Если фильм получил премию ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Если фильм получил премию Оскар - значит ли, что он действительно стоящий?»

Если фильм получил премию Оскар - значит ли, что он действительно стоящий?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 07:45  
цитата hellsing
А вообще — Оскар — это АМЕРИКАНСКИЙ МЕЖДУСОБОЙЧИК.

Сама затея выглядит странно. Собрать людей по профессиональному признаку и заставить их делать то, что они не умеют, заниматься критикой и оценкой кино. Такими вещами должны заниматься другие. Или зрители, если мы хотим узнать о коммерческом успехе фильма, ведь зритель голосует своей копеечкой. Или кинокритики и учёные, если нам требуется научный взгляд. Но спрашивать участников процесса, в котором каждый так и норовит подставить коллеге ножку?

Неужели авторы идеи никогда не слышали о театральных интригах?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 09:28  
цитата nigol
Сама затея выглядит странно. Собрать людей по профессиональному признаку и заставить их делать то, что они не умеют, заниматься критикой и оценкой кино. Такими вещами должны заниматься другие. Или зрители, если мы хотим узнать о коммерческом успехе фильма, ведь зритель голосует своей копеечкой. Или кинокритики и учёные, если нам требуется научный взгляд. Но спрашивать участников процесса, в котором каждый так и норовит подставить коллеге ножку?
Сама идея, чтобы премию выдавали критики — выглядит странно. Тем более — «простые зрители».

Работу профессионалов должны оценивать профессионалы, только такая оценка имеет вес. Именно поэтому, собственно, «Оскар» и продолжает высоко цениться, несмотря на все свои недостатки. Потому что это премия не от каких-нибудь там критиков, рассуждающих у себя в блогах о великой силе кино, а от людей, своими руками снимающих это самое кино. Это премия профессионалам от профессионалов.

На кой ляд нужно мнение какого-то критика, умеющего только рецензии писать, о работе гримёра или декоратора, если можно спросить сто реальных гримёров или декораторов об их, собственно, работе?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 09:33  
цитата Robin Pack
На кой ляд нужно мнение какого-то критика, умеющего только рецензии писать, о работе гримёра или декоратора, если можно спросить сто реальных гримёров или декораторов об их, собственно, работе?

:beer:

Достаточно агрегаторов вроде томатов и метакритика, на оценки которых многие несведущие кинолюбители ведутся при выборе на просмотр фильма.
Хотя, и на "Оскар" ведутся не менее :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 09:35  
цитата Robin Pack
если можно спросить сто реальных гримёров или операторов об их, собственно, работе?
Если бы действительно о работе гримëров могли судить (голосовать) только гримëры, то это имело бы смысл. Но это же не так.

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 09:39  
цитата paul_atrydes
Если бы действительно о работе гримëров могли судить (голосовать) только гримëры, то это имело бы смысл. Но это же не так.
Тут подробности
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 09:44  
цитата paul_atrydes
А вы знаете, как устроена премия? Списки номинантов составляют именно профессионалы в своей категории. Только на финальном этапе из 5 отобранных вариантов выбирает вся академия, состоящая из профессионалов всех областей.

Если вас смущает последний этап — подумайте вот о чём. Хороший профессионал кино разбирается не только в своей сфере, но и в смежных. Многие актёры и режиссёры пишут сценарии. Кэмерон и Скотт были художниками-постановщиками, прежде чем стали режиссёрами. Художники по костюмам, гриму, декорациям и художник-постановщик вообще работают в тесной связке и в малобюджетных фильмах могут быть одним-двумя людьми.

Человек, работавший над созданием кино, в любом случае знает об этом больше, чем кинокритик с дивана, который в лучшем случае может почитать воспоминания профессионалов, в худшем — субъективно оценивать по своим вкусам и взглядам. Или, тем более, «простой зритель», который в голосовании может оказаться вообще ботом.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 09:49  
цитата Robin Pack
Сама идея, чтобы премию выдавали критики — выглядит странно. Тем более — «простые зрители».

Я исхожу из того, что критики и зрители фильм хотя бы смотрели. Профессионалы такое редко делают и даже своих фильмов не смотрят. Они из другого исходят при оценке, личных отношений к участникам данного проекта и как бы они сами его реализовали, если бы их допустили.

Поинтересуйтесь у оскаровских киноакадемиков какими-то подробностями фильма, ими оцененого. Мало кто правильно ответит, на просмотр зря время не тратят :) . "А что смотреть, и так знаю, что Скорсезе опять дрянь снял".

цитата Robin Pack
Человек, работавший над созданием кино, в любом случае знает об этом больше, чем кинокритик с дивана, который в лучшем случае может почитать воспоминания профессионалов, в худшем — субъективно оценивать по своим вкусам и взглядам.

Мы работаем по методичкам и молимся на повесточку :)

цитата paul_atrydes
Если бы действительно о работе гримëров могли судить (голосовать) только гримëры, то это имело бы смысл.

Сразу начнётся крик, что это междусобойчик.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 09:56  
цитата nigol
Я исхожу из того, что критики и зрители фильм хотя бы смотрели.

Почему вы так уверены? :-))) Судя по многим отзывам, что критики, что зрители смотрят многие фильмы не тем местом, каким принято воспринимать зрительную информацию. Критики предвзяты и куплены, зрители и подавно профаны, простые любители :-[

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 09:57  
Чтобы критиком стать, достаточно выучить слово "повесточка", особенно в ру-сегменте. :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 10:03  
цитата Zombieset
Почему вы так уверены? :-)))

Это нетрудно проверить. Допрошу его и правда выяснится. Я-то фильм смотрел и знаю ответы :)

цитата Zombieset
Критики предвзяты и куплены

Не только. Критик специальность творческая и в интерпретации материала имеет определённую свободу в довольно широких границах. В этих пределах он может легко найти вариант. Как написать, чтобы ещё и заработать. Идёшь к потенциальному заказчику и показываешь ему варианты. Журналисты так джинсу и продают. Потом идут к Творцу и говорят "Вот за такую сумму имеется публикация. Если Вы дадите больше, она не появится". Критики и светские журналистки опасны.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 10:45  
Для меня оскар является скорее антирекомедаций. За исключеним технических номинаций.
Барби это тупо реклама домиков для Кенов. Все эти Оскары за политику,Историю Америки,и прочих больных голубых афроамериканцев тоже достали. Проошлогодний ответ китайев тоже ни чем не лучше.

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 10:50  
цитата Elric
Все эти Оскары за политику,Историю Америки,и прочих больных голубых афроамериканцев тоже достали.

В этом году не было такой злостной сжвшной пропаганды.
–––
Make love, not war

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 11:31  
Просто в киноакадемии поняли, что такими темпами они скоро без зрителей и соответственно без денег останутся. https://www.statista.com/statistics/25374...
Вот и начали нормальным фильмам давать премии. Но десятилетия раздачи премий фильмам про одноногих негритянок-лесбиянок, уже не компенсировать. Особенно с учётом недавних правил про дайвёрсти и инклюзивити.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 11:54  
цитата heleknar
Но десятилетия раздачи премий фильмам про одноногих негритянок-лесбиянок

Аж интересно стало, проверил. За двадцать три года подобных фильмов, выигравших категорию "Best Picture", был ровно один — "Moonlight", 2017 года. Нет, если натягивать сову на глобус, то можно штук шесть-семь назвать, но сова порвётся. :( А сову мне жалко. :(
С другой стороны: из того же списка (23 фильма) искренне понравились мне только пять штук. Ещё восемь я пока не смотрел. А значит почти половина (10 штук) из "Лучших фильмов" меня абсолютно не впечатлила.
Поэтому останусь при прежнем мнении: то что фильм получил премию Оскар о его качествах говорит никак. Любые совпадения, как говорится, случайны.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 12:27  
Про «подкупленных критиков» — чепуха. Не занимается этим никто, мнение критика слишком незначительно, чтобы тратить на это деньги и рисковать репутацией. У прокатчиков другие способы воздействия на прессу.

Проблема с критиками в другом. Критика — это вкусовщина, и очень часто — вкусовщина странных вкусов. Нет у неё никаких объективных критериев, одни ощущения. Один хвалит за то, за что другой бы разнёс в хлам. Критик — это простой зритель, умеющий писать и получивший доступ к публикации. Особенно во времена интернета, когда любой блоггер — и кинокритик, и игрожур, и урбанист, и ресторанный критик, и кто захочет. Он просто делится впечатлениями и не обязан разбираться в том, что критикует.

цитата heleknar
Просто в киноакадемии поняли, что такими темпами они скоро без зрителей и соответственно без денег останутся.

Характерная ошибка — считать «Киноакадемию» каким-то тайным правительством, маленькой группой интриганов, которое о чём-то договаривается за кулисами. Это 8298 человек на данный момент, работников кино. Большинство из них просто избиратели, которые денег с трансляции не просто не получают — они платят членские взносы в Академию.

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 12:46  
цитата Elric
Для меня оскар является скорее антирекомедаций. За исключеним технических номинаций.
Барби это тупо реклама домиков для Кенов. Все эти Оскары за политику,Историю Америки,и прочих больных голубых афроамериканцев тоже достали. Проошлогодний ответ китайев тоже ни чем не лучше.

Можно же просто не смотреть. Вот у меня нет интереса к фильму "Барби", поэтому я его не посмотрел. Но и осуждать его не стану.
Вряд ли вас кто-то насильственно заставляет смотреть эти фильмы. Или же вы добровольно страдаете, но продолжаете из года в год смотреть подобное кино, чтобы потом выложить здесь своё негативное суждение (как это было в 2023, и в 2018, и в 2016) и напомнить всем о своей общественной позиции.
цитата heleknar
Но десятилетия раздачи премий фильмам про одноногих негритянок-лесбиянок

Напомните, о каких оскароносных фильмах про "одноногих негритянок-лесбиянок" идёт речь?
цитата bubacas
За двадцать три года подобных фильмов, выигравших категорию "Best Picture", был ровно один — "Moonlight", 2017 года.

В нём не было "негритянок-лесбиянок". И одноногих персонажей там тоже не припомню.
Ну и посыл фильма, на мой взгляд, был не в угнетении лиц нетрадиционной ориентации, и даже не в угнетении афроамериканцев. По мне, в фильме был поднят другой вопрос — насколько ничтожна вероятность, что ребёнок, выросший в тяжёлых условиях (отца нет, мать наркоманка, денег нет, сверстники угнетают) сможет стать законопослушным и счастливым человеком.
Хотя, конечно, каждый видит своё. Вспоминаю 90-е, кругом общаги. Нарики, токсики, алкаши, гопники, ворьё. Африканцев, кстати, у нас не было. Лиц с нетрадиционной ориентацией тоже не было. Но суть одна: подавляющее большинство стали такими, каким было окружение. Сейчас из тех соседей, кто ещё живой, многие спились, либо на грани, либо на зоне.
–––
From the time we intercepted
Feels a lot like suicide (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 12:52  
цитата Robin Pack
Про «подкупленных критиков» — чепуха.

Если про мои слова, то я утрировал конечно же. Конечно же критики всегда непредвзяты и независимы.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 12:53  
Robin Pack Да-да, разумеется, все 9921 члена академии равны между собой, у них нет руководства и все решения они принимают единогласным голосованием.
Обалденные правила про "разнообразие" тоже приняли единогласно.
И панические статьи про: "Всё пропало, Оскар никто не смотрит", тоже конспирологи написали.
https://www.cbc.ca/news/entertainment/osc...
https://dallasexpress.com/lifestyle/oscar...
https://www.forbes.com/sites/nicholasreim...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 12:58  
цитата Проказник
В нём не было "негритянок-лесбиянок". И одноногих персонажей там тоже не припомню.

Серьёзно? Так я и погибших в ВОВ поимённо перечислить не смогу...
цитата Проказник
Ну и посыл фильма, на мой взгляд, был не в угнетении лиц нетрадиционной ориентации, и даже не в угнетении афроамериканцев.

Ну, так в том-то и дело, что взгляды у всех разные. Я потому и писал о сове и глобусе. В "Moonlight" — это, пусть и не единственная, но одна из основных тем. А в, например, "Зелёной книге" или "Everything Everywhere All at Once" — эпизод третьего плана восприятия. Но каждый ведь решает для себя, нет? Мем про одноногую негритянку-лесбиянку не на пустом месте появился... и не сегодня...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2024 г. 13:03  
Проказник КОДА, Земля кочевников, Зеленая книга, Лунный свет, В центре внимания, 12 лет рабства. Те фильмы, где так называемые социальные комментарии ставятся выше киноискусства.
–––
Страницы: 123...2021222324...333435    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Если фильм получил премию Оскар - значит ли, что он действительно стоящий?»

Новое сообщение по теме «Если фильм получил премию Оскар - значит ли, что он действительно стоящий?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх