Экзистенциальная драма

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Экзистенциальная драма»

Экзистенциальная драма

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2010 г. 18:14  
В кинематографе Экзистенциальная драма – драматургические фильмы, выросшие на основе распространения экзистенциализма в философии и литературе в ХХ в. Экзистенциализм появляется в период напряженного переживания кризиса буржуазной цивилизации ХХ в. как невозместимого износа в ней духовного смысла и ценностей, что приводит к осознанию извечного трагизма человеческого удела и тщетным намерениям преодолеть его, перестроить изнутри мировоззренческие установки самой личности, покинутой в одиночестве среди враждебного мира. Экзистенциализм в драме знаменует возврат к единичному, к индивидуальному существованию, поскольку здесь есть философски обоснованная установка выбора самого себя в трагических, пограничных ситуациях. Ссылка на неизменную участь человека приводит к особой художественной форме, притчевому иносказанию, когда в символических «иероглифах»-мифологемах, в подчеркнутом сдвиге жизненной достоверности снова и снова проверяются постулаты трагического гуманизма экзистенциализма.

Я сейчас на стадии знакомства с этим жанром. Многое уже очень нравится.
Michelangelo Antonioni и Ingmar Bergman в особенности.

Буду рад добрым советам... да и вообще любым отзывам. Что вы думаете по поводу такого кино?

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 23:55  
Хм, пропустил тему, могу посоветовать посмотреть вам два первых фильма Лео Каракса.
"Парень встречает девушку" и "Дурная кровь".

По поводу кино сложно что-то сказать, уж очень расплывчато это утверждение.
А вот в литературе люблю:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2014 г. 13:23  
Пепел и алмаз — Анджея Вайды
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Экзистенциальная драма»

Новое сообщение по теме «Экзистенциальная драма»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль: