Судя по описанию — все то же самое, что и в "Острове", антиутопичность не просматривается.
"Остров" не смотрел, но антиутопическое место в "Ужасе клонуса"-таки есть — это сам остров клонов, которые не знают, что они клоны. Это именно локальная антиутопия, как и многие классические антиутопии ж. Ведь антиутопия вовсе не обязана на весь мир распространяться. Это может быть одно государство, один город и так далее. Более того, присутствует традиционная схема с вывернутой утопией, то есть там всё псевдохорошо, а отправляют клонов в ещё более лучшее место якобы. В данном случае все элементы налицо, ведь главные герои там клоны, а не люди, которые живут "в обычном мире". Так что всё на своих местах, в отличие от 80% фильмов из голосовалки.:)
subhuman, в антиутопиях отображается общество, в котором возобладали негативные тенденции развития. Отдельная преступная группировка — это не общество.
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
subhuman, в антиутопиях отображается общество, в котором возобладали негативные тенденции развития.
Там показано общество острова, причём глазами его жителей. Так что всё по правилам. Фильм показан как бы от лица клонов, а не от лица людей, которые живут вне острова. В данном случае фильм про побег из антиутопии.
цитата Terminator
в котором возобладали негативные тенденции развития
Это ахинея из рувики, не более. Читайте другие статьи.:)
Это ахинея из рувики, не более. Читайте другие статьи.
При чем тут вики? Эта "ахинея" из прочитанных мною антиутопий. 1984, Мы, О дивный новый мир, 451 градус по фаренгейту... Если есть другое мнение — излагайте, будет интересно. Желательно с примерами.
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
При чем тут вики? Эта "ахинея" из прочитанных мною антиутопий. 1984, Мы, О дивный новый мир, 451 градус по фаренгейту... Если есть другое мнение — излагайте, будет интересно. Желательно с примерами.
Это всё обсуждалось на предыдущих страницах.:) Антиутопии — это не обязательно "негативные тенденции развития общества". Нередко рассматриваются и настолько гиперположительные тенденции, что это превращает как-бы-утопию в антиутопию, потому что "добро" там принудительное, то есть Идеальное Общество оказывается не идеальным.
цитата Terminator
При чем тут вики? Эта "ахинея" из прочитанных мною антиутопий.
Это цитата с русской википедии. На англовики таких глупостей нет.:)) http://en.wikipedia.org/wiki/Dystopia Вот основной посыл: "A dystopia is the idea of a society in a repressive and controlled state, often under the guise of being utopian". На рувики он вроде бы отсутствует вообще.
Антиутопии — это не обязательно "негативные тенденции развития общества". Нередко рассматриваются и настолько гиперположительные тенденции, что это превращает как-бы-утопию в антиутопию, потому что "добро" там принудительное, то есть Идеальное Общество оказывается не идеальным.
Вы бы читали то, что пишете, внимательно. Принудительное "добро" весьма даже подпадает под негативные тенденции развития общества.
цитата subhuman
Это цитата с русской википедии. На англовики таких глупостей нет.:))
Еще раз: это мое мнение, основанное на прочитанной литературе. То, что в вики сформулировано так же, меня не колышит.
Опять же: примеры Вашей точки зрения в студию.
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
"Подходящего примера" чего? Какая ещё "точка зрения", если мы говорим об определении термина? И это определение достаточно устойчивое на западе, а в России всё как всегда перевернули и вывернули. Я не обязан доказывать аксиомы. Вам сюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Dystopia. Спорьте там.:)
И это определение достаточно устойчивое на западе, а в России всё как всегда перевернули и вывернули. Я не обязан доказывать аксиомы. Вам сюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Dystopia.
Ну вот западная вмки утверждает, что фильм (как и книга) "Дитя человеческое" — антиутопия (с чем я вполне согласен): http://en.wikipedia.org/wiki/Children_of_... Где правда-то?)
Я говорил про определение термина, а не про примеры, которые как на англовики, так и на рувики могут быть некорректными.:) К тому же, дистопия как направление в литературе и дистопическая жанровая НФ — тоже немного разные вещи. Формально, в "Дитя человеческом" признаков антиутопии нет же. Там на фоне общей разрухи, близкой к постапокалиптической, государства разных стран пытаются как-то корректировать общий бардак. Антиутопические элементы отсутствуют полностью. Просто сейчас принято называть любую мрачную НФ антиутопической, вот и всё. Но это не совсем верный подход.:))
"Подходящего примера" чего? Какая ещё "точка зрения", если мы говорим об определении термина? И это определение достаточно устойчивое на западе, а в России всё как всегда перевернули и вывернули.
Подходящего примера антиутопии без негативных тенденций развития общества, на существовании которых Вы изволите настаивать.
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Подходящего примера антиутопии без негативных тенденций развития общества, на существовании которых Вы изволите настаивать.
Дело в том, что в кино таких примеров может и не быть, а тема про кино (впрочем, "Гаттака" вполне "положительная", но почему-то некоторыми людьми считается антиутопией). Из книг — допустим, "Возвращение со звёзд" Лема. Там всё настолько "хорошо", что сверхмирное стерильное общество крайне пугает главного героя. Ну и видно, что оно нездоровое, хотя в том же время якобы здорово. Сложно сказать, что книга показывает именно негатив. Многие "негативные тенденции" проявляются как негатив только к середине фильма/книги, а вначале всё идёт как утопия, то есть сплошные положительные тенденции. Например, "Гаррисон Бержерон" по Воннегуту. Ну и вообще, если для кого-то какие-то черты общества "негативные", то для кого-то они могут быть и положительными, и наоборот. То есть "негативные тенденции" в некоторых случаях — субъективное понятие. В то же время чисто "негативная" антиутопия в кино — это, допустим, The Handmaid's Tale. Вообще, пример образцовый для "жанра".:)
Из книг — допустим, "Возвращение со звёзд" Лема. Там всё настолько "хорошо", что сверхмирное стерильное общество крайне пугает главного героя. Ну и видно, что оно нездоровое, хотя в том же время якобы здорово. Сложно сказать, что книга показывает именно негатив.
Ну, почему сложно? Сытое, безинициативное общество, люди, живущие и без свободы выбора, и без потребностей...
цитата subhuman
Ну и вообще, если для кого-то какие-то черты общества "негативные", то для кого-то они могут быть и положительными, и наоборот. То есть "негативные тенденции" в некоторых случаях — субъективное понятие.
Благими намерениями известно куда дорога выложена...
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Из книг — допустим, "Возвращение со звёзд" Лема. Там всё настолько "хорошо", что сверхмирное стерильное общество крайне пугает главного героя. Ну и видно, что оно нездоровое, хотя в том же время якобы здорово. Сложно сказать, что книга показывает именно негатив.
Не пытаетесь ли вы здесь сформулировать это:
цитата
отличие утопии от антиутопии лишь в точке зрения автора
Гм. А у меня серьезный вопрос. "Страна Слепых" = антиутопия или нет? Штука очень интересная. С мотивами Оруэлла. Там играют Рэйф Файнс и Дональд Сазерлэнд. Ну и вопрос же... Альтернативная история — может ли быть это антиутопией? Тот же "Фатерланд" с Рутгером Хауэром? Ведь это МОГЛО быть... Я сомневаюсь. Но — кто его знает?
Вовсе нет.:) Сам задумывался над возможностью такой интерпретации моих слов, когда писал.:) Да и автор может вообще не выражать свою точку зрения... Ну и вообще, очень странно это: утверждать, что разница между АУ и У только в точке зрения автора...
В "Потрошителях" и "Времени" основная масса народу не очень то хорошо живет (да и умирает жестковато), вот вам и элементы антиутопии. "Воины света" опять же, если рассматривать со стороны людей. С "Островом" тоже спорный момент, как уже говорили — с точки зрения клонов (а они биологически "суть есть люди") очень даже антиутопия) P.S. "Особое мнение" и "Гаттака" — категорически не согласен, не настолько эти миры плохие, чтоб в антиутопию попасть. Обычная футуристика.
––– "Я бы хотел пожить вечно... Только недолго". Стивен Дорфф
P.S. "Особое мнение" и "Гаттака" — категорически не согласен, не настолько эти миры плохие, чтоб в антиутопию попасть. Обычная футуристика.
Особое мнение — хотя здесь есть провокационная идея превентивного наказания НЕСОСТОЯВШИХСЯ убийц, это всего лишь деталь мира. Тем более, что ее ОТМЕНИЛИ! Именно это абсолютно исключает фильм из разряда антиутопий. Это наш мир, где появился "футуристический" элемент. С "Гаттакой" же более-менее ясно. Вы, я и другие члены форума не люди в этом мире. Этот мир вообще нас посчитает мусором и отходами. Дискриминация по генетическому признаку настолько ярка, что жизнь в этом мире по сравнению с нашим — жизнь в "антиутопии". Собственно, а чем сей мир отличается от мира Замятина? Тем, что есть имена, а не номера? Муравеник, однако... Генетический.