Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»

Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 00:04  
Что могу сказать, мне жутко понравилось, да, такие сказки я люблю ))))) в них мне хочется верить, ну и на самом деле кажется, что мир Пандоры реальнее и логичние чем наш, вобщем расстроил меня тот момент когда очки пришлось снять(, совсем расстроил, наверное за последние год-два единственный фильм, который очень, действительно очень понравился (обычно я в недоумении выхожу из кинотра, не покидает ощущения халтуры и дешевки)

НО "АВАТАР"! Он меня покорил тем насколько нет вот этой вот порнухи со спецэффектами, когда взрывается ради того, что бы взорвалось, и чудовища ради чудовищ. Повторюсь, получился абсолютно реальный мир. И мне так хотелось, что бы именно эта история хорошо закончилась, что всю неумелость военных готова списать на то, что уж слишком они торопились, да и вообще, как я понимаю, вся компания по освоению Пандорры была дана на откуп какой-то корпорации, то есть им тоже нужна была скорость, пока другие не набежали...
И когда "свои" начинают крошить людей, прикрываясь фразами о долге, безопасности, это уже не "свои", это паразиты ( не способные ничему учиться, а значит лишенные разума
–––
"И я вдруг понимаю, что китайцы тоже не знают"... НАУ 9-й скотч

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 00:23  

цитата sawwwa

расстроил меня тот момент когда очки пришлось снять
А у меня последние несколько дней такая тоска, такая тоска... Я связываю ее с просмотром фильма: мне так жаль, что это не я переселяюсь в новое тело, не я гуляю по этой планете и борюсь за справедливость... Конечно, тоска не все время, но накатывает регулярно.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 04:55  
в 3d еффекты потрясающие... смотреть сплошное удовольствие...
А никому история не напомнила Пола Андерсона??! http://fantlab.ru/work5710
–––
“What kind of half-assed apocalypse are they running down there?” Amos said. “Give ’em a break. It’s their first.”J. S.A. Corey

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 08:34  

цитата fox_mulder

Прикольно. Земляне сами сознательно шли на массовое уничтожение, нави оборонялись — и от этого, с чего-то вдруг стали "массовыми убийцами".
Нави? ??? У нави не было ни автоматов, ни гранат, чтобы засунуть в ротор. У них даже планов обороны не было, никаких. Предатели — ГГ фильма. Операторы "аватаров", сикх из лаборатории и пилотесса в черных очках.
Земляне?:-(((:-((( Ситуация на Пандоре — трагедия, очень знакомая, от джунглей Южной Америки до Аляски, от китайских плотин до центра Москвы.... но фильм-то видели? Интрига же в том, что земляне спокойно разрушают экосистему Пандоры, но уничтожать нави им НЕ хочется. Сравните с " Путеводителем по галактике". Совершенно другой подход.
Где массовое убийство нави, кстати? Кого послали для дипломатии, и почему эта сволочь три месяца училась по веткам бегать, но слова не сказала о том, что "ребята, вас будут сносить"? И почему коллеги его поддержали, для чистоты эксперимента?
"Аватар" — не зеленая агитка. Хотя похож.

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 09:44  
Если бы земеляне НЕ хотели уничтожать нави, они бы этого и не делали. Получилось же, что тех, кто действительно не желал убийств, тут же записали в предатели.

И всяко земляне не имели никакого права "сносить" что-либо на Пандоре. Сколь мы не спорь, а действия корпорации недопустимы. Просто если человеку сильно хочется, то он все-равно нарушит свои же моральные принципы.:-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 10:53  

цитата Xризантин

И всяко земляне не имели никакого права "сносить" что-либо на Пандоре. Сколь мы не спорь, а действия корпорации недопустимы. Просто если человеку сильно хочется, то он все-равно нарушит свои же моральные принципы.

ну США же вторглись и в Ирак и в Афганистан. Деньги и политика всегда побеждают.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 11:19  

цитата ааа иии

Предатели — ГГ фильма.

Что и кого предал ГГ? Если речь идёт о предательстве корпоративных интересов, то следует отметить, что корпорация, попытавшись выселить аборигенов с места их проживания, сама нарушила законы. Глава филиала мог сколько угодно говорить, что акционерам компании плевать убивают тут аборигенов или нет, главное что бы добыча минерала продолжалось, но это не делает его беззаконие оправданным. Ну а после того как нави организовали сопротивление сотрудники корпорации и вовсе решились на геноцид, ибо слова полковника о том, что уничтожив дерево души они пробьют такую брешь в генетической памяти аборигенов, что они не подойдут к базе землян ближе чем на тысячу километров, свидетельствуют, что принимая это решение и он, и руководитель пандорского филиала корпорации прекрасно отдавали себе отчёт что дерево представляет для нави совсем не объект культового поклонения.

Окажись главный герой на Земле у него будут неплохие шансы отбиться от любых обвинений при минимально справедливом судебном разбирательстве.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 11:22  

цитата CHRONOMASTER

ну США же вторглись и в Ирак и в Афганистан. Деньги и политика всегда побеждают.

Вот именно. Аналогия в фильме США = Корпорация настолько прямая, что прямее некуда. И то, что Кэмерон устроил корпорации большой а-та-та, несколько приподняло его в моих глазах.

По поводу предательства: тут все просто — чувак выбрал между семьей и работой. Вот и всё. А громкие пафосные крики о предательстве хорошо бы направить в адрес реальной власти, а не фантазии на экране.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 11:51  

цитата Siroga

Аналогия в фильме США = Корпорация настолько прямая
Ага. Сша времен покорения Запада. Или Россия времен завоевания Сибири. Или Китай и Тибет.
Кэмерон плакал бы в углу, если бы знал, как некоторые рассеяне трактуют его фильм
Но это уже офф
–––
Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 12:52  

цитата Tryamm

Ага. Сша времен покорения Запада. Или Россия времен завоевания Сибири. Или Китай и Тибет.

Ну да. Морской пехотинец по имени Джейк Салли, ботаник Грэйс, пилот Труди итд итп — это очень характерно для России времен завоевания Сибири.
Кроме того:

цитата

На совещании перед решающей битвой полковник Куоритч (Стивен Лэнг) объявляет, что операция по усмирению пандорцев получила кодовое название «Шок и трепет» (англ. Shock and awe). Так называлась военная доктрина американского контингента на Ближнем Востоке, разработанная специально для вторжения в Ирак (отсутствует в русскоязычном дубляже).

Прямую отсылку на операции США в Ираке, вероятно, следует рассматривать как аллюзию на взаимоотношения Китая и Тибета.

цитата Tryamm

некоторые рассеяне

Вы вольны называть граждан своей страны как угодно, но я не "рассеянин" и даже не россиянин. Сорри.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 13:00  

цитата Siroga

Прямая отсылка на операции США в Ираке, вероятно, следует рассматривать как аллюзию на взаимоотношения Китая и Тибета.
Надеюсь,эта цитата Кэмерона? А не какого-нибудь Гоблина?

цитата Siroga

Морской пехотинец по имени Джейк Салли, ботаник Грэйс, пилот Труди итд итп — .

Кэмерон-американец

цитата Siroga

но я не "рассеянин" и даже не россиянин
Аааа, гомо советикус
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 13:15  

цитата Tryamm

Надеюсь,эта цитата Кэмерона? А не какого-нибудь Гоблина?

Цитирую:

цитата

Cameron acknowledged that it implicitly criticizes America's War in Iraq and the impersonal nature of mechanized warfare in general. In reference to the use of the term "shock and awe" in the film, Cameron stated, "We know what it feels like to launch the missiles. We don't know what it feels like for them to land on our home soil, not in America."

Там Кэмерон еще про 11 сентября рассуждает. (Вики)

цитата Tryamm

Кэмерон-американец

Вот именно

цитата Tryamm

Аааа, гомо советикус

Вы сразу всё поняли. Приятно общаться с умным человеком.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 13:30  
Кстати, не помню писали тут или нет:

цитата

Буквально перед публикацией материала (3DNews от 25 декабря 2009) стало известно, что в своем свежем интервью для телеканала MTV Кэмерон объявил о продолжении, сюжет которого будет развиваться сразу после окончания первой части. Еще один весьма приятный нюанс: по словам режиссера, ждать сиквел очередные 15 лет не понадобится.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 13:40  

цитата Siroga

цитата Tryamm
Кэмерон-американец

Вот именно

Ой, да ладно вам! Вы в таком тоне это обсуждаете как будто американцы все просто обязаны мучится комплексом своей колоссальной вины перед всем земным шаром. Они прямо такие бяки-буки — а гомо советикусы в свое время несли всем лишь мир и процветание. Смешно, ей богу.
Кэмерон не такой идиот, чтобы запаковывать в Аватар подобные уже далеко не такие модные, как года 3-4 назад, мессаджи.
Да, главные герои американцы. Но как здесь уже писалось, фильм снят в США американцами, а им элементарно неинтересно снимать про кого — либо другого. Ну, разве что в эпизодических ролях комедийного или отрицательного плана: как наш полупьяный космонавт в "Армагеддоне". Уж про китайцев им точно кино нафиг не нужно. И про нас тоже. Недостойны...
Но это они снимают — они и "девушку танцуют". Фильм Кэмерона это скорее диагноз всей современной цивилизации в целом. Хотя манифеста в духе "зеленых" я бы там тоже особо не искал. Определенные идеи и атмосфера есть, но как плакат они там не вывешиваются. Все в рамках нормы.

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 13:43  

цитата arcanum

Фильм Кэмерона это скорее диагноз всей современной цивилизации в целом
+1!

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 13:46  

цитата arcanum

Вы в таком тоне это обсуждаете как будто американцы все просто обязаны

Я обсуждаю фильм "Аватар", а вы что подумали?

цитата arcanum

Кэмерон не такой идиот, чтобы запаковывать в Аватар подобные уже далеко не такие модные, как года 3-4 назад, мессаджи.

Вы цитату с англоязычной Википедии прочитали? Там прямо про все говорится. Мессадж, как вы изволили выразиться, не запакован, он произнесен вполне открытым текстом.

цитата arcanum

Фильм Кэмерона это скорее диагноз всей современной цивилизации в целом.

Вот это отрицать трудно. На примере США он поставил диагноз всей цивилизации — да.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 13:53  

цитата Siroga

Там Кэмерон еще про 11 сентября рассуждает. (Вики)
Прочитал. И статьи тоже. Сплошные косвенные отсылки. "Я, как дитя 60-х против войн и бла-бла", "Кэмерон косвенно подтвердил..."
Цитата же из Empire:

цитата

There's a lot of very recognisable archetypes in the story: the stories of which Dances With Wolves is one, the story of the American frontier and the conflict between technical, Western civilisation and the very close to nature indigenous populations, the native Americans, and that didn't go too well for them, you know. And of course that story is replicated throughout history in South America, Africa, India. It has all these various ways in which it plays out but it generally doesn’t bode too well for the indigenous population

Что-то не тянут ни иракцы ни тем более афганцы (кстати, про афган лучше вааще в тряпочку молчать) на "очень близкое к природе население"
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 13:55  

цитата Siroga

Вы цитату с англоязычной Википедии прочитали? Там прямо про все говорится.
Это Вы НЕ ПРОЧИТАЛИ. Там прямо ничего не говориться. А типа как "Стругацкий обвинил Кэмерона в плагиате";-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 13:57  

цитата StasKr

Окажись главный герой на Земле у него будут неплохие шансы отбиться от любых обвинений при минимально справедливом судебном разбирательстве.
До того момента, как он начал стрелять — да, четыре раза "да". Поэтому с ним обращаются весьма мягко.
После того, как в результате его действий погибли граждане Земли — очень сомневаюсь в его шансах на оправдание, на мало-мальски справедливом судебном разбирательстве. Ибо между физическим уничтожением сервера и расстрелом секьюрити есть разница.
Пилотессе вообще ничего не светит. Вот бородач из лаборатории — наверняка бы выкрутился.

цитата StasKr

кого предал ГГ?
Всех, не только землян. Его план обороны мог удаться только из-за абсолютной некомпетентности военного и инженерного менеджмента корпорации. На что рассчитывать не стоило, т.к. он ничего о нем не знал.
И, опять-таки, предать можно только тех, кто тебе доверят. Зачем Джейка посылали в деревню, помните? Какие действия он предпринял для спасения хотя бы стариков и детей, ему что, как он заявил, часа не хватило? Он хотя бы поинтересовался, а не предусмотрено ли эволюцией плана эвакуации района? Есть ли им куда идти вообще?

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 14:32  

цитата Tryamm

времен покорения Запада. Или Россия времен завоевания Сибири

Вся умность слезает, как змеиная шкура, стоит добраться до настоящей истории — вне фэнтэзи. Не было завоевания Сибири, уважаемый. Никогда не было, это у вас про-американские глобалистические глюки. Никто не отсылал многочисленные войска с карательными акциями за Урал, не загонял эвенков в резервации и не гнобил тунгусов. Не крестил насильно даже... Кстати — это подтверждается передачей Аляски Америке. Наш тогдашний царь так и сказал: "мы же их не прокормим", имея ввиду колоссальные затраты на работу с местным населением. Живым, здоровым и уже изрядно привыкшим к иждивенчеству...
Так что копайтесь в нынешнем и лезте в прошлое просто ради красного словца. Ото точно не имеет отношения к теме "Аватара".
Страницы: 123...4344454647...123124125    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»

Новое сообщение по теме «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх