автор |
сообщение |
armitura 
 миродержец

|
|
Terminator 
 философ

|
20 ноября 2012 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria Смотреть фильм нельзя. Сама идея Паланика загублена. Читая книгу, до последнего не подозреваешь, что...
Судя по всему, Вы фильм смотрели после того, как книгу прочитали.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
20 ноября 2012 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura такие жестокие спойлеры надо прятать все-таки.
Извиняюсь, ребята, учту.
цитата Terminator Судя по всему, Вы фильм смотрели после того, как книгу прочитали.
Конечно! И написана книга настолько вкусно, и так здорово он завернул с концовкой, что искренне удивлялась, как зрителю не скучен фильм.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
20 ноября 2012 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria И написана книга настолько вкусно, и так здорово он завернул с концовкой, что искренне удивлялась, как зрителю не скучен фильм.
Да вот как-то так, оказался нескучным... Даже наоборот )
|
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
20 ноября 2012 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Да вот как-то так, оказался нескучным... Даже наоборот )
Паланик, это такой психологизм, Достоевский. Посещает психологические семинары, чтобы поплакать с больными, у которых последняя стадия смертельного недуга... При этом гадит в еду посетителей кафе. Зачем все эти асоциальные выходки? В конце выясняется, что псих... Я такое удовольствие получала от каждой фразы, для меня это настолько настоящая литература, что подход режиссера при экранизации вызвал недоумение. Сделано в расчете на современного горожанина, который кино смотрит, но не читает.
|
|
|
Paf 
 философ

|
20 ноября 2012 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria Паланик, это такой психологизм, Достоевский. Посещает психологические семинары, чтобы поплакать с больными, у которых последняя стадия смертельного недуга... При этом гадит в еду посетителей кафе. Зачем все эти асоциальные выходки? В конце выясняется, что псих... Я такое удовольствие получала от каждой фразы, для меня это настолько настоящая литература
А вы другие его романы еще не читали? 
|
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
20 ноября 2012 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paf А вы другие его романы еще не читали?
Скажу честно, мой любимый (и невероятно близкий мне) роман Паланика — "Дневник", а не "Бойцовский клуб", но речь в этой теме не о его романах, а о фильме по "Бойцовскому клубу". Иногда возникает ощущение, что он перебарщивает, слишком стремясь шокировать читателя, но здесь разговор не обо всем, что он написал за свою жизнь. Мне, например, надоело подробное расписывание применения гормональных препаратов с целью поменять пол в одной из его книг.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
20 ноября 2012 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria Паланик, это такой психологизм, Достоевский. Посещает психологические семинары, чтобы поплакать с больными, у которых последняя стадия смертельного недуга... При этом гадит в еду посетителей кафе. Зачем все эти асоциальные выходки? В конце выясняется, что псих... Я такое удовольствие получала от каждой фразы, для меня это настолько настоящая литература, что подход режиссера при экранизации вызвал недоумение. Сделано в расчете на современного горожанина, который кино смотрит, но не читает.
Так и любую экранизацию Достоевского можно точно так же обвинить в недостаточности психологизма (по сравнению с книгами)... У кино и у литературы свои законы. Фильм сделан в расчете на современного горожанина? Гм. А книга, Вы думаете, написана в расчете на средневекового пейзана? Фильм — это фильм, книга — это книга. Не больше и не меньше.
|
|
|
Paf 
 философ

|
20 ноября 2012 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
voroncovamaria у меня вопрос возник этот, потому что вы так гладко о нем написали... Но в БК, я лично, вообще никакого перебарщивания не вижу — что в романе, что в фильме.
|
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
20 ноября 2012 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята, просто когда я читала концовку книги, это был шок. Способной удивить литературы так мало сегодня, поэтому подобной книжке всегда радуешься. А в фильме эффект утерян. Я люблю кино, отношусь к нему достаточно снисходительно, но поделилась своей субъективной оценкой книги — здорово! Экранизация никогда не передаст обаяния. А Достоевский порой настолько зануден, что от экранизации, может быть, только выиграет. Снобизмом в этом плане отнюдь не страдаю, мне фильм "Легенда о Тиле" нравится больше книги, там так любовно сделаны брейгелевские декорации и костюмы!
|
|
|
Terminator 
 философ

|
20 ноября 2012 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria Способной удивить литературы так мало сегодня, поэтому подобной книжке всегда радуешься. А в фильме эффект утерян.
Как этот эффект неожиданности может вообще сыграть, когда финал известен заранее? Не понимаю. У меня он был, потому что книгу прочел после фильма — о чем, в принципе, не жалею.
|
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
|
Terminator 
 философ

|
20 ноября 2012 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria Да не знаешь заранее финал, когда читаешь книгу, в том-то и дело
Я имею в виды, что Вы знали финал, когда смотрели фильм. И вместе с тем, записываете в недостаток то, что в финале фильма не было (для Вас) никаких неожиданностей. А их и не могло быть (опять же — для Вас).
|
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
20 ноября 2012 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть авторы, у которых эффект неожиданной концовки очень важен. Напр. — рассказы О. Генри. В этом романе тоже нельзя отказаться от эффектной игрушки, которой сам Паланик радовался, пока писал. И вообще, картина, возникающая перед мысленными очами, пока читаешь, на фильм не похожа.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
22 ноября 2012 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria И вообще, картина, возникающая перед мысленными очами, пока читаешь, на фильм не похожа.
А для того, чтобы совпадало, надо было становиться режиссером ))
|
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
22 ноября 2012 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator А для того, чтобы совпадало, надо было становиться режиссером ))
Не дадуть! Мужской шовинизм, отсутствие нужной национальности и денег. К тому же, судя по малому кол-ву единомышленников на форумах, фильмы бы прогорели... Не представляю, кому могло бы понравиться то, что бы я делала, имея свободу от продюс. прессинга
|
|
|
eiradis 
 активист

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
Иммобилус