Чернобыль 2019 мини сериал ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Чернобыль (2019, мини-сериал HBO) »

Чернобыль (2019, мини-сериал HBO)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2019 г. 21:09  
Исторический мини-сериал, созданный и написанный Крэйгом Мазином. Режиссёром сериала стал Йохан Ренк. Производством занимался телеканал HBO совместно с британской телесетью Sky. Сериал рассказывает об аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. (с) Википедия.

В ролях:
Валерий Легасов — Джаред Харрис
Борис Щербина — Стеллан Скарсгорд
Ульяна Хомюк — Эмили Уотсон
Анатолий Дятлов — Пол Риттер

Большая часть сцен на АЭС снимались на Игналинской АЭС(имевшей идентичные с ЧАЭС реакторы РБМК) в Литве, а также съемки проходили в Киеве и Вильнюсе.
Полнометражный фильм и сериал про события в Чернобыле уже создаются в России, об этом журналистам сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Оценка на Rotten tomatoes — 96%.
Оценка на IMDB — 9.4 из 10. Самая высокая за сериал, даже выше "Игры престолов".
Оценка на Кинопоиске — 9.0 из 10.

P.S. Сильный и захватывающий сериал с хорошей игрой актеров, хотя и есть за что критиковать.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2019 г. 21:02  
Книжный червь Бориса Евдокимовича Щербину в сериале показали как полнейшего идиота, готового убить пилота вертолета в котором он летел. Михаила Ивановича Щадова показали как прилизанного щеголя, который с рабочими может разговаривать лишь в присутствии солдат с автоматами. И так показали человека, который с 15 лет работал в шахте. Оба они вышли из народа, Щербина ещё и фронтовик. Двух в общем-то достойных людей выставили в негативном свете.
Касательно простых людей я выше написал, какими дебилами их выставили.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2019 г. 21:08  

цитата Guyver

Я бы с удовольствием посмотрел сериал об ужасной американской системе, которая и могла породить такую аварию, только что-то не снимают, зато снимают про нас.
Да без проблем. Тот же НВО снял прекрасный сериал Тримей о трагедии Нового Орлеана — в том числе с многочисленными факами американскому правительству, страховым компаниям и лично президенту США. А о Фукусиме\Три-Майл-Айленде снимать нечего. Там нет драмы.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2019 г. 21:14  

цитата sanbar

Да без проблем. Тот же НВО снял прекрасный сериал Тримей о трагедии Нового Орлеана — в том числе с многочисленными факами американскому правительству, страховым компаниям и лично президенту США.

И там делается вывод, что только ужасная прогнившая американская система могла породить такую трагедию? :-)))

цитата sanbar

Три-Майл-Айленде снимать нечего. Там нет драмы.

Подумаешь 17 человек погибло, сущая ерунда. Ведь известно, что смерть одного человека трагедия, а смерть миллионов статистика :-)))
В данном случае, не миллиона а 17 человек.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2019 г. 21:20  

цитата Guyver

Двух в общем-то достойных людей выставили в негативном свете.

Не в общем-то, а двух исключительно достойных и способных людей.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2019 г. 21:34  
[Сообщение изъято модератором]
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2019 г. 21:39  
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2019 г. 22:14  
Вроде внимательно смотрел сериал, но не помню, чтоб Щербину выставляли идиотом.
Как бы наоборот, были внутренние трансформации, на которые способен только неглупый и волевой человек.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 11:10  

цитата sanbar

Тем не менее, целью было создать драматичное произведение искусства и заработать денег, а не что-то там опорочить.

Не могу согласиться.

Во-первых, сам Мазин в своих интервью неоднократно подчёркивал, что его задачей было показать хороших обычных людей и ужасную систему. Якобы СССР скрывал от людей факты о радиации (это в постоянно готовой к ядерной войне стране то, ага), якобы людям лгали, им не сказали, и эта система лжи привела к трагедии.

Во-вторых, при внимательном просмотре и анализе сюжета, становится очевидна работа юридически подкованных людей (возможно, что настоящих юристов). Так, Горбачёва, чьи слова и действия запротоколированы, застенографированы, и проверяются на раз-два, почти не показывают. Характеры Легасова и Щербины, хоть и извращены, но всё же положительны, т.е. от их родственников юридических претензий быть не может. Так же и другие реальные личности, за исключением осуждённого судом Дятлова (что тоже предполагает отсутствие юридических претензий), показаны с положительной либо нейтральной стороны. Кроме, пожалуй, несчастного Щадова. Но он появляется всего на пару минут и несмотря на явно нехорошую ситуацию, ничего порочащего честь и достоинство вроде как не совершает. А вот там, где история касается вымышленных персонажей (призывники с мосинками, Хомюк, вымышленный кагэбэшник Чарков, безымянный коммунист с тросточкой, аппаратчик-алкаш в золотых часах в Минске) авторы дают себе волю, выплёскивая на зрителя отборнейшую клюкву пополам с пропагандой. Если бы клюква и пропаганда была не умышленной, такого чёткого разделения по персонажам не было бы. Они вполне справедливо опасались исков от оскорблённых родственников реальных людей, но вымазать события чёрной краской уж очень хотелось, так что пришлось выдумывать новых персонажей.

Ну и в третьих, если сериал — это просто драма, рассказанная понятным целевой аудитории языком, исходя из сформировавшейся системы взглядов, то к чему столько вымысла? Я имею ввиду причины аварии (якобы засекречнный КГБ "концевой эффект"), весь этот суд из последней серии, КГБ запрещающее говорить правду Легасову и доводящее его тем самым до самоубийства? Это ведь не просто какие-то второстепенные детали, которые могли быть показаны с точки зрения западного сценариста, исходя из его сформировавшейся системы взглядов (читай, предрассудков). Нет, это основной сюжет!

Ещё раз. Основной сюжет сериала заключается в том, что советский строй своей лживой природой явился причиной аварии, а после пытался это скрыть. Там ещё конечно же были героические действия по ликвидации аварии и ряд верно рассказанных технических моментов, но это лишь добавляет достоверности основному посылу. Который суть стопроцентная, дистиллированная, явная пропаганда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 11:20  

цитата Ataman

Основной сюжет сериала заключается в том, что советский строй своей лживой природой явился причиной аварии, а после пытался это скрыть
Не — это основной посыл. Авторская позиция, имеющая право на существование. Я, например, с некоторыми оговорками (я бы сказал — "одной из причин", прежде всего, а вместо "лживая природа" употребил бы слово "непрозрачность") с ней тоже согласен, хотя искажать факты для того, чтобы подогнать их под эту позицию может и не стоило. Но да — и причиной явился (строительство безоболочных реакторов в странах, где власть подотчетна гражданам действительно было невозможно — их и не строили) и скрыть пытался (Это я сам помню — скрывался прежде всего масштаб. Нас, например, группу детей из Рыбинска прямо после аварии отправили в путешествие по городам Белоруссии и Украины. На поезде — вот прямо по пятну радиоактивного заражения местности. На две недели в конце апреля-начале мая 1986 года. И никто никому ничего не сообщил. Ни в одной демократической стране мира это было бы попросту невозможно.).

цитата Ataman

Который суть стопроцентная, дистиллированная, явная пропаганда.
Как скажете, коллега, как скажете.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 12:30  
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 12:37  

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 12:54  

цитата Guyver

Про 17 погибших это не я нафантазировал, эти цифры я взял у историка Клима Жукова, вот его слова
Просто на фоне уверенной трансляции подобной фантасмагорической лжи любые претензии в адрес HBO выглядят, как бы это сказать, несколько натянутыми, что ли???. Во всяком случае Щербина у них все таки не сбросил Легасова и ещё 17 человек с вертолета. :-) Историк, ага. На подобном фоне и с такими историками сериал это просто протокол событий.:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 13:17  

цитата kkk777

отличная цитата из него, сразу видно историка:-)

Напрасно иронизируете. Вот первоисточник: интервью Валерия Легасова Алесю Адамовичу

цитата из интервью

По дороге я подробно рассказывал Щербине историю аварии в Три-Майл-Айленде в США, какие там события происходили, какие мероприятия проводились. А мероприятия там были простые — они все разбежались и три года не подступали к этой станции. Но на самом деле три дня они боролись за то, чтобы не взорвался водородный пузырь. Они, так сказать, «обдували» этот водородный пузырь. Обдули, закрыли всё, и три года никто даже не приближался к станции. У них там погибло 17 человек, но не во время аварии (во время аварии никто не погиб и не облучился), а в панике. У них в городке началась паника. Они рванулись на автомобилях самоэвакуацию делать, и в процессе эвакуации 17 человек там в этих автомобилях погибли — так они драпали, эти американцы…

Вот я Щербине в самолете эту историю и рассказывал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 13:27  
Вообще, облик Легасова в сериале сильно обелён. Помимо этого интервью и его фантазий относительно гибели людей при аварии в США, я ещё видел другое его выступление, где он рассказывает ликвидаторам о том, что радиация полезна для здоровья:

Так что он, будучи, несомненно, прекрасным специалистом, в то же время оставался советским номенклатурщиком с весьма специфичными деформациями мышления.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 13:54  

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 14:03  
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 14:31  
sanbar, я намекаю на то, что человек явно пошутил в ответ. И, судя по смеху окружающих, тогда все прекрасно понимали, что сказанное не более чем шутка. Я искренне не представляю, как можно этот отрывок выдавать (а равно и принимать) за серьёзный ответ на серьёзно поставленный вопрос.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 14:32  

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 14:35  
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 14:42  
Страницы: 123...2021222324...293031    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Чернобыль (2019, мини-сериал HBO) »

Новое сообщение по теме «Чернобыль (2019, мини-сериал HBO) »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх