала. Но тут я лопухнулась: начала возмущаться, а посмотрела один эпизод невнимательно. А в нем Макото ему говорит, что она позаботится о том, чтобы картина дожила до его эпохи, и он ее увидел. Уж как она это сделает — большой вопрос, но сюжетная линия закрыта. Тут я была глубоко неправа.
–––
Плюсометчица


философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 07:25  

цитата StasKr

только картина была в это время на реставрации, которая заняла довольно долгое время.
"на реставрации" и "на реставрации за стенкой" — разные знания.


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 16:37  
OMG O_O Яой? В моём Guin Saga? NO WAI! :-)))

Начал смотреть Railgun. Столь же бестолковая шняжечка, как и Индекс, но теперь эта бестолковость пошла в правильное русло, комедийное. Хотя комедия, как и пародия, толковая из него не получается. Говорят, серии к десятой пойдёт откровенная чепуха. Дропну, видимо. Ой, дропну...:-)))

UPD. И так тоже бывает. А, вообще, это фимоз гойловного мозга в терминальной стадии.


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 19:44  
Icipher
Не удивлюсь, что вскоре кто-нибудь напишет кандидатскую на эту тему. Ведь глубокие философские проблемы затронутые в этом произведении, а также его многослойность и многозначность представляют благодатную почву для серьезных культурологических и психологических исследований.
Страницы: 123...8788899091...877878879    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «АНИМЕ»

 
  Новое сообщение по теме «АНИМЕ»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх