Ваше отношение к современному ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Ваше отношение к современному российскому кино»

Ваше отношение к современному российскому кино

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 19:12  

сообщение модератора

gnezdiloff получает предупреждение от модератора
Оффтоп в теме.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 19 марта 19:24  
Он вывел Сталина в МиМ, в виде отвратительного императора Тиберия.
цитата Mishel78
никакого Сталина в «Мастере и Маргарите» нет

Есть мнение ( не мое) ), что в виде Воланда. Наказывает жестоко, но тех, кто заслужил. Такой панагерик.
цитата gnezdiloff
Терминаторам, Конан-варварам и прочим американских кинобоевикам категории "Б", мол, "ото шедевры! теперь так не делают! плак-плак".

Но ведь, действительно, не снимают :-(((
цитата gnezdiloff
Однако голливудское кино завоевало мир

Сдается мне, это вовсе не за актерской игры, а из-за бюджетов, что сегодня предстает в виде спец.эффектов, взрывов и компьютерной графики

Отбросим сегодняшний шлак. Вы не говорите о главном. Деньги — не только спецэфекты, а притяжение лучших актеров, режиссеров, прочих кинодеятелей со всего мира. Вот в чем сила.
цитата gooodvin
В Минкультуры заявили, что Сарик Андреасян снимает без господдержки с 2019 года

Может и без поддержки. Но это также может говорить и об уровне современного зрителя, поглощающего подобное.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 19:37  
цитата Reggie Bannister
Но это также может говорить и об уровне современного зрителя, поглощающего подобное.
Смотрел сегодня видео одного американского музыканта, там он процитировал свою жену: «People like crappy music». Полагаю, к кино это тоже относится.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 20:09  
цитата oberond
И коммерческое кино в РФ стало заметно лучше, и уж точно не хуже советского кино

Зрители с вами не согласны Лучшие фильмы 1970-х годов vs Лучшие фильмы 2010-х годов
–––
„Многие склонны путать понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».“ — Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 20:36  
цитата brayan
Зрители с вами не согласны Лучшие фильмы 1970-х годов vs Лучшие фильмы 2010-х годов

Ну так люди старшего поколения ставят оценку 10 фильмам своей юности. Остальным эти фильмы неинтересны.
А скажем МиМ 2024 года вызвал бурю эмоций, одни ему ставят 10, другие 1.

Хорошая картинка на тему

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 20:44  
цитата Reggie Bannister
Он вывел Сталина в МиМ, в виде отвратительного императора Тиберия.
цитата Mishel78
никакого Сталина в «Мастере и Маргарите» нет

Есть мнение ( не мое) ), что в виде Воланда.

Это явная ерунда. Воланд 100% аристократ, глубоко презирающий советских "пролетариев" (и вообще советские порядки в любом виде). У него облик Мефистофеля и он был в Иерошалаиме на распятии Иешуа (согласно черновикам — в виде Афрания). Увидеть в нем Сталина можно только ценой очень интенсивной ментальной гимнастики.

цитата
Может и без поддержки. Но это также может говорить и об уровне современного зрителя, поглощающего подобное.

а раньше зритель был иной? ЕМНИП абсолютным лидером советского проката был латиноамериканский фильм "Есения",

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 21:21  
[Сообщение изъято модератором]
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 21:24  
цитата oberond
Ну так люди старшего поколения ставят оценку 10 фильмам своей юности. Остальным эти фильмы неинтересны.
А скажем МиМ 2024 года вызвал бурю эмоций, одни ему ставят 10, другие 1.

И кто же эти сегодняшние Данелия, Мельников, Гайдай, Рязанов? С удовольствием посмотрел бы современное российское кино уровня Старшего сына, Осеннего марафона или Отпуска в сентябре, может посоветуете?
–––
„Многие склонны путать понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».“ — Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 21:27  
Касательно отношения Булгакова к Сталину— это вообще без разницы. Охотно допускаю, что Булгаков мог искренне верить в «царь хороший, бояре плохие», тем более, что причины для этого у него были. Но и в фильме Локшина о лично Сталине ни слова не сказано, а негативное отношение к самой системе в романе прослеживается совершенно отчётливо.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 21:38  
цитата oberond

а раньше зритель был иной? ЕМНИП абсолютным лидером советского проката был латиноамериканский фильм "Есения",

Кстати, да. А ещё «Зита и Гита» и прочая рабыня Изаура. Советский зритель при этом не смотрел ни Копполу, ни Леоне, ни Скорсезе (почти), ни Хичкока, ни Кубрика (почти), вообще практически весь Новый Голливуд прошел мимо него. Великая культура, ога.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 19 марта 21:45  

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 21:47  
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 22:04  
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 22:36  
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 22:40  
Давненько не заходил, а тут все еще хуже, чем было.
Все прочитал, и, вроде, хочется подискутировать, но после заявлений вроде «любое некоммерческое кино – это мусор», и размусоливания темы советского кино это уже как-то не очень интересно.

Я там привел несколько неудачных, по мнению некоторых, примеров, но сомневаюсь, что ремейки «Холопа» и иже с ними появились из-за необычайного интереса к оригиналам за рубежом. Скорее, дело в удачном питчинге идей от местных продюсеров. Честь им и хвала.
(Раз на то пошло, оригинальности в сюжете холопа мало, гляньте, хотя бы, китайский фильм «В рамках деловых отношений» 1997 г.)

А насчет самобытности и ее критериев – тут ув. oberond придумал занятный термин «оливье-героика». Так вот, если такая появится – я с удовольствием погляжу. Если вдруг киноделы начнут повально соревноваться в выдумке, искать «свои» темы и фишки, которые будут выделять российскую героику среди кинокомиксов всего мира. И нет, если фильм снят в России и на русском языке – этого недостаточно. Многие спагетти-вестерны сняты не в Италии и не на итальянском языке. Пока у нас есть только наш ответ Чемберлену, ака «Майор Гром» (если вы вдруг имеете свои примеры российских кинокомиксов – держите их при себе, пожалуйста, я в это болото лезть не собираюсь) – кино вторичное и, раз уж пытается играть на поле «Марвел» и «ДиСи», заведомо отстающее. Для протокола — я и американскую героику считаю мусором, но гоняться за ней — дохлый номер.

Пока в российском мейнстриме (да и в независимом кино, во многом) царят какие-то попытки культурной апроприации, нет желания создать какую-то свою идентичность, нет желания идти впереди или своим путем – а только плестись в хвосте. Где интересное, достойное, живое российское кино, которое нельзя заменить сходным американским? Вот выше была ссылка на голливудские ремейки корейских фильмов – и в большинстве своем они очень плохи, если сравнить с оригиналом. И дело не в условных корейских «лаптях», а в том, что в оригиналах были особенности ментелитета корейцев, реалии их жизни в жанре той же мелодрамы, из-за которых эти истории плохо приживаются на чужой почве. Почему корейский триллер – это была практически торговая марка до середины 2010-х? Почему даже в Австралии в жанрах ужасов и дешевых комедий было достаточно местного духа и колорита, что их фильмы выделяют в категорию Ozploitation? Польские, чешские, венгерские волны, джей-хоррор, китайское «пятое» и «шестое» поколения, китайский же новый «экзистенциальный детектив» и т.д.сложившиеся снизу региональные художественные течения (пусть и иногда ретроспективно объединенные), это все – успешные попытки создать свой киноязык. В России есть для этого все предпосылки, нет только желания и какой-то смелости, что ли. Возможно, виновата система, возможно – зритель, но пока что даже для местного зрителя очень мало причин предпочесть свое кино голливудскому. Потому что свое – суть его тень.
–––
epic fantlab moments

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 23:31  
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 01:19  
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 05:13  
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 07:30  
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 07:39  
–––
Не тужи, дорогой, и не ахай,
жизнь держи, как коня, за узду,
Страницы: 123...4243444546...596061    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Ваше отношение к современному российскому кино»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к современному российскому кино»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх