эх, даже цифровой релиз и новости о продолжении с развитием мультивёрсума тему не оживили. показательно.
сам фильм был не особо интересен, но очень уж захотелось на пару часов вернуть две тыщи седьмой время оптимистичных планов на будущее, да и кино в прокате поддержать заодно, хоть символически. и знаете — не хочу ругать фильм. перечитал свой трёхлетней давности отзыв на первую серию — он, при заявленном оптимизме, вышел довольно ругательным. а продолжение, пожалуй, ей даже уступает, но отчего-то по-прежнему хочется верить в приличное коммерческое независимое — и да, чёрт побери, — отечественное кино. это даже вопрос не мифического величия и официозного 'патриотизма' (именно в кавычках) с 'нашими ответами Илону Маску', а банально развития и процветания своих-родных-близких культуры/искусства. другое дело, что супергеройский насквозь американизированный кинокомикс на эту роль подходит слабо, но штош. 'другого искусства у мэня для вас нэт'.
если первый фильм, по ощущениям, в основном состоял из штампов и сюжетных поворотов 'видеосалонных' полицейских 'бадди-муви' 1980-90х гг., то продолжение взяло больший крен в супергероику от слова 'супер'. причём с небанального на мой неискушённый взгляд ракурса — через проблемы культа личности (и косвенно связанной темы влияния сосалочек и Интернета вообще на репутацию публичной персоны), самоуверенности и гордыни его объекта. на родине супергероики, кажется, недавние популярные сериалы про нереальных Пацанов и про Вахтёров (да и снайдеровский фильм пятндцатилетней давности, кстати) тоже об этом, но не уверен — сериалы не смотрел. тема сосалочек и блогеры-хейтеры, кстати, ярко иллюстрируют недолговечность-эфемерность любви толпы, от любой ошибки дверью готовой обернуться ненавистью/презрением/'отменой'. хотел было тоже назвать это злободневным, но оно, пожалуй, вневременное.
тем не менее, в основе своей это всё равно голливудский комедийный боевик — третий, кажется, 'Орешек' про страшную террористическую мстю за любимого брата ненавистному суперменту.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в роли Грубера-старшего — Горошко, в роли младшего — Чеботарёв, он же Тайлер Дёрден из первой части да, в финале выясняется, что всё несколько упоротее, но значительная часть фильма — именно об этом. некстати — к радости девочек-слэшеров
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) отношение Воскресшего Тайлера к Дурову показано так, что почти не требует доработки и легко может вписаться в канон даже в их толковании. 
в целом идея и посыл фильма небезынтересны, но реализовано в итоге неровно и невнятно. огромный хронометраж почти в три часа использован не слишком рационально — про затянутые и лишние сцены здесь уже писали, зато некоторые моменты
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) вроде беспрепятственного похищения комиссара региональной полиции не получают должного внимания. в итоге повествование получается сумбурным, поверхностным.
первые 30-40 минут, с бунтом в американской тюрьме и последующей ментовской вакханалией, вообще вызвали довольно сильное недоумение, близкое к отторжению. возможно, такая завязка призвана продемонстрировать, что с криминалом всё стало настолько хорошо, что опасная и трудная служба осталась в прошлом. недаром же
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) к тюрьме согнали буквально ВСЕХ полиционеров города, включая дежурных и ответственных за хозчасть. хотя при нулевом уровне преступности остаётся непонятным, куда всего за год делись правильные поцаны, разгонявшие майданщиков в прошлом фильме — нешто всех повыловили вместо благодарности за спасение отечества? и вообще сцена гулянки просто неприятная. как там было позднее — 'любят у нас фильмы про бухих людей'?
впрочем, дальше стало пободрее — втянулся, скучно хотя бы не было. многие сценарные ходы оказались довольно предсказуемы — что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Гордон Иваныч не доживёт до финала, я заподозрил ещё на утренней прогулке после пьянки, ожидаемо оказалось хитрым планом и
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) освобождение Дурова — хотя причастность к нему Хабенского прямо не была обозначена, всё ещё не исключаю раскрытия этого в возможном продолжении.
да, ещё из неприятного — сам товарищ Жегром. в первой серии герой, несмотря на склонность к немотивированному насилию, всё же производил скорее положительное впечатление. здесь, при сопоставимом уровне насилия, он в основном тупит, косячит и творит дичь, но при этом всё равно остаётся героем. не верю, что позиция авторов — 'комиксы для тупых, и при просмотре кинокомикса лучше не думать и не рассуждать', но какой-то понятной морали за таким представлением ГГ я не углядел. хотя определённая сюжетная арка осознания прослеживается — в сиквеле методы Грязного Гарика подвергнуты более явному осуждению, за гордыню он получил заслуженное воздаяние, а открытый финал эмоционально хорош. и, справедливости ради, -
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в сцене после титров к неубиваемости героя (и, возможно, как раз его пресловутой агрессивности), кажется, стали прикручивать обоснуй
другие персонажи тоже стали более функциональными и менее натуральными. Сетейкин в некоторых сценах ужасно неубедителен, и непонятно — то ли актёр не справился, то ли, наоборот, успешно изобразил молодость/неуверенность Димы. хотя само возникновение таких сомнений указывает на первый вариант. в первой серии такого ощущения не было.
злой фэбээровец в первой серии был хорош (Михаил Евланов расстарался — ему, по ощущениям, было в этой роли прям тесно), а вот вышедшая ему на замену замминистра украсть шоу уже не пытается.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) да и не злодейка она — благонамеренная дура (либо всё же коварная коррумпированная стерва, но это уже гипотетический твист для ещё более гипотетического продолжения), напоминающая нам, что это всё же комикс/фэнтэзи. вероятно, именно по законам комиксного жанра федеральная(?) московская(??) замминистра
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) лихо уходит на понижение в полицейские комиссары Санкт-Петергофама. как и почему нам, видимо, предлагается додумать самим. если презюмировать благонамеренность, то её идея закупать для полицейских нужд у забугорного оружейника заведомо боевые, оснащённые испытанным на неграх и арабах огнестрельным оружием, автономные беспилотники безупречна и надёжна, как швейцарский сыр. без благонамеренности здесь, кстати, можно усмотреть оч-чень интересный подтекст про власть имущих, вопреки государственным интересам заключающих взаимовыгодные сделки с теми, кто убивает граждан их страны, но, думаю, настолько мучать сову (да и испытывать терпение модераторов) всё ж не стоит. при этом о том, что страж-пчолки даже при самом оптимистическом раскладе способны заменить лишь пэпээсников (а судя по сцене с испытанием — и вовсе СОБРов), но никак не следствие с дознанием и даже не участковых, не говорит вообще никто. хотя министерша вроде, как выяснилось,
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) была намерена только чистить и сокращать оптимизировать личный состав, а Хольт был нужен лишь для демонстрации... чего-то и заключать контракт с ним вовсе не собирались. эту сцену я совсем не понял. в итоге импортный главзлодей оказался нужен фильму как кобыле пятое колесо.
вообще, хотя заметного социального комментария в фильме нет, по инерции его всё равно пытаешься выловить. в этот раз зацепил разве что рассказ про коммуналку — но следует ли понимать его как байку, призванную тронуть сердце заезжего начальства или, напротив, указание этому начальству на реальные проблемы в его ведомстве?
без политоты тоже не обошлось — по ощущениям, жестокая карательная акция главзлодея против цепных псов режима призвана недвусмысленно указать на его неправоту. хотя в целом готов согласиться с мнением, что политическая повестка во второй серии подана не столь явно, как в первой. возможно, это и к лучшему — мерзенький посыл 'навальнист хуже уголовника' только портил и без того довольно средний фильм. хотя, должен признать, среди окружающего нас звездеца даже столь понравившаяся рецензентам из 'Коммерсанта' невинная фраза про Дворцовую из второго фильма требует определённой смелости. хотя вырастающая из неё сценка с дикторшей пришита белыми нитками и в итоге не стреляет вообще (в отличие даже от холодильников в первом фильме).
не возьмусь судить, что хотели сказать авторы — как ни копай эту тему, по-любому получатся синие занавески. тем более, правоохранительные органы и пенитенциарная система здесь по-прежнему подчёркнуто американские, что ломает 'подавление недоверия' не хуже безграмотных сериалов-про-ментов, и иначе как фэнтэзи эту историю воспринимать всё равно не получается.
этому также способствуют многочисленные мемасики и ааатсылочки, составляющие излишне солидную, на мой вкус, долю фильма. может, слишком стар я стал для этого, переросши ЦА, но вызывают они в лучшем случае недоумение. странно использованная фраза-мем из опенинга 'Улиц разбитых фонарей', несколько (!) для сюжета совершенно не нужных крупных планов Кащеева, в короткометражке сыгравшего охранника (хотя если это крючок к его появлению в продолжении в сколь-нибудь заметной роли — будет забавно), да и сама короткометражка в кино (впрочем, это как раз было в тему), наёмник — бородач из телерекламы, отцензуренное приветствие журналиста-отшельника, тысячи их!
визуально фильм неплох. Питер стильный, со всех сторон хороший выбор места действия. и компухтерный графон хорош, в титрах огромный список студий, жужжалки симпатичные. но, как всегда, в драках (чрезмерно затянутых) переизбыток сло-мо и стоп-моушена. когда ж они наконец наскучат нашим творцам?.. да и вообще многовато в фильме тупого екшона ради екшона, что особенно заметно в финале. хотя это ещё с короткометражки тянется — возможно, родимые пятна первоисточника. музыка в фильме понравилась, песни — не особо. зато Цоя в этот раз перепевать не стали, что скорее плюс, хоть я и не поклонник.
после первой части надеялся на некий рост, на развитие — надежды, увы, не оправдались. продолжение по давней традиции оказалось слабее, и из-за кассового провала дальнейшие перспективы туманны, тем более в нынешней обстановке. жаль.
пожалуй, стоит пересмотреть первый фильм — тем более, тут писали, что есть какая-то расширенная версия, а я его ещё в кино смотрел, причём пропустив самое начало.
|
|