автор |
сообщение |
cianid 
 философ

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
12 октября 2022 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНо из картины на это есть его слова и отдельные поступки, Именно по словам и поступкам я и говорю. Какой хитрый — притворяется не только перед Галадриэлью, но и перед зрителем!
цитата cianidЯ-то другого не понимаю — к чему вы это? Начинали же с того, что Моргот, Сау и даже Саруман, в итоге, потерпели фиаско. Из-за своего недосмотра в том числе. Сколько я уже писала, что Саурон, например, двух врагов у себя почти под боком прозевал? Факторы и только факторы важны. Саурон был майа, маг, властелин, в подчинении которого армии, и так далее. Чего ему не хватило, что было у его врагов такое, чего не было у него? Это уж точно не магия и не армии.
цитата cianidНу, "оправдаться", да. Но не всю жизнь, конечно, а как в плен попал. Показать себя не простым, но идейным, гуманным, оркофилом-освободителем — оно для сохранения жизни полезно. Признайтесь, это троллинг? Нельзя же всерьез настолько искажать суть. 1. если бы его волновало сохранение жизни, он бы не поддразнивал ни Холбранта, ни саму Галадриэль, даже когда они держали копье или кинжал у его горла. А уж на вопросы Галадриэль о Сауроне он бы начал отвечать сразу, а не когда она пригрозила выставить орков на солнце. Плюс он кинул ей в лицо "Поищи преемника Моргота в зеркале", что и взбесило ее окончательно. Он там свысока смотрит на нее все это время и практически насмехается. Хотя ее последняя фраза, кажется, действительно вызвала у него злость. (вообще-то для главной протагонистки это просто дикие слова) 2. гуманизма по отношению к урук Галадриэль не только не разделяла — это ее злило еще больше.
цитата cianidТак же легко можно допустить, что Галя бесится оттого что не получает ответы о местонахождения Саурона, а на адаровские заявления о том, что он его убил она отвечает "Не верю!". Видимо, поверила, раз сначала решила убить его, а потом ушла с Холбрантом. Иначе выставила бы-таки урук на солнце.
цитата cianidВполне допустимо, что он мог тянуть время, поскольку ждал Большой Барабум. Рассчитывать, что его "дети" выживут в сходящей с вулкана пирокластике, он, по здравому смыслу, не мог. А они выжили. И даже сам он выжил. Незадача вам. Чем мешало бы тянуть время то, что урук вывели бы на солнце? Пока их убивали бы по одному, равнодушный к оркам злодей просто тихо посмеивался бы над наивностью эльфов и выжидал, пока Валдрег закончит начатое. А вообще-то злодей вроде Саурона или Моргота скорее о себе бы побеспокоился, Адар тысячу раз мог погибнуть сам, пока возился с этой тьмой для своих урук. Проще не устраивать, и при свете прожили бы, как раньше, перебились бы.
цитата cianidПравда, такие допущения возможны, если рассуждать чуть более сложно Нет, для этого надо не смотреть полсериала.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
cianid 
 философ

|
12 октября 2022 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamА они выжили. И даже сам он выжил. Незадача вам. "Главное — это сработало!"(с) Вы правы, увы мне.
цитата Phantom_dream1. если бы
цитата Phantom_dream2. гуманизма Эх, Гала, Гала! Это у нее не логика, а импульсы, про которые тут сто раз говорилось. То Холбрант хотел убить — не убил. Гала остановила. То Гала вспылила на пустом месте, хотела убить — не убила. Холбрант остановил. Логики, рассудочности, планомерных действий у героев в сериале почти нет, одни порывы. Но все равно — "сработало!". Адар жив. Хотя мог "тысячу раз погибнуть". Л — логика. Безумству храбрых, поем мы песню.
NB скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Кстати, то, что лидеру и сам лидер пытаются сохранить жизнь, даже ценой жизни других не образует никакого противоречия, и не утверждает, что лидер жесток или равнодушен к судьбе подданных, соратников, подопечных(хотя и не исключает этого). Вот лидер в вашем представлении, такой как Адар, который мог "тысячу раз" — это, конечно, душещипательная героистика, но абсолютно безответственная и скорее говорит о мании величия (на миру и смерть красна), чем об озабоченности Великим Делом всей Жизни.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
12 октября 2022 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidна миру и смерть красна "Мир" — это Холбрант и Галадриэль? Надо же. Причем если бы он не сбежал до взрыва вулкана, то не видели бы даже Холбрант и Галадриэль. А если лидер сохраняет жизнь ценой жизней подчиненных, да без их на то согласия, — это лидер, который беспокоится о чем угодно, только не о подчиненных и их благе. Если предводитель сам не рискует, во-первых, чего он добьется, во-вторых, тогда у него нет и морального права требовать жертв от подчиненных.
цитата cianidЛогики, рассудочности, пламерных действий у героев в сериале почти нет, одни порывы. Но все равно — "сработало!". Вы никак не можете смириться с тем, что планы Адара логичны и просчитаны и работают. Но опять вам незадача, именно так в сериале.
|
|
|
cianid 
 философ

|
12 октября 2022 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream"Мир" — это Холбрант и Галадриэль? Не, его чада, народ. Они ж так или иначе узнают, что он за них "живота не жалея..." ну и так далее.
цитата Phantom_dreamА если лидер сохраняет жизнь ценой жизней подчиненных, да без их на то согласия, — это лидер, который беспокоится о чем угодно, только не о подчиненных и их благе. Чо, серьёзно? В чрезвычайных ситуациях, а паче того на войне? Я так и вижу как высший властитель или генерал с солдат собирает информированное согласие.
цитата Phantom_dreamВы никак не можете смириться с тем, что планы Адара логичны и просчитаны и работают. Я бы не только смирился, но и принял бы их. Все стесняюсь спросить — а план с вулканом-то его?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
12 октября 2022 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНе, его чада, народ. Они ж так или иначе узнают Трудно представить Галадриэль и Холбранта, рассказывающих об этом оркам. И это абсолютно не то, что называется "смертью на миру". "На миру" гибнут с командой своих, а не в одиночку. И совсем немыслимы Темные властелины, которых беспокоит, что о них подумают их рабы. Да еще после смерти самих властелинов.
цитата cianidЧо, серьёзно? В чрезвычайных ситуациях, а паче того на войне? Я так и вижу как высший властитель или генерал с солдат собирает информированное согласие. Солдаты вообще-то гибнут обычно не за какое-то определенное лицо, а за Родину или за идею. Могут за харизматичного лидера, но это если фанатично преданные ему подчиненные прикроют по собственному выбору. А если важная шишка прикрывается живым заслоном принудительно, когда лично этой шишке что-то грозит, то чего он может добиться, кто будет его уважать и какое моральное право у него тогда отправлять на смертельный риск других, если сам не рискует?
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
12 октября 2022 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhovУгадал! не понятно, а что именно про Адара вы угадали?
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
12 октября 2022 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerне понятно, а что именно про Адара вы угадали? Мне тоже интересен этот вопрос
|
|
|
tarnoga 
 философ

|
|
snark29 
 миродержец

|
|
cianid 
 философ

|
12 октября 2022 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamТрудно представить Галадриэль и Холбранта, рассказывающих об этом оркам. И это абсолютно не то, что называется "смертью на миру". "На миру" гибнут с командой своих, а не в одиночку. Это если уж совсем буквально, и команда тут ни при чем. "На миру" — "на людях", публично. В переносном значении — славная или не зряшная гибель, смерть, не за пустяк, за большое дело; смерть, оставляющая память в людях. Ну а в обыкновении, прибавляют это выражение, когда вообще об угрозе смерти и речи нет. Лишь о каких-то серьёзных рисках потерь, ущерба, о каком-то отчаянном поступке или готовности к нему. В контексте сказанного мной, смерть Адара в застенках у его врагов, едва ли могла долго быть тайной для орков. Нужно ли рассказывать об этом оркам именно Галадриэли или Холбранту — не знаю, не уверен. Можно, если хочется, предположить, что они, выйдя из того сарая к людям, солдатам приложили бы палец к губам — "Тсссс! Никому ни слова! Только оркам не говорите!", но, может быть, что и насадили бы голову на пику и выставили на площади. Кто знает, кто знает.
цитата Phantom_dream И совсем немыслимы Темные властелины, которых беспокоит, что о них подумают их рабы. Кажется, вы нить беседы немного потеряли. Я не говорил об Адаре как о Темном Властелине — это какая-то удобная ваша абстракция, которую вы обряжаете в разные супернегативные, чуждые всему человеческому образы, по надобности. Я говорил лишь об одном из возможных мотивов — мании величия, патологической жажды славы, пусть и посмертной. Именно "сложный характер", которых мы тут не видим, хорошо получается из среднезлых и полудобрых.
цитата Phantom_dreamСолдаты вообще-то гибнут обычно не за какое-то определенное лицо, а за Родину или за идею. Ну не знаю, не знаю — их уже не спросить. Добровольцы, наверное. А обычно солдатики идут на войну по призыву, про идеи и родину их спрашивают редко. Гибнут же при более прозаических обстоятельствах и мотивах — при исполнении приказа. А при неисполнении и бегстве — от огня/стрел заградотряда, или от петли. И, конечно, даже самый простой вояка(даже не слишком симпатизирующий начальству) понимает, что он и вождь — фигуры по ценности несопоставимые.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
|
cianid 
 философ

|
12 октября 2022 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTвы поаккуратнее с рассуждениями, а то закроют тему как зеркало ОИ. Да, верное предостережение. Да и "я устал, я — мухожук."
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
12 октября 2022 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid "На миру" — "на людях", Вот именно, и при этой смерти вокруг всегда те самые люди, гибель в одиночку никак к этому не относится. Это гибель отряда, посланного в бой, или ситуация: приговоренный поднимается на эшафот, ему предлагают отречься от своих убеждений или умереть, он выбирает смерть.
цитата cianidКажется, вы нить беседы немного потеряли. Я не говорил об Адаре как о Темном Властелине Началось со спора о "штампах". Саурон и Моргот, например, такими и были. Если это "чуждость всему человеческому", то они чужды, впрочем, и не люди на самом деле.
цитата cianidЯ говорил лишь об одном из возможных мотивов — мании величия, патологической жажды славы, пусть и посмертной Если вы храбрость называете патологической манией величия, а отсиживание предводителей за чужими спинами преподносите как суперответственное поведение, говорить здесь не о чем. Слава среди урук у Адара и так есть, больше чем у кого бы то ни было. Они его уважают и почитают. Кроме этого, должно быть еще и самоуважение и принципы. У Адара есть.
цитата cianidА обычно солдатики идут на войну по призыву, про идеи и родину их спрашивают редко. Страну Гитлеру не отдали, Наполеону тоже, благодаря не призыву, а патриотическим чувствам.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
12 октября 2022 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTвы поаккуратнее с рассуждениями, а то закроют тему как зеркало ОИ Что такое ОИ, "Общественные институты"? Войн в истории было огромное множество, захватнические, религиозные, гражданские, здесь нельзя войны из "Колец власти" с чем-то сравнить? Впрочем, если здесь такие правила подфорума, то и без сравнений все равно все понятно на этот счет в сериале. Очень странно изображать положительной чертой, если бы предводитель только посылал орков на смерть, а сам находился в какой-нибудь "черной крепости" в безопасности. Кстати, Саурон же так и делал, сидел в "черной крепости", но оказался не в безопасности, потому что потерял Кольцо. Сам он сражаться выходил, кажется, только в "Сильмариллионе", против пса Хуана. А орков удерживал в подчинении магически своей волей и тем, что они его боялись. Иначе армия могла и разбежаться.
|
|
|
cianid 
 философ

|
12 октября 2022 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream, извините, но вы ступили на очень тонкий лёд в нашей стране и, уверен, от чистого сердца предлагаете оппоненту проследовать за собой. У вас, может быть, природная способность к левитации или хождению по воде(судя по возвышенным апелляциям к народной самоотверженности), но я точно провалюсь в эти студеные бездны, со всеми вытекающими фатальными последствиями для меня. Ибо грубы и тяжелы оружие мое и доспехи мои.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
12 октября 2022 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid я могу не очень разбираться в здешних правилах, так что могу только заверить, что беседы о политике меня не интересуют, и в моих постах не было никаких намеков на этот счет. Меня интересуют, и даже очень, "Кольца власти", и когда я пишу "урук", я подразумеваю именно "урук". "Народная самоотверженность" подразумевает общую цель и общее дело. А для орков Мордор — их будущий дом, за это они и борются — Адар это и акцентирует в своей речи перед битвой. Оказаться нарушителем правил форума, да еще на ровном месте, в очень увлекательной для меня теме, меня также совершенно не прельщает. Посему можно перевести дискуссию на что-то еще. Например, на загадочную троицу в белых одеяниях, о которых говорят очень мало, хотя вроде как именно они должны объявить, кто Саурон, в итоге.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
12 октября 2022 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamСам он сражаться выходил, кажется, только в "Сильмариллионе", против пса Хуана. — поединок с Финродом на песнях — поединок с Хуаном в волчьем и иных обликах — поединок с Келебримбором при Падении Эрегиона — участвовал лично в походе на Линдон после Падения Эрегиона, но бился ли или командовал "с отдаленной позиции" неизвестно — бился лично с Элендилем и Гиль-Галадом на склонах Роковой Горы во время Последнего Союза
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
12 октября 2022 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer точно, ему же палец отрубили, только я не помню, при каких обстоятельствах тогда произошла битва, а остальное вообще не запомнилось. Келебримбора он захватил в плен. Это на том поединке? Но во "Властелине Колец" лично Саурона не видно, хотя он вызывал любопытство своей загадочностью.
|
|
|
cianid 
 философ

|
12 октября 2022 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamОказаться нарушителем правил форума, да еще на ровном месте, Место-то это, как раз, весьма ухабистое да зыбкое. Я имел в виду не только и не столько последствия на форуме — они могут быть неприятны, но все-таки не жизнеопределяющи. Мой ответ вам по ВОВ и наполеонам мог бы, при желании, получить квалификацию в нашем Уложении о наказаниях, ну там относительно охраны всего святого. Ваш-то пост светел и беспорочен, в этом смысле.
цитата Phantom_dreamзагадочную троицу в белых одеяниях, о которых говорят очень мало, Так я тоже не знаю, что о них можно сказать. Ну, они интригуют, да. Но в легендариуме Толкина я не припомню подобных фигур, т.е. это это какие-то "внеканонические", оригинальные существа сериала.
|
|
|