Хайао Миядзаки режиссер ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Хайао Миядзаки (режиссер, аниматор)»

Хайао Миядзаки (режиссер, аниматор)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 10:52  
цитата ааа иии
Как фильм 1997 года может собрать кассу на большом экране, в другой стране, в 2025 году...?

Предположу, что дело в Китае. Не факт, что "Принцессу..." там раньше показывали на большом экране. Учитывая и закрытость страны, и отношение в Китае к японцам. Но времена меняются, Китай всё больше интегрируется в мировые тренды. Сейчас Китай сам постепенно становится заметным производителем аниме и интерес к одному из столпов этого искусства, естественно, вырос.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 11:10  
цитата Fox_Reinard
Предположу, что дело в Китае. Не факт, что "Принцессу..." там раньше показывали на большом экране.

1 мая 1998 г.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 13:17  
цитата Zombieset
1 мая 1998

Хм... ну, значит дело в чём-то ещё 8-)
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 13:32  
цитата Fox_Reinard

Хм... ну, значит дело в чём-то ещё
В Китае Миядзаки очень любят. А показывали.. Редко. Собственно не так давно вот https://www.afisha.ru/article/news-unesen... 28 миллионов тоже не так мало..В принципе)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 11:25  
цитата Fox_Reinard
цитата Zombieset
1 мая 1998

Хм... ну, значит дело в чём-то ещё
Как раз в этом. 27 лет прошло, смотревшие пошли поностальгировать, не смотревшие — посмотреть, детишкам показать. Я бы тоже не прочь сходить на несколько разных картин, которые прокатывали в стародавние времена.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 11:40  
цитата ааа иии
Как фильм 1997 года может собрать кассу на большом экране, в другой стране, в 2025 году...? "Принцесса М", конечно, не война тануки, но тоже весьма японский по базе. Фильм отреставрирован для проката сотрудничество с алибабой Studio Ghibli возлагались определенные надежды, скорее, в направлении нового.
Что-то происходит с реципцией Миядзаки-ст. в современном мире.

Тот редкий случай, когда гения адекватно оценили при жизни (даже и комитет по присуждению Оскаров... даже и массовый зритель...). Впрочем, в мире кинематографа подобное случается чаще.

А с творчеством Миядзаки ещё и сколько мерча связано, прекрасно продающегося мерча притом... Вот у нас дома одних игрушечных мягких Тоторо шесть штук плюс примерно столько же пластиковых. А ещё есть мягкий игрушечный Котобус. Дарим подобное в семье друг другу (я очень люблю Тоторок).

В общем, Мастер немало прибыли студии принёс — и ещё принесёт.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 12:08  
цитата zmey-uj
Я бы тоже не прочь сходить на несколько разных картин, которые прокатывали в стародавние времена.

Помнится в году эдак 2015 я ходил на "Навсикаю", которую тогда прокатывали в кинотеатрах. Впечатления — огонь!

На "Мононоке" я бы тоже сходил, особенно если бы фильм прокатывали в более-менее нормальное время, а не как "Мальчик и птицу" — в дневные часы среды, четверга и пятницы, когда большинство потенциальных зрителей работает. Ладно вечерние часы, но хотя бы в утренние часы субботы-воскресенья можно было поставить сеансы? >:-|

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 12:43  
К тому же китайский рынок без Голливуда с недавних времен. Впрочем, Китай и так всегда кассу делает всем.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 15:31  
цитата zmey-uj
Как раз в этом. 27 лет прошло, смотревшие пошли поностальгировать, не смотревшие — посмотреть, детишкам показать. Я бы тоже не прочь сходить на несколько разных картин, которые прокатывали в стародавние времена.

Да, наверное. Я тут сильно не в теме. Честно говоря, творчество Миядзаки мне не нравится, так что моё тереотезирование — просто пустые игры ума.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 20:48  
Посмотрел Mononoke-hime, или более известную Принцессу Мононоке. И чем больше знакомлюсь с творчеством Миядзаки, тем больше поражаюсь, насколько это жестокие фильмы. Почитал несколько страниц с начала этого топика, здесь люди умудрялись сравнивать Миядзаки с Диснеем. Ну, у раннего Диснея были Бэмби, Джамбо... Но по большей части это мультики, именно "мультики", семейные и детские. А здесь же столько символизма, столько страдания, столько грусти, и столько душевной жести. Очень тяжелые для восприятия и понимания фильмы (язык не поворачивается называть это мультфильмами, даже учитывая их технического анимационное исполнение), что, если бы я бы смотрел их в детском возрасте, то наверняка бы полюбил "аниме".

Вообще первый фильм Миядзаки, который я посмотрел "вовремя", были конечно же "Унесенные призраками", уже последующие за Принцессой, которая принесла мировую известно Миядзаки. Из всех 4-х фильмов, которые я посмотрел, пока "Тоторо" самый милый и детский (хотя также душевно грустный и личный для режиссера), "Мононоке" — самый жестокий и грустный, "Ходячий замок" — самый красивый и запоминающийся, "Унесенные призраками" — самый лучший.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июня 21:08  
цитата Zombieset
здесь люди умудрялись сравнивать Миядзаки с Диснеем
Миядзаки — режиссёр разносторонний, и на одну «Прицессу мононоке» у него есть детско-семейные «Ведьмина служба доставки», «Рыбка Поньо», «Тоторо», иронично-философский «Порко Россо», жюльверновские приключения в «Лапуте» (явно под впечатлением от «Лапуты» снята диснеевская «Атлантида»). В сущности, кроме «Принцессы» и, с натяжкой, отдельных сцен «Навсикаи» и «Мальчика и птицы» я и не припомню у него особо недетской жести.

Но я бы не сравнивал его с Диснеем по другой причине: Уолт вообще не режиссёр. Он был продюсер, командовавший режиссёрами; в этом плане ближе к нему будет Кевин Файги. Да, у Уолта было своё видение, он тоже творец этих фильмов, но диснеевская анимация — не авторская, у неё в принципе нет единоличного автора.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 21:28  
цитата Robin Pack
Миядзаки — режиссёр разносторонний, и на одну «Прицессу мононоке» у него есть детско-семейные «Ведьмина служба доставки», «Рыбка Поньо», «Тоторо», иронично-философский «Порко Россо», жюльверновские приключения в «Лапуте» (явно под впечатлением от «Лапуты» снята диснеевская «Атлантида»). В сущности, кроме «Принцессы» и, с натяжкой, отдельных сцен «Навсикаи» и «Мальчика и птицы» я и не припомню у него особо недетской жести.

Как раз эти все перечисленные фильмы, кроме "Тоторо", не смотрел. Просто выбирал самые "лучшие" и известные работы мастера.

цитата Robin Pack
Но я бы не сравнивал его с Диснеем по другой причине: Уолт вообще не режиссёр.

Насколько я понял, сравнивали не с режиссером, а со студией.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 02:54  
цитата Zombieset
И чем больше знакомлюсь с творчеством Миядзаки, тем больше поражаюсь, насколько это жестокие фильмы. Почитал несколько страниц с начала этого топика, здесь люди умудрялись сравнивать Миядзаки с Диснеем. Ну, у раннего Диснея были Бэмби, Джамбо... Но по большей части это мультики, именно "мультики", семейные и детские. А здесь же столько символизма, столько страдания, столько грусти, и столько душевной жести. Очень тяжелые для восприятия и понимания фильмы (язык не поворачивается называть это мультфильмами, даже учитывая их технического анимационное исполнение), что, если бы я бы смотрел их в детском возрасте, то наверняка бы полюбил "аниме".

На самом деле, по меркам аниме Миядзаки вполне лайтовый, сколь-нибудь откровенная жесть есть только в «Мононоке» и «Птице», и то это не «Босоногий Гэн» или «Могила светлячков».
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 6 июня 16:50  
Из миядзаковского смотрел только унесенных прираками полностью. Это недетское зрелище. Сцена превращения родителей в свиней, появление безликого, ребенок ю-бабы конечно пару кирпичей у ребенка могут вызвать
А вот Порко Россо, ведьмина служба доставки и Тоторо вполне семейно употребимый продукт

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 15:47  
цитата Zombieset
Почитал несколько страниц с начала этого топика, здесь люди умудрялись сравнивать Миядзаки с Диснеем. Ну, у раннего Диснея были Бэмби, Джамбо... Но по большей части это мультики, именно "мультики", семейные и детские.

Ага, и на стене в домике у поросят висит фото гирлянды сосисок с подписью "Папа" :-))) Что проделывают с Томом в Том и Джерри. У Диснея (до эпохи всеобщей корректности) в мультиках полным-полно черного юмора, гипертрофированного насилия и прочих ныне изведенных вещей.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 18:58  
цитата Aryan
Том и Джерри

Дисней, вроде бы, не причастен к этому безобразию.
–––
Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 19:50  
Да и у меня как-то не было даже мысли сравнивать, как мышь отрезает хвост коту с тем, как мальчик отрезает руки выстрелом из лука самураям. Или у Миядзаки тоже черного юмора хватает?

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 20:23  
цитата Zombieset
Или у Миядзаки тоже черного юмора хватает?
По-моему, у него просто через детей подаются очень серьёзные взрослые темы. Девочки нанимаются на работу — как в "Ведьминой службе доставки", так и в "Унесённых призраками". Дети и подростки живут и действуют вроде рядом со взрослыми, но в одиночку — в той же "Ведьминой службе доставки" юная художница, в "Лапуте" девочка и мальчик. Девушка превращается в старуху, мальчик учится колдовству... Это не так "графично", как членовредительство с помощью лука, но формирует картину мира, где творятся взрослые вещи, пусть даже сказочные, и взросление персонажей состоит в том, что приходится во всём этом активно участвовать.
Так что, с юмором или без, но мысль "не расслабляйся" там очень явная.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 03:37  
цитата Черёмуха
Дисней, вроде бы, не причастен к этому безобразию.

Довоенные мультфильмы разных студий демонстрируют довольно похожие черты. Сколько смешных, абсолютно неполиткорректных серий про Бетти Буп, например.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 11:02  
цитата Aryan
Довоенные мультфильмы разных студий демонстрируют довольно похожие черты. Сколько смешных, абсолютно неполиткорректных серий про Бетти Буп, например.

А знаменитый «Парад розовых слонов» в «Дамбо»?:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Страницы: 123...1112131415    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Хайао Миядзаки (режиссер, аниматор)»

Новое сообщение по теме «Хайао Миядзаки (режиссер, аниматор)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх