Старикам тут не место 2008

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Старикам тут не место (2008)»

Старикам тут не место (2008)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2009 г. 14:50  
Да я думаю к тому времени,как он вернулся туда,парню уже ничего в жизни не нужно было.Даже воды

цитата

Наоборот, такая концовка настолько парадоксальна и неожиданна, что совершенно сбивает зрителя с толку, заставляя пытаться осознать, почему авторы выбрали именно такой финал

Ну..может быть стоило оставить как есть,но хотя бы музыкальную тему уж в конце,какую то эффектную запустить) А то только как титры пошли началась какая то "какафония"(
–––
Make love, not war

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2009 г. 15:09  
Долго думал. к какому жанру следует отнести этот фильм. недавно пересматривал в третий раз и наконец осенило: братья Коэны попытались на современном материале снять новый вестерн. присутствуют все классические элементы: беглец от правосудия, преследующий его безжалостный убийца, шериф, олицетворяющий закон, классические для жанра пустыни и каньоны.... Ни дать. ни взять — современный аналог "Погони" (1966) или "Излучин Миссури ( 1976), снятых режиссером Артуром Пенном.... Однако, современные реалии накладывают на классику свою печать, и в итоге фильм становится настоящим "антивестерном". Главный герой отнюдь не благороден и сам желает нажиться на случайно найденной наркоте, роль закона в лице престарелого шерифа, в итоге сводится к медленному следованию за убийцей и жертвой, лишь сетуя на то. что он уже слишком стар, да и вообще сами понятия добра и зла оказываются слишком размыты..... Старые идеалы и нормы морали не срабатывают, вместо дилемы хорошего/плохого парня, Коэны предлагают зрителю выбрать симпатии. либо к неудавшемуся наркодиллеру, либо к совершенной машине для убийств.... В итоге получается антивестерн с устойчивым привкусом "нуара" на губах....совершенно шикарный фильм с отличными актерскими работами и продуманными режиссерскими решениями, который одним кадром ухитряется сказать больше, чем иным удается донести за целый фильм.... Вообще, фильм абсолютно не оскаровского формата, и вручение ему такого количества вполне заслуженных наград, меня даже озадачило.... Очевидно, хоть раз на академию снизошло Озарение, и она рассудила по справедливости. Жаль только, что не отметили замечательную игру Томми Ли Джонса... 8:-0
P.S Кстати, в свете такой трактовки, даже название приобретает новый смысл. "Старики" — это скорее не люди, а старые идеалы и нормы, такие как благородство, честь, самопожертвование.... В новом "дивном чудном мире" для них действительно не осталось места, в нем правят одни инстинкты.....
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2009 г. 10:47  
fox_mulder , вы мне глаза открыли на то, ЧТО хотели сказать авторы o_O Спасибо.

К сожалению я смотрел этот фильм с некачественным переводом, а это очень важный фактор для меня (потому как актёры дублированного перевода произносят хоть все реплики). И само собой, что в дублированном полностью раскрывается смысл действий персонажей в фильмах, и вообще суть... Захотелось пересмотреть этот фильм в нормальном качестве...

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2009 г. 10:53  
Мигель_Стэмпф

цитата

Захотелось пересмотреть этот фильм в нормальном качестве...

Точно.Я для этого и лицензию купил .Ибо при первом просмотре вообще был в недоумении некотором,а так псмотрел вот в понедельник ы отличном качестве, +еще хочу посмотреть с рускими субтитрами,чтоб больше проникнуться что-ли...Также на диске есть доп материалы,где интервью с братьями Коэнами и другими актерами, фильм о фильме-вобщем, такой фильм надо смотреть в хорошем издании:-)
–––
Make love, not war

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2009 г. 17:43  
Не знаю как на счёт вестрена и антивестерна, но на мой взгляд жанр фильма сделан намеренно таким — непонятные и сложным в его понимании... фильм-зарисовка из жизни одного убийцы.

цитата fox_mulder

Кстати, в свете такой трактовки, даже название приобретает новый смысл. "Старики" — это скорее не люди, а старые идеалы и нормы, такие как благородство, честь, самопожертвование....

Правильно. Смысл фильм кроется как раз в этом. Ещё добавлю, что само название подразумевает смысл главной темы этого фильма — "Нет страны для стариков". Фильм о том, что старые принципы меняются, на первое место выходит — беспредел, жестокость, безжаслостность... Люди стали более жестокими и их интересуют деньги и ещё раз деньги. Под Антоном Чигуром подразумевается хаос этого мира, вышедший их бутылки джин которого выпустили взяв чужое... хаос который сможет красиво вам красиво перерезать глотку... в принципе современный мир мало чем отличается от этого.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2009 г. 17:52  

цитата Fearless

фильм-зарисовка из жизни одного убийцы.
Если присмотреться повнимательнее, то главным героем, все-таки является человек старой школы и закалки — шериф, который с недоумением, а потом и с ужасом понимает, что перестал узнавать стремительно меняющийся вокруг него мир.... Герой Бардема — это действительно воплощение хаоса, только по меркам современного мира этот хаос уже давно стал частью обыденного хода вещей...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2009 г. 18:47  
весь фильм сидел... волосы были дыбом... ВЕЗДЕ!!! :-))) ужас... этот маньячина мне снился потом... в фильме показан новый жестокий мир... 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2009 г. 10:17  

цитата

Ещё добавлю, что само название подразумевает смысл главной темы этого фильма — "Нет страны для стариков".

Здесь старым нет пристанища. Юнцы
В объятьях, соловьи в самозабвенье,
Лососи в горлах рек, в морях тунцы -
Бессмертной цепи гибнущие звенья -
Ликуют и возносят, как жрецы,
Хвалу зачатью, смерти и рожденью;
Захлестнутый их пылом слеп и глух
К тем монументам, что воздвигнул дух.
(с) У. Йетс «Плавание в Византию»

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2009 г. 10:33  
GerD

цитата

(с) У. Йетс «Плавание в Византию»

Красиво. Мощно. Пафосно.
–––
Amor librorum nos unit

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 22:29  

цитата

И что это Вы так прицепились к названию?

Для меня скорей название в большой степени говорит о чем фильм, а не содержание. Имхо должно быть наоборот.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 22:31  

цитата ask.do

Для меня скорей название в большой степени говорит о чем фильм, а не содержание. Имхо должно быть наоборот.
Хорошо. Что Вам лично говорит название фильма, как Вы поняли его смысл ?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 22:33  
ask.do хорошее название всегда было ключём к пониманию сути произведения. Ничего удивительного, что оно о чём-то говорит.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 22:36  
fox_mulder
Шериф, как раз и есть так называемый старик и видет в каком он мире живет, в мире, где таким, как он(правильным, честным, хорошим вообщем) нет места. В мире, где живут деньги, убийства, вообщем в мире грязи.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 22:37  
GerD
Я с тобой полностью согласен, но лично я без названия увидел бы обычный треш. А я все-таки привык судить по содержанию, а не по обложке. Хотя может я просто тупой и чего-то не понимаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 22:38  

цитата ask.do

Шериф, как раз и есть так называемый старик и видет в каком он мире живет, в мире, где таким, как он(правильным, честным, хорошим вообщем) нет места. В мире, где живут деньги, убийства, вообщем в мире грязи.

цитата fox_mulder

Старики" — это скорее не люди, а старые идеалы и нормы, такие как благородство, честь, самопожертвование.... В новом "дивном чудном мире" для них действительно не осталось места, в нем правят одни инстинкты.....

И вообще, снова пересмотрел фильм ( что-то тянет меня на него, в последнее время) и снова убедился: да, да, используется классическая для вестерна схема: бесхозные сокровища в пустыне, суровый преследователь... Но так как снимали его братья Коэны, то и сам фильм носит еще и киноманский , почти синефильский оттенок. Здесь Коэны как бы говорят, что золотая эпоха Голливуда, все эти прекрасные сказки о покорении Запада, снятые Ховардом Хоуксом или Серджио леоне, канули в лету. А современный мир, по уровню беззакония и бессилия власти, равняется Дикому Западу.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 22:57  
ask.do

цитата

Я с тобой полностью согласен, но лично я без названия увидел бы обычный треш.

Для этого и нужно название — для того, чтобы дать зрителю возможность принять местное мочилово не как трэш, а как повод для размышлений.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 23:25  
fox_mulder, ваше видение фильма я прочел уже после своего отзыва на него — и не скажу, что вы мне открыли глаза — все это достаточно явно следует из внимательного (даже единоразового) просмотра фильма (кроме разве что отсылок к классическим вестернам — для этого нужно быть любителем жанра).

Но это нисколько не изменяет моего отношения к нему — банальная пошлость идеи, суженной к названию фильма. А брутальная форма воплощения идеи у меня никакого восторга в данном случае не вызывает — да, несколько вызывающе с потугой на оригинальность и явным вызовом устоям качества Голливуда (в этом ключе опять вспоминается эпизод с убийством собаки из "Однажды в Голливуде"), но...

Спорить не буду — о вкусах бессмысленно, — но был рад обменяться мнениями.
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 23:29  
Tyrgon :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 23:33  
Касательно вопроса по поводу того какой сверхсмысл фильма можно сказать так — есть фильмы в которых подчёркивается изначальный смысл, есть фильм-зарисовка событий из жизни какого-то человека, есть фильм где смысл зарыт глубоко и каждый сам найдёт что-то своё, есть фильмы-развлечения. В любом случае кино — это художественная работа, точно так же как художник рисует картину. У картины изначально нет задачи показать высшее предназначение, мы просто смотрим какая она — как она построена. В любом случае ругать мы должны за ошибки, а не за интерес. Ведь если одному не интересно, то другому наоборот... :-)

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 23:42  

цитата Fearless

В любом случае ругать мы должны за ошибки, а не за интерес. Ведь если одному не интересно, то другому наоборот...
Fearless, извините, но это и ежу понятно... ;-)

А если касательно конкретно обсуждаемого фильма — то в нем есть достаточное количество несостыковок, которые может объяснить любой оперативник или следователь, но придираться к ним бессмысленно. Ведь мы же не ставим за цель рекламу или антирекламу фильма — просто делимся личными впечатлениями о нем :-)

fox_mulder ;) :-))) :beer:
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Старикам тут не место (2008)»

Новое сообщение по теме «Старикам тут не место (2008)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх